Как готовить кашу из амаранта. Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц

Амарант, петушиные гребешки, щирица – все это названия полезной зерновой культуры, которую сегодня принято считать суперфудом. Подобного «звания» амарантовые зерна и мука удостоились благодаря своей питательности, гипоаллергенности и невероятному количеству полезных элементов в составе. Традиционно из амарантовых зерен готовят каши.

Выбор ингредиентов

Амарантовую кашу можно приготовить из крупы или крупяной муки. Последняя называется крупчаткой и имеет более мелкую фракцию, чем крупа. Первая содержит больше клетчатки, но блюда из крупчатки получаются более нежными по консистенции. Если вы только начинаете знакомство с амарантом, то рекомендуется использовать именно крупчатку. Так будет проще привыкнуть к необычному виду и вкусу каши.

Приобретать кашу следует в продуктовых отделах гипермаркетов (здесь она появляется довольно редко), а также в магазинах здорового питания. Убедитесь, что температура хранения и уровень влажно соответствуют требуемым (о них можно прочитать на этикетке к продукции).

Следующее, что нужно проверить – соответствие продукта сроку годности, целостность упаковки. Хорошо, если пакет с амарантовой крупой или мукой прозрачный или же бумажный, но с «окошком». Оцените состояние крупы – она похожа на икринки, все они должны быть примерно одинакового размера, без большого количества крупяной пыли.

Открытую упаковку следует хранить в стеклянной посуде. Можно держать крупу в морозильнике или холодильнике, но только в плотно закрытой таре, чтобы предотвратить проникновение в нее влаги.

Правила приготовления

Не всегда производители пишут на упаковке к продукту о необходимости обязательно промывать крупу. Это нужно делать, чтобы убрать крупяную пыль и посторонние примеси из крупы. Предварительно зерно можно отсортировать, хотя обычно не требуется. Видимых глазу примесей качественная крупа, как правило, не содержит. Впрочем, если вам не повезло, и вы купили менее качественное сырье, обязательно перебирайте зерна перед промыванием.

Поскольку амарантовые зерна всплывают на поверхность и отличаются небольшими размерами, промывать их нужно в сите под небольшим напором прохладной воды. Совершать подобное с амарантовой мукой не нужно!

Следующий шаг – замачивание зерен (при использовании муки этот этап пропустить). Замачивание позволяет сократить время приготовления каши, а значит, сохранить максимум пользы от ее применения. Замачивать амарант следует в течение двух-трех часов в прохладной воде. После замачивания еще раз промыть зерна под проточной водой.

Затем крупу помещают в кипящую воду и варят методом выпаривания влаги. Можно залить зерна горячей кипяченой водой и сразу поставить на огонь.

Количество зерен и воды выглядит, как 1: 2 или 1: 3, в зависимости от того, какой консистенции готовое блюдо вам больше по душе. Чем меньше воды или бульона, тем более жидкой получается каша. Сразу после добавления крупы часть ее сразу всплывет наверх, в то время как другая – опустится на дно. Это нормальный процесс, так и должно быть.

Жидкость в кастрюле должна закипеть, после чего следует убавить интенсивность пламени, и с этого момента готовить кашу еще 20-25 минут. Следует это делать под крышкой.

Каша довольно легко подгорает, поэтому в процессе готовки ее рекомендуется периодически помешивать. Если готовите в мультиварке, выбирайте режим «Каша/ Молочная каша/ Рис» и варите до готовности или получения звукового сигнала.

Рецепты

Сами по себе амарантовые каши обладают нейтральным вкусом. Однако при грамотном подходе это, скорее, преимущество, а не «минус». Они хорошо сочетаются с большинством блюд, подчеркивая вкус последних.

На молоке

Если блюдо по классическому рецепту на воде кажется слишком пресным и скучным, можно добавить к нему сливочные нотки. Несмотря на то что каша называется молочной, готовится она также на воде с добавлением молока. Если готовить исключительно на молоке, то блюдо подгорит.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Воду следует вскипятить, всыпать соль и сахар, а затем крупу. Когда закипит, а часть жидкости выпарится, необходимо влить подогретое молоко. Этот момент важно не упустить, поскольку если молоко добавить рано, оно начнет гореть и выкипать. Если переждать, то выкипит вода, и каша тоже начнет гореть, но уже из-за недостатка влаги.

Накрыть кашу крышкой и томить на медленном огне до готовности. Когда блюдо готово, нужно положить в него кусочек сливочного масла, выключить огонь, дать каше постоять 2-5 минут, закрыв кастрюлю крышкой.

Тропический завтрак

Такая трапеза – праздник для души и тела. Каша подарит энергию, насытит медленными углеводами, окажет тонизирующее и антиоксидантное действие. А удивительный вкус и аромат тропических фруктов поднимет настроение.

Вам потребуется:

  • 1 стакан подготовленных амарантовых зерен;
  • 1 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана миндального молока;
  • 1 банан и половина мякоти папайя;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • столовая ложка кокосового масла.

Сварить кашу из зерен, воды и молока. Действовать, как в описанном выше рецепте – сначала вскипятить воду, в нее всыпать амарант, добавить молоко и томить до готовности.

В готовое блюдо положить столовую ложку кокосового масла (можно взять и больше, чем указано в рецепте, но помните о его высокой калорийности). Перемешать и дать каше пропитаться им в течение 5 минут. Снова открыть крышку, влить миндальное молоко, перемешать и разложить по тарелкам. Украсить бананом и папайей.

«Ароматная»

Каша с луком и чесноком на овощном бульоне станет не только полезным, но и очень вкусным, ароматным блюдом. Ее можно подавать как самостоятельное угощение или в качестве гарнира, дополнив мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • 200 г подготовленных амарантовых семян;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица;
  • соль или соевый соус;
  • 2,5-3 стакана овощного бульона (можно заменить водой);
  • любимые специи – по вкусу.

В кипящий бульон следует положить нарезанный кубиками лук и зерна амаранта. Готовить их 20 минут, после чего добавить соль или соевый соус, пряности и протертый через пресс чеснок. К этому времени из каши должна выпариться вся жидкость, а зерна почти полностью приготовиться. Томить блюдо еще 5-7 минут на медленном огне, после чего подавать, украсив зеленью и дольками томатов.

Без варки

Как известно, невозможно в полной мере сохранить состав продуктов, подвергающихся термической обработке. Амарантовые зерна не исключение. Однако как и многие крупы, их можно заваривать, отказавшись от варки. Для приготовления такой каши используются только зерна, амарантовая мука не подойдет.

Семена нужно промыть и залить прохладной водой, оставив на ночь. С утра следует воду слить, еще раз ополоснуть зерна под водой и добавить к ним пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, а также любое другое на ваш вкус или микс из нескольких видов). Осталось лишь перемешать блюдо и подать его к столу.

