Пик черского подробный маршрут. Восхождение на пик черского. Здание Слюдянского железнодорожного вокзала

Сегодня второй и один из самых интересных дней нашего похода. Будь сейчас такая погода, как , вряд ли его можно было назвать таковым.
Но сегодня погода просто подарок, поэтому – только вперёд!
2

По пути встречалось много спортсменов-бегунов, специально тренирующихся на высоте, где меньше кислорода, чтобы, спустившись показать лучшие результаты.
Вообще место это уникально тем, что здесь тренируются все, от мала до велика, и не только бегуны. Спортивно-туристических трасс разной категорий сложности присутствует здесь в большом количестве.
3

А это памятник природы местного значения. На фото видны лавовые выходы потухшего миллионы лет назад вулкана.
4

По мере продвижения изменялся характер местности. Пропали карликовые сосны, начались альпийские луга. Стали видны как на ладони противоположные склоны гор.
5

На горизонте, вдали виднеются в облаках вершины и хребты Восточных Саян.
6

7

8

Восхождение на пик Черского на практике оказывается даже легче, чем представляется ранее. Всего 2090 метров, нет крутых и продолжительных подъемов, скальных сбросов, жандармов и ледников. Словом рай для начинающего.
Конечно, есть и один относительно сложный участок на гребне в ложбинке (он хорошо виден на первом фото).
Это наклонённая вбок каменная плоскость, примерно градусов на 40, с выступающими из неё под разными углами пластами.
9

Местами она пересечена впадинами и разломами. Здесь не нужно торопиться, достаточно просто внимательно выбирать путь, чтобы аккуратно пройти.
10

Вообще, такие узкие, как лезвие ножа, гребни очень характерны для Байкальских гор. В других, более сложных местах, подобные острые гребни пересечены отвесными скальными выступами (их ещё называют жандармами) и представляют большое препятствие на пути к вершине, где без альпинистского снаряжения и нужных навыков не обойтись. Ну а здесь всё не так сложно, поэтому можно пока и расслабиться.
После этого участка идёт основной подъем, заканчивающийся уже вершиной.
Вот он, кульминационный момент всей нашей трехдневной радиалки.
На вершине установлен крест, флаг и памятный знак жертвам Беслана около триангуляционной вышки.
11

12

13

Наше знакомство с Байкалом началось издалека, не только издалека, но и с высоты. С Пика Черского в хорошую погоду можно видеть южную часть озера, уходящую за горизонт бескрайнюю водную гладь и изрезанные гористые берега.
14

15

16

Пока мы находились здесь, на вершину пришли ещё несколько групп.
17

18

Байкал — это не единственное, что приковывает к себе взгляд. По пути к вершине, уже с высоты можно видеть знаменитое озеро Сердце. Его видом можно любоваться всю финальную часть восхождения на Пик Черского и не заметить просто невозможно.
Причудливая форма озера и вправду в точности напоминает перевернутое сердечко, но об этом речь пойдет в следующей части.

