Рецепты белковых блюд для похудения. Рецепты для белковой диеты: супы Вкусные блюда белковой диеты

Недельное меню и рецепты приготовления белковых блюд

Недельное меню и рецепты приготовления белковых блюд.

Чтобы подобрать для себя рацион белкового питания, сначала необходимо узнать какие продукты можно употреблять во время диеты.

Список продуктов, которые содержат более 15 граммов белка на сто граммов веса:

    Обезжиренный творог;

    Морепродукты;

    Мясо птицы;

    Говядина;

Более низкое содержание белка, в следующих продуктах питания:

  • Куриные яйца;

    Макаронные изделия твердых сортов;

    Гречка, овсянка, манная крупа, пшено.

В привычных продуктах, таких как картофель, фрукты, овощи, злаки, ягоды, содержится минимальное количество белковых соединений, однако употреблять некоторые из них необходимо из-за содержания полезных витаминов и элементов. Если же вы не хотите нарушать процесс похудения, минералы и микроэлементы можно получить, пропив витаминный комплекс.

    Понедельник

Завтрак: куриное филе, к нему добавляется злаковый хлеб, чай или кофе без сахара.

Обеденное время: говядина, приготовленная на пару, легкий овощной салат.

Перекус: апельсин или другой цитрусовый фрукт.

Ужин: томат среднего размера, сыр твердых сортов.

    Вторник

Завтрак: обезжиренный творог с медом, чай без сахара.

Обеденное время: отварная говядина, овощи.

Перекус: один большой киви.

Ужин: морепродукты с овощами.

    Середина недели

Завтрак: отварное мясо птицы, цитрус среднего размера.

Обеденное время: тушеные бобовые культуры с овощами.

Перекус: обезжиренный кефир с черникой.

Ужин: тушеная капуста с красным мясом.

    Четверг

Завтрак: обезжиренный кефир 250 мл, печенье со сложными углеводами 2-3 штуки.

Обеденное время: отварная индейка, среднее яблоко.

Перекус: 100 г низкокалорийного йогурта, один цитрус.

Ужин: морепродукты с овощами.

    Пятница

Завтрак: отварное красное мясо, среднее яблоко.

Обеденное время: морепродукты.

Перекус: обезжиренный кефир с добавлением ягод.

Ужин: морепродукты, салат из овощей.

    Суббота

Завтрак: творожный сыр с низким содержанием жира, чай или кофе без сахара.

Обеденное время: бобовые культуры, свежие овощи.

Перекус: цитрус, яблоко.

Ужин: морепродукты, овощной салат.

    Воскресенье

Завтрак: обезжиренное молоко 250 мл, ломтик тостового хлеба.

Обеденное время: овощной суп, отварное мясо.

Перекус: низкокалорийный творог с медом.

Ужин: цитрус, яблоко.

Удобство такого способа питания заключатся в том, что употреблять в пищу можно практически любые виды продуктов с высоким содержанием белка. Главное чтобы белковый завтрак не превышал массу в 150-200 граммов, обед - 200-250 граммов, а ужин - 300.

Помните, что одна порция вашей еды не превышает размера одной ладони, а белковый ужин для похудения должен состояться не позднее, чем за два часа до сна. Пища, не переваренная желудком, вызовет дискомфорт, который помешает нормальному здоровому отдыху.

Стоит отметить, что каждый создает меню для похудения, исходя из своих предпочтений, главное, чтобы в ежедневном рационе присутствовали следующие продукты:

    Филе птицы;

    Красное мясо;

  • Яичный белок;

Соблюдение питания по белковой диете ведет к быстрой потере веса, однако эффект проявляется по-разному в зависимости от количества лишней массы тела. Например, у человека весом в 65 килограммов, за две недели строгой диеты и постоянных физических нагрузок, может «уйти» порядка 7-10 килограммов.

Не стоит ограничивать себя вареными и тушеными продуктами. Сегодня, просторы интернета, могут предоставить тысячи вкусных и полезных рецептов для белковых завтраков, обедов и ужинов для похудения.

Филе птицы в маринаде из кефира. Для приготовления этого диетического блюда вам понадобиться совсем немного времени. 100 гр. филе птицы нарезается небольшими кубиками, которые смешиваются со свежей зеленью и специями. Далее вся смесь заливается 1/3 стакана обезжиренного кефира, и ставится в холодильник на три часа. После истечения времени, филе обжаривается на оливковом масле с двух сторон.

Запеченная рыба. В зависимости от личных вкусовых предпочтений выбирается рыба, для этого блюда подойдет хек, пангасиус, минтай, треска и другие. Тушка поливается лимонным соком и натирается специями. На противень выкладывается фольга, на нее выливается пол стакана воды. Жидкость не позволит рыбе пригореть или высохнуть.

Выбрать для себя любимые рецепты может каждый человек, исходя из своих вкусов в еде и личной переносимости определенных продуктов питания. Белковая диета позволяет проводить эксперименты и не питаться однообразно.

Белковый коктейль для похудения

В разработанных меню для похудения часто можно увидеть фразу протеиновый коктейль. Такие напитки являются низкокалорийными, а также помогают вкусно провести диету.

Чтобы получить эффект от использования в своем рационе белковых коктейлей, необходимо следовать таким правилам:

    Прием напитков обязательно должен сопровождаться физическими нагрузками. Занятия не обязательно усиливать во время диеты, они просто должны быть регулярными и активными.

    Не стоит заменять обычную пищу белковыми напитками ! Питание всегда должно быть разнообразным и сбалансированным. Коктейли используются вместо перекусов, а также отлично заменят завтраки и ужины.

    Употреблять напитки нужно, постепенно вводя их в свой рацион. Чтобы организм нормально отреагировал на новое питание, лучше всего начать пить один коктейль в день.

    Нельзя пить белковые смеси сразу после тренировок ! Употребить коктейль можно через 30-60 минут после окончания физических нагрузок, так как белок провоцирует наращивание мышц, а не каждому нужна большая мышечная масса.

Приготовить для себя протеиновый коктейль очень просто: необходимо взять молочный или кефирный напиток с низким содержанием жира. Добавить в него фрукты или ягоды по вкусу и смешать всё блендером.

К примеру, можно представить два популярных рецепта белкового коктейля:

    В составе напитка под названием «Ассорти» находятся: один стакан молока, фрукты, 150-200 г обезжиренного творога, две столовые ложки овсяных хлопьев, корица.

    «Малиновый коктейль» содержит в себе следующие ингредиенты: обезжиренное молоко - 1 стакан, кефир с жирностью 1,5% - 1 стакан, ягоды малины.

Исходя из этих рецептов, можно понять, что создать протеиновый напиток можно из всего, что находится у вас в холодильнике, главное чтобы в составляющих было достаточное количество белка и минимальное количество жира.

Разнообразить диету также помогут разнообразные белковые салаты. Основной принцип приготовления таких блюд - использование продуктов питания с высоким содержанием белка.

Салаты бывают двух типов:

    Тяжелые: такие блюда заменяют завтрак или ужин;

    Легкие: к ним относятся обычные овощные и фруктовые смеси, которые освежают основные блюда и привносят разнообразие.