С овощами

Еще одна вариация сытной, полезной каши, которую можно употреблять, даже сидя на диете. Овощные соки и бульоны придадут каше сочность, а сами овощи и пряности «разбавят» пресный вкус крупы, значительно оживят ее внешний вид.

Состав:

  • 0,5 стакана семян амаранта;
  • 1,5 стакана воды или овощного бульона;
  • 200 г брокколи;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 средний или 2 небольших цукини;
  • по 1 луковице и моркови;
  • соль, специи.

Сварить амарантовую кашу на воде, сняв с огня за 5-10 минут до готовности. Пока варится каша, разогрейте сковороду, и обжарьте на небольшом количестве масла нашинкованную луковицу. Когда кусочки станут прозрачными, введите в него натертую крупно морковь. Перец нарежьте полукольцами и положите к овощам на сковороду спустя 3-4 минуты после моркови. Тушите под крышкой до мягкости моркови и перца.

В последнюю очередь в овощную смесь кладут цукини, порезанный кусочками. Если это молодые («молочные») овощи, можно не снимать кожицу. Спустя 3-5 минут после того, как цукини потомятся на сковороде, они пустят сок. Только после этого можно слегка подсолить содержимое сковороды.

Не забудьте распределить соль таким образом, чтобы посолить и кашу, и овощи. Если присаливать лишь один ингредиент, это будет ощущаться во вкусовом звучании блюда в целом.

Когда в овощах появится достаточно сока, к ним добавляют амарант, накрывают сковороду крышкой и томят еще 5-10 минут до готовности. Заправить кашу можно льняным маслом, которое хорошо сочетается с овощами и придаст им пикантную горчинку.

Для детей

Амарантовая каша может стать отличной альтернативой манке, тем более что она не содержит глютена. Зато зерна амаранта богаты витаминами, легкоусвояемым белком, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Кашу можно приготовить и на молоке, заменив им половину нормы воды, указанной в рецептуре. Педиатры не рекомендуют включать амарантовую кашу в рацион детей, младше 2 лет.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки амарантовой муки;
  • полстакана воды или смеси воды и молока;
  • половина банана;
  • 1 яблоко;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Довести воду до кипения, положить амарантовую муку и готовить 5-7 минут, если используется молоко. Оно добавляется спустя указанное время, и каша варится еще минут 5-10. Если блюдо исключительно на воде, то общее время варки составит 10-15 минут. Соль и сахар можно внести в любой удобный момент.

Пока готовится каша, яблоко нужно нарезать кусочками и отварить минут 5 с небольшим количеством воды. Оно должно стать мягким, после чего его перетирают через сито. Получившееся пюре слегка остужают и соединяют с бананом, также растертым в пюре с помощью толкушки. Использовать для этого блендер не рекомендуется, поскольку консистенция станет слишком жидкой. Готовую кашу заправляют маслом и соединяют с фруктовым пюре.

Важно готовить кашу на умеренном огне. В противном случае она не просто подгорит, но и начнет стрелять вверх, что чревато ожогами и загрязнением кухни.

Каша имеет довольно вязкую консистенцию, поэтому лучше сочетать ее с соусами или подливами. Можно брать сладкие или более пикантные заправки. Отзывы позволяют судить, что каша лучше всего сочетается с кисло-сладкими соусами, а также ткемали, чатни.

Несмотря на то что выше мы писали о необходимости время от времени перемешивать блюдо, существует еще одна технология готовки, которая позволяет избежать подгорания каши. Ею пользуются кулинары на Кавказе – после закипания крупы не следует мешать или тревожить иначе. Такой метод действенен, однако требует определенных навыков и кулинарного чутья. Кроме того, после закипания важно снизить интенсивность огня до минимума.

Кашу, подаваемую как самостоятельное блюдо или на завтрак, можно сдобрить кокосовым маслом. Его кладут в горячее блюдо, после чего кашу тщательно перемешивают. Масло придаст ему приятную сладость и тропический аромат, главное – выбирать натуральный продукт холодного отжима.

Неплохо сочетаются с кашей мед, сиропы. Разбавить слишком вязкую консистенцию удастся с помощью молока, добавленного в готовое блюдо. Если использовать миндальное, то амарантовая каша приобретет более выраженный ореховый вкус.

О том, как готовить кашу из амарантовой крупы, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства, применение и целебный состав муки, шрота амаранта и льняной каши с амарантом!

Привет мои дорогие. Сегодня я вам расскажу о полезнейшей муке и шроте щирице. Их целебном составе и применении. Вы узнаете о целительных свойствах и божественном составе льняной каши с амарантом. О том какие вещества содержатся в шроте, муке и льняной каше и как они влияют на здоровье.

Амарант выращивают как однолетнее растение. Щирица применяется во многих сферах, например, в косметологии, кулинарии, медицине, как в традиционной, так и в народной.

Продовольственная комиссия ООН признала его культурой XXI века.

Семена щирицы – прекрасное сырье для изготовления эфирного масла, каши, муки, обладающее рядом полезных свойств.

Чем полезна льняная каша с амарантом?

В первую очередь стоит отметить, что это 100% натуральный продукт, состоящий из обезжиренных семян амаранта и льна.

Она в своём содержит она содержит:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6,
  • большое количество растительной клетчатки и клейковины,
  • комплекс витаминов, макро- и микроэлементы,
  • лигнаны и лигнины (так называемые пищевые волокна).

Свойства лингана льна.

Лигнаны оказывают антиоксидантное и антиаллергическое действие. Они находятся в семенах льна, а в результате химических реакций в организме человека превращаются в фитоэстрогены, которые приводят в норму гормональный баланс.

Во многих случаях именно они препятствуют развитию гормонально зависимого рака: у женщин – молочной железы, матки, яичников, у мужчин – простаты.

Польза линамарина.

При приготовлении льняной каши в сочетании с амарантом образуется слизь с высоким содержанием линамарина, который оказывает:

  • обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Она предохраняет от раздражения слизистую оболочку желудка и пищевода,
  • успокаивающе воздействует при холецистите, пищевом отравлении, язвенной болезни 12-перстной кишки, колитах.

Свойства остальных веществ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, калия, ПНЖК льняную кашу с амарантом рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если включить этот продукт в рацион питания ‒ укрепится иммунитет, очистится кишечник от токсинов и шлаков.

Свойства сквалена.

Не стоит забывать об уникальном веществе – сквалене. Поступая в организм человека, он насыщает клетки кислородом, замедляет процесс старения, препятствует росту и развитию раковых клеток.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, она на долго утоляет чувство голода, снижает холестерин и способствует нормализации уровня липидов.

Льняная каша с амарантом – прекрасный диетический продукт. Нанести вред организму продукт может только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и применение муки амаранта.

Мука амаранта имеет почти идеально сбалансированный белковый состав, с высоким содержанием аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан: они нужны для нормальной работы организма человека.

