90 дневная диета раздельного питания результаты похудевших. Худеем с диетой «90 дней раздельного питания. Плюсы и минусы

Одна из самых сбалансированных диет на сегодняшний день - 90 дней раздельного питания, которую рекомендуют врачи, диетологи и фитнес-инструкторы. Несмотря на длительный срок, она не допускает изнурительных приступов голода, потому что в определённые дни разрешает есть и мучное, и сладкое. Формирование правильных пищевых привычек и стабильный результат - вот два её главных преимущества, которые привлекают всё большее количество людей.

Суть

Появилась диета в начале 2000-х гг. Словенские журналистки Мойца Поляншек и Бреда Хобат делали гастрономические обзоры для разных журналов. Став профессионалами в этом, они самостоятельно разработали программу для эффективного и стойкого похудения. Основные идеи изложены в их книге «90 дней раздельного питания». В ней представлены теоретические основы, практические советы и рецепты - как будничные, так и для праздников.

Сами авторы обещают результаты в минус 25 кг без дискомфорта и существенных ограничений. Редкие отзывы подтверждают это - по большей части, женщины делятся опытом, что за 90 дней получается снизить вес на 7-10 кг. У кого-то и эта планка оказывается недостижимой. Этот параметр зависит от индивидуальных особенностей организма и строгости соблюдения всех правил. Всё-таки 3 месяца выдержать не каждая сможет.

Суть системы заключается в её цикличности: 1 цикл включает в себя 4 дня, изменять последовательность которых категорически запрещается.

Чередование строится по принципу раздельного питания:

  1. Белковый день (основные продукты - молочные, мясо, рыба).
  2. Крахмальный (бобовые, злаковые).
  3. Углеводный (мучные изделия, зерновые, овощи).
  4. Витаминный (фрукты, овощи).

Через 7 циклов диеты (на 29-тый день) устраивается .

Похудение происходит за счёт ускорения метаболизма, улучшения пищеварения, избавления от процессов брожения и гниения в желудке. Меню составлено таким образом, что в течение дня вы будете употреблять в пищу только 1 группу продуктов, которые идеально сочетаются между собой.

Противопоказания

Нельзя воспользоваться преимуществами похудения на диете 90 дней при наличии следующих противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • хронические болезни;
  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст.

Учитывая длительность и систему раздельного питания, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Основные правила

Универсальные

Каждое утро (кроме разгрузочных дней) нужно выпивать стакан уксусно-медового напитка. Рецепт: растворить в 200 мл тёплой минеральной воды по 10 мл и .

Завтрак всегда один и тот же: 2 любых одинаковых фрукта. Далее рацион формируется в соответствии с чередующимися днями раздельного питания. Обед должен быть не ранее 12.00 дня, ужин - не позже 20.00. Ужин нужно организовывать спустя 3 часа после обеда, в витаминный день - через 2, в белковый - через 4. Он должен составлять половину от размера обеденной порции.

Разрешаются перекусы между основными приёмами пищи из фруктов (лучше апельсинов или яблок), но только в том случае, если нет сил справляться с подступившим голодом.

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально: 30 мл - на каждый кг веса. Уменьшить её количество на 1-2 стакана можно только в крахмальный день. Суточная норма калорий - от 1 200 до 1 500.

Блюда можно варить, печь, тушить. Жарку заменить грилем.

Обязательный пункт - регулярная физическая активность. Минимум - 2 часа интенсивных занятий в неделю. Причём не важно, что именно это будет: тренировка в зале, танцы, пилатес, или плавание - выбирайте то, что вам нравится. Ежедневно нужно гулять пешком не мене получаса.

Повторить диету можно спустя 3 месяца. Для дальнейшего поддержания достигнутых результатов рекомендуется каждые полгода устраивать себе подобное питание, но только в мини-формате, на протяжении всего 15 дней.

Сделайте контрольные замеры своих параметров перед диетой. Повторяйте их раз в неделю, записывайте.

Для белкового дня

  1. Нельзя смешивать за 1 раз продукты разных видов: мясо и рыбу, яйца и рыбу, мясо и творог, яйца и кефир и т. д.
  2. Жидкие блюда можно употреблять только после твёрдой пищи.
  3. Хлеб - исключительно на обед и только 1 кусок.
  4. Для приготовления супов и бульонов нельзя использовать кубики и готовые концентраты. Альтернатива им - приправы и специи.
  5. На белковый день должны приходиться тренировки.

С точки зрения калорийности самый опасный - углеводный день, так как он разрешает включать в меню мучные и сладкие продукты, которыми можно увлечься. Так что обязательно подсчитывайте калории.

Списки продуктов

Списки разрешённых продуктов составляются по дням в соответствии с раздельным питанием.

Для белкового дня:

  • зелень;
  • куриный бульон (суточная норма - 300 мл);
  • морепродукты;
  • нежирная рыба;
  • нежирное мясо: говядина, вырезка из свинины без жира, крольчатина, курица, индюшатина;
  • нежирные молочные продукты без красителей и ароматизаторов;
  • овощи (картофель нельзя);
  • цельнозерновой хлебец;
  • яйца.

Для крахмального:

  • бобовые;
  • все овощи (картофель тоже);
  • зелень;
  • злаковые: бурый рис, перловка, овсянка, гречка;
  • овощной бульон (суточная норма - 300 мл);
  • цельнозерновой хлебец.

Для углеводного:

  • выпечка, но приготовленная без дрожжей, яиц, молока;
  • горький шоколад;
  • зерновые: гречка, просо, ячка;
  • изделия из муки;
  • овощи (картофель тоже);
  • соусы.

Для витаминного:

  • овощи;
  • орехи;
  • семена;
  • соки;
  • сухофрукты;
  • фрукты.

К запрещённым продуктам для всех 90 дней относятся соль (по возможности), сахар (в углеводный день можно заменить подсластителем, сахарозаменителем), алкоголь, жирные и жареные продукты.

Плюсы и минусы

Система раздельного питания, которая лежит в основе диеты 90 дней, - оптимальный вариант для похудения. Плюсов у неё гораздо больше, чем минусов.

