Питание при токсикозе беременных. Питание беременной при токсикозе Что можно есть при токсикозе при беременности

Каким должно быть питание при токсикозе

Правильное питание во время токсикоза поможет вам легче его перенести. Так как даже при сильном токсикозе питание беременной женщине необходимо, так как у неё в организме зарождается новая жизнь.

К токсикозам беременных относят ряд заболеваний, которые возникают при беременности, осложняют ее течение и, как правило, прекращаются после её окончания. Токсикоз - это нарушение процесса адаптации организма к беременности.

Особенности питания при токсикозе

Медики выделяют ранние токсикозы беременных (до третьего месяца беременности) и поздние, которые развиваются в последние 2-3 месяца беременности.

Ранние токсикозы проявляются тошнотой (особенно по утрам), рвотой, слюнотечением и аллергическими реакциями кожи (дерматозами). Подобные состояния развиваются достаточно часто: 50-60% женщин страдают ими.

При легкой форме рвота беременных бывает от 1 до 5 раз в сутки, иногда только натощак, но самочувствие женщины остается удовлетворительным.

Питание при легкой степени токсикоза соответствует по химическому составу питанию здоровой женщины. Пища должна быть легкоусвояемой и богатой витаминами. Рвота может появляться натощак, во время приема пищи или после еды, иногда, на отдельные запахи.

Всем беременным с легкой формой токсикоза следует принимать пищу небольшими порциями, но часто — через каждые 2—3 часа. Еда должна быть теплой,) но не горячей. При реакции на запахи рекомендуется охлажденная пища. Не следует одновременно есть жидкую и плотную пищу, то есть приблизительно за час до еды и после не рекомендуется пить (воду, молоко, компот и т. д.). Полезно в диету включать творог, крутые яйца, печеный картофель, овощное пюре, небольшое количество солений (огурец, томат) или кусочек сельди. По возможности удовлетворять пищевые прихоти, появившиеся во время беременности.

При значительном слюнотечении теряются ряд микроэлементов и жидкость. В этих случаях для восполнения потерь можно рекомендовать печеночный и селедочный паштеты, свежесоленые огурцы, квашеную капусту и дополнительный прием жидкости или соков.

В случае рвоты беременных II степени (до 10 раз в сутки) и III степени (15-20 и более раз) лечение следует проводить в стационаре, поскольку необходимо восполнять потерянные микроэлементы, белки и жидкость путем парентерального питания (через зонд, внутривенно).

Период голодания у беременных не должен превышать 2-3 суток, поскольку после 12-18 часов голодания основным источником питания плода становятся жиры и белки самой беременной женщины. Резко снижается масса тела, состояние ухудшается, кожа и слизистые оболочки становятся сухими, появляется запах ацетона изо рта, отвращение к еде, учащается пульс, наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Все это отрицательно влияет на состояние плода вплоть до его гибели.

❧ Все беременные женщины, у которых рвота достигает 10 раз в сутки (и даже менее 10 раз), должны в течение 1-2 дней обратиться к врачу и как можно раньше начать лечение.

Поздние токсикозы проявляют себя в третьем триместре беременности. В силу действия многих причин в организме будущей матери извращается обмен белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Нарушаются функции печени, почек, сердечнососудистой и нервной систем.

Эти нарушения без лечения могут усиливаться и приводить к эклампсии (крайне тяжелому состоянию с судорогами, потерей сознания вплоть до комы).

Рацион будущих мам, страдающих поздними формами токсикоза, следует обогащать овощами, фруктами, медом, хлебом из муки грубого помола. Особенно полезны земляника, черная смородина, яблоки, тыква, арбузы, свекла, морковь. Эти продукты обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов и являются источником углеводов.

Количество свободной жидкости не следует ограничивать, поскольку при поздних токсикозах уменьшается объем циркулирующей крови и плазмы и снижается маточно-плацентарный кровоток. Количество жидкости должно составлять не менее 800 мл, кроме того, целесообразно включать в рацион продукты, обладающие мочегонным действием: отвар шиповника, сок свеклы, петрушки, ежевики, калины, черноплодную рябину, прохладное молоко, курагу.