Рецепты не сложных «ударных» и легких салатов на каждый день:

    Курица с шампиньонами. Для него понадобится примерно 200 г куриного филе, которое сразу нужно отварить и дать полностью остыть. Мясо нарезается и слегка обжаривается на сковороде с применением оливкового масла. При обжарке к филе добавляется две дольки чеснока, порезанные на ломтики, и 200 г шампиньонов. Сковороду снимают с огня после появления золотистой корочки на мясе, а содержимое перекладывают в отдельную посуду. Далее на горячую сковороду выливают взбитые два яичных белка и один желток. Готовый омлет нарезают на кубики, смешивают с филе и посыпают зеленью. Салат заправляют охлажденным йогуртом в количестве 100 г.

    Фаршированные томаты. Легкий салат, который прекрасно подойдет для быстрых перекусов делается на основе целой куриной грудки. Филе варится, и измельчается до состояния кашицы. В бульоне варится 50-70 граммов бурого риса. Параллельно на сковороде обжаривается 50 г репчатого лука, две мелко нарезанные дольки чеснока, тертая морковь. Когда все заготовки приготовились, их смешивают и дают полностью остыть. Для завершения приготовления, 4-5 больших томатов очищаются от внутренностей и наполняются мясной заготовкой. Для усиления вкуса, блюдо заправляют лимонным соком и посыпают зеленью.

Интересные блюда способны сделать диету вкусной . Главное не забывать, что в составе должно находиться как можно больше белковых продуктов.

В диетическом питании есть один продукт, про который знает каждая девушка, которая хоть раз в жизни интересовалась способами снижения веса - сельдерей. Замечательный овощ содержит в себе более 7 полезных микроэлементов, благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и укрепляет иммунитет.

Как продукт для похудения стебель сельдерея не может остаться не замеченным, так как овощ содержит всего 32 калории в 100 граммах продукта. Низкое содержание калорий позволяет употреблять растение практически без ограничений, поэтому диетологи давно советуют добавлять сельдерей во все салаты и белковые коктейли.

Легкие и питательные салаты составят отличное дополнение вашему меню для похудения :

    «Яблоки с сельдереем». Для приготовления понадобятся: три яблока среднего размера, стебель сельдерея, один стакан низкокалорийного йогурта, 2 больших сладких перца, зелень.

Яблоки и болгарские перцы нарезаются соломкой и смешиваются с мелко нарубленным сельдереем. Смесь заправляется йогуртом, а сверху украшается зеленью.

    «Морковный салат». Диетологи считают этот салат самым лучшим для людей с избытком веса. В состав входят: репа, стебель сельдерея, морковь. Овощи очищаются от кожуры и промываются под теплой водой. Все составляющие протирают на крупную терку и складывают в глубокую посуду. Салат должен дать сок, поэтому употреблять его нужно после того, как он отстоится.

    Салат «Обеденный». Для него потребуются два отварных яйца, вареная морковь, свежий огурец, 100 гр. обезжиренного йогурта. Все ингредиенты мелко шинкуются и смешиваются.

Этот салат считается самым калорийным, поэтому есть его можно только в обеденное время.

Многие люди слышали о полезных свойствах омелы белой. Это растение часто применяется в классической медицине, омела позволяет в короткие сроки восстановить кровопотерю, а также является отличным спазмолитическим средством.

С недавних пор омела приобрела популярность и в диетологии. Отвар этого растения позволяет сбросить до 5 килограммов за неделю. Однако не стоит бежать закупаться омелой в ближайшей аптеке, сначала необходимо узнать подробности применения этого средства для похудения.

Действие омелы белой научно не доказано, однако большое количество отзывов худеющих говорит о том, что отвар растения работает.

Отвар для похудения применяется по следующему графику:

    Первый день: 10 гр. липового цвета заливается одним литром кипятка и настаивается в течение двух часов.

    Второй день: 10 гр. омелы белой заливается горячей водой и настаивается, так же как и липа.

    Третий день: 10 гр. трав в соотношении 50/50 завариваются в литре воды.

    Четвертый день: повторяется программа третьего дня, только в отвар добавляется сок одного лимона.

Готовый травяной напиток необходимо пить вместо обычной воды. Нельзя выпивать его сразу, употреблять отвар лучше всего на протяжении всего дня.

Также применение отвара хорошо комбинировать с белковыми диетами. Для этого в 200 мл воды добавляется 2 чайные ложки омелы. Отвар выпивается до завтрака.

Важно знать, что менять дозировку омелы нельзя! Отвар запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеваниями сердца.

Белок, или как его еще часто называют – протеин, представляет собой органическое соединение, состоящее из аминокислот. Белок является строителем мышечной массы человека. Белки, получаемые с пищей, участвуют в синтезе других белков, которые не вырабатываются человеческим организмом, а также при распаде преобразуются в энергию.

Функции белков в организме довольно разнообразны, например, существует транспортный белок, который переносит питательные вещества в организме, а также белок, который борется с инфекциями, являясь при этом антителом.

Белковая пища в организме человека должна составлять не менее 15 – 20% от общей доли питательных веществ.

Однако, бывает и такое, что потребность человека в белке может снизиться в силу определенных обстоятельств, таких как:

  • пожилой возраст;
  • в летнее время;
  • при заболеваниях, связанных с усвояемостью белка.

Также есть немало факторов, способствующих повышению потребности в белковой пище:

  • во время сильных физических нагрузок, например, до и после силовых тренировок, соревнований;
  • во время болезней, в период восстановления после них;
  • в холодное время, когда человеческому организму приходится затрачивать большее количество энергии для поддержания оптимальной терморегуляции.

Продукты, содержащие большое количество белка

Потребляя пищу из нашего повседневного рациона, мы не задумываемся о соотношении органических веществ, о качестве пищи, о ее полезности, питаемся, удовлетворяя исключительно наши вкусовые прихоти.

Пища может быть не только вкусной, но и очень полезной, если подбирать правильные ингредиенты, следить за качеством потребляемого.

Перечень продуктов, богатых белками:

  • куриное мясо, в большей степени – грудки, индюшиное мясо, мясо кролика;
  • бобовые;
  • сыр, творог;
  • рыба, икра;
  • орехи;
  • овощи, фрукты.

Белок получаемый с пищей, как правило, долго переваривается желудочно — кишечным трактом человека, исключение составляют овощи и фрукты, они быстро и легко усваиваются.

Белковая диета

Употребляя белковую пищу в рационе, вы гарантируете себе не только наращение мышечной массы, но и создаете все условия для похудения. Похудение на основе белковой диеты обеспечит отличный результат менее чем за 2 месяца.

Многие изнуряют себя экзотическими диетами, полностью отказываясь от жиров, мучного и сладкого. Белковая диета позволяет не исключать жиры полностью, меняется лишь соотношение органических веществ. На долю жиров приходится, как правило, менее 10% всего рациона. Если в рационе обычного человека большую часть составляют углеводы, а белок занимает 15 – 20%, то в рационе человека, придерживающегося белковой диеты это соотношение кардинально меняется. По возможности необходимо исключить или минимизировать содержание животных жиров в рационе, если и употреблять жиры, то только растительного происхождения.

Придерживаясь белковой диеты, необходимо увеличить привычное количество приемов пищи с трех до пяти, значительно сократив порции.

Еще один полезный прием для желающих быстрее похудеть – нужно выпивать перед приемом пищи по стакану чистой питьевой воды, создавая тем самым иллюзию насыщения организма.

Рецепты белковых завтраков

1.Белковый омлет.