Также ее уникальность обусловлена наличием в составе сильнейших антиоксидантов – витамина E (0,2%) в активной токотриенольной форме и сквалена (8%).

Мука содержит антиоксиданты и сбалансированный белковый состав.

Продукт содержит важнейшие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Серотонин и ряд других биологически активных веществ.

Свойства лизина.

В семенах щирицы в 30 раз выше содержание лизина, чем в пшеничных. Он обладает выраженным антивирусным свойством. Эта аминокислота участвует в:

  • естественном синтезе антител, гормонов, ферментов,
  • липидном и белковом обмене,
  • стимулирует выработку коллагена,
  • способствует улучшению усвоения калия,
  • восстановлению соединительных тканей, поврежденной кожи,
  • и, конечно же, она необходима для полноценного роста и нормальной работы сердца.

Метионин – аминокислота, защищающая организм человека от воздействия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, поддерживает работу печени.

Триптофан – участвует в энергетическом и белковом обмене, в синтезе инсулина, гормона роста, эпифиза и счастья, а также в процессе кроветворения.

Мука ценный биологически активный продукт, благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебно-профилактических свойств, она оказывающий ряд значимых для здоровья человека воздействий, таких как:

  • оздоравливающее и общеукрепляющее,
  • противоопухолевое, противовирусное,

Как принимать амарантовую муку?

Этот продукт применяют для приготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Ее используют в качестве витаминно-белковой добавки в вегетарианских, диетических блюдах и детском питании.

Противопоказания к применению.

При наличии хронического и острого панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Главное противопоказание ‒ индивидуальная непереносимость. При употреблении в пищу муки амаранта может появиться легкая тошнота, усилиться изжога, появиться жидкий стул.

Польза шрота амаранта.

Амарантовый шрот – популярный пищевой растительный продукт, имеющий огромное количество положительных отзывов от людей, ощутивших его действие на себе.

В его состав входит вещество сквален, известный своими полезными свойствами, такими как:

  • противоопухолевое и ранозаживляющее,
  • Оно способствует быстрому заживлению слизистых оболочек и повреждений кожного покрова,
  • активизирует обменные процессы, насыщает ткани кислородом,
  • участвует в естественном синтезе половых гормонов,
  • препятствует росту раковых клеток,
  • оказывает выраженное противогрибковое и бактерицидное действие.

Польза фитостеролов.

Помимо этого, шрот – источник фитостеролов, который помогает снизить холестерин и риск развития сахарного диабета второго типа.

В традиционной медицине ее используют в профилактических целях и для комплексной терапии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней предстательной железы.

Фитостеролы участвуют в естественном синтезе различных гормонов, витамина D и желчных кислот.

Вот такие полезные свойства льняной каши и шрота амаранта. Просто нет слов. Только один вопрос. Почему современные люди редко применяют это целительное растение в своей жизни?

Много есть полезных растений на нашей планете. Но щирица стоит особняком. Применяйте продукты из щирицы: масло, муку, масло, листья и семена и укрепляйте своё здоровье. Купить шрот и муку вы можете в магазине Сыроедов.

На сегодня всё. На этой оптимистической ноте будем прощаться. А вас ещё ждут другие мои статьи о полезных свойствах растений, их применении. Всё ещё впереди.

byuanov-ed.ru

Льняная каша, обогащенная амарантовой мукой

Купить на mageric.org

Льняная каша быстрого приготовления - натуральный продукт, изготовленный из лучших российских семян пищевого льна. Рекомендуется в качестве продукта функционального питания. Она богата легко усвояемыми минералами: железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, молибдена, хрома, фосфора. Содержит комплекс витаминов А, Е, В1, В2, В5, В6 и В9. Жировой состав каши включает полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6 при низком уровне насыщенных жирных кислот. По содержанию растительных гормонов (лигнанов) льняная каша - рекордсмен среди растительных продуктов питания.

  • Для профилактики и при комплексном лечении таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.Исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови Омега-3 риск развития инсульта понижается, т. к. Омега-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга. Регулярное употребление льняной каши предупреждает отложение холестерина в атеросклеротических бляшках, способствует снижению артериального давления.
  • Для нормализации органов пищеварения. Лечебным эффектом обладает слизь каши, которая образуется при заваривании каши кипятком. Льняная слизь обволакивает стенки пищевода и желудка, снижает воспалительные процессы, оказывает защитное и успокаивающее действие при гастритах, язвенной болезни, пищевых отравлениях.
  • Для нормализации сахара в крови на начальных стадиях диабета, уменьшает зависимость больных от инъекций инсулина на более тяжелых стадиях диабета.
  • Как средство, препятствующее развитию злокачественных опухолей молочной железы, предстательной железы и других гормональнозависимых разновидностей рака, благодаря высокому содержанию лигнанов.
  • Для здорового снижения веса. Многие женщины увлекаются диетами, ограничивая себя в употреблении жиров. Такой подход не перестраивает жировой обмен в организме. Льняная каша дает, с одной стороны, ощущение сытости, с другой, благодаря Омега 3 и Омега 6, происходит сгорание насыщенных жиров.

Льняная каша в 100 г содержит:

  • до 35% белка,
  • 12-15% жира,
  • 13-15% углеводов,
  • до 37% клетчатки.

Энергетическая ценность: 100 гр. каши - 291 ккал.

Эффективность льняной каши повышается при обогащении ее мукой амаранта, тыквы, зародышей пшеницы и порошком расторопши.

Свойства пищевых добавок:

  • Амарантовая мука обогащает кашу незаменимыми аминокислотами - лизином, метионином и триптофаном, повышая ее биологическую ценность и усвояемость, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, и витаминами;
  • Тыквенная мука обогащает кашу пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B, селеном и цинком;
  • Мука из зародышей пшеницы обогащает кашу комплексом незаменимых аминокислот, витамином Е, микро и макроэлементами, особенно селеном и цинком;
  • Порошок расторопши обогащает кашу силимарином - веществом защищающим печень от гепатита и способствующим восстановлению клеток печени, а также пищевыми волокнами, микро и макроэлементами.

Некоторые рецепты завтрака:

  • две столовые ложки каши залить стаканом кипятка; настоять 15-20 мин до появления слизи. Мед (сахар) и соль добавляются по вкусу;
  • две столовые ложки каши залить стаканом кипящего молока; настоять 15-20 мин до появления слизи. Получается идеальное сочетание белка льна с молочным белком;
  • готовится порция геркулесовой каши. В конце приготовления добавляется 1 столовая ложка льняной каши, все перемешивается, 15-20 мин выдерживается и подается к столу. Мед (сахар) и соль добавляются по вкусу. По такому же принципу можно добавлять порошок льняной каши в каши, приготавливаемые из других продуктов (манка, гречка и т. д.).

mageric.ru

Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!