Достоинства:

  • стойкий результат надолго: можно не бояться, что потерянные килограммы вернутся в течение недели обратно, как это бывает после обычных диет;
  • отсутствие дискомфорта;
  • минимальные ограничения в еде: в рацион включены самые разнообразные продукты - в том числе сладости и мучные изделия;
  • эффективная: большинство худеющих, дошедших до конца, снижали вес от 5 до 25 кг;
  • рацион настолько сбалансирован и рационален, что на его основе можно разработать ежедневное меню здорового раздельного питания и придерживаться его всегда;
  • за 90 дней вырабатываются и закрепляются новые пищевые привычки;
  • блюда легко адаптируются для взрослых членов семьи, так что, если детей пока нет, можно предложить данную систему питания всем домашним;
  • многие блюда указаны в меню кафе и ресторанов, так что праздники и встречи с друзьями отменять не нужно;
  • организм получает все необходимые питательные вещества, не чувствует угрозы голодания, а это значит, что откладывать жиры про запас он не будет;
  • в витаминный день не нужно ничего готовить.

Недостатки:

  • длительный курс - целых 90 дней;
  • частые срывы из-за этого;
  • наличие противопоказаний.

Примерное меню

Чтобы составить меню на каждый день, воспользуйтесь специальными таблицами с несколькими вариантами.

Варианты для белкового дня

Варианты для крахмального дня

Варианты для углеводного дня

Варианты для витаминного дня

Если нужно будет расписать меню по дням более подробно, посмотрите рецепты блюд ниже.

Рецепты

Если вы всерьёз намерены добиться похудения с помощью диеты 90 дней, лучше приобрести авторскую книгу её разработчиков, так как она выпускается с рецептами, подобранными специально для раздельного питания.

Белковые блюда

Куриный бульон по-восточному

Ингредиенты:

  • 300 гр куриной грудки;
  • 50 гр зелёного лука;
  • 2 сельдереевых корня;
  • соевый соус;
  • перец.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, очистить, мелко нашинковать.
  2. Сварить куриный бульон.
  3. За 5 мин до окончания варки всыпать лук и сельдерей.
  4. Поперчить.
  5. Обильно приправить соевым соусом.

Рыба под горчично-пряным соусом

Ингредиенты:

  • 1/4 ;
  • 500 гр рыбного филе (для этого рецепта лучше взять треску);
  • 1 морковь;
  • 10 мл горчицы;
  • 1 корень пастернака;
  • любая зелень;
  • 1 корень петрушки;
  • 15 мл натурального оливкового масла;
  • перец.

Приготовление:

  1. Коренья нарезать кубиками.
  2. Филе нарезать порционно, сложить в горшок.
  3. Добавить овощи.
  4. Заправить маслом, поперчить.
  5. Тушить в духовке 30 мин при температуре 160 °С.
  6. Горчицу развести рыбным бульоном, добавить в горшок.
  7. Поставить горшок обратно в духовку, но выключить её.
  8. Через 5 мин достать, положить лаврушку, сбрызнуть соком лимона.
  9. Через 10 мин лавровый лист достать, посыпать блюдо зеленью, подавать на стол.

Рыба под маринадом

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл оливкового масла;
  • перец по вкусу;

Для маринада:

  • 500 мл рыбного бульона;
  • 4 луковицы;
  • 100 мл слабого раствора лимонной кислоты;
  • лаврушка, перец (горошек), гвоздика.

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционно, поперчить, выложить на противень с маслом.
  2. Подержать 7-10 мин в слегка разогретой духовке.
  3. Смешать бульон, лимонную кислоту, лаврушку, перец, гвоздику. Кипятить 5 мин.
  4. Добавить лук, нарезанный кружочками, опустить в маринад, тщательно перемешать, вскипятить, снять с огня.
  5. Филе залить маринадом, держать на огне 10 мин.
  6. Выложить на красивое блюдо, оставить в холодильник на 6 часов.

Рыба, запечённая с грибами

Ингредиенты:

  • 800 гр рыбного филе;
  • 50 мл натурального ;
  • 6 шампиньонов;
  • 200 мл соуса;
  • перец.

Приготовление:

  1. Нарезать филе порционно, уложить на сковороду с маслом, поперчить.
  2. Грибы слегка потушить до полуготовности, порезать на четвертинки и выложить красиво вокруг рыбы.
  3. Полить соусом.
  4. Запекать до появления румяной корочки.

Крахмальные блюда

Свекольные бобы

Ингредиенты:

  • 500 гр бобов;
  • 250 гр ;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лаврушка, перец.

Приготовление:

  1. Бобы отварить, откинуть на дуршлаг.
  2. Отварить свёклу, нарезать кубиками, подержать 10 мин в огуречном рассоле, жидкость слить.
  3. Лук измельчить, пассеровать.
  4. Бобы смешать со свёклой.
  5. Сверху выложить лук.
  6. Поперчить, добавить лаврушку.
  7. Подавать в тёплом виде.

Томатный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 5 помидоров;
  • 2 моркови;
  • 100 гр риса;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • литр овощного бульона.

Приготовление:

  1. Слегка подрумянить на масле измельчённый лук.
  2. Добавить томаты, нарезанные кусочками.
  3. Протушить в закрытой кастрюле 20 мин.
  4. Добавить пассерованной моркови.
  5. Засыпать рис.
  6. Залить бульоном.
  7. Варить ещё 20 мин.
  8. Взбить блендером или миксером.
  9. Добавить измельчённый чеснок.
  10. Постоянно помешивая, вскипятить.

Запечённые овощи

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 кабачок;
  • 3 помидора;
  • 3 соцветия цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • розмарин, перец по вкусу;
  • 10 гр семян ;
  • 10 мл натурального оливкового масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Нарезать кружочками отварные картофелины, кабачок, томаты.
  2. Разложить овощи в огнеупорной посуде, добавив соцветия капусты и морковь, нарезанную маленькими кружочками.
  3. Приготовить смесь: измельчённый чеснок, розмарин, перец, кунжутное семя, масло и вода. Залить ею овощи.
  4. Запекать в духовке при 180°С 25 мин.

Картофель с листовым салатом

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кочан листового салата;
  • 1 луковица;
  • 15 мл оливкового масла;
  • полтора литра воды;
  • 2 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на четвертинки, отварить.
  2. Листья салата нарезать лапшой.
  3. На оливковом масле пассеровать измельчённый лук, залить водой, вмешать салат.
  4. Тушить 10 мин.
  5. Добавить измельчённый чеснок.
  6. Полить картофель соусом.