При чрезмерном наборе веса и развитии отеков женщин переводят на бессолевую диету, в которой содержание поваренной соли не должно превышать 3-4 г в сутки. Полное исключение соли нецелесообразно, так как это может привести к уменьшению выделения мочи и задержке азотистых шлаков в организме.

Химический состав и энергетическая ценность диеты при токсикозах : белков — 100-110 г, жиров — 80 г, углеводов — 40 г, калорийность — 2600-3000 ккал.

Используют наиболее полноценные белки — творог, молоко, мясо, рыбу. Из диеты исключают: мясные и грибные бульоны, пряности, соленья, копчености, жареные блюда, соусы, приправы, шоколад, кофе.

Кулинарная обработка пищи . Первые блюда готовят только на овощных отварах (щи, свекольники, супы, молочные супы). Вторые блюда — в отварном виде. Прием пищи — 5 раз в сутки, перед сном — кефир.

❧ Беременным с тяжёлыми формами поздних токсикозов один раз в неделю нужно проводить разгрузочные дни, например:

творожно-кефирный - 200 г творога и 500 г кефира в сутки (за 4-5 приёмов);

яблочно-творожный - 1 кг яблок и 250 г творога в сутки;

яблочный - 1, 5 кг яблок в сутки;

картофельный - 500 г печёного картофеля, 20 г сливочного масла, 500 г молока в сутки.

Примерное однодневное меню для беременных женщин, страдающих поздним токсикозом

Первый завтрак

Отварная рыба — 150 г, или отварное мясо — 120 г, или тушеная печень — 75 г.

Отварной картофель с морковью — 80/200 г.

Салат овощной со сметаной — 15 г, или 1 яйцо отварное и салат из свежей капусты с растительным маслом — 200/15 г.

Масло сливочное — 10 г. Чай или чай с молоком — 200 г.

Второй завтрак

Творог — 150 г, или молочная пшенная каша — 300 г. Яблоки — 300 г, или фруктовый сок — 200 г.

Обед

Свекольник со сметаной — 300/15 г, или рисовый суп с мясным фаршем — 300/50 г.

Отварное мясо с вермишелью — 50/200 г, или паровая котлета с гречневой кашей — 60/200 г, или овощное рагу с отварной рыбой — 100/75 г. Компот или отвар шиповника (200 г).

Полдник

Творог обезжиренный с молоком 50/200 г, или фрукты и ягоды — 300 г, или творог с медом — 50/40 г.

Ужин

Молочная рисовая каша — 300 г, или творог нежирный с отваром шиповника — 150/100 г), или отварная рыба с винегретом — 100/200 г.

На ночь

Кефир — 200 г.

Хлеба ржаного — 200 г или пшеничного — 100 г.

Слово токсикоз для некоторых женщин несет еще большее устрашение, чем сама новость о беременности. И хотя неизвестны точные причины раннего и позднего токсикоза, важно знать, что есть во время токсикоза.

Пускать все на самотек и просто терпеть - не правильно, потому что во время рвоты женщина теряет полезные вещества и травмируется вся система пищеварения. И, как следствие, у ребенка нет ресурсов для формирования скелета и внутренних органов. Поэтому важно соблюдать несколько нехитрых мер и точно знать, что есть во время токсикоза, а чего избегать.


Сама природа подсказывает, что жирное и жареное следует исключить - только от одних запахов женщину уже тошнит. А если хочется какого-нибудь фаст-фуда, то, скорее всего, Вам хочется специй и какого-то ингредиента, который там содержится, а именно горчица и соленый огурец. Поэтому распределим питание так:

Во-первых: Кушать все же нужно. Если Вы думаете, что чем меньше едите, тем меньше тошнит - ошибаетесь.


Во-вторых: Первый прием пищи - прямо в постели, и желательно, чтобы это были кисловатые сухофрукты. Это очень хорошо сбивает тошноту.


В-третьих: Отбой нескольким блюдам подряд. Только что-то одно либо суп, либо каша. Чай попьете через час и то травяной, и с малым содержанием сахара.