О пользе амаранта и продуктов из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.

Как приготовить амарантовую кашу?

Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы. Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.

Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

  • сквален;
  • холин;
  • витамин Е;
  • магний и другие.

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.

А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.

Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.

Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?

Это связано с тем, что именно за один месяц проходит восстановление почти 70% клеток крови. Такого количества вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов.

Если же кашу употреблять беспрерывно на протяжении 90-та дней, то восстановится не мене 90% клеток крови, печени, а также полностью будут обновлены клетки кишечника и кожного покрова.

При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?

Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.

  • сердечнососудистой системы (среди которых даже инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и многие другие);
  • органов ЖКТ и пищеварительной системы (в том числе, гастриты, язвы, цирроз и т.д.);
  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при онкологии;
  • при нарушениях деятельности в мочеполовой сфере, как у мужчин, так и у женщин (в том числе, проблемы с потенцией у мужчин);
  • при повреждениях кожного покрова (в том числе, экземе, ожогах, трофических язвах и т.д.)

Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.

Амарантовая каша: подводя итог

Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!


amaranth-health.com

Полезные свойства каши из льна

Каши, как известно, выполняют роль сорбента в организме. Самой полезной среди всех считается именно льняная каша. Этот продукт чрезвычайно полезен наличием омега жирных кислот, растительных гормонов, клетчатки. Содержит витамины А, В, С, минералы: цинк, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Каши нужно как можно чаще употреблять в своем рационе.

Пищевая ценность льняной каши (100 г)

Льняная каша безусловно не только полезная, но и низкокалорийная, она содержит всего 12 % от суточной нормы. Но питательность ее зашкаливает, такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки. После употребления сразу наступает чувство сытости (длится до 4 часов). Содержание углеводов минимальное, значит употребляемые калории не будут откладываться в виде жировых отложений.

Химический состав

  • Омега жирные кислоты 3, 6, 9;
  • Витамины А, С, В;
  • Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, железо;
  • Растительные гормоны;
  • Клетчатка.

Полезные свойства льняной каши

  • Льняная каша состоит из достаточного количества пищевой клетчатки в соотношении 1:4. Целлюлоза и лигин выступает в роли натуральных очистителей кишечника от токсинов, шлаков, завалов. Частое употребление такой каши улучшит процесс пищеварения, предотвратит развитие заболевания под названием дивертикулез. А также клетчатка способна уменьшить липодинамические отложения при атеросклерозе.
  • В составе содержится белок растительного происхождения, он усваивается организмом на 99 %. Такое свойство будет полезно при наличии сложных заболеваний ЖКТ, в послеоперационный период, подойдет для приверженцев вегетарианского питания. Растительный белок при переваривании не нагружает внутреннее системы органов и не потребляет много энергии.
  • Льняная каша богата омега жирами, что даже по концентрации превышает рыбу и мясо. Омега 3, 6 обладают нормализующим воздействием на эндокринную, нервную и иммунную систему. Они берут участие в строении клеток и метаболизме. Отвечают за регенеративные процессы. Частое употребление этой каши поможет укрепить здоровье.
  • Растительные гормоны полезны для женщин в период менопаузы. Они помогут нормализовать гормональный фон, избежать проявлений климакса, укрепить женское здоровье. Позволят снизить риск возникновения рака молочной железы, который подстерегает женщин именно в период менопаузы.
  • Льняная каша содержит больше калия, даже по сравнению с бананом, а это значит что она полезна для сердечной мышцы. Вместе с кальцием и витамином А насытит сердечно-сосудистую систему полезными элементами. Витамин А отвечает за окислительные и восстановительные процессы внутри органа, обеспечивает рост новых клеток, что необходимо для обновления сосудов и сердца в частности.
  • Регулярное употребление каши из семян льна ведет к нормализации веса и обменных процессов. Ее всегда употребляют любители здорового и правильного питания. Полезно возвращаться к употреблению такой каши в период диеты.
  • Для мужчин льняная каша также полезна своими растительными гормонами. Они имеют прямое воздействие на выработку тестостерона, соответственно улучшается потенция и сексуальное влечение. Поговаривают, что даже поможет предупредить развитие рака предстательной железы.
  • Систематическое употребление каши с кунжутом положительно подействует на состояние кожи и волос, так как омега жирные кислоты которые находятся как в семенах льна, так и в кунжуте, провоцируют синтез коллагена. Вы сможете укрепить волос, повлиять на более глубокие слои эпидермиса и предотвратить преждевременное старение, потерю влаги.
  • Научно доказано о пользе льна при сахарном диабете благодаря тому, что этот злак не повышает уровень сахара в крови. Это поможет немного снизить риск возникновения осложнений при такой опасной болезни, при льняная каша немного разнообразит рацион и поделится своими полезными веществами.
  • Приготовленная каша с добавлением амаранта сможет усилить общеукрепляющий эффект на весь организм, присутствие амаранта как бы удваивает пользу каши. После этого она будет иметь прекрасные антиоксидантные свойства. С таким же успехом повлияет и на желудочно-кишечный тракт.
  • В народном лечении кашу из льна употребляют для лечения кашля или бронхита. Она имеет хороший отхаркивающий эффект. Поможет разжидить мокроту, уменьшить развитие воспаления, активизирует защитные свойства иммунитета.

Противопоказания и вред

  • Эта каша не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость. Если вы используете покупную крупу, а не перемалываете семена самостоятельно, то может быть аллергия на подсластители или стабилизаторы. Во сам остальном это прекрасны, полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион.

Как правильно употреблять кашу из льна

Лучше всего кашу готовить из необжаренных семян. Перед приготовлением необходимо сначала замочить на 15 минут, после такой процедуры каша будет более мягкой консистенции. Для улучшения полезных качеств и смягчения воздействия целлюлозы на кишечник лучше добавить кусочек масла. Такую кашу зачастую комбинируют с сухофруктами или свежим бананом. После употребления лучше ее не запивать никакими напитками, чтоб не вызвать вздутие живота.

Амарант известен с древнейших времен. Его выращивали племена ацтеков и инков для употребления в пищу. Ещё тогда семенам этого растения приписывались чудесные для организма свойства.

Химический состав

Амарант относится к зерновым культурам и широко распространен в Африке, Азии, Америке. Это травянистое растение с ветвистым стеблем, крупной листвой и цветами-колосками различных цветов. Цветки амаранта не теряют форму даже в засушенном виде. Скорее всего, именно за такое свойство амарант получил свое название «неувядающего цветка» (перевод с греческого «а» – не, «марайно» – вянуть, «антхос» – цветок). У нас это растение называют щирицей, аксамитником, бархатником и петушиными гребешками. Ценность этого растения сложно переоценить.

Семена амаранта своим химическим составом и полезными свойствами обошли даже пшеницу. Они богаты витаминами А, В, C, E, K, PP, а также белком, флавоноидами и насыщенными жирными кислотами.