Углеводные блюда

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • 350 гр ;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 30 мл натурального оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Овсяную крупу замочить на 6 часов в холодной воде.
  2. Сделать из разбухшей овсянки фарш.
  3. Морковь и лук пассеровать на масле, тоже превратить в фарш.
  4. Добавить специи, перемешать.
  5. Развести фарш до густоты сметаны, разлить ложкой на сковородку с маслом.
  6. Обжарить.

Фаршированные помидоры

Ингредиенты:

  • 3 помидора;
  • 10 гр овсяных хлопьев;
  • перец по вкусу;
  • пучок петрушки;
  • пучок базилика;
  • 1/2 лимона.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья замочить на 15 мин в воде, отжать их.
  2. Помидоры вымыть, срезать крышечку, вынуть сердцевину. Мякоть смешать с хлопьями, поперчить.
  3. Добавить петрушку и базилик, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Нафаршировать овощной массой помидоры.
  5. Накрыть помидорными крышечками.
  6. Держать час в холодильнике.
  7. Запекать в огнеупорной посуде 15 мин при 180°С.

Макароны под соусом

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • 50 мл томатной пасты;
  • зубчик чеснока;
  • луковица;
  • перец по вкусу;
  • стебель базилика.

Приготовление:

  1. Пассеровать измельчённый лук.
  2. Добавить измельчённый чеснок, томатную пасту, перемешать, поперчить.
  3. Тушить 5 мин.
  4. Полученный соус вылить на отварные макароны.
  5. Перед подачей украсить базиликом.

Макароны со спаржей

Ингредиенты:

  • 120 гр макарон;
  • пару стеблей базилика;
  • по пучку спаржи и петрушки;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Спаржу мелко нарезать, отварить 5 мин.
  2. Слить воду.
  3. Остальные компоненты нарезать, добавить масло, лимонный сок, соус.
  4. Когда всё пропитается, добавить макароны и спаржу.

Витаминные блюда

Фруктовый салат

  1. Нарезать кубиками папайю, банан, апельсин.
  2. Выложить на дно салатницы слоями.
  3. Сбрызнуть лимонным концентрированным соком.

Фруктовая «ладья»

  1. Разрезать пополам арбуз.
  2. Ложкой вынуть мякоть, добавить в неё ягоды, банан, нарезанный кружочками, горсть изюма.
  3. Хорошо перемешать.
  4. Выложить массу в свободную половинку арбуза.
  5. Поместить на час в холодильник.
  6. Перед подачей украсить зёрнами граната.

Горячий салат

  1. Вынуть косточки из персиков, нектаринов и слив (по 2 шт.).
  2. Измельчить мякоть.
  3. В сковороду выложить немного , ванили и фрукты.
  4. Тушить 5 мин.
  5. Присыпать миндальной стружкой.
  6. Есть горячим.

Выход

Выходить из диеты нужно постепенно:

  • завтрак, режим приёмов пищи и идеи раздельного питания можно оставить;
  • ежедневно увеличивать объёмы порций до нормы на 50 гр;
  • запрещённые продукты включать в рацион маленькими порциями, не более 1 в день.

Если после диеты 90 дней раздельного питания возвратиться к прежним пищевым привычкам, это может спровоцировать набор потерянных такими усилиями килограммов. Не нужно воспринимать эту программу похудения как временное ограничение - это по-настоящему переходный этап к очень полезной системе правильного питания. Так можно сохранить красоту и стройность надолго.


Основана на принципах Герберта Шелтона, в основе которой лежит принцип совместимости различных продуктов питания за один прием пищи. Диета очень хорошо подходит людям, чем лишний вес очень большой, так как помогает восстановить обмен веществ и мягко постепенно похудеть. В данной диете не получится за 3 дня похудеть на 5 килограмм и это стоит учитывать. Зато достигнутые результаты можно сохранить надолго. За эти 90 дней организм перестроится и начнет функционировать более слаженно и сбалансированно.

  • Белки - структурная основа клеток и тканей. Организм на 1/5 состоит из белка. Белки поступают в организм с продуктами питания и не могут откладываться про запас. Являются источниками незаменимых аминокислот. К продуктам, содержащим белки, относятся различные виды мяса, творог, рыба, фасоль, орехи, фасоль, горох, бобы, соя. Суточная потребность организма в белках - 80-100 граммов в сутки.
  • Жиры - при окислении и сгорании являются поставщиками энергии, откладываются в жировых депо. С жирами поступают витамины , . Животные жиры — говяжий, свиной, бараний, рыбий и т.д. Растительные - подсолнечное, кукурузное, оливковое масла, орехи. Потребность в жирах - 80-100 граммов в сутки.
  • Углеводы - главные поставщики энергии. Именно они, а не мясо (!) обеспечивают организм силой и энергией. Преимущественно содержатся в муке, хлебе, сахаре, крахмале, картофеле, фруктах, крупах, макаронных изделиях. Потребление углеводов в сутки — 400-500 граммов. группы В содержатся именно в таких продуктах!

Ферменты, выделяющиеся для расщепления одновременно поступивших белков, углеводов и жиров, препятствуют быстрому и качественному усвоению пищи. Для переваривания белков нужна кислая среда, для углеводов - щелочная. Усиливаются процессы брожения и гниения, происходит интоксикация организма, ухудшается самочувствие. Молочные продукты вообще не с чем не сочетаются, поэтому должны употребляться в отдельный прием пищи.

Диета 90 дней раздельного питания подразумевает 4-х дневный цикл, причем в каждый из дней употребляется определенная группа продуктов :

  • белковые
  • углеводистые
  • крахмальные
  • витаминные

Двадцать девятый день разгрузочный. Разгрузочный день обязательно следует за витаминным. В разгрузочный день можно пить чистую воду, прием пищи не допускается. За весь срок получается три разгрузочных дня.

Диета 90 дней — меню по категории продуктов

  • Белковые дни - используется пища, приготовленная из различных сортов мяса, рыбы, творог, молочные продукты, яйца. Употребляются всевозможные овощи, кроме картофеля.
  • Углеводные дни - возможны различные мучные изделия. Они должны быть пресными, не содержать яиц, молока, дрожжей. Это макаронные изделия, блины, лепешки, лаваш. Крупы - перловая, ячневая, гречневая, кукурузная и другие. Разрешаются овощи, специи, приправы. Сладости - допускаются в небольших количествах — шоколад, мороженое, печенье.
  • Крахмальные дни - используются бобовые — фасоль, чечевица, соя, бобы, горох. Крупы - пшено, рис, пшеничная, овсяная и прочие. Различные овощи, в том числе картофель, кусочек зернового хлеба.
  • Витаминные дни - употребляются соки фруктовые и овощные, лучше натуральные. Свежие овощи, сухофрукты, фрукты. Разнообразные орехи и семечки.