Для приготовления вам понадобится:

  • несколько яиц;
  • молоко;
  • мука;
  • немного соли;
  • свежая зелень;
  • помидор.

В чистую емкость выливаем яйца, хорошо взбиваем их венчиком. Добавляем небольшое количество молока, перемешиваем. Осторожно добавляем муку, все время помешивая, чтобы избежать образования комков. Доводим смесь до консистенции нежирной сметаны. Солим, добавляем порезанную зелень и выливаем на хорошо разогретую сковороду с оливковым или кукурузым маслом.

2.Сырники.

Вам понадобится:

  • обезжиренный творог;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар;
  • мука.

Обезжиренный творог перетираем на сито, добавляет яйцо, ванильный сахар, немного муки. Замешиваем некрутое тесто консистенции жирной сметаны. Далее формуем сами сырники, обваливаем их в муке и жарим на сковороде с добавлением оливкового масла.

Рецепты белковых обедов

1. Стейк из куриной грудки со спаржей .

Вам необходимо взять:

  • куриную грудку;
  • нежирная сметана;
  • соль,специи;
  • чеснок.

Очищенную от кожи, промытую куриную грудку режем на две части и отбиваем каждую с двух сторон. Обмазываем грудки нежирной сметаной, добавляем соль, специи по вкусу, выдавливаем зубчик чеснока. Оставляем на 30 минут. После того, как мясо замаринуется, необходимо определиться: будет ли оно пожарено на сковороде в оливковом масле или обработано паром в пароварке.

2.Горбуша, запечённая в духовке.

Возьмите:

  • рыбу;
  • сметану;
  • зелень;
  • приправа для рыбы;
  • лимонный сок.

Охлажденную рыбу очищаем от плавников,чешуи, внутренностей. Хорошо промываем рыбу, режем ее на средние кусочки. Готовим соус: в нежирную сметану добавляем нарезанную зелень, приправу для рыбы, немного лимонного сока. В смазанный маслом противень выкладываем кусочки рыбы, поливаем сверху соусом и еще раз посыпаем зеленью. Прогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу в течение 40 минут.

Рецепты белковых ужинов

Для приготовления возьмите:

  • перец болгарский;
  • помидор;
  • морковь;
  • консервированную кукурузу.

Отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду, промываем. В этовремя обжариваем на сковороде перец, помидоры, порезанные полукругами, а также лук, морковь, консервированную кукурузу. Когда овощная смесь будет почти готова, не забудьте всыпать в нее рис, залейте все содержимое небольшим количеством воды и потушите на медленном огне еще 10 – 15 минут.

2.Вареники с творогом .

Для теста:

  • яйцо;
  • мука;
  • вода;
  • соль.

Для начинки:

  • обезжиренный творог;
  • яйцо;
  • сахар по вкусу.

Все смешиваются в таких пропорциях, чтобы получилось крутое податливое тесто. Раскатываем его скалкой, берем стакан с большим диаметром ободка и вырезаем им заготовки для будущих вареников. Сразу же или заранее готовим начинку, для этого возьмем обезжиренный творог, смешаем его с яйцом и добавим сахар по вкусу. Чайной ложкой отмеряем начинку и выкладываем на заготовки, защепляем края вареников пальцами как можно крепче, чтобы начинка при варке не высыпалась и вареники не разваривались. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и опускаем в бурлящую воду готовые вареники. По принципу пельменей ждем, пока вареники не всплывут. После того, как они всплыли, провариваем их еще в течение 30 – 40 секунд. Затем выкладываем на большое блюдо, смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху небольшим количеством сахара. Выкладывать нужно на большое блюдо, чтобы вареники не слипались друг с другом, иначе после того, как они остынут их форма деформируется, и они потеряют первоначальный вид.

3.Куриная лапша.

для этого потребуется:

  • куриная грудка для бульона;
  • зелень;
  • сметана.

Для лапши:

  • яйца;
  • соль;
  • вода;
  • мука.

На куриной грудке отвариваем подсоленный бульон. В то время, пока варится бульон, готовим домашнюю лапшу. Для этого замешиваем пресное тесто из яйца, соли, воды и муки. Раскатываем готовое тесто в пласт, даем ему немного подсохнуть и ножом режем на полоски. Затем разрезаем полоски на лапшу необходимой длины. Засыпаем готовую лапшу в кипящий бульон, варим в течение 10 минут и добавляем свежую зелень за несколько минут до того, как выключить лапшу. Подавать на стол с нежирной сметаной.

Оказывается, белковая пища не только чрезвычайно полезна, но и готовить ее очень просто, а вкус белковых блюд придется по душе даже самому изощренному привереде.

Белковая пища незаменима, когда худеешь, ведь несмотря на то, что организм не получает должное количество углеводов и жиров, обмен веществ в его организме не нарушается, защитные функции организма остаются в норме.

Видео — Рецепты белковых блюд для похудения

Чтобы привести фигуру в порядок и распрощаться надолго с ненавистными килограммами, которые берутся из ниоткуда, человечество выдумывает мыслимые и немыслимые способы. В своём большинстве это голодания на определённом продукте, когда в течение 1-2 недель питаешься только им.

В результате можно стать стройной, но, к сожалению, за счёт здоровья, потому что истощение, сбой в работе желудка, стресс в таком случае гарантированы. И как хорошо, что диетологи предлагают более щадящую схему, которая не влечёт за собой таких неприятных последствий. Это белковая диета для похудения, представленная различными вариантами.

Разновидности

Различные белковые диеты для быстрого похудения хороши тем, что гарантируют ощутимый сброс килограммов в течение короткого срока. Их главный принцип - употребление в пищу преимущественно белковых продуктов. В разных вариациях допускаются углеводные или жировые добавки. Диетолог посоветует, какой тип голодовки подойдёт именно вам.

  1. Самая эффективная белковая диета - классическая (традиционная), когда в рационе присутствует много белков с небольшим добавлением углеводов.
  2. Строгая белковая диета: исключительно белок + уменьшение объёма порций по сравнению с классической схемой.
  3. : + фрукты, овощи, ягоды.
  4. : + жиры.
  5. : + овощи.
  6. : + углеводы.
  7. : + фрукты.

Любая белковая диета для быстрого похудения - идеальный вариант для тех, кто боится чувства голода. Сброс веса происходит без этого неприятного ощущения, так как организм получает достаточное количество питательных веществ. Анорексии с такой системой тоже не стоит опасаться, потому что белок не даст мышцам атрофироваться. Напротив - придаст им красивую форму. Но как же будет происходить сам процесс похудения? За счёт чего?

По страницам истории. Впервые пищевой белок был выделен в 1728 году Прустом при разложении творога и сыра.

Действие на организм

В эффективности белковой диеты можно не сомневаться, так как механизм её действия на худеющий организм изучен и научно доказан. Такая система питания запускает в теле процессы, которые способствуют сбросу веса.

  1. Жиры и углеводы в организм не поступают, и он начинает расходовать собственные жировые запасы на боках, животе, ягодицах (для женщин это самые проблемные места).
  2. На усвоение белка уходит много энергии, что способствует сжиганию подкожного жира.
  3. Белковая пища усиливает теплопродукцию, ускоряя процессы метаболизма, способствующие похудению.

