Котлета по киевски — самый вкусный рецепт с фото пошагово

Тот, кто хоть раз попробовал котлеты по-киевски, никогда не забудет их оригинальный и нежный вкус. Это блюдо стало настолько популярным, что каждая хозяйка имеет свою рецептуру, проверенную на близких. А что делать, если хочется приготовить такое блюдо как котлета по киевски, рецепт пошагово которой пока ни разу не опробован? Начните с оригинального варианта с фото, а позже — экспериментируйте. Ведь кулинария — это постоянный поиск новых способов приготовить вкусное и интересное блюдо.

Что такое классические котлеты по-киевски? Готовят их из нежнейшего куриного филе с начинкой из зелени (укропа) и масла (качественного сливочного). Приправление черным перцем или же другими специями не рекомендуется.

Что нужно прикупить?

  • 1 среднюю грудку курицы;
  • Немного панировочных сухарей (около 3 стол. ложек);
  • Муки на глаз (должно уйти около 3 стол. ложек);
  • 2 яйца;
  • Немного сливочного масла;
  • Укроп;

Первым делом готовим начинку — смешиваем укроп с растопленным маслом. Формируем 4 небольших овальных колбаски, отправляем в морозилку.

Из грудки вырезаем 4 достаточно больших куска — готовить будем 4 порции. Отдельно аккуратно вырезаем внутренние филе-миньоны. Их делим также на половинки, получаем четыре куска. Посмотрите на фото — вам должно быть понятно все.

Миньон отбиваем аккуратно, желательно через пищевую пленку. Слегка присаливаем. Именно в эти куски будет заворачивать нашу замороженную начинку.

Тщательно завернув, перекладываем наш фаршированный сверток на край большого куска и также сворачиваем. Получаем овальную, с заостренными кончиками, котлетку из курицы.

На 5−7 минут перекладываем заготовки в морозилку, далее формируем верхнюю корочку. Сначала обваливаем котлетки в муке, далее — в яйцах и заканчиваем сухарями.

До легкого румянца жарим котлетки на сковороде и в духовку. Спустя пятнадцать минут вкусный ужин готов.

Вот и готова классическая котлета по киевски, рецепт пошагово достаточно прост, главное — запомнить все нюансы.

Варианты приготовления котлет

Как и любое блюдо, котлеты по-киевски можно приготовить разными способами — из разных сортов мяса, из фарша, с косточкой… Фактически, по-киевски — это находка советских хозяек, которые хотели сделать мясо более сочным и придумали добавлять внутрь мяса немножко маслица.

Современные домохозяйки вносят свои изменения в проверенную временем рецептуру. Так, частым дополнительным ингредиентом становится сыр — расплавленный, он придает нежному мясу особую изюминку. Посмотрите на фото — как аппетитно выглядят котлетки, фаршированные сыром!

Главная задача в выпекании таких котлет — не допустить вытекания растопленного масла. Для этого и экспериментируют с разными слоями панировки. Если заворачивают начинку в один слой, то панировка должна быть двойной.

Классическая финишная панировка — белые сухарики перемолотые. К ним иногда добавляют сыр или орехи. Также можно использовать и перемолотые крекеры.

Как видите, вкусная котлета по киевски, рецепт пошагово которой можно менять по своему вкусу — достаточно фантазийное блюдо. Но практически всегда оно получается вкусным

Котлета по-киевски, пожалуй, одно из самых популярных и любимых блюд. Сочное сливочное куриное филе с зеленью, запанированное в сухарях с нежной и аппетитной сердцевиной покорит сердце любого гурмана.

Вам понадобится

    • на 2 порции:
    • 2 куриных филе
    • 100 гр. сливочного масла
    • зелень укропа и петрушки
    • черный молотый перец
    • 2 яйца
    • 100 гр. панировочных сухарей
    • растительное масло для жарки

Инструкция

Филе разрезать продольно, чтобы получилось два кусочка-маленький и большой.

С маленького филе удалить сухожилия, чтобы котлета не деформировалась

Большое филе ещё раз продольно надрезать и раскрыть как «книжку».

Положить филе между двумя слоями пищевой пленки и аккуратно отбить сотейником или сковородой, чтобы не порвать его.

Зелень мелко порубить. Посолить и поперчить.

Масло разделить на два брусочка и обвалять в зелени.

Положить брусочек масла в середину «книжки», закрыть его малым отбитым филе и завернуть большим со всех сторон формируя котлету.

Готовые котлеты положить на 10 минут в морозилку.

Яйца взбить.

Обмакнуть котлеты в яйцо.

Обвалять котлету в сухарях.

Ещё раз обмакнуть в яйцо и хорошенько обвалять в сухарях.

Жарить на раскаленной сковороде с большим количеством масла до румяной корочки 5−7 минут.

Обжаренные котлеты выкладываем на противень и ставим в духовку.

Доводим до готовности при 180 градусах 10 минут.

Готовые котлеты подаем с гарниром из картофеля и овощей.