Пик Черского находится недалеко от Слюдянки. Сначала мы ехали на электричке от станции Мельниково до Слюдянки. Моими попутчиками были Александр Хобта, автор трудов по истории Кругобайкальской железной дороги, также его жена, сын Игорь, наш общий с Игорем друг, мой сосед Лёха Медведев. Долгий путь в электричке закончился, и Слюдянка встретила на последождевой яркой радугой в лучах вечернего закатного солнца, придававшего городку оранжевый цвет. Мы вышли за пределы города и отправились вглубь, в тайгу и горы. Слюдянский район славится полезными ископаемыми, поэтому рядом с местом нашей ночёвки находился мраморный карьер. Утром мы двинулись дальше. До базы, на вершине горы, около метеостанции, мы добирались через буреломы и камни, мраморный карьер, заросли, приходилось и переправляться через неглубокую, на холодную и местами широкую горную реку. Возле одной из таких переправ был привал. В наш туристский рацион входили сахар-рафинад, батон, сушеные бананы (довольно популярная в те времена сладкая закуска), сгущённое молоко, чай, майонез в пакетиках (однажды он пролился, запачкав собой спальный мешок!) и много чего другого. Чем ближе мы подходили к вершине, тем круче и уже становился подъём. От ровной тропинки в начале он превратился чуть ли не в большую земляную стену с узкой полоской проторенной стёжки. Там и было место нашей ночёвки. Еловый, сосновый хворост трещал в костре, поднимался ароматный хвойный дым. А сухая сосновая хвоя быстро вспыхивала и скоро прогорала. У костра мы грелись и готовили еду. Наутро, отночевав в палатках, мы двинулись в путь. Через красивую растительность и камни, мы всё ближе подбирались к цели. Взбирались по каменному гребню именуемому “Чёртовы ворота”. Внизу находилось озеро сердцевидной формы, которое так и называлось: озеро Сердце. На вершине, где вечно, даже летом, лежит снег, находился металлический каркас в форме высокой треугольной призмы с четырёхугольным основаниям вроде Эйфелевой башни. Кроме него была ещё и деревянная табличка с вырезанными на ней портретом Черского и именем его на польском языке. (Примечательно, что когда мы в следующий раз, примерно, через год вновь забрались на пик, таблички уже не было, не знаю, кто из скалолазов её взял, но поступил он нехорошо). Мы фотографировались на пике со снежками в руках, на каркасе и на краю. После покорения пика Черского, мы спустились по Чёртовым воротам к озеру Сердце. И, пользуясь тем, что стоял погожий июньский денёк, решили искупаться. И только мы успели поплавать в озере, как заметили, что огромная белая туча, похожая на привидение, медленно, величественно, уверенно наступала на нас. Несколько секунд и из тучи повалил белый, свежий, холодный крупный июньский снег. Падая на зелёную траву, на жёлтые и голубые цветы и даже на успевшие созреть красные ягоды, летний градоподобный снежок сопровождался сильным ветром. Оказавшиеся во власти стихии люди нацепили на себя одежду и прикрылись плащами. Так мы и шли через долины и опушки к лагерю. Наутро, обувь, оставленная за пределами палатки заледенела, миски, вложенные одна в другую, примёрзли друг к другу. В воздухе висели капли воды. Но это был не дождь, а облако, окутавшее гору, на которой мы находились. Воду брали из колодца на метеостанции. Встретилась нам и группа туристов, среди которых были и инструктора лагеря Сталкер. Работники метеостанции угостили нас черемшой. “Возьмите немного” - сказали они и дали нам целую охапку этого дикого растения, которое росло здесь в немалых количествах. Мы решили сфотографироваться с конём Гришей. Я встал рядом с хвостом, а Игорь – с головой. Кнопка плёночного фотоаппарата щёлкнула, и в то же мгновение, Гриша, моментально среагировавший на непонятный страшный звук, цокнув всего один раз копытами в прыжке, развернулся на 90 градусов, встав спиной к фотографу. На снимке, тем не менее, Гриша стоял, как мы и хотели, в профиль. И вот, с нащёлканной плёнкой, мы собрались обратно на станцию Слюдянка, откуда и возвратились в большой город.

Пик Черского , хребет Хабар-Даман, высотой 2090 метров, одна из популярнейших туристических вершин Иркутской области.
На нем происходит один из этапов кубка России по скайраннингу (высотному бегу) , дорога занимает больше 20 км, а подъем высоты 1600 метров. Кроме того, там невероятно красиво. Вот вам несколько фоток с моего однодневного похода.

Я шел один и впервые, поэтому заранее скачал на свой навигатор Garmin трек.
Дорога начинает с небольшого города Слюдянка. Отсюда до Иркутска около 110 км, ходят маршуртки и электрички, а такси с хорошим человеком Костей довезло меня за 1800 рублей. Начинаю свой путь с района РУДОуправления.


Дорога отличная, ее отличия от нашего Урала-песок и камни, почти нет грязи, хотя недавно прошел дождь.