Так что если вам нужно срочно похудеть без вреда для здоровья, эффективная белковая диета - к вашим услугам. Выбирайте тип, который вам подходит максимально по состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям, знакомьтесь со списками продуктов - и прощайтесь с лишними килограммами!

Это интересно! Белки животного происхождения усваиваются легче, чем те же вещества, но из растений.

Продукты питания

Первый вопрос, который нужно решить для себя, выбирая данный тип похудения, - что можно есть на белковой диете, а какие продукты категорически запрещены. Во многом это будет зависеть от варианта голодовки. Но в качестве базы всегда придерживайтесь следующих списков.

Запрещённые продукты

Всегда имейте под рукой список продуктов, которые запрещены для употребления на белковой диете:

  • сладкие соки, алкоголь, газированные напитки;
  • жиры: масло, сало, сливки;
  • копчёности;
  • выпечка, крупы, обычный хлеб, шоколад, конфеты, кондитерские изделия;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • соусы, сметана, горчица, майонез, приправы, кетчуп;
  • картофель, свёкла, морковь;
  • виноград, бананы, абрикосы, хурма, манго, дыня, папайя;
  • кукуруза, горох;
  • колбаса, полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • сахар;
  • жирное мясо: свинина, говядина;
  • жирная рыба: палтус, сельдь, скумбрия, налим, осётр;
  • консервы.

Разрешённые продукты

Смело включайте в рацион следующие продукты для белковой диеты:

  • яйца в варёном виде;
  • обезжиренные молочные продукты: сыр, творог, брынза, молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт (натуральный, без красителей);
  • дичь: курица, индейка (предварительно с них нужно снимать кожицу);
  • телятина, говядина, крольчатина;
  • рыба (нежирные сорта): тунец, камбала, горбуша, минтай;
  • морепродукты: кальмары, креветки, устрицы, крабы;
  • овощи;
  • грибы;
  • бобовые: чечевица, нут, фасоль;
  • несладкие фрукты, предпочтение отдаётся яблокам, ананасам, киви и цитрусовым: помело, грейпфруту, мандаринам, апельсинам;
  • некрепкие кофе и чай без сахара и сливок, белковые (протеиновые) коктейли, настои и отвары из трав.

Это то, что можно есть в рамках любой белковой диеты. Если брать её варианты (жировой или углеводный), данный список будет расширяться новыми продуктами.

Чтобы правильно составить меню, нужно знать, что входит в белковую диету, а что категорически запрещено для употребления в пищу. От этого будет зависеть результат похудения. Заранее определите для себя, что можно кушать, а на каких продуктах придётся поставить жирный крест и просто не покупать их, чтобы не соблазняться.

Таблица продуктов № 1: быстрота усвоения

Таблица продуктов № 2: содержание белка (для сравнения даны и жиры)

В таблицах даны продукты, которые можно есть, худея на белковой диете. Они быстро усваиваются организмом, жиров в них мало, а белков - достаточно для того, чтобы тело стало стройным, рельефным, красивым. Но, выбирая такой тип голодания, не забудьте оценить все его слабые стороны, которые могут разочаровать. Среди них - внушительный список противопоказаний.

Из прошлого. Согласно сочинениям Плиния Старшего, в Древнем Риме в качестве лекарства использовали яичный белок.

Противопоказания

Любая диета, в том числе и белковая, - это серьёзная нагрузка на организм. Метаболизм ускоряется, жиры сжигаются, токсины выводятся, желудку приходится приспосабливаться к новым условиям питания и необычной пище.

Всё это приводит к тому, что от органов требуется усиленная отдача. А если с ними изначально не всё в порядке, состояние худеющего ухудшается с каждым днём диеты. Результат - обострение имеющихся заболеваний, неважное самочувствие и отказ организма избавляться от лишних килограммов. Белковая диета противопоказана в следующих случаях:

  • заболевания почек;
  • пожилой возраст: после 55 лет;
  • силовые виды спорта;
  • кардиотренировки;
  • беременность;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • лактация;
  • значительные нагрузки умственного и физического плана;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергия на цитрусовые;
  • патологии мочеполовой системы;
  • рак любого органа;
  • подростковый возраст;
  • сахарный диабет.

Любое из этих противопоказаний должно стать стоп-сигналом для худеющих, выбравших белковую диету. Если очень хочется испробовать именно эту систему избавления от лишнего веса, для начала нужно постараться устранить эти факторы. Например, от кардионагрузок и силовых тренировок можно отказаться на пару недель не в ущерб здоровью. Лактация, беременность, подростковый возраст когда-нибудь закончатся - нужно только набраться терпения. Все остальные заболевания нужно пролечить. И вот тогда можно смело объявлять белковое голодание.

А Вы знали, что… всё живое на Земле состоит из белков?

Продолжительность

После того, как выбрали тип белковой диеты, продумайте вопрос о её продолжительности. Он очень важен. Результаты и самочувствие могут быть безнадёжно испорчены, если вы переоцените свои силы и решитесь на длительную голодовку.

Если это ваш первый опыт, начните с малого. А ещё лучше - посоветуйтесь с диетологом. Он предложит вам следующие варианты:

  • 3-4 дня: такая продолжительность подходит тем, кому срочно нужно сбросить пару кг - большего результата от краткосрочной белковой диеты не ждите;
  • строгая или низкокалорийная белковая диета не должна продолжаться более недели, иначе сил не останется даже на то, чтобы поднять ложку; любой диетолог вам скажет, что - самый оптимальный вариант, чтобы проверить свои силы;
  • - рекомендуется для тех, кто уже имеет опыт голодания;
  • - если нужно сбросить не менее 8-9 кг;
  • 21 день - длительная белковая диета разрешается только тем, у кого нет проблем со здоровьем, но лишние килограммы зашкаливают;
  • - исключение из правил, при неправильном соблюдении она может обернуться осложнениями для здоровья, поэтому на неё нужно брать разрешение у врача.

Белковую диету всегда можно остановить, но лучше изначально всё рассчитать, составить меню и набраться сил на определённый промежуток времени. Начните с малого, а продолжить можно всегда, если результаты вас устроят, а самочувствие останется хорошим. Несколько полезных рекомендаций позволят вам похудеть быстро и приятно.

На заметку. Диетологи советуют в рамках одного блюда сочетать белки растительного и животного происхождения. Самые удачные союзы, по их мнению: каша с молоком, яичница с фасолью, суши с рыбой, мясо с бобами.

Диетологи подсказывают, как похудеть на белковой диете без вреда для здоровья и с максимальными результатами потери веса. Оказывается, мало соблюдать рекомендованный рацион: нужно придерживаться в течение голодания нескольких правил. Это принципы здорового образа жизни, которые можно взять на вооружение и в дальнейшем.

По здоровью

  1. Пройдите перед белковой диетой медицинское обследование на наличие противопоказаний.
  2. Получите на голодовку разрешение диетолога и врача.
  3. Принимайте поливитамины на протяжении всей голодовки.
  4. Почувствуете приступы головокружения и слабости - увеличьте в рационе количество углеводов. Разрешается на завтрак съедать овсяную кашу.
  5. Умейте вовремя остановиться: при существенном ухудшении самочувствия от белковой диеты лучше отказаться.
  6. На время похудения нельзя принимать никакие лекарственные препараты.