В-четвертых: Меньше молочных продуктов - они усиливают проявление токсикоза. Не бойтесь, что лишите своего малыша кальция, потому что источником кальция служат брокколи и стручковая фасоль, а также не лишним будет прибегнуть к поливитаминному комплексу. Также преимущество потребления растительного кальция в том, что не будет скопления холестерина, как при потреблении творога или ряженки.


В-пятых: Много жидкости - тяжесть для желудка. Поэтому пейте в меру. А при позднем токсикозе жидкость вовсе опасна развитием проблем с почками и повышенным давлением крови.


В-шестых: При сильной реакции на запахи, пищу нужно есть слегка охлажденной, чтобы испарения горячей еды не спровоцировали тошноту.


Какой бы токсикоз Вас не постиг - ранний или поздний, или ранний плавно переходящий в поздний - лучше всего развить умеренность и уравновешенность в потреблении пищи. Не ешьте «за двоих», это только перегружает желудок и провоцирует рвоту. Не ешьте только то, что «идет», так Вы обедните свой организм, а то и навредите. Если Вам хочется соленых огурчиков и
Вас от них не тошнит - это не значит, что можно! Можно только при раннем токсикозе, как источник натрия. При позднем токсикозе соль - это враг. Она задерживает в организме воду, а это дополняет опухлость тела и нагрузку на почки.


Лучше всего тошнящий организм воспринимает тыкву, потому что она обладает желчегонным эффектом, поэтому тошнота не возникает. Квашеная капуста не нуждается в рекламе как мощный продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Она понижает кислотность желудочного сока, тем самым уничтожает рвотный рефлекс.


Проверены опытными мамочками супы-пюре из овощей. Любые овощи отварите и сбейте в блендере. Вареная рыба или говядина будет не только источником белка, но и придаст Вашим мышцам сил. Но не переусердствуйте, белка беременной женщине нужно не более 2 граммов на килограмм веса в сутки.


Маленький совет. Некоторые женщины нашли для себя выход и перестали готовить еду дома или уходили на время, а приходили уже в проветренную кухню. Кто-то при приготовлении еды «затыкает» нос ватными тампонами, чтобы избежать проникновения запахов. Другие беременные вовсе начали питаться в общественных столовых, чтобы даже посуду грязную не видеть. Приспособьтесь к своему организму и не провоцируйте его.


Ирина Павленко

У большинства женщин в период беременности возникает токсикоз. Особенно на начальной стадии вынашивания малыша. В этот период очень важно наладить свое питание, которое поможет избежать этой проблемы и неприятных ощущений. Ведь данный дискомфорт часто зависит от ежедневного рациона женщины. Даже несмотря на то, что токсикоз это естественное явление, его можно избежать, или хотя бы облегчить симптомы.

Как питаться в период токсикоза?

Беременность приносит не только положительные эмоции, но и некоторый дискомфорт в виде токсикоза. В это время важно знать некоторые нюансы питания в данный период. Очень ошибочно то, что женщины пытаются ограничить себя в потреблении пищи, а иногда и вовсе отказаться от нее. Этого категорически нельзя делать. Питание при токсикозе должно быть регулярным и сбалансированным. Важно кушать каждые два-три часа маленькими порциями.

Беременность требует поступления в организм всех витаминов и микроэлементов. Важно устраивать себе регулярные прогулки на свежем воздухе после потребления пищи, а не находится ежедневно дома и страдая от токсикоза. Свежий воздух благотворно влияет на все процессы в организме. Если токсикоз во время беременности выражен очень явно, питаться стоит только протертой едой, приготовленной на пару. Только такой способ готовки поможет сохранить максимальное количество полезных свойств.

Некоторые женщины, испытавшие токсикоз на себе, советуют перейти на сухую диету: хлеб, каши, фрукты и овощи, без употребления супов и жидкой пищи. А за полчаса до еды, и через час после, не рекомендуется пить воду. Из питья поможет снять приступы токсикоза такие напитки:

  • Чай из мелиссы;
  • Чай из мяты;
  • Настой ромашки;
  • Напиток из календулы и алоэ.