Видео по теме

Считается, что рецепт котлеты по-киевски был привезён из Франции специально по желанию Елизаветы, которая любила французские блюда. Первоначальное название блюда было котлета «де-воляй». Затем все французское вышло из моды, котлеты переименовали в «михайловские». И только спустя некоторое время почти забытым рецептом снова воспользовались. Котлету по-киевски пробовали многие, в основном, это блюдо общепита. Но приготовить её можно и дома, получится не менее вкусно.

Статьи по теме:

  • Как вкусно приготовить котлету по-киевски
  • Котлеты по-киевски со сложным овощным гарниром
  • Как быстро и вкусно приготовить говядину

Вам понадобится

  • — Куриные грудки — 500 г
  • — Чеснок — 2 зубчика
  • — Яйца — 2 штуки
  • — Сливочное масло — 100 г
  • — Панировочные сухари, мука
  • — Соль, перец, масло

Инструкция

Мелко нарезать чеснок и добавить его к размягчённому сливочному маслу. Немного посолить, поперчить, можно добавить ваши любимые специи или же купить готовую приправу для курицы. Затем масло тщательно разомнуть до однородной массы, выложить на фольгу в виде небольшой продолговатой колбаски. Завернуть в фольгу и положить в морозилку на 20 минут.

Курицу можно приобрести сразу целую, можно использовать только куриные грудки. Мясо следует очистить от плёнок, жира и кожицы. Затем грудку завернуть в пищевую плёнку и тщательно отбить. Отбивать нужно стороной с мелкими зубчиками и следить, чтобы в филе не образовалась дырка. Можно немного посыпать его специями, затем на середину положить кусочек замороженного масла. Накрыть кусочек меньшим по размеру филе и аккуратно заворачивать, придавая котлете овальную форму. Масло при этом не должно быть видно.

Затем в миску вылить 2 яйца, немного их посолить и тщательно взбить до однородной пены. Полученную котлету обмакнуть в смеси из яиц, затем в муке. Потом снова в яйце и панировочных сухарях. Если же вам кажется, что котлета покрыта слоем сухарей неравномерно, нужно повторить последний шаг.

Затем опустить котлету в раскалённое масло, которое должно её покрыть примерно наполовину, и обжарить до золотистой корочки.

Полезный совет

Готовую котлету подавать с гарниром и украсить зеленью.

Пожалуй, самое распространенное блюдо, которое продается в каждом супермаркете и киоске быстрого питания — это котлета по-киевски. Хороша она в любом виде. Но какая же магазинная котлета сравнится с домашней, особенно если вы умеете готовить. Блюдо это достаточно легко готовится, так что давайте попробуем его сделать.

Статьи по теме:

  • Как приготовить котлеты по-киевски с маслом
  • Как вкусно приготовить котлету по-киевски

Вам понадобится

  • На 4 порции:
  • Филе цыпленка — 4 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Молоко — 0,1 л
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Масло подсолнечное — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Инструкция

Филе промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем.

Пока наше филе недолго маринуется, взбиваем 1 яйцо, смешиваем его с мукой и молоком.

Теперь возьмем каждое филе и поместим в него кусок масла, свернув таким образом, чтобы масло оказалось внутри. Для надежности скрепляем деревянной зубочисткой.

Будущую котлету обваливаем сначала в кляре, затем в панировочных сухарях. Панировка должна лежать достаточно густым слоем.

Нам понадобится сковорода с высокими краями. Наливаем туда подсолнечное масло. Его в этом рецепте надо много, при погружении котлета должна быть закрыта хотя бы наполовину.

Ну вот, сковорода у нас на огне, теперь ждем, когда закипит масло. Опускаем в кипящее масло котлеты и жарим на небольшом огне достаточно долго. Панировка должна стать темно-золотистого цвета.

Когда котлеты поджарились, достаем их на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
Не забудьте убрать зубочистки и посыпать мелко порезанной зеленью.

Видео по теме

Обратите внимание

Есть опасность, что курица останется сырой, поэтому жарьте подольше.

Полезный совет

В этом рецепте использовать следует только петрушку и укроп. Панировка должна быть из белых сухарей.

Впервые котлеты по-киевски появились в России при императрице Елизавете. Рецепт блюда был привезен из Франции, оно называлось «де-воляй». После Отечественной войны 1812 года эти котлеты были переименованы в Михайловские. А вот куриная косточка в котлетах, имитирующая ножку, впервые появилась именно в ресторанах Киева. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо при помощи мультиварки.

Рецепт котлет по-киевски в мультиварке

Приготовьте для блюда следующие ингредиенты: 300 г свежей куриной грудки, 40 г масла сливочного хорошего качества, 2 яйца, 100 г сухарей, 100 г муки, 40 г твердого сыра, укроп, перец белый, соль.

Срежьте филе с грудки. Для этого сделайте глубокий надрез вдоль грудной косточки, срежьте филе вместе с крылом. Отрежьте косточку от мяса. Очистите ее от мяса и кожи. Отрежьте верхнюю часть филе, удалите белые жилки, пленки и жир. Отбейте кусочки специальным молотком до толщины 0,5 см. Натрите сыр. Смешайте мягкое масло с сыром, перцем, солью и укропом, поставьте в холодильник, чтобы оно застыло.