Диета 90 дней раздельного питания — правила

  • Обед и ужин - между 12 и 20 часами дня. В обедом употребляется основная часть пищи. Вечерняя порция уменьшается наполовину. Самая низкая калорийность приходится на завтрак. За сутки должно выпиваться не менее двух литров воды.
  • Салаты можно заправлять растительным маслом
  • Пищу готовить только на пару или тушить
  • Сократить или исключить соль
  • Можно употреблять специи и свежую зелень
  • Для радикального снижения веса и достижения необходимых результатов необходимо соблюдать баланс между энергией, поступающей с пищей и ее затратами. Регулярное превышение калорийности на 200 калорий в сутки увеличивает количество отложенного жира на 10-20 грамм. Физические нагрузки в любом случае не будут лишними. Они не просто способствуют снижению веса, но помогают поддержать необходимую форму. В среднем за месяц можно сбросить 7-8 кг, а за весь срок диетического питания вес снижается на 20-25 килограммов. Выход из трех месячной диеты не представляет трудностей. Спокойно можно вернуться к прежнему режиму питания. Рациональное, сбалансированное питание в после диетический период поможет в дальнейшем закрепить полученные результаты. Последующим диетическим курсом возможно воспользоваться только по истечении трех месяцев. Срок диеты в этом случае сокращается до 15 дней.
  • По-возможности избегать продуктов, содержащих искусственные , а полностью исключить.
  • Ваш 4-х дневный рацион должен содержать , — и
  • Рекомендуются ежедневные физические упражнения, занятия спортом или выполнение .
  • Периодическое посещение бани или парной также будет способствовать детоксикации организма и похудению.

Диета 90 дней раздельного питания отзывы

Диета 90 дней раздельного питания хорошо сбалансирована с учетом поступления в организм необходимых питательных веществ . При соблюдении предписанных диетой правил похудение составит от 5 до 20 кг (!). Основные трудности , связанные с соблюдением диеты по отзывам худеющих:

  • Длительный период удержания диеты у некоторых вызывает психологический дискомфорт
  • В течении 3-х месяцев в любом случае попадутся дни рождения, праздники, застолья и т.д
  • Всё это время приходится воздерживаться от некоторых любимых блюд
  • Есть несколько отзывов, в которых пишут о быстро наступающем после еды чувстве голода, с которым трудно справиться. Данная проблема по мнению диетологов связана с тем, что употребление несовместимых продуктов питания за один раз приводит к их очень медленному перевариванию, пища часами «кирпичом» лежит в желудке и у человека возникает ложное чувтсво сытости.

​Большинству испытавших 90 дневную диету не только существенно полегчали, но и поправили свое здоровье, стали бодрее и энергичнее!

Все люди, мечтающие похудеть, желают найти самый эффективный и безопасный способ, но в то же время не ограничивать себя в еде. В этом случае идеальным вариантом является 90 дневная диета раздельного питания. Она отличается от других своим разнообразием в пище, и продолжительностью применения.

Особенности

Принцип диеты – раздельное питание, во время которого разрешено кушать все, включая сдобу, мучные продукты, сладости. Целью является ускорение обменных процессов, а также налаживание работы пищеварительного тракта. Диета состоит из нескольких циклов, чередующихся разными направлениями в пище.

Начинать свой день необходимо со стакана воды, в которую следует добавить немного сока, выжатого с и чайную ложку меда. Затем можно съесть любимый фрукт и 150-200 грамм любых ягод.

Ниже приведена таблица, по которой можно узнать, какие продукты можно совмещать во время диеты, а какие не рекомендуется.

Как правильно принимать пищу

Существует несколько правил по поводу приема еды, во время представленной диеты:

  1. Нельзя употреблять жидкость во время трапезы, поскольку вода покидает желудок по истечении 15 минут после того, как пища в него попала, и, если запить любую еду водой, она заберет много пищеварительного сока. Таким образом пищеварение начинает плохо работать, а человек вместо тщательного пережёвывания, глотает размоченные продукты, практически целиком.
  2. Употреблять лучше свежие блюда, поэтому готовить нужно на один раз, причем можно только варить, запекать и готовить на пару. Никакой жарки.
  3. Кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями, строго до 18 часов.
  4. Перекусывать можно через каждые два часа, потому как перерыв между приемом белков и углеводов не должен быть большим.
  5. Лучше вовсе и прочих приправ, но если без них совсем невмоготу, то нужно хотя бы ограничить их количество.

Недельное меню

Диета построена на ежедневных циклах, и менять их местами запрещено.

  • в первый день диеты необходимо употреблять исключительно ;
  • на второй день содержащую крахмал;
  • когда настает третий день от начала диеты – продукты питания должны быть богаты на ;
  • а четвертый день должен состоять из употребления витаминных фруктов.

Затем повторяется вновь его последовательность. Следует добавить то, что на каждый 29 день следует производить , при котором нельзя ничего кушать, а только пить много обычной минеральной воды.

В белковый день нужно употреблять курятину, телятину, морскую рыбу, вареные яйца, сыр твердых сортов, кисломолочные продукты. Также блюда могут состоять из овощей, в состав которых не должен входить крахмал, также разрешается съедать кусок ржаного хлеба на обед.

В крахмальный день разрешается кушать бобовые культуры, картофель, злаки и другие овощи с содержанием крахмала, также можно съесть кусок хлеба за обедом.

Углеводный день должен состоять из употребления хлеба, крекеров, пиццы на основе овощей, гречневой или ячменной каши. Также разрешается салат или борщ заправлять томатом, кушать сдобу из бездрожжевого теста.

Витаминный день представляет собой употребление разных фруктов, цитрусов, овощей и ягод на любой вкус и цвет. Помимо этого, разрешается пить свежевыжатые соки, кушать семечки, и не ограничиваться в количестве орехов.


Ниже представлено приблизительное меню на каждый день.