При сильных приступах токсикоза лучше на время отказаться от употребления свежих овощей и фруктов. Лучшим вариантом будет отваривать эту пищу. Мясо нужно выбирать только диетических сортов: куриная грудка, кролик, индюшатина. Питание при токсикозе поможет снизить рвотные позывы при условии употребления следующих продуктов:

  • Соления, селедка, квашеная капуста;
  • Разнообразные каши, фасоль, орехи, рыба;
  • Семечки;
  • Стручковая фасоль;
  • Брокколи, морковь, гранат;
  • , киви, кислые яблоки;
  • Овощные супы;
  • Клюква, смородина.

Если токсикоз беспокоит прям при пробуждении, еще в постели, там же нужно и начинать свой завтрак. Женщине рекомендуют поставить у кровати вазочку с сушкой или сухариками. Это поможет утолить позывы рвоты. Для этого используются и сухофрукты, что еще полезней. Так как во время рвоты калий и натрий выводятся из организма, требуется их восполнить. Поэтому беременность идеальное время для приема в пищу всего соленого. Питание должно содержать в себе поваренную соль. Если же токсикоз беспокоит на поздних сроках беременности, соль категорически запрещена.

Важно избежать переедания и употребления фаст-фудов. Сбалансированное питание подразумевает употребление продуктов с максимальным количеством витаминов и минералов. Притупляет чувство токсикоза, и позволяет насытить организм женщины витаминами морковка. Важно . Вода должна быть не кипяченой, а простой очищенной. Пить стоит часто маленькими порциями.

Чего стоит избегать при токсикозе?

Есть список некоторых продуктов, которые только усиливают приступы тошноты и рвоты. К таким можно отнести:

  • Чрезмерное потребление молочных продуктов;
  • Жареная, острая и жирная пища;
  • Крепко заваренный чай или кофе;
  • Алкогольные напитки, газированная сладкая вода, курение.

При токсикозе стоит отказаться от употребления свежего хлеба, особенно из высших сортов муки. Запрещено также слоеное тесто и сдоба. Не стоит включать в свое питание куриные или любые другие мясные бульоны. Это только усилит тошноту. Под запретом жирное мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия.

Среди каш специалисты советуют исключить из своего рациона питания манную крупу. Куриные яйца как жареные, так и сирые вызывают не только токсикоз, но иногда и становятся виновниками развития аллергии. Данный факт может очень негативно сказаться на развитии и здоровье плода беременной женщины. Нельзя кушать острый и жирный сыр.

Необходимо ограничить потребление цитрусовых, шоколада, всех сладостей. Токсикоз может усилиться при употреблении острых соусов, горчицы или . На время беременности желательно вообще исключить кетчупы и майонезы из своего рациона. Это продукты не просто не принесут никакой пользы, но могут оказать непоправимый вред здоровью мамы и ее ребенку.

Помимо сбалансированного питания, можно использовать некоторые советы народной медицины. Так, рекомендуют каждое утро натощак съедать одну ложку меда. Но, употреблять данный продукт стоит осторожно и в ограниченном, так как может вызвать тонус матки. Противорвотным эффектом обладает тыква. Советуют готовить тыквенную кашу и пить сок этого плода. Специалисты советуют рассасывать мятные конфеты. Мята способна снять спазмы желудка.

Чтобы снизить проявления тошноты во время токсикоза, можно пить слабый чай с имбирем. Имбирь требуется взять в минимальном количестве (на кончике ножа). Его специфический вкус сможет возобновить рвотные позывы. В умеренном количестве женщинам советуют употреблять цитрусы как в натуральном виде, так и в соках. Их кислый вкус способен нейтрализовать некоторые компоненты, приходящие в организм с основным питанием, которые провоцируют тошноту.

Полезно также пить:

  • Травяные чаи;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Морсы из ягод.

Ожидание малыша для будущей мамы нередко сопровождается дополнительными «эффектами» в виде тошноты и рвоты. Снизить неприятные симптомы поможет не только правильный режим, но и грамотный рацион. Выбираем полезные продукты.