По питанию

  1. Составьте меню со специалистом.
  2. Питайтесь строго по часам, в одно и то же время.
  3. Ужинайте не позднее 4 часов до сна. Если у вас 6-разовое питание, последний приём пищи должен быть за 2 часа.
  4. Считайте калории: тратить нужно больше, чем потреблять.
  5. Пейте чистую воду по 1,5 литра в день.
  6. Следите за весом.
  7. В рацион белковой диеты должны входить блюда на пару, либо тушёные, либо отварные, либо запечённые. Жарка запрещена.
  8. Объём рекомендуемых порций: по 150 гр любого блюда, 200 мл напитков - за 1 раз. Фрукты примерно по 100 гр.
  9. Не злоупотребляйте солью.

По образу жизни

  1. Ложитесь спать до 23.00.
  2. Спите по 8 часов в сутки.
  3. Гуляйте пешком ежедневно на свежем воздухе.
  4. Оставьте на время силовые виды спорта и кардиотренировки.
  5. Занимайтесь велоспортом, плаванием, шейпингом, аэробикой.
  6. Поддерживайте бодрость духа и хорошее настроение.
  7. Откажитесь от курения, алкоголя, наркотиков и шумных вечеринок.

Может показаться, что какие-то моменты вообще никак не касаются белковой диеты. На самом деле в процессе похудения важен каждый нюанс. Например, те, кто не высыпается, может сорваться и не закончить голодовку, так как организму нужны силы для преодоления этой трудности. Так что помогите ему в этом. Ну и, наконец, один из самых ответственных моментов - составление меню.

Имейте в виду. Белковая пища лучше усваивается после термической обработки.

Примерное меню

В меню белковой диеты должны оказаться продукты из разрешённого списка. В качестве образца предлагаем вам ориентироваться на классический вариант, дополняя его углеводами или жирами в зависимости от типа голодания.

Первый день

  • Утро: отрубной хлеб, отварные яйца, кофе (чай, вода).
  • Ланч: яблоко зелёного или жёлтого сорта.
  • Обед: суп со шпинатом, тунец на пару, отрубной хлеб, коктейль протеиновый.
  • Полдник: творог.
  • Вечер: креветки с лимонным соком.

Второй день

  • Ланч: апельсин.
  • Обед: уха, запечённые белые грибы с овощами, коктейль протеиновый.
  • Полдник: твёрдый сыр.
  • Вечер: овощной салат.

Третий день

  • Утро: курица, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: грейпфрут.
  • Обед: яичный суп, тушёная фасоль, коктейль протеиновый.
  • Полдник: кефир.
  • Вечер: творожная запеканка.

Четвёртый день

  • Утро: творог, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: мандарин.
  • Обед: белковая окрошка, кабачки в фольге, коктейль протеиновый.
  • Полдник: йогурт.
  • Вечер: фаршированные кальмары.

Пятый день

  • Утро: омлет из белков, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: киви.
  • Обед: суп с фрикадельками, говядина, коктейль протеиновый.
  • Полдник: ряженка.
  • Вечер: белковый салат.

Шестой день

  • Утро: несколько белков, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: помело.
  • Обед: суп с отрубями, куриная слойка, коктейль протеиновый.
  • Полдник: творог.
  • Вечер: овощное рагу с курицей.

Седьмой день

  • Утро: творог, отрубной хлеб, кофе (чай, вода).
  • Ланч: ананас.
  • Обед: желтковый суп, омлет с помидорами, коктейль протеиновый.
  • Полдник: простокваша.
  • Вечер: рыба на пару.

Как вариант - таблица, в которой удобно уместилось меню белковой диеты для похудения на 7 дней. Решите продлить голодовку - можете просто повторять рацион.

Составляя меню на каждый день, учитывайте объём порций, указанный в советах. Не исключайте возможность изменений: какого-то продукта не оказалось под рукой, неважное самочувствие заставило съесть ложечку мёда или тарелку каши. Не относитесь к себе слишком строго, но и послаблений в виде конфет и фастфудов не позволяйте.

Только грамотный подход к белковой диете позволит добиться по-настоящему потрясающих результатов. А чтобы похудение было приятным, изучите рецепты белковой диеты, чтобы убедиться в том, что данную систему трудно назвать голоданием - настолько разнообразный рацион она предлагает.

Не переусердствуйте. Если организм почувствует излишек протеина, он начнёт преобразовывать его в жиры, и вся ваша диета не даст никаких результатов. Так что будьте внимательны и следите за весом на протяжении всей голодовки.

Рецепты

Подобрать блюда для белковой диеты иногда бывает очень трудно, потому что список продуктов ограничен. Несколько рецептов позволят вам сориентироваться и побаловать себя питательными салатами, вкусными супами и разнообразным вторым.

Рецепт белкового салата

Ингредиенты:

  • яичные белки 5 шт;
  • кальмары 150 гр;
  • курица (лучше грудка) 150 гр;
  • петрушка 15 гр;
  • неразбавленный лимонный сок 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить сваренные вкрутую белки в крошку.
  2. Кальмаров и курицу пустить на тонкие и короткие полоски.
  3. Перемешать.
  4. Добавить щепотку соли.
  5. Присыпать измельчённой петрушкой.
  6. Заправить соком лимона.

Рецепт белкового супа из курицы и спаржи

Ингредиенты:

  • куриный бульон 500 мл;
  • курица (лучше филе) 300 гр;
  • консервная спаржа 100 гр;
  • кукурузная мука 30 гр;
  • консервная кукуруза 100 гр;
  • резаные шампиньоны 300 гр;
  • кунжутное масло (нерафинированное предпочтительнее) 10 мл;
  • зелёный лук по вкусу.

Приготовление:

  1. Всыпать в кипящий бульон грибы, держать на небольшом огне 10 минут.
  2. Развести муку в воде до пюреобразного состояния.
  3. Влить в суп. Варить при постоянном помешивании, пока не загустеет.
  4. Нашинковать тонкими полосками спаржу и филе.
  5. Всыпать в суп. Добавить кукурузу. Держать на медленном огне полчаса.
  6. Перед подачей отдельно в каждую порцию добавляется по полчайной ложечки кунжутного масла и немного измельчённого лука.

Рецепт белкового второго блюда: куриная слойка

Ингредиенты:

  • курица (лучше филе) 250 гр;
  • брокколи 150 гр;
  • йогурт 50 мл;
  • соевый соус 20 мл;
  • горчичные зёрна 5 шт.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, разделать на тонкие пласты. Отбить.
  2. Брокколи отварить, взбить в пюре.
  3. Приготовить соус: блендером смешать йогурт, горчицу, сою. Смазать им каждый кусочек филе.
  4. Слоями выложить курицу на противень.
  5. Смешать оставшийся соус с капустным пюре, смазать им верх куриного пирога.
  6. Держать в духовке при температуре 200°С полчаса.

Не забывайте, что рецепты блюд белковой диеты должны соответствовать тому варианту, который вы выбрали. Если это белково-жирная, нужно питаться свининой и говядиной, жаренными на масле. Сидя на белково-углеводной, готовьте на гарнир рис или гречу. Подстраивайтесь под свою систему голодания, чтобы она оказалась и результативной, и приятной. А по завершению не забудьте правильно выйти из диеты.

Осторожно! Если организму приходится перерабатывать слишком большое количество белка животного происхождения, может начаться интоксикация.