Посолите и поперчите кусочки мяса. Положите в них начинку. Сформируйте овальные колбаски и нанизывайте их на куриные косточки. Для этого помещайте косточки в середине подготовленного филе. Заворачивайте филе очень плотно, чтобы начинка не вытекла при приготовлении. Сформированные котлеты поместите в морозилку на несколько минут.

Если котлета не сворачивается и вытекает жидкость, закройте отверстие кусочком отбитого мяса.

Подготовьте панировку. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, затем в яйце, потом — в сухарях, потом опять в яйце и снова в сухарях. На котлетах должен получиться плотный сухарный слой. Жарьте котлеты по-киевски в мультиварке в режиме «Выпечка» с большим количеством масла. Масло должно покрывать котлеты как минимум до середины. Через 15 минут их нужно перевернуть. Чтобы начинка равномерно распределилась по всей котлете, после окончания программы приготовления оставьте блюдо в мультиварке на 5 минут.

Котлеты по-киевски с грибами в мультиварке

Для котлет по-киевски с грибами возьмите 300 г куриной грудки, 200 г шампиньонов, немного зелени петрушки, 40 г сливочного масла, 2 яйца, растительное масло, перец, панировочные сухари, муку, соль.

Мелко нарежьте грибы, обжарьте их на масле. Охладите их и смешайте с мелко нарубленной зеленью петрушки и мягким сливочным маслом. Поставьте готовую смесь в холодильник. Приготовьте филе, отбейте его молотком, посолите и поперчите. Выложите на него смесь масла с грибами и плотно заверните.

Чтобы начинка не вытекла, а сохранилась внутри котлеты, заверните ее сначала в очень тонкий кусочек курицы, и только потом в отбивную.

Положите котлеты в морозилку на несколько минут. Взбейте яйца. Выньте котлеты из морозилки, обваляйте их в муке, в яйце, в сухарях, снова в яйце и снова в сухарях. Налейте масло в мультиварку, разогрейте его. Опустите котлеты в масло с помощью шумовки. Установите режим «Выпечка» на 30 минут, через 15 минут переверните котлеты. Выньте готовое блюдо и подайте к столу.

Котлеты по-киевски

Котлеты с сюрпризом внутри — ветчиной и сыро-чесночным соусом, любимое удовольствие для всей семьи. Подавайте с зеленым салатом или вареной брокколи.

Вам понадобится

  • — 4 филе из куриных грудок;
  • — 30 г муки;
  • — 300 г панировочных сухарей;
  • — 3 яйца.
  • Для начинки:
  • — 30 г масла сливочного;
  • — 30 г муки;
  • — 150 мл молока;
  • — 50 г сыра Чеддер;
  • — 50 г ветчины;
  • — зубчик чеснока;
  • — 10 г листьев петрушки.

Инструкция

Взбейте яйца в отдельной миске. Мелко порубите ветчину, петрушку нашинкуйте, а зубчики чеснока — раздавите.

Нагрейте духовку до 190 градусов. Для начинки растопите масло в кастрюле, добавьте, помешивая, муку и варите 1 минуту. Снимите с огня и добавьте молоко. Потрите в кастрюлю сыр и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте, помешивая, ветчину, чеснок и петрушку. Снимите с огня.

Положите кусочки куриного филе между двумя листами пленки и хорошо отбейте. Выложите ложкой начинку в центр каждого куска. Сложите пополам, полностью закрыв начинку.

Положите муку и сухари в разные тарелки, а взбитые яйца — в неглубокую миску. Обваляйте курицу сначала в муке, затем в яйце, а после в сухарях. Снова окуните во взбитое яйцо и опять обваляйте в сухарях.

Выложите куриные котлеты с сюрпризом внутри на противень и запекайте 40 минут в духовке — до появления золотистой корочки.

Видео по теме

Полезный совет

Петрушку можно заменить столовой ложкой нашинкованного свежего эстрагона.

Котлеты в мультиварке — быстрое блюдо без хлопот и масляных брызг. Неважно из чего и как именно вы его приготовите, оно получится вкусным и даже полезным. Попробуйте рецепт сытных жареных биточков из двух видов мяса, запеките рыбные крокеты или сделайте диетические котлеты из индейки на пару.

Жареные мясные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:
— по 300 г свинины и говядины;
— 1 луковица;
— 2 картофелины;
— 1 куриное яйцо;
— 100 г панировочных сухарей;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ч.л. без горки соли;
— растительное масло.

Если мясной фарш немного отбить, котлеты получатся более плотными и упругими. Для этого несколько раз уроните его на стол с высоты 40−50 см.

Промойте мясо, обсушите его, освободите при необходимости от пленок и нарежьте на брусочки. Очистите луковицу и картофель и разрежьте их на четвертинки. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, перец, соль и тщательно вымешайте фарш до однородности руками. Разделите его на порции величиной с грецкий орех, скатайте каждую в шарик, немного прижмите и обваляйте в сухарях. Влейте растительное масло в чашу мультиварки, установите режим «Выпечка» и немного прогрейте емкость в течение 2 минут. Выложите в нее



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.