Эксперты выделяют три стадии токсикоза:

  • I легкая - сопровождается незначительной тошнотой, а также рвотой (до 5 раз в день).
  • II средняя - частота приступов тошноты увеличивается (до 10 раз в день), может повышаться температура и даже проявляться потерей в весе. На этой стадии у будущей мамы также наблюдается обезвоживание организма.
  • III тяжелая - к счастью, эта форма токсикоза, которая признана опасной, встречается довольно редко. При такой стадии будущая мама практически не может усвоить потребляемую пищу: как только что-то из продуктов попадает в желудок, маму начинает тошнить.

Чтобы не усугублять лёгкие проявления токсикоза и наслаждаться приятными открытиями «интересного положения», достаточно немного скорректировать рацион, добавив в него .

Продукт №1: Имбирь

Кладезь полезных веществ и витаминов: содержит витаминами С, В1, В2 и А, РР, аминокислоты (к примеру, такими, как треонин, лейзин и фениланин), соли магния, кальция и фосфора. Но самое главное, что имбирь быстро и эффективно снимает чувство тошноты. Всё, что требуется, добавлять его в блюда в течение дня: в небольшом количестве в овощные гарниры, заваривая чай, или просто - пожевать кусочек между приёмами пищи.

Продукт №2: Сухарики или обычное печенье

Банальный крекер, съеденный вовремя, может отвести нежелательные приступы тошноты. Проверенный способ: начинать день с небольшого количества углеводов (даже если нет аппетита, нужно осилить мини-перекус). Да - именно с утра, и, ликуйте, ещё не вставая из постели. Нужно с вечера приготовить на прикроватном столике пару-тройку печенек или горсть сухариков, чтобы проснувшись, полакомиться полезным перекусом. Только не увлекайтесь! Завтрак и обед будут позже, по расписанию.

Продукт №3: Яблоки

Яблоки — один из главных продуктов в борьбе с тошнотой. Этот фрукт не только снижает рвотные спазмы, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта и увеличивает выделение желудочного сока. Кроме того, в яблоках полно полезных веществ: содержащиеся в хрустящих фруктах железо, марганец, магний, фосфор и калий, будут полезны не только маме, но и будущему крохе.

Продукт №4: Мёд

Ещё один помощник для будущей мамы. Он обеспечивает , микроэлементов, глюкозы, фруктозы, которые легко усваиваются и не перегружают пищеварительную систему. Лайфхак для беременных: для профилактики токсикоза съешьте 1 столовую ложку мёда натощак. А после, через 15-20 минут, можно выпить травяной отвар или стакан воды.

Продукт №5: Цитрусовые

Те, кто придерживался каких-либо диет, знают, что апельсины и грейпфруты заметно ускоряют обмен веществ и работают на очищение организма. А значит, и в рационе будущей мамы будут нелишними. Стакан апельсинового или грейпфрутового сока (около 300 мл) уменьшит тошноту, поможет снять усталость и выведет из организма токсины и шлаки. Только не пейте его на пустой желудок!

Продукт №6: Злаки

Ещё одна привычка, которая появляется у девушек «в положении» - постоянное чувство голода. Всё время хочется что-то съесть или, как минимум, пожевать! Чтобы насытить организм, обратите внимание на продукты, богатые энергией: сложные углеводы, содержащиеся в кашах, макаронных и хлебных изделиях из твердых сортов пшеницы, риса и овса, придутся как раз к месту.

Продукт №7: Курага

Незаменимый для беременных сухофрукт: благодаря высокому содержанию калия, курага нормализует работу сердца и мышц. Кроме того, это «добавка» помогает поддерживать водный баланс организма. Но, опять-таки, без фанатизма: небольшой горсти кураги в день будет достаточно.

Продукт №8: Чай/отвар на травах

Травяной чай, приготовленный на основе мяты, мелиссы, ромашки или пустырника, - это must-have напиток для будущей мамы. Приготовленный настой (из травяного сбора или моно-состава) не только снимает спазмы желудка, но и прекрасно успокаивает. Ромашковый или мятный чай поможет побороть утреннюю тошноту после пробуждения. Напиток не должен быть горячим, отдайте предпочтение отварам комнатной температуры, и, по желанию, можете добавить немного мёда или ломтик лимона.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.