Выход из диеты

Чтобы закрепить достигнутые результаты и исключить возвращение ненавистных килограммов, от которых удалось избавиться таким непосильным трудом, нужен грамотный выход из белковой диеты. Он предполагает постепенный переход на сбалансированное питание, включающее в себя жиры и углеводы.

  1. В первый день после белковой диеты на завтрак съешьте 100 мл любой каши, на обед - 100 гр гарнира (гречка, рис, макароны).
  2. Во второй день можно увеличить эти порции до 150 гр, на ужин приготовить салат, заправленный майонезом или маслом.
  3. На третий день включите в меню горький шоколад (начните возвращаться к сладкому именно с него).
  4. Начиная с четвёртого дня, ешьте свинину, баранину, жирную рыбу, но первоначально порции не должны превышать 150 гр.
  5. На пятый день разрешается алкоголь.

Если в первый же день после белковой диеты получится сдержать себя и не наесться мороженого и фастфудов, потом не придётся жалеть о том, что ушедший вес вернулся так скоро. Каких же результатов можно ожидать от данной системы похудения?

Данные исследований. Белок может стать причиной повышения холестерина в крови.

Результаты

Разные типы белковой диеты выдают на выходе неодинаковые результаты, которые будут зависеть ещё и от продолжительности голодания.

Обратите внимание на то, что жёсткая белковая диета позволяет потерять 10 кг сразу за неделю, тогда как результаты после классического варианта похудения более скромные. Чтобы объективно оценить все последствия такого голодания, нужно взвесить все его плюсы и минусы, чтобы радоваться положительным моментам и быть готовой к определённым разочарованиям.

Ликбез. В разных источниках белки могут называться неодинаково: протеинами или полипептидами.

Достоинства

Диетологи и те, кто уже воспользовался такой системой, отмечают, что белковая диета для похудения в домашних условиях хороша по следующим соображениям.

  1. Не ощущается голод, благодаря частым приёмам пищи и разнообразному меню.
  2. Укрепляется иммунная система.
  3. Стресс и депрессия легче преодолеваются.
  4. Масса тела нормализуется.
  5. Мышечная масса не истощается, так как в рационе много белка. Так что в результате такой диеты получается красивая, рельефная фигура.
  6. На коже не остаётся растяжек.
  7. В целом состояние ногтей, волос, кожи не ухудшается, так как организм получает достаточное количество витаминов и минералов.
  8. Идеальна для спортсменов.

Наряду с этими неоспоримыми достоинствами необходимо объективно взвесить и оценить все минусы белковой диеты, чтобы они не стали неприятным сюрпризом.

Вот это да! В состав белка входит 22 аминокислоты, которые являются строительным материалом для клеток.

Недостатки

Узнайте заранее, чем опасна белковая диета. Несмотря на то, что серьёзного вреда на здоровье она не оказывает, всё-таки при длительном голодании проблемы могут возникнуть.

  1. Снижение работоспособности из-за маленького потребления углеводов.
  2. Бессонница, повышенное давление, нарушение в работе почек - следствие чрезмерного потребления витамина С (в белковой диете присутствуют преимущественно цитрусовые).
  3. Появление раздражительности из-за отсутствия в рационе жиров - строительного материала для нервных клеток.
  4. Проблемы со свёртываемостью крови (жиры её нормализуют), образование тромбов.
  5. Белковая диета оказывает вред на желудок, которому приходится привыкать к новой системе питания. Это может вызывать чувство дискомфорта.
  6. Неприятный запах изо рта из-за обилия белковой пищи.
  7. Из организма выводится много кальция.

Вот чем вредна белковая диета, и об этих моментах лучше узнать заранее, чтобы правильно оценить и распределить свои силы на время голодания. Если есть какие-то сомнительные или неясные моменты, лучше посоветоваться со специалистом - диетологом. Помните: для похудения иногда одной решительности недостаточно - нужны ещё здоровье и грамотный подход. Только в совокупности все эти факторы позволят добиться желаемых результатов.

Здравствуйте уважаемые читатели! Наш сегодняшний разговор на такую вкусную тему, как рецепты белковых блюд для похудения. Научимся готовить быстро и вкусно, непременно затронем бюджетные блюда и поговорим о том, что лучше всего съесть перед сном.

Однако для начала –

Лирическое вступление

Белковая диета – одна из самых популярных среди желающих сбросить вес. Объясняется это просто — белки чрезвычайно полезны для нашего организма.

Участвуют в строении клетки, обмене веществ, транспортировке этих самых веществ и еще во многих других жизненно важных процессах.

Борец с жиром

Основное, так сказать, направление их деятельности при сбросе веса – достижение кетоза, состояния, когда запускается процесс расщепления жиров.

Достигается оно при сидении на протеинах путем ограничения поступления в организм углеводов, из которых обычно поступает энергия.

Поскольку углеводов не хватает, в ход идут жиры – в них хранится «стратегический запаса» энергии, гликоген, в котором спрятаны излишки глюкозы.

В результате энергия достается путем расщепления жиров, они сжигаются, а мышцы при этом остаются на месте – ведь белка от таких диет в организме предостаточно и даже сверх меры.

Именно поэтому протеин с таким удовольствием включают во всевозможные похудательные меню, о некоторых из которых я рассказывал в своей статье .

Темная сторона

Есть, правда, и другая сторона процесса – избыток белка способен обернуться проблемами. Природой не зря установлен баланс поступления всех полезных веществ в организм, и если где-то происходит перекос – то вполне вероятны негативные последствия.

Подробно о том, что хорошо, а что плохо в такой диете, я говорил в статье , а также разбирался с тем, как она влияет на наше тело в статье

Здесь же я лишь хочу напомнить, что избыток белка может привести к проблемам с почками, печенью, поджелудочной и другими негативными последствиями (предугадать невозможно, ведь состояние организма у всех разное).

Если уж вы решили подсесть на протеиновое меню, посоветуйтесь сначала с врачом – не обернется ли это нежелательными подобными эффектами.

Не мясом единым

Хочу напомнить, что белки – это не только мясо, молоко, творог и прочая пища животного происхождения. Садясь на белковую диету, подумайте о том, что немалое количество протеина содержится и в растительной пище.

Бобовые, орехи, крупа киноа, зеленые овощи, зелень, соевые продукты (молоко, сыр тофу) – все это может стать основой вкусных блюд, которые принесут с собой одну лишь пользу. Каких и как их приготовить? Об этом тоже речь пойдет в моей статье.

Без правил – никуда

Поскольку мы стремимся похудеть, не лишним будет придерживаться правил, которые помогут нам сделать это. А именно:

Готовить нужно на пару, тушить, запекать, в мультиварке и микроволновой печи, но по возможности не жарить или жарить несильно при малом количестве жира.

Следует ограничить поступление жиров и углеводов, но не доходить до крайности – и те и другие должны присутствовать в составе рецептов.

Если вы намерены готовить исключительно белковую пищу длительное время, помните, что устраивать перекос в питании не рекомендуется, лучше всего, если ваше похудение таким образом не займет более двух недель.

Перед сном лучше ничего не есть. Иначе не переваренная пища будет бродить у вас в животе всю ночь. Лучше выпейте стакан воды.

Ну а теперь займемся приготовлением белковых и максимально сбалансированных блюд.

Белковое меню

Для начала – легкая закуска.

Салат с тофу

Тофу, если кто не знаком с ним – это вобщем-то и не сыр, а так называемый соевый творог, приготовленный из соевых бобов, богатых белком.