Семена этой зерновой культуры служат источником многих полезнейших для человеческого организма микроэлементов (Na, Mg, K, Ca, Fe, Cu, Mn, Se, P).

Семена амаранта содержат рекордное количество сквалена. Это мощный антиоксидант, который оказывает и противоопухолевое действие на злокачественные образования и участвует в выработке важнейшего витамина D. Этому способствует ещё и «тандем» сквалена с витамином Е – оба вещества только усиливают полезные свойства друг друга. Неудивительно, что в восточной медицине амаранту приписывают способность продлевать жизнь.

По энергетической ценности масло из семян амаранта можно сравнить с оливковым маслом. 100 грамм семян содержат 370 ккал, при этом доля белков составляет 15%, жиров – 7%, и углеводов – 74%.

Несмотря на такой состав семян, важно отметить, что в них отсутствует содержащийся во многих зерновых глютен (клейковина). А это означает, что его могут употреблять в пищу люди, страдающие целиакией и аллергией на данный вид белка.

Полезные свойства

Семена амаранта в любом виде – крупы, муки или масла, обладают одинаковыми качествами. При этом лечебные свойства семян проявляются не только при употреблении в пищу, но и при наружном их применении.

Протеины в составе семян легко усваиваются, перерабатываются в аминокислоты, снабжают организм необходимой энергией и участвуют в образовании новых клеток. Белка в зёрнах амаранта содержится больше, чем в сое или мясе.

В период простудных заболеваний включение амаранта в рацион будет способствовать укреплению иммунитета, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Содержание пептидов в семенах амаранта оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на состояние тканей и препятствует развитию свободных радикалов. Другими словами, предотвращает преждевременное старение, нарушение работы сердца и других органов, развитие онкологических заболеваний. В сочетании с традиционной медициной вещества в составе зёрен амаранта останавливают рост раковых клеток и помогают организму восстанавливаться.

Богатый минеральный состав этого растения при его включении в ежедневный рацион сводит к минимуму возможность заболеваний костных тканей.

Из-за высокого содержания клетчатки амарант способствует и нормальной работе пищеварительной системы и очищению кишечника от токсичных элементов. Полезные вещества лучше усваиваются, еда легче переваривается. Помогает он и в лечении гастритов и язвенных заболеваний.

Польза семян амаранта для сердца и сосудов главным образом заключается в способности очищать организм от излишнего холестерина и улучшать процесс кровообращения. Витамин К в составе регулирует свертываемость крови. Используют их для лечения инфаркта, инсульта, гипертонии и стенокардии.

Количество фолиевой кислоты в составе способно покрыть суточную дозу для беременных женщин. Небольшое количество семян обеспечивает организм всеми ферментами, необходимыми для благоприятного протекания беременности.

Регулярное употребление семян амаранта в любом виде благотворно влияет на нервную систему и улучшает работу мозга, избавляет от бессонницы, хронического переутомления и нервоза.

При борьбе с лишним весом семена амаранта также могут быть полезны. Важно лишь учесть суточную дозу и способ приготовления.

Семена амаранта применяют и наружно – для лечения дерматологических заболеваний, труднозаживающих ран, ожогов, воспалительных процессов. Стоматологи рекомендуют использовать амарант для ускорения процесса лечения стоматита и других заболеваний слизистой полости рта.

Амарантовое масло и муку применяют для обработки псориатических бляшек, дерматитов, экзем, угревых высыпаний и участков, пораженных грибком.

Полезен амарант и для женского здоровья. С его помощью можно восстановить цикл, уменьшить болевой синдром в периоды менструаций. Во время менопаузы растение помогает поддержать нормальный уровень гормонов.

Для мужчин амарант необходим для повышения мужских сил, препятствует развитию доброкачественной гиперплазии (аденомы) и простатита.

В косметологии применяется для увлажнения кожи и улучшения её общего состояния. Маски с маслом из амаранта делают кожу более гладкой и упругой, омолаживают и улучшают цвет лица.

Противопоказания

Семена амаранта способны значительно улучшить состояние здоровья благодаря своему богатому составу. Однако следует отметить и возможный вред для организма. Нанести его можно при игнорировании противопоказаний, чрезмерном употреблении или индивидуальных особенностях.

Следует воздержаться от употребления амаранта людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом, холециститом, пиелонефритом и ревматическим артритом. Также его нужно исключить из рациона в случае, если есть аллергия на какой-то компонент в составе растения.

При чрезмерном употреблении амаранта может быть головокружение и тошнота. Для лечения болезней желудочно-кишечного тракта использовать амарант нужно не в период обострения, а только в стадии ремиссии и после консультации с врачом.

Существует большое количество вариантов использования семян амаранта.

Из зёрен этого растения можно приготовить обычную кашу и употреблять в пищу как и привычную гречневую, рисовую, овсяную. Каша из амаранта получается нежная и лёгкая, но со специфическим привкусом. Для улучшения вкуса можно добавить в неё сухофрукты, орехи, корицу или мёд.

Приготовить кашу несложно. Для этого берутся семена и вода в пропорциях 1: 3. Воду доводят до кипения, всыпают в неё зёрна. После того как все семена осядут, кастрюлю необходимо накрыть и варить кашу около получаса, периодически перемешивая.

Рекордсменами по содержанию полезных элементов считаются пророщенные зёрна амаранта – антиоксидантных свойств у них в пять раз больше, чем в обычных зёрнах. Их можно добавлять в салаты или употреблять в чистом виде. Для улучшения вкуса можно принимать их с мёдом.

Возможно использовать их и при приготовлении смузи. Например, можно смешать два стакана воды с бананом и ростками пророщенных семян.

Столовой ложки пророщенных зёрен в сутки достаточно для укрепления иммунитета и профилактики большого количества заболеваний, от простуды и авитаминоза до злокачественных новообразований.

Для их приготовления нужно залить семена небольшим количеством тёплой чистой воды – так, чтобы вода не скрывала семена полностью. Нужно убрать банку в тёмное место до образования ростков.

Можно использовать семена амаранта и в кулинарии, для выпечки хлеба, булочек, блинов, печенья и многих других изделий. Для этого зёрна необходимо перемолоть в муку и обязательно смешать с мукой других сортов – тех, что содержат клейковину (например, с пшеничной).

Настой и отвар из амарантовых зёрен является хорошим профилактическим и противопростудным средством.

Амарантовое масло можно добавлять в салаты, при этом суточная доза не должна превышать трех ложек. Готовить на масле нельзя, так как все полезные вещества в составе уничтожаются и после нагревания масло принесёт организму только вред.

Масло можно использовать и наружно – смазывать им укусы насекомых, ожоги.

В каком бы виде ни употреблялись семена амаранта, следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Суточная порция амарантовых зёрен для взрослого человека составляет сто грамм измельченных семян. Превышать норму не рекомендуется. Даже самые полезные продукты могут нанести вред при передозировке.