Дорогая много раз пересекает реку Слюданку, через которую волонтерами из "Большой Байкальской тропы" построены мостики

Слюданка горная, стремительная, чистая

У меня не было палок, но мой друг, бывший иркутянин, альпинист Саша Яковенко посоветовал обратиться к местной скайраннерше Саши Гутентог, которая любезно одолжила мне свои палки, за что ей огромное спасибо.

Слепит на солнце отвал карьер, когда-то градообразующие предприятие Слюданки.


еще одни мостик. я сбился со счета, их не меньше 7-8

чем выше, чем быстрее река

пройдено 10 км, здесь небольшая база,можно покушать, переночевать и сходить в баню

на кухни готовят олдаушки

горячий сладкий чай с лимоном и горячие оладушки моментально восстанавливают силы


суровые сибирские туристы

Еще через несколько км указатель на вторую базу. Обычно туристы доходят до нее, ночуют и утром восходят на пик. Но у меня нет столько времени.

Легкий перекус. Высота 1000 метров, пройдено 14 км, время в пути 3 часа. Скорость ниже чем ожидал.
За это время скайраннеры женщины добегают до вершины(время победителей мужчин еще меньше- 2 часа за 20 км!)

На елях борода

Я иду по волшебным долинам, удобная тропа, красота, в воздух необыкновенно приятный запах хвои и трав. Даже листики не шелохнуться.


. Я часто я обгоняю туристов, которые ходят с ночевкой и поэтому тащят на себе огромные рюкзаки.


Возле тропы везде эта незнакомая для меня трава. upd Это "бадан"


а вот Чемерица частенько попадалась на дедушкином высокогороном покосе на Южном Урале


Пасется чей -то конь!!


капли дождя на ветках


корни образуют сказочные ступеньки


Выхожу к радиостанции Хамар-Дабан.


она совсем как в кино и книгах


на метеостанции чудесные ребята, я напишу о них отдельный, большой пост. Конь кстати, оказался с метеостанции. На нем возят продукты.


Меня угостили супом из рыбной консервы и чаем. Как раз в это время пошел ливень, я переждал его и пошел дальше

Поднимаюсь по горному серпантину, мокрая тропа парит под выглянувшем солнцем


на развилке священное дерево, на нем различные приношения шаманским духам. Это перенято туристами от бурят.)


поднимаюсь на перевал, то накатывают то исчезают облака


семья туристов


табличка какбы предупреждает

острый хребет, на нем даже страховка. Из-за тумана немного страшновато. Как же здесь бегают марафоны?


вершина совсем рядом, до нее метров 100


как только я взобрался на вершину, облака моментально рассеялись


и я смог увидеть знаменитое озеро "Сердце" названное так из-за своей характерной формы


на северном склоне до сих пор кусочек снега


а вот тропа по которой я пришел. Без тумана она совсем не страшная)


Я прошел 25 км, мое время с фотографированием, едой и остановками составило целых 7 часов 20 минут!
думал будет меньше)

облака на такой высоте текут вверх, вниз, вбок, складываются и рассыпаются удивительными формами
Все происходит с огромной скоростью, только что солнце и прозрачные дали, а через 3 минуты ты вновь в молочном супе


на гору вбежал молодой человек, его звали Евгений, он тренировался к скайраннерскому забегу 25 августа.
Я угостил его Кока-колой, использующуюся скайраннерами и триатлонистами для быстрого восстановления сил.

Обратную дорогу мы бежали вместе, болтали(Евгений инженер из Ангарска), а потом он меня подкинул до Иркутска.
Привет тебе, Женя!!


зачетное фото с мужественном лицом)


Долина внизу. Сюда зимой сходят снежные лавины


Обратный путь. Видите как хребет четко разделяет туман?


мимии фото. Бурундучок, их там много, они пр по деревьям как белки.


Короче, не Байкалом единым) Искренне рекомендую тем, кто будет в Иркутской области сходить на пик Черского.

Маршрут июнь 2017г: г.Иркутск - г.Слюдянка - Пик Черского - озеро Сердце - Водопады - г.Иркутск.

Июнь месяц, стоит знойная жара, температура на термометре +36, для Восточной Сибири считается аномальной погодой