Его особенно любят в Китае и Японии, где едят уже вторую тысячу лет. Бывает он разным – мягким, твердым и даже очень твердым, продукт скоропортящийся, и практически не имеет собственного вкуса.

Это последнее обстоятельство делает этот продукт универсальным – его можно добавлять в какие угодно блюда, использовать с ним самые разные продукты и приправы.

Кстати, рядом с ним стоит и темпе – еще один продукт из сои, популярный заменитель мяса у поклонников растительной пищи.

Подробности рецепта можно почерпнуть из этого видео

Список продуктов

  • Пучок петрушки
  • Небольшой кочан салата айсберг
  • Помидоры (в видео это черри, но можно взять обычные)
  • Огурец
  • Лук шалот или обычный репчатый
  • Небольшой кочан обычной капусты
  • Сыр тофу – 100 г
  • Приправа – копченая паприка
  • Тыквенное масло по вкусу

Все овощи нарезаем по своему усмотрению. Сыр режем на кусочки, выкладываем на сковороду, посыпаем корицей и несильно обжариваем с двух сторон.

Высыпаем тофу в салатницу, перемешиваем продукты, поливаем сверху маслом. Приятного аппетита!

Следующий рецепт уже более серьезный, зато еще более вкусный и полезный. Основу составляют все тот же тофу и столь же богатая протеином, а также множеством других полезных веществ крупа киноа, которая вовсе и не крупа, поскольку ее ближайший родственник – лебеда.

Котлеты из тофу и киноа

Возьмите

  • Сыр тофу – 100 г
  • Киноа – 100 г
  • Половинку репчатого лука
  • Одну среднюю морковь
  • Помидоры черри 10 шт (можно взять обычные)
  • Авокадо – 1 шт
  • Три веточки укропа
  • 2 ч.л. паприки и соль с травами по вкусу
  • Кокосовое масло – 20 мл

Крупу заливаем водой из расчета 2 к 1, отвариваем 10 минут до полуготовности, не забывая помешивать. Следим, чтобы крупа не разварилась.

Сыр разминаем руками.

Добавляем к нему крупу и все старательно перемешиваем.

Помидоры и лук режем, складываем в блендер, туда же добавляем укроп, все измельчаем до состояния однородной смеси типа фарш.

Затем измельчаем до состояния фарша в блендере морковь и авокадо (предварительно нарезанные).

Все перемешиваем, добавляя соль и приправы.

Небольшой совет – чтобы ваши котлетки не развалились, следите за тем, чтобы помидоры были не слишком сочными, а крупа не сильно разварилась. Кроме того, для получения более густой консистенции советуют добавить в фарш какой-либо сухой ингредиент, например, лен.

Лепим котлетки и обжариваем их на кокосовом масле.

Теперь перейдем к животным белкам. И я предлагаю приготовить одно из традиционных белковых блюд, но со своей изюминкой.

Филе курицы в кефире

Потребуется

  • Филе курицы – 100г
  • зелень по вкусу
  • Кефир для маринада

Нарежьте мясо, посолите, поперчите по вкусу, посыпьте нарезанной зеленью. Уложите в миску, залейте кефиром, смешанным с водой и уберите в холодильник на несколько часов.

После тушите до готовности.

Помидоры в белке

Неплохой вариант на завтрак. Готовится быстро и очень просто.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • 2 яйца

Помидоры нарежьте, белки отделите от желтков. Белки взбейте, а помидоры потушите на сковороде до полуготовности. После чего влейте туда протеиновую смесь. Достаточно еще двух минут, чтобы завтрак был готов.

Творожная запеканка

Еще один простой рецепт для завтрака

Нужны будут

  • Творог 100 г
  • Яйца 2 шт
  • Ложка йогурта или сметаны

Отделенные от желтков белки смешиваем с творогом и йогуртом, кладем в разогретую духовку и запекаем на небольшом огне до готовности – 10-25 минут.

На обед отлично подойдет

Суп-пюре из индейки и шпината

Ингредиенты

  • Грудка индейки (можно взять любую часть, равно как заменить индейку курицей)
  • Молоко
  • Специи по вкусу

Мясо очистить от кожицы, отварить, после нарезать мякоть кусочками, перемолоть в блендере. В смесь постепенно добавлять молоко до получения густой консистенции, как пюре. Добавить специи.

Следующий рецепт хорош как для обеда, так и на ужин, ведь его калорийность всего 154 ккал. Правда, для него придется заранее замочить нут, желательно, на ночь.

Нут с курицей и овощами

Потребуется

  • Нут – 200 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Одна морковь
  • Один лук
  • Специи

Нут отварите на протяжении 40 минут.

Филе мелко нужно нарезать и слегка обжарить на капле масла, добавив специи. Туда же сложите нарезанные лук и морковь и обжарьте все до прозрачности лука.

Нут откиньте на дуршлаг, слейте воду, а затем переместите его в сковородку. Долейте туда немного воды и тушите до готовности 10-15 минут, пока горох не станет мягким, а овощи – нежными.


Еще один рецепт, который подойдет, в том числе, для быстрого ужина.

Запеченная рыба (горбуша)

Ингредиенты

  • Горбуша (можно взять любую другую нежирную рыбу)
  • Зелень, специи по вкусу

Рыбу чистим (если она вдруг не чищенная), делаем косые надрезы на тушке.

Натираем ее солью и перцем (не перестарайтесь только)

Брюшко можно набить травами – петрушкой, укропом, луком, чесноком.

В надрезы вставляем дольки лимона.

Выкладываем на противень фольгу, по которой размазываем немного оливкового масла, сверху рыбу и заворачиваем фольгу.

Выпекать нужно около 30 минут (в случае, если это горбуша).

Десерт в числе белковой еды, конечно же, тоже должен быть. Предлагаю вам легкий и простой десерт, который подойдет и на ужин.

Запеченные творожники

Потребуется

  • Пачка нежирного творога
  • Яйцо 1 шт
  • Овсяные хлопья – 20-50г
  • Соль, сахар по вкусу

Смешайте все в блендере. Получившуюся смесь разлейте по формочкам и отправляйте в горячую духовку. После 15 минут при 180 градусах убавьте жар и поставьте еще минут на 20.

Ну что ж, как видно, рецептов существует огромное количество, и все они очень разные. Делитесь своими находками в комментариях, а я же хочу подвести итог.

Что запомнить

  • Белковые блюда – это полезная во всех отношениях еда, которая, к тому же, надолго утоляет чувство голода.
  • Самое главное, при их приготовлении, старайтесь, чтобы ваша пища была сбалансированной, не отказывайтесь полностью от жиров и углеводов.
  • Если вы намерены строго придерживаться протеиновой диеты, не рекомендуется задерживаться на ней больше двух недель во избежание проблем со здоровьем.

На этом на сегодня я прощаюсь с вами. До новых встреч!

Белковая диета подразумевает сокращение в рационе количества жиров и углеводов, а также увеличение содержания белков. Таким образом, организму приходится перестраивать метаболизм, расщепляя жировые отложения.

Эффективность подобной системы питания очевидна: за неделю уходит до 4 кг лишнего веса, но диетологи настаивают: постоянно питаться по этой схеме категорически нельзя, это чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Что же можно есть при такой системе питания, сколько придерживаться диеты и как выбрать ее подходящую разновидность?