Первый день

Первый раз завтракаем:

  • на молоке;
  • киви в количестве двух штучек;
  • чаем, но не сладким.

Второй раз завтракаем:

  • яблоком любых сортов;
  • салатом из укропа, зеленого салата, щавеля, заправленным маслом.

Обедаем:

  • 250 г варенным мясом;
  • брокколи;
  • кусочком твердого сыра.

Полдничаем грушей.

Ужинаем, максимум в 18 часов:

  • гороховым супом на основе овощей;
  • паровым омлетом, где присутствуют грибы.

Второй день

Первый раз завтракаем:

  • гречанкой;
  • цитрусом;
  • чаем без сахара.

Второй раз – любым яблоком.

Обедаем:

  • вареной или запечённой рыбой;
  • сырыми либо тушенными овощами;
  • кофе.


Полдничаем чистым йогуртом.

Ужинаем салатом из любимой зелени, заправленным оливковым маслом.

Третий день

Первый раз завтракаем :

  • разбавленным апельсиновым соком 1:1 с водой;
  • манной кашей на молоке;
  • несладким чаем.

Второй раз завтракаем:

  • грушей;
  • яблоком зеленых сортов.

Обедаем :

  • вареной телятиной с малым количеством соли;
  • сырыми овощами.

Полдничаем семечками либо орехами.

Ужинаем цветной капустой с сыром.

Четвертый день

Первый раз завтракаем:

  • любой молочной кашей;
  • двумя мандаринами;
  • чаем без добавления сахара.

Второй раз завтракаем: двумя яблоками.

Обедаем:

  • вареной или запеченной рыбой;
  • салатом с зеленью с добавлением масла.

Полдничаем сухофруктами.

ужинаем :

  • овощами в отварном виде;
  • паровым омлетом.

Пятый день

Первый раз завтракаем :

  • овсяной кашей с добавлением фруктов;
  • киви в количестве 2 штук;
  • несладким чаем.


Второй раз завтракаем яблоком.

Обедаем :

  • вареным куриным мясом;
  • из овощей и зелени;
  • цветной капустой либо брокколи в отварном виде.

Полдничаем двумя бананами или одним апельсином.

Вначале диеты, это может показаться трудным, поскольку непривычно правильно сочетать углеводы, жиры, белки. Но уже через неделю-вторую все придет в ритм и будет казаться, что так всегда и было. Главное помнить, что придерживаться такой диеты следуют только 90 дней, а после можно возвращаться к прошлому образу питания. Однако жаренного и большого количества соли по-прежнему нужно избегать.


Повторить 90 дневную диету раздельного питания можно лишь через 3 месяца. Если желаемый результат достигнут, можно в профилактических целях, а также для очищения организма проводить такую диету раз в год. Для лучшего эффекта нужно сочетать диету с , .

Результаты 90 дневной диеты раздельного питания

Людям, у которых небольшой избыточный вес удается сбросить от одного до трех лишних килограммов за месяц. Но ежели исходный вес был 90 и более кг, то таким людям удастся сбросить от 4 до 10 кг за месяц.

Если после окончания диеты снова кушать жареную, жирную и соленую пищу, то можно вновь вернуться к прежним размерам. Не нужно голодать или изнурять себя упражнениями, достаточно лишь попрощаться с вредной пищей, заменив ее на полезную и более натуральную.

Противопоказания

Любая диета имеет свои противопоказания, и эта не является исключением. Запрещено сидеть на диете, людям:

  • страдающим сахарным диабетом;
  • с заболеваниями ЖКТ;
  • с патологиями печени и почек;
  • при нарушении метаболизма;
  • в период вынашивания ребенка;
  • при лактации;
  • после операций;
  • при простудных заболеваниях;
  • психогенных расстройствах.

При соблюдении всех правил данной диеты, можно сбросить значительное количество килограммов. Данная диета отличается от других, тем, что можно не ограничивать себя в привычной еде, и при этом эффективно худеть. Придерживаясь не сложных правил и схемы питания можно получить желаемую фигуру и крепкое здоровье.

Диета 90 дней была придумана двумя подругами из Словении. Они поняли со всей очевидностью: многие женщины не пытаются худеть, потому что заранее знают - на диете им будет не только голодно, но и...скучно. Так появился новый план питания, который не назовешь быстродействующим, но зато и в разнообразии ему не откажешь. Чередуя приоритетные компоненты питания в комфортных циклах, можно баловать себя огромным количеством полезных блюд и даже есть мороженое на ужин. Ограничения в диете 90 дней, конечно, есть, но на фоне того, что разрешено, выглядят они совсем не устрашающе!

Диета 90 дней: принцип раздельного питания

Продолжительность: 90 дней или три месяца;
Особенности: циклическая диета, чередующая белковые, крахмальные, углеводные, витаминные дни с разгрузочными по специальному плану;
Стоимость: сопоставима с обычными семейными расходами на питание;
Результат: от минус 3 до минус 25 кг, в зависимости от цели и изначального веса;
Рекомендуемая частота: может использоваться в качестве постоянного плана питания;
Дополнительный эффект: адаптирована для занятий фитнесом: для лучшего результата рекомендуется дополнять диету регулярной физической нагрузкой;
Диета 90 дней не подходит: страдающим от заболеваний пищеварительной и выводящей систем, а также беременным и кормящим. Перед началом диеты необходимо посоветоваться с лечащим врачом, при выраженном ожирении худеть только под очным надзором специалиста!

Из рубрики «Домоводство» - в популярные диетологи!

Диета 90 дней была изобретена в начале нулевых двумя подругами-коллегами из Птужа, самого старого города Словении - Бредой Хробат и Мойцей Поляншек. Их книга «90 дневная диета раздельного питания» стала одним из самых популярных продуктов словенского экспорта в новом веке - за короткий срок ее перевели на множество языков. По просьбе поклонников из разных стран соавторы «вдогонку» выпустили труд «Следующие 90 дней», собравший множество интересных и изобретательно составленных рецептов для тех, кто следует трехмесячному плану раздельного питания, позволяющему, судя по отзывам, похудеть на 18-25 кг.

К слову, именно из составления здоровых рецептов и выросла идея Бреды и Мойцы, работавших гастрономическими обозревателями в словенских журналах, разработать собственный план питания, который позволил бы современным женщинам заметно похудеть, не обрекая себя на голодание или скудный и скучный рацион. Так и появилась система «диета 90 дней раздельного питания», которая сегодня завоевала уже огромную армию поклонниц и последователей.

