07.01.2024
Кекс на кефире: 7 простых и вкусных рецептов
Случаются моменты, когда раздается телефонный звонок, и голос в трубке радостно сообщает, что через полчаса он нагрянет к вам в гости. Раньше у меня в таких ситуациях всегда возникал ступор – а чем угостить? Что подать к чаю? Зато сейчас меня так легко из равновесия не выбить. Гости? Да, пожалуйста. Угощу я их вкусным кексом на кефире.
Понадобится:
- Мука — 180 г
- Сахар — 150 г
- Кефир – 120 мл
- Ванилин
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Корица — 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – 120 г
Накрошить яблоки достаточно крупными кусками, присыпать корицей и отставить в сторону.
В миске смешать яйца, ванилин, соль, сахар и кефир миксером для убыстрения процесса.
Размягченное маслице смешать с кефирной массой, затем всыпать муку и разрыхлитель и пробить, чтобы не было комочков.
Форму для кекса выстелить пергаментной бумагой. Выложить половину теста, сверху половину яблок.
Залить оставшееся тесто и еще один яблочный слой. Выпекать в духовке при 180 градусах 40-50 минут до готовности.
Вытащить, дать немного остыть, затем переложить на решетку. Полностью остывший кекс посыпать пудрой или залить глазурью.
Вкусная шоколадная выпечка
Для меня странно, я достаточно прохладно отношусь к шоколаду, но шоколадную выпечку предпочту любой другой. Почему так? Может, потому что какао или чистый шоколад в тесте звучат по-другому? Более ярко и насыщено? Давайте пробовать. Причем, тесто подойдет для выпекания коржей для торта. А из-за наличия кефира будет влажным и не потребует пропитки.
Продукты:
- Кефир – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Какао – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Черный шоколад – 50 г
- Белый шоколад – 50 г
В миске взбили яйца с сахаром до пышной пены.
Просеяли муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешали, иначе структура теста получится неоднородной.
В жидкую часть влили масло, а затем порционно всыпали муку и размешали.
Разломали черный шоколад на кусочки и размешали его в тесте. Готовое тесто переместили в форму и отправили в духовой шкаф на 45-50 минут, температура 180С.
Для заливки используем глазурь на основе белого шоколада. Разломали его на кусочки и вместе с 15 г сливочного масла растопили на водяной бане. Полили сверху.
Рецепт с изюмом
Мой внук любит выковыривать изюм из выпечки. Сначала съедает его, а уж потом кекс. Почему-то считает, что так вкуснее. Маленькие экземпляры получаются нежными, пышными и воздушными.
Продукты:
- Сахарный песок – 120 г
- Мука – 230 г
- Кефир – 130 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Изюм – 100 г
- Цедра лимона (по желанию)
Взбиваем яйца с сахаром, ванилью и солью венчиком.
Растопленное и остуженное масло с кефиром вливаем к содержимому и размешиваем.
Предварительно замоченный изюм промываем и осушаем, высыпаем в чашку. Туда же цедру лимона. Она придаст восхитительный аромат.
Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.
Все перемешиваем, и заполняем формочки для кекса.
Если у вас силиконовые формы, то смазывать ничем не надо. Выпекать можно в порционных формах или использовать одну большую. Температура 180 градусов, время 30-45 минут в зависимости от режима духовки и размера формочки.
Пошаговый рецепт классического кекса Зебра
Красивый кекс, который при добавлении крема можно подавать на стол в качестве торта. Готовится очень просто, и тесто выходит влажным. Бонус — по стоимости достаточно бюджетный.
Подготовить:
- Мука – 150 г + 1 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахарный песок – 100 г
- Кефир – 100 мл
- Соль – щепотка
- Сода гашенная – 0,5 ч.л.
- Какао – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 50 г
Взбиваем яйца с солью и сахаром до побеления и увеличения в объеме.
Смешиваем с кефиром.
Гасим соду уксусом или соком лимона и отправляем в чашу к продуктам, смешиваем.
Просеянную муку всыпаем и перемешиваем до однородности.
Вливаем остывшее растопленное масло и размешиваем силиконовой лопаткой.
Делим тесто на две части. Одну часть вымешиваем с какао порошком, чтобы не было комочков. В светлую часть всыпаем 1 ст.л. муки (по рецепту). Это необходимо для того, чтобы консистенция теста была одинаковой в обеих чашках.
Теперь можно формировать пирог зебра.
Форма в диаметре 16-18 см (для этого количества теста). Низ застилаем пергаментом. Выкладываем ложку теста одного цвета, сверху другого. Желательно при выкладывании ложкой в самой середине доставать до дна формы.
После того, как уложили все слои, прокручиваем форму для равномерного распределения теста. И еще можно нарисовать зубочисткой рисунки для красоты.
Выпекаем в течение 40-50 минут до сухой шпажки. Сверху поливаем растопленным шоколадом и посыпаем орешками.
Готовим лимонный пирог в домашних условиях
Если вы поставите на стол ароматный лимонный пирог с приятной кислинкой, и заварите вкусный чай на травах, то к концу чаепития на столе и крошек не останется. Проверено.
- Мука – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Лимон
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйца – 4 шт.
- Масло подсолнечника -0,5 ст.
- Горсть вяленой клюквы или изюма
Взбиваем яйца с сахаром до густой пышной пены.
Вливаем кефир и растительное масло без запаха.
Смешиваем разрыхлитель, муку и просеиваем в яичную пену. Вымешиваем лопаткой в одном направлении, подбирая остатки со стенок.
С лимона снимаем цедру и прокручиваем его в мясорубке без кожуры и косточек. Цедру, сочную часть лимона и вяленую клюкву добавляем в тесто и окончательно вымешиваем.
Выпекаем в разогретой духовке до готовности. Примерно 40-50 минут, температура 180С.
Как испечь творожный пирог на кефире
Быстрый рецепт для завтрака. Вечером отмерили все ингредиенты. Утром замесили тесто, отправили в духовку. Пока умываетесь, пирог будет готов.
Подготовьте с вечера:
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Творог – 200 г
- Масло растительное – 50 мл
- Ванилин
- Шоколад – 100 г
Приготовление:
- Растереть яйца с сахарным песком и творогом. Для ускорения лучше пользоваться миксером.
- Добавьте масло, ванилин и кефир. Смешайте муку с разрыхлителем и соедините с остальной массой. Дайте немного постоять.
- Разломайте шоколад на кусочки и смешайте с тестом.
- Вылейте в форму и отправьте в духовой шкаф, температура 180-190 градусов до готовности. Чем меньше форма по объему, тем дольше будет выпекаться пирог.
Вот такие простые и быстрые в исполнении рецепты я для вас подготовила. Кексы получаются воздушными, нежными и очень вкусными. Пробуйте, угощайте друзей и близких.