Несмотря на высокое содержание полезных веществ в зёрнах, при нагревании большая их часть разрушается. Поэтому именно пророщенные семена или масло собственного приготовления являются рекордсменами по лечебным свойствам.

Добавлять амарантовые семена в рацион рекомендуется постепенно, в виде небольших добавок к основным блюдам. Его компоненты довольно активны, их действие на «загрязненный» организм может привести к плохому самочувствию. Это будет выражаться в тошноте и расстройстве желудка. По мере привыкания дозу можно увеличивать до суточной нормы.

Природных белков в амаранте содержится на треть больше, чем в мясе. Употребление его в пищу способствует росту мышечных тканей. Это стоит учитывать при соблюдении специальных диет. Кроме того, при употреблении до и после спортивной тренировки организм получит нужные вещества – углеводы придадут силы, а белки восстановят мышцы и уменьшат болевые ощущения.

Из всех сортов амаранта можно выделить несколько наиболее подходящих для употребления.

«Валентина» насыщена природными белками и пектинами. Этот сорт пользуется популярностью в наших широтах и вырастает до 1,8 метров.

Универсальным сортом амаранта является «Крепыш». Вырастает он до 1,5 метров и может применяться для приготовления различных блюд. А вот сорт «Опопео» лучше использовать только в овощных салатах. «White Leaf» относится к карликовым сортам, в высоту до 25 см, его можно выращивать в квартирных условиях и тем самым обеспечивать организм полезнейшими веществами круглый год. Самый необычный и терпкий вкус у семян амаранта сорта «Вьетнамский красный».

О полезнейшем составе амарантовых зёрен известно давно – уже больше 30 лет ведутся исследования возможного его медицинского и косметологического использования. Ценятся у амаранта и листья, и стебли, и корни. Особенно в азиатских странах.

Но самыми полезными являются всё-таки семена этого растения, поэтому они всё чаще становятся желанными «гостями» в доме.

О том, какими полезными свойствами обладает амарант, смотрите в следующем видео.

Ещё задолго до начала истории европейских цивилизаций амарант ценили и активно использовали в пищу в Южной Америке. Это очень выносливая трава, у которой мощные стебли и листья, но самое главное – у неё есть огромное количество семян, которые обладают не только питательной ценностью, но имеют и лечебные свойства. Древние ацтеки называли их «зерном богов», ими лечили взрослых и детей, выхаживали слабых младенцев, давали воинам перед битвой. Магические ритуалы некоторых племён предписывали делать из амарантовой муки фигурки и съедать их, чтобы обрести чудесную силу.

На ушедшем сейчас языке ацтеков амарант означает «вечно цветущий». Это действительно неприхотливое растение, которое цветёт практически круглый год, давая огромное количество семян. Позже амарантом заинтересовались на востоке – в Китае и Индии, в Непале. Европейцы же долгое время не проявляли интереса к этому растению. Но современные ботаники утверждают, что на фоне возникающих в мире проблем с питанием, экологией и здоровьем людей эта удивительная трава сможет прокормить и излечить очень многих.

Как используется амарант?

Данное растение, которое по-другому называют щирица, может использоваться в лечебных и пищевых целях практически полностью, но наибольшее распространение получили его семена. Из них делают муку, которую можно добавлять в булки или даже печь из неё хлеб. Он получается пышным и ароматным, долгое время остаётся мягким и не черствеет.

Из амаранта получают напитки. В восточных странах сок его листьев до сих пор дают детям, ведь это источник растительного белка. Также листья растения можно использовать в сыром виде, добавляя в салаты. Они представляют собой некое подобие шпината и имеют приятный ореховый привкус.

Амарант может заменить на вашем столе рис или макароны. Крупа, напоминающая гранулы, прекрасно подойдёт в качестве гарнира к различным блюдам. Иногда она добавляется в немолотом виде в хлеб в процессе выпечки, в салаты или десерты.

Если сварить амарант на медленном огне в собственном соку, то получится отличная альтернатива привычной овсянке на завтрак. Также из растения можно приготовить пудинги, печенье.

Имеет огромную ценность. Его полезные свойства важны и в кулинарии, и в лечении различных заболеваний. Когда выжимают масло, остаётся шрот, который не стоит выкидывать, ведь он содержит массу питательных веществ. В качестве пищевой добавки он подойдёт к самым разнообразным блюдам.

В чём польза производных продуктов амаранта?

  • Современный мир страдает различными видами аллергии. Одним из продуктов, вызывающих такую реакцию, является , содержащийся в пшенице. Польза его весьма сомнительна, а вот вред ощутим многими людьми. Амарантовая мука не содержит в себе глютена, значит, и противопоказания к её применению людьми с его непереносимостью отсутствуют.
  • Мука, шрот или крупа содержат уникальный набор различных аминокислот, а значит, могут быть источником протеина для детей и взрослых. Растительный белок достаточно легко усваивается организмом и позволяет человеку быть бодрым, здоровым и работоспособным. К тому же питательная ценность растения, из которого варится, например, каша, выше, чем у .
  • Крупа, а особенно шрот, то есть оболочка зёрен – это полезные продукты ещё и потому, что содержат немало нерастворимой и неперевариваемой клетчатки. Люди, страдающие запорами, лишним весом, плохим цветом и качеством кожи могут значительно улучшить своё состояние, добавляя регулярно амарант в свою пищу. Стоит тщательно разжевать столовую ложку жестковатых семян – и суточная норма клетчатки вам обеспечена.
  • Амарант приносит пользу худеющим. В 100 граммах продукта можно найти всего 300 калорий. Семена и шрот обогащают организм растительным белком, а вот углеводов там меньше, чем в обычных крупах.
  • Семена амаранта содержат природный иммуномодулятор – сквален, способствующий укреплению здоровья. Также учёные обнаружили у растения лечебные свойства, способные скорректировать самочувствие людей пожилого возраста.
  • Семена амаранта и производимые из них продукты помогают улучшить не только самочувствие, но и настроение, снять напряжение и укрепить нервы.
  • Полезные свойства амаранта проявляются и борьбе с раковыми клетками. Лечебные и профилактические процедуры, связанные со злокачественными новообразованиями, могут сочетаться с применением данного растения.
  • Свойства растения распространяются на печень и почки, помогая успешно справляться с их заболеваниями.
  • Амарантовые семена при разжёвывании помогают обволакивать слизью стенки желудка и кишечника, лечат гастриты и язвенную болезнь.
  • Амарант применяют не только внутрь: настои, масло, мази из него лечат ожоги, пролежни, трофические язвы, угри.

Может ли амарант отрицательно влиять на организм?

Семена амаранта – продукт специфический. Не стоит употреблять его в огромных количествах сразу – это принесёт вред. Вводите растение в свой рацион постепенно, и тогда его лечебные свойства не заставят себя ждать.