Сейчас Мойца Поляншек продолжает писать про полезную еду для изданий на своей родине, а Бреда Хробат переехала в Австралию, сохранив дружеские и партнерские связи с соавтором и словенскими кулинарными журналами. Время от времени подруги встречаются на мастер-классах и выступлениях, проходящих по всему миру.

Диета 90 дней: простые правила, быстрый результат

В основе принципа действия 90 дневной диеты раздельного питания лежит идея о том, что концентрация на каком-то одном (приоритетном) компоненте питания и периодическая ротация этих компонентов ускоряет метаболизм настолько, что позволяет существенно сбросить вес без пищевого дискомфорта. Бреда Хробат и Мойца Поляншек предлагают следующую простую схему:

1 день 90 дневной диеты - белковый
2 день 90 дневной диеты - крахмальный
3 день 90 дневной диеты - углеводный
4 день 90 дневной диеты - витаминный.

По окончании четырехдневного цикла его следует начать вновь, обязательно с протеиновой фазы. Менять рекомендованный порядок блюд авторы диеты запрещают. Через каждые семь четырехдневных циклов (то есть каждый 29-ый день диеты 90 дней) необходимо проводить разгрузочный, или аква-день, в течение которого нельзя принимать никакой пищи, только пить простую негазированную воду.

Таким образом, диета 90 дней состоит из 21 полного четырехдневного цикла, трех аква-дней и одного урезанного, трехдневного цикла (белковый, крахмальный, углеводный дни без витаминного дня). Четкий план чередования циклов и график приема пищи на 90 дневной диете помогают приноровиться к новой пищевой дисциплине и оздоровить свои «столовые привычки»: заранее задумываясь о том, что и когда можно съесть сегодня, вы меняете качество питания.

  • 1 Если вы решили кардинально взяться за фигуру, то в течение всех дней употребляйте только тушеные и отварные овощи, откажитесь от хлеба и минимизируйте употребление фруктов. В случае, если цель - слегка постройнеть и перейти на сбалансированное, более разнообразное питание, допустимы жареные блюда и относительно большие порции. Однако правила сочетания продуктов и график приема пищи сохраняются!
  • 2 При прочих равных всегда выбирайте нерафинированные, минимально обработанные продукты - макароны из цельного зерна, «серую» муку, отрубной хлеб. Для большей пользы замачивайте злаки за сутки до приготовления - процесс ферментации высвободит скрытые питательные вещества. И при возможности используйте меньше жира - даже самое качественное растительное масло добавляет лишние калории.
  • 3 Больше экспериментируйте на кухне! Самостоятельное приготовление блюд - отличный способ усилить пользу диеты 90 дней для здоровья, ведь только в этом случае вы можете быть уверены в составе пищи. Тем более, что авторы трехмесячного плана питания вполне спокойно относятся к умеренному использованию соли, трав, качественных специй и натуральных оригинальных соусов типа табаско и вустерского.

Что можно есть и пить на диете 90 дней

Особенность 90 дневной диеты не только в том, что ее авторы балуют худеющих гурманскими рецептами разрешенных блюд, но и в довольно толерантном отношении к современным пищевых привычкам - например, мясной и овощной бульоны разрешено заменять раствором из концентрата или кубика, в белковые дни можно есть хлеб, а на ужин позволять себе пирожные и шоколад. Правда, все случаи употребления «сомнительных» продуктов конкретно оговорены и меню для дней следует составлять, не нарушая рекомендации.

Каждый день на диете 90 дней (кроме аква-дня) предлагается начинать утро со стакана минеральной теплой воды с 1 ч л яблочного уксуса и 1 ч л меда, а затем съедать на завтрак 1-2 любых фрукта и стаканчик ягод (тоже любых). Остальной рацион строится по следующему списку в качестве шпаргалки:

Белковый день на 90 дневной диете

  • любое мясо
  • любая рыба, морепродукты
  • сыр, творог, любые молочные продукты без добавок (нельзя смешивать разные виды белковой пищи и есть, допустим, мясо с сыром)
  • обязательные 300 мл мясного бульона в обед (после твердой пищи)
  • все овощи, кроме крахмалистых
  • не более одного кусочка цельнозернового хлеба (только в обед!).

Крахмальный день на 90 дневной диете

  • любые бобовые (в том числе чечевица и соя)
  • любые злаки
  • любые овощи, в том числе крахмалистые и картофель
  • один кусочек цельнозернового хлеба и 300 мл овощного бульона в обед.

Углеводный день на 90 дневной диете

  • мучные изделия: паста, хлеб, крекеры, овощная пицца
  • гречневая и ячменная крупа, просо
  • любые овощи и томатный соус
  • бездрожжевая выпечка без яиц
  • на ужин обязательно: 1 полоска темного шоколада (20 гр), можно 1 пирожное, 3 шарика мороженого или 3 маленьких печенья.

Витаминный день на 90 дневной диете

  • любые фрукты
  • любые сухофрукты (не засахаренные)
  • свежие овощи
  • фруктовые и овощные соки
  • семечки и орехи (не более 25 гр).

В любой из дней рекомендуется выпивать не менее 2 литров простой воды. Также можно употреблять чай и кофе, но без сахара (молоко в напиток позволительно добавлять только в белковый день). Кроме того, разрешенные в витаминный день сухофрукты можно предварительно замачивать и выпивать настой. Соки, фреши овощные, фруктовые и ягодные смузи авторы диеты 90 дней считают едой, а не питьем, и, при желании порадовать себя такими блюдами, употреблять их следует соответственно - в зачет одного из приемов пищи в дни, когда ингредиенты для сока или смеси разрешены. Алкоголь пить нельзя - Бреда и Мойца тактично уточняют, что он мешает похудению.

Режим питания на 90 дневной диете

Словенские специалистки по рецептам для похудения предполагают, что на их диете «90 дней раздельного питания» вы будете принимать пищу три раза в день (один из которых - завтрак, состав которого закреплен раз и навсегда на все три месяца «экспедиции»).

В случаях, когда голод между обедом и ужином нестерпим, съешьте один небольшой фрукт.

В протеиновые дни между обедом и ужином должно пройти не менее четырех часов, в крахмальные и углеводные интервал сокращается до трех, в витаминный день допустимо, чтобы между обедом и ужином прошло всего 2 часа. Однако необходимо учесть, что последний прием пищи должен быть не позже 20:00.