Белковая диета – плюсы и минусы

К преимуществам такой системы питания можно отнести быстрое избавление от лишнего веса, а также возможность нарастить мышечную массу, сделать мускулатуру более рельефной.

Именно поэтому белковая диета для спортсменов, которые занимаются силовыми видами спорта: бодибилдингом, пауэрлифтингом – показана в период сушки.

Распространена и белковая диета для мужчин, которая отличается от женской количеством «разрешенных» калорий: представителям сильной половины человечества разрешается до 1700 ккал в сутки.

Об эффективности и безопасности белковой диеты свидетельствует и тот факт, что она разрешена при беременности и при грудном вскармливании. При этом следует подчеркнуть, что речь идет не о жесткой белковой диете, а о более сбалансированном и щадящем рационе, без полного исключения жиров и углеводов.

Вред белковой диеты при неправильном ее соблюдении может быть весьма ощутимым: дерматологические проблемы, сухая кожа, воспаления, выпадение волос, их ломкость и тусклый вид, ухудшение зрения, повышение уровня тромбоцитов в крови (то есть риск образования тромбов).

Нередко «спутниками» такой диеты становятся бессонница, упадок сил, хроническая усталость.

Если вы решили воспользоваться белковой диетой для набора мышечной массы или для похудения, обратите внимание, что врачи советуют придерживаться ее не дольше двух недель, а повторять – не менее чем через год.

«Усевшись» на строгую белковую диету на месяц, вы рискуете обострением хронических заболеваний, проблемами с почками и поджелудочной железой.

Белковая диета – противопоказания

  • сахарный диабет;
  • хронические недуги;
  • онкология;
  • высокая степень ожирения (в этом случае «диетничать» можно исключительно под медицинским контролем).

Разновидности диет с повышенным содержанием белков

Белковая диета – «белый» и «черный» список продуктов

Запрещенные продукты для белковой диеты включают в себя молочные и мясные блюда с высоким содержанием жиров, хлеб и любую выпечку, сахар, сливочное масло.

Забудьте на период диеты о кондитерском отделе, откажитесь от алкоголя, сладких фруктов, овощей, содержащих крахмал (в первую очередь – это картофель, а также кукуруза), консервов.

Что можно есть на белковой диете? Список не слишком обширный, но при соблюдении недельной белковой диеты позволяет подобрать разнообразный рацион.

Он включает в себя яйца, нежирную рыбу и мясо, обезжиренные молочные блюда, твердый сыр, орехи, стручковую фасоль, кислые яблоки, чаи и морсы, соки-фреш, овощи (капуста, огурцы, лук, перец, помидоры), грибы.

При соблюдении белковой диеты для похудения не составит труда подобрать рецепты, приготовить которые можно в домашних условиях из привычных и недорогих продуктов.

Советы для повышения эффективности белковой диеты

Чтобы диета белковая на 7 дней была эффективной и не слишком тяжелой для соблюдения, учтите такие правила:

  • Кушать следует 6 раз в день (три основных приема пищи + второй завтрак, полдник и перекус после ужина).
  • Старайтесь пить побольше жидкости – не менее 2 л воды в день, чтобы не перегружать почки.
  • Прислушивайтесь к собственному самочувствию: при недомоганиях, скачках давления или нарушении пищеварения необходимо выйти из диеты.

Хотите узнать, можно ли быстро и «безболезненно» похудеть на белковой диете, что думают об этой системе питания те, кто ее соблюдал, что советуют диетологи?

О белковой диете «Белковая диета – обсуждение и отзывы», советами врачей по поводу меню на каждый день, рекомендациями по повышению эффективности этой системы питания.

Белковая диета для похудения – примерное меню на неделю

Подбирая блюда для нестрогой белковой диеты, учитывайте собственные вкусовые предпочтения: не обязательно строго придерживаться приведенного меню, можно менять блюда местами, экспериментировать с ингредиентами в рамках разрешенного списка и общего размера порции.

Если вы решили соблюдать белковую диету дольше семи дней, меню на 10 дней или на 14 дней не будет принципиально отличаться: в восьмой день повторите рацион первого дня и т. д.

Меню белковой диеты для похудения на 7 дней и на 2 недели приведено ниже в таблице.
Каждое предложение – это описание одного приема пищи.

День Меню
1-й Чай или кофе (без сахара, можно с обезжиренным молоком). Салат из зелени, заправленный бальзамическим уксусом, 1-2 вареных яйца. 100 г риса, отварное филе птицы (без кожи) – 150 г. 100 г творога, белковый коктейль.. Овощной салат и 150 г рыбы на пару. Томатный сок
2-й Чай или кофе. Салат из зелени, заправленный бальзамическим уксусом, 1 тост из зернового хлебца. 100 г риса, 150 г рыбы отварной или на пару. Овощной салат без соли. 200 г отварного мяса (филе птицы или говядина). Белковый коктейль.
3-й Чай или кофе. 1 апельсин, 1 киви, 2 вареных яйца. Зеленый салат, 1 яйцо. Овощной салат без заправки, белковый коктейль. 200 г отварного или запеченного мяса. Зеленый чай.
4-й Чай или кофе. 1 яйцо, 50 г твердого сыра. Запеченный баклажан или кабачок. 1 апельсин, белковый коктейль. Салат из овощей. Стакан яблочного сока.
5-й Чай или кофе. Салат из отварных или свежих овощей. 100 г риса, 150 г рыбы (отварной, запеченной, на пару). Салат из моркови. 1 яблоко, белковый коктейль. Стакан томатного сока.
6-й Чай или кофе. Отварное яйцо с овощным салатом. 100 г риса, 200 г курицы. Салат из овощей. 1 яйцо с салатом из моркови. Зеленый чай.
7-й Чай или кофе. 1 апельсин. 200 г куриного мяса. 200 г творога, белковый коктейль. Салат из овощей. Стакан кефира.

Рецепты коктейлей для белковой диеты для похудения:

  • Как следует перемешайте обезжиренное молок (320 г) и обезжиренный йогурт (120 г).
  • Смешайте нежирный йогурт (120 г), молоко (320 г), 60 г клубники, 1 столовую ложку семян льна.

Выход из диеты

Если при соблюдении строгой белковой диеты вы сбросили 5-10 кг за 7-10 дней, это не значит, что после ее окончания можно от души наесться пирожных. Расширять меню необходимо постепенно:

  • в первую неделю добавьте нежирные овощные или мясные супы в обед, увеличьте количество мяса или рыбы (готовьте блюда на гриле, запекайте, отваривайте);
  • во вторую неделю расширьте овощной рацион;
  • если самочувствие позволяет, не забывайте о спорте;
  • после пробуждения выпивайте стакан воды, а через 15-20 минут завтракайте;
  • не стоит переходить на трехразовое питание: продолжайте питаться 5-6 раз в день.

Даже через две недели после выхода из белковой диеты лучше продолжать пить чай или кофе без сахара, не злоупотреблять мучным, жареным, сладким.

Белковая диета – это не самый сбалансированный вариант питания, однако ее эффективность подтверждена и врачами, и самими худеющими. Взяв на вооружение такую систему, не забывайте о чувстве меры и сроках соблюдения диеты.

Пробовали ли вы какую-либо разновидность белковых диет? Каких результатов достигли, на сколько удалось похудеть? Поделитесь своими достижениями в комментариях!



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.