Употребление семян осложняется тем, что их трудно разжевать. Но делать это нужно тщательно, не ленясь, чтобы все вещества остались в организме.

Шрот, масло или семена растения при употреблении способны вызвать вздутие живота, метеоризм или даже диарею.

На это могут быть две причины:

  • Первая – индивидуальная непереносимость, что является противопоказанием к приёму продукта.
  • Вторая причина – дисбактериоз. Обратившись к врачу, можно получить рекомендации, как избавиться от этой неприятности, и уже после этого лечебные свойства растения не заставят себя ждать.

В употреблении масла амаранта заключается несомненная польза. Но есть его в больших количествах на завтрак, обед и ужин и при этом пытаться похудеть, по меньшей мере, нерационально. Вред для фигуры от такой диеты будет очевидный. Дополняйте амарантовым маслом свой здоровый рацион, если отсутствуют другие противопоказания и его свойства сделают своё дело.

Ещё одно противопоказание – камни в почках или желчном пузыре. Вред амаранта при холецистите или панкреатите превышает пользу, которую приносят свойства данного растения. В этом случае при приёме продукта надо быть предельно аккуратными.

Амарант может нанести вред и тем, что у некоторых людей вызывает аллергию. Стоит внимательно следить за своим состоянием, когда вы начинаете употреблять продукт.

Растение амарант – это удивительный подарок природы, использовавшийся со времён далёкой древности, пользу которого сложно описать во всей полноте. Его стоит употреблять и детям, и взрослым, и тем, кто худеет, и тем, чей умственный или физический труд отнимает много сил, и молодым, и уже пожившим. Это настоящая живая еда и природное лекарство, способное продлить дни и сделать их комфортными и наполненными интересными событиями, сохранить тело сильным, красивым и здоровым. Если у вас нет противопоказаний к его употреблению, обязательно включите амарант в свой рацион!

Многие тропические растения появились на отечественных загородных участках исключительно благодаря экзотическому внешнему виду. Яркие пурпурные колосья, украшающие растение амарант, выделяются на фоне других цветов и привлекают взгляд своей необычностью и декоративностью.

Тогда как на родине амаранта, в Южной Америке, это растение считается одной из основных сельскохозяйственных культур, применяемых не только для приготовления еды, но и для лечения различных болезней.

Высокий уровень питательности и лечебный потенциал амаранта были оценены еще в далекие времена. Древние ацтеки называли растение «пищей бессмертия», а жители Индии по сей день считают амарант королем зерновых.

Ученые выявили в амаранте наличие незаменимых для здоровья человека веществ.

Изначально представители семейства амарантовых были распространены на территории Мексики, Аргентины, Китая и Индии. В Европу семена растения в 16-м веке завезли испанцы, активно колонизирующие в ту пору земли Нового Света.

Но даже в 18-м веке, когда открылась информация о возможностях сельскохозяйственного применения растения, амарант продолжали выращивать для украшения сада, реже - в качестве зерновой или кормовой культуры.

В наши дни амарант получил заслуженное признание - растение считается источником ценных для организма биологических веществ и используется для приготовления детского питания. Амарант применяют в сельском хозяйстве, косметологии, а также традиционной и народной медицине.

Особой целебной силой славится амарантовое масло - одно из наиболее дорогих на рынке.

Пищевая ценность амаранта обусловлена наличием огромного количества микроэлементов, сочетание которых медики считают уникальным.

Богатство наземной части растения - в ее составе:

  • витамины - А, С, группы В, Е, D;
  • микроэлементы - железо, цинк, селен, марганец, барий, медь;
  • макроэлементы - кальций, фосфор, магний, кальций и натрий;
  • вещество амарантин, из которого получают алкалоид амарантина - водорастворимый антиоксидант;
  • полифенолы (до 16%), включая флавоноиды - кверцетин, рутин, трефолин и гликозиды флавоноидной группы - агликоны кемпферола и изорамнетина;
  • каротиноиды;
  • природные аминокислоты (до 15%) - цистин, аргинин, валин, лизин, низатидин, триптофан, лейцин, альбумины, глобулины;
  • пектин;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • легкоусвояемый протеин (до 21%);
  • тригидрооксифлавон афромозина и даидзеина;
  • растительные масла, содержащие биологически активные компоненты и полиненасыщенные жирные кислоты (до 9%) Омега-3 и Омега-6 - линолевая, арахиновая, бегеновая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая;
  • триглицериды и липиды (до 85%);
  • фитостеролы;
  • крахмал (до 60%);
  • углеводород сквален (до 11%) - уникальное вещество с антиоксидантными свойствами, предшественник стероидов и тритерпенов;
  • бетацианиновые пигменты.

В 100 г амаранта содержится 11,29 г воды, 13,56 г белков, 7,02 г жиров, 68,55 г углеводов, 6,7 г клетчатки, 2,88 г золы.

Польза семян, листьев амаранта

И семена, и листья растения характеризуются высоким уровнем биологической ценности.


Воздействие на организм семян и листьев происходит по-разному из-за разного химического состава.

Из семян амаранта производят муку, отруби, крахмал и масло. Тогда как листья растения используют для приготовления различных блюд.

Поскольку семена и листья отличаются по химическому составу, их лечебное воздействие происходит по-разному.

Полезные свойства семян


Семена амаранта благотворно воздействуют на многие процессы в организме.

Семена амаранта - диетический продукт, обладающий ценными для здоровья свойствами:

  • способствует синтезу витамина D в организме;
  • улучшает пищеварение, очищает кишечник от застоявшихся пищевых масс, токсинов и тяжелых металлов;
  • алкалоид амарантин перехватывает свободные радикалы, подавляет окислительные процессы в липидах мембран липосом, восстанавливает ионы двухвалентного железа, тормозит активность свободнорадикальных реакций при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • белки обеспечивают быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание;
  • участвует в обменных процессах печени;
  • улучшает метаболизм;
  • поддерживает функциональность коры надпочечников;
  • сохраняет качественный уровень состава крови;
  • помогает синтезу гормонов;
  • укрепляет нервную систему;
  • регулирует водный, электролитный и кислотный баланс;
  • способствует нормализации давления;
  • предупреждает развитие дефицита кальция.

Пророщенные семена амаранта считаются эффективным средством для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Полезные свойства листьев

Регулярное употребление в пищу блюд с листьями амаранта насыщает организм необходимым количеством белков, протеинов, витаминов и жизненно важных микроэлементов.


Полезные свойства амаранта сконцентрированы именно в молодых листьях, которые имеют схожий со шпинатом вкус.