Определяя размер порций, ориентируйтесь на комфортный для себя объем обеда. Представили? А теперь уменьшите его наполовину - это и будет количество еды, разрешенное на ужин в белковый, крахмальный и фруктовый день. В углеводный день, не забывайте, вечером вас ждет праздник живота и сладкие лакомства. помогут вам лучше представить, какие блюда можно приготовить.

Результаты и правильный выход из диеты 90 дней

По окончании диеты 90 дней Бреда Хробат и Мойца Поляншек советуют продолжать пить натощак воду с медом и уксусом, есть на завтрак фрукты и, при желании, увеличить количество употребляемой в день еды, продолжая соблюдать основные правила раздельного питания, например, не есть протеиновую пищу вместе с углеводной, и стараясь соблюдать ставший уже привычным график приема пищи. Они уверяют, что за три месяца диеты пищевые привычки изменяются, есть хочется меньше и реже, а тело привыкает к сбалансированному меню и учится распределять энергию так, чтобы весь день сохранять бодрость, хорошее настроение, и, главное, не поправляться.

Авторы считают свой план питания диетой с длительным результатом и обещают следующий минус на весах: тем, кто начал худеть при небольшом избытке веса, предстоит терять от 1 до 3 кг каждый месяц, а очень тучным людям удастся избавиться от 18-25 кг.

Многие люди, которые мечтают о том, чтобы избавиться от лишних килограммов , хотят не только похудеть, но и сохранить свое здоровье. Для них остается важным не только процесс похудения, но и налаживание процесса пищеварения и обмена веществ, для того, чтобы не набирать вес в будущем .

Быстрая навигация по статье:

К сожалению, большинство популярных диет позволяют сбросить ненавистные килограммы лишь в период самой диеты. Удержать же вес после прекращения диеты мало кому удается. Поэтому был придуман совершенно иной подход в похудении, который может многим показаться слишком долгим. Однако авторы диеты утверждают, что именно такой подход к похудению может заставить обмен веществ работать в вашу пользу.

Диета 90 дней раздельного питания. Описание

Система похудения под названием «90 дней раздельного питания» , созданная авторами из Словении Мойцей Поляншек и Бредой Хробат, предлагает своим последователям широкое и разнообразное меню по определенным правилам. В ходе диеты налаживается метаболизм худеющего , благодаря чему он начинает себя лучше чувствовать, ощущает легкость в организме, а лишний вес уходит незаметно для него самого.

По мнению авторов программы, питание должно быть дисциплинированным, но при этом вовсе необязательно отказывать себе во всех деликатесах. Диета «90 дней раздельного питания» делится на 4 варианта : белковый, крахмальный, углеводный, витаминный или, как его еще называют, фруктовый. Эта диета удобна тем, что если вы садитесь на диету, то при этом необязательно всей семье садиться на диету вместе с вами. Вы можете продолжать готовить блюда на всю семью, в соответствии с вашей фазой диеты . Блюда эти сытные и вкусные; они придутся по вкусу всем членам семьи.

Эта диета не запрещает включение в меню сладостей и мучного , разрешает добавлять к блюдам соль и специи, для приготовления бульона использовать бульонные кубики. Исходя из названия, становится ясно, что длительность такой диеты составляет 3 месяца , при этом особых затрат на питание она не требует. Сидя на этой диете, вы не будете тратить больше средств на покупку тех или иных продуктов, чем обычно.

Более того, авторы системы рекомендуют употреблять как можно более простые продукты питания, которые можно легко приготовить или съесть в сыром виде. Чтобы процесс похудения шел в ускоренном режиме, добавьте в свой ежедневный график физические нагрузки , хотя бы легкие. Было бы полезно заняться бегом по утрам, или начать посещать бассейн или тренажерный зал.

За три месяца худеющие теряют в среднем 15 кг , но этот диапазон может варьироваться от 4 до 25 кг, так как разные организмы по-разному реагируют на смену образа жизни и режима питания. Не рекомендуется садиться на диету во время беременности и при кормлении малыша грудью, а также при наличии заболеваний мочевыделительной и пищеварительной системы.

Правила 90-дневного раздельного питания

1 цикл диеты равен 4 дням . При этом дни должны идти в строго установленной последовательности, о которой мы говорили выше.

1 Первый день предполагает употребление только белковых продуктов, таких как яйца, сыр, творог, мясо, рыба, молочные продукты, бульон. В этот день можно разнообразить меню любыми овощами, кроме крахмалистых , а также есть цельнозерновой хлеб.

2 Второй день – крахмальный – позволяет есть продукты, богатые крахмалом : злаковые, бобовые, картофел и другие крахмалистые овощи, овощной бульон и цельнозерновой хлеб.

3 На третий день разрешается есть продукты, богатые углеводами . Сюда относятся: крупы и каши, мучные блюда, темный шоколад, пирожное, печенье, бездрожжевая выпечка, в состав которой не входят яйца и молоко, любые овощи.

4 Четвертый день –витаминный или фруктовый – включает в меню овощные и фруктовые соки, фруктовые пюре и салаты, семечки и орехи, распаренные сухофрукты .

Витаминный день является концом мини-цикла, после чего указанный цикл снова повторяется. Таким образом худеющий должен питаться в течение 28 дней . 29-й день должен быть разгрузочным . Во время этого дня разрешается пить только минеральную воду без газа. На следующий день начинается второй 28-дневный этап диеты.

Следует помнить еще несколько правил:

1 Вечером разрешается кушать не позднее 20.00 .

2 Утром порция небольшая, на обед она увеличивается. Ужин должен равняться по объему примерно половине съеденной за обедом пищи .

3 Если вы проголодались между основными приемами пищи, то можете позволить себе любой фрукт.

4 Овощи разрешается тушить, варить , или есть в сыром виде.

5 Не включайте в рацион большое количество фруктов, а от хлеба постарайтесь совсем отказаться.

6 Желательно покупать продукты и готовить блюда самостоятельно, стараясь придерживаться правил здорового питания. Из рациона необходимо исключить полуфабрикаты .

7 Избегайте жирных блюд. Покупайте нежирные сорта рыбы и мяса, а при приготовлении птицы снимайте шкурку и прослойки жира .

Меню 90-дневной раздельной диеты на неделю

Мы предлагаем вам посмотреть вариант питания на неделю . Дальнейший рацион питания вы можете составлять самостоятельно, исходя из собственных вкусовых предпочтений.


1

День первый (белковый):

  • Завтрак: омлет, листья салата, чай;
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт;
  • Обед: бульон, запеченная курица, ломтик цельнозернового хлеба;
  • Полдник: фрукт, например, яблоко или груша;
  • Ужин: запеченная рыба, некрахмалистые овощи (брокколи, цветная капуста, болгарский перец, лук).
2

День второй (крахмалистый):

  • Завтрак: фруктовый салат из любимых фруктов или стакан ягод;
  • Второй завтрак: апельсин;
  • Обед: тушеная капуста, картофельное пюре, чай;
  • Полдник: печеное яблоко;
  • Ужин: салат из зеленых овощей (огурец, перец, капуста, листовой салат, зеленый горошек), отварная фасоль или горох.
3

День третий (углеводный):

  • Завтрак: смесь фруктов;
  • Второй завтрак: горсть сухофруктов (курага, чернослив, изюм);
  • Обед: спагетти с томатным соусом, капустный салат;
  • Полдник: овощной сок;
  • Ужин: пирожное, кусочек черного шоколада, чай.
4

День четвертый (витаминный):

  • Завтрак: несколько фруктов или стакан ягод;
  • Второй завтрак: 2 груши;
  • Обед: фруктовый салатик;
  • Полдник: яблоко;
  • Ужин: несколько ломтиков дыни или арбуза.

5

День пятый (белковый):

  • Завтрак: омлет на белках запеченный со шпинатом, чай;
  • Второй завтрак: стакан кефира или ряженки;
  • Обед: куриный стейк или отбивная;
  • Полдник: 1 апельсин или яблоко;
  • Ужин: морепродукты, легкий овощной салатик.
6

День шестой (крахмалистый):

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай;
  • Второй завтрак: банан;
  • Обед: овощной бульон, ломтик цельнозернового хлеба, картофельная запеканка с зеленью;
  • Полдник: 1 стакан киселя;
  • Ужин: овощное рагу.
7

День седьмой (углеводный):

  • Завтрак: салат из любых фруктов;
  • Второй завтрак: бездрожжевая выпечка;
  • Обед: овощной салат, гречка;
  • Полдник: фруктовый сок;
  • Ужин: мороженое с ягодами и шоколадной стружкой (или другой десерт на выбор).

Выход из диеты «90 дней раздельного питания»

Для того, чтобы закрепить достигнутый результат, создатели диеты предлагают поэтапный выход из нее и постепенно возвращение к привычному рациону питания. За время диеты обмен веществ полностью перестраивается. Организм учится наедаться небольшим количеством пищи , порции заметно уменьшаются. При этом худеющий начал ощущать легкость и прилив энергии. Поэтому в ходе выхода из диеты старайтесь не увеличивать порции. Продолжайте питаться небольшими порциями.

Старайтесь придерживаться правил раздельного питания , и не смешивать плохо сочетаемые продукты. Таблицу сочетаемости продуктов можно найти по ссылке. Постарайтесь сохранить легкие фруктовые завтраки , которые помогают мягко запускать пищеварение. Питайтесь по выработанному графику, не менее трех раз в день. Вы также можете сохранить фрукты в качестве перекуса.

90-дневная диета. Результаты и отзывы похудевших с фото

Результаты у худеющих на этой диете разные, и зависят от образа жизни и от начального веса. Люди с большим весом легче расстаются с килограммами, тогда как у более стройных людей вес уходит медленнее . В любом случае, главным результатом становится полная перестройка организма и обменных процессов в организме, а это уже много значит для вашего здоровья.

Лилия, 30 лет:

Мой начальный вес был 73 килограмма, и я хотела сбросить килограмм 10 в идеале. Однако вес уходил медленно. За первые два месяца 90-дневной диеты я потеряла всего 6 кг. За третий месяц еще 1 килограмм. Тяжелее всего давались разгрузочные дни, так как постоянно хотелось есть, но в итоге я привыкла и к ним. Сейчас питаюсь как обычно, правда, как и говорится в диете, порции значительно уменьшились, и вес не возвращается. Ушел живот, чему я очень рада. Мой результат можно увидеть на фотографии:

Лана, 27 лет:

После родов я сильно располнела, хотя и до этого не была довольна своей фигурой. Но после родов совсем не могла смотреться на себя в зеркало. Пробовала различные методики похудения, например, белковую диету, но постоянно срывалась, так как не могла обойтись совсем без овощей и фруктов. Пила таблетки для похудения, но кроме расстройства стула они не давали никакой эффект. Похудение в 1-2 килограмма было незаметным и несущественным. Как-то наткнулась на 90-дневное раздельно питание, и решила попробовать. Понравилось в нем то, что в целом можно есть все, что любишь, только в определенные дни. Даже пироженки и печеньки. За 3 месяца я сбросила 21 кг! Прошел уже месяц, но вес не возвращается, хочу через полгода попробовать еще. Хочу сбросить еще хотя бы килограмм 10. Всем удачи!!!

Алёна, 44 года:

Сложно перестраиваться на раздельное питание, когда всю жизнь питался как придется, и ел все подряд, не задумываясь о несовместимости некоторых продуктов. Заинтересовалась темой раздельного питания давно, но все не решалась попробовать. Казалось, что это очень сложно. На деле все оказалось чуть проще. Мне понравилось обилие фруктов и овощей в диете, а также разделение различных типов продуктов по дням. Составила сама себе график питания, готовила заранее, на обед и ужин ела одно и то же, чтобы экономить время на приготовление пищи. Старалась соблюдать водный режим, делала по утрам зарядку. В итоге полностью изменился мой образ жизни, я вновь чувствую себя на 20 лет. После еды у меня нет ощущения тяжести в животе или вздутия, я перестала пить ферменты для облегчения переваривания пищи. Мне удалось похудеть на 18 кг без особых усилий, для себя увидела только пользу. После окончания диеты питаюсь по основным принципам раздельного питания. Стараюсь чаще делать себе легкие овощные салатики. Картошку ем очень редко, и если ем, то не смешиваю ее с другими продуктами. Система похудения мне понравилась, рекомендую.

"Диетолог на диете". Раздельное питание:




Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.