Кроме того, листья амаранта оказывают масштабное оздоровительное действие на весь организм:

  • обеспечивают активность иммунной системы;
  • регулируют гормональный баланс;
  • улучшают функциональность репродуктивной системы;
  • оказывают гепатопротекторное действие;
  • защищают от грибкового и бактериального поражения;
  • купируют боли и воспалительные процессы;
  • нормализуют температуру;
  • способствуют выработке инсулина;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • восстанавливают работу дыхательных органов.

Сок из листьев амаранта показан к приему маленькими детьми, как источник ценных природных белков, необходимых для полноценного развития.

Всемирной организацией здравоохранения амарант рекомендован к ежедневному употреблению.

Лечебные свойства амаранта

Благодаря громадному целебному потенциалу растения, лечебные свойства амаранта применяют для устранения многих проблем со здоровьем.


Амарант обладает способностью уменьшить воспаления, предотвратить ряд хронических заболеваний, улучшить состояние костной системы.

Средства на основе амарантовых показаны при:

  • патологиях дыхательной системы - астме, хроническом бронхите, эмфиземе легких, туберкулезе;
  • анемии;
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • патологиях ЖКТ - язвенных поражениях кишечника, колитах, запорах, геморрое, кишечных коликах;
  • болезнях печени;
  • атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  • авитаминозе;
  • стоматите и пародонтите;
  • воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
  • нарушении обмена веществ;
  • онкологических заболеваниях;
  • псориазе, нейродермите, экземе, инфекционных болезнях кожи;
  • ожогах, пролежнях;
  • склонности к аллергии;
  • дизентерии;
  • дисфункциях нервной системы.

Кроме того, амарант оказывает общеукрепляющее действие на организм и рекомендуется при упадке сил и для поддержки активности головного мозга.

В косметологии


Листья, сок и масло амаранта все чаще стали применяться в косметологии.

Лечебная сила амаранта позволяет бороться даже с возрастными недостатками внешности. Клинические испытания подтвердили эффективность применения растения для устранения преждевременной седины, улучшения состояния и омоложения кожи.

Для беременных и детей

Амарант не только укрепляет женское здоровье, помогая бороться с различными заболеваниями и предотвращая рак яичников. Употребление растения при беременности обеспечивает полноценное развитие плода и способствует улучшению функциональности спинного и головного мозга новорожденных.


Амарант рекомендуется употреблять беременным женщинам и детям.

Употребление амаранта показано даже грудным детям. Всего одна чайная ложка амарантового сока с добавлением капельки меда обеспечит суточную дозу белка в организме ребенка. Малыши, регулярно употребляющие амарант, растут здоровыми, и развиваются быстрее своих сверстников.

Как употреблять растение — рецепты

Огромное количество способов приготовления доказывают, что амарант - растение для еды. Для употребления в пищу используют не только листья и семена растения, но и муку и масло.


Семена амаранта используют при приготовлении десертов.

Амарантовые листья преимущественно варят и используют для приготовления супов. Особенно популярен лист амаранта в Индии.

Из семян готовят выпечку и различные виды сладостей. Амарантовая крупа - отличная основа для приготовления каши. А жители некоторых латиноамериканских стран полюбили пиво, сваренное из амаранта.

Амарантовые семена - основа для приготовления полноценного гарнира, способного заменить рис и макароны. На один стакан амарантовых семян берут три стакана воды и варят в течение двадцати минут.


Можно употреблять в пищу как свежие, так и сушеные листья амаранта.

Также семена амаранта можно добавить в фарш для котлет, пудинг (вместо риса) или коктейли для придания им нежного орехового привкуса.

Тушеные листья амаранта вместе с жареным луком используют в качестве начинки для пирогов или добавки к супу и овощному рагу. Если листья сушеные, их необходимо предварительно замочить.

Польза муки из растения амарант


Мука из амаранта обладает всеми теми свойствами, которыми обладает растение.

Перемолотые зерна амаранта называют амарантовой мукой и используют для приготовления различных мучных блюд - выпечки, хлеба, блинов. Промышленность многих азиатских стран выпускает из амарантовой муки макароны, бисквиты, вафли, чипсы, кексы и смеси для детского питания.

Амарантовая мука сохраняет все лечебные свойства, присущие семенам растения и рекомендуется для приготовления блюд диетического питания.

Масло из семян амаранта: в чем польза?

Амарантовое масло вобрало в себя максимум полезных свойств и лечебных возможностей, присущих наземной части амаранта. Благодаря уникальному составу, целебная сила амарантового масла превосходит любые другие продукты аналоги.


Амарантовое масло может принести человеческому организму колоссальную пользу.

Биологическая ценность продукта заключается в:

  • способности нормализовать уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза и варикоза;
  • наличии особо активной токотриенольной формы витамина Е, благодаря чему антиоксидантный потенциал масла вырос в 50 раз;
  • наличии сквалена, запускающего в организме восстановительные процессы. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами и обеспечивает регуляцию липидного и стероидного обмена;
  • способности заживлять любые поражения кожи, восстанавливать зрение, укреплять иммунную систему;
  • нормализации гормонального уровня женского организма.
Настой из травы амаранта готовят так: одну столовую ложку измельченного сырья заливают стаканом теплой воды и прогревают на водяной бане в течение 15 минут. При уменьшении первоначального объема, доливают кипяток.

Для устранения воспалительных процессов в ротовой полости настой используют в качестве полосканий. Проблемы с женским здоровьем устраняют посредством тампонов с настоем.

При болезнях легких принимают по чайной ложке сока из амаранта, смешанного с медом.


Эффективность амаранта при лечении и профилактики множества заболеваний доказана официальной медициной.

Для лечения кожных болезней принимают ванны. Для этого триста грамм сырья заливают двумя литрами теплой воды, доводят до кипения и настаивают 15 минут. Затем выливают в воду для ванн. Рекомендуется делать такие ванны трижды в неделю, длительностью по 30 минут.

Народные целители рекомендуют употреблять амарант, как внутреннее и наружное средство, при энурезе и воспалениях органов мочевой системы, воспалительных процессах в ротовой полости, желтухе, дизентерии, заболеваниях дыхательных путей, обильных менструациях и болезнях кишечника, бессоннице, катаракте, недостаточном количестве грудного молока, болях в пояснице, а также для омоложения организма.

Противопоказания и возможный вред

В отдельных случаях, употребление амаранта может нанести организму вред. С осторожность к лечению растением следует относиться больным панкреатитом, холециститом, глютеновой энтеропатией и мочекаменной болезнью.


Если есть сомнения, то перед применением амаранта необходима консультация специалиста.

При наличии индивидуальной непереносимости возможно ухудшение самочувствия, появление слабости, зудящей кожной сыпи, головных болей.

Если после приема средств на основе растения появилось головокружение и тошнота, это следует расценивать, как результат насыщения тканей кислородом, вследствие активного воздействия биологических компонентов в составе растения.

Амарант обладает мощной целительной силой. Регулярное употребление растения в пищу позволит надолго сохранить не только здоровье, но и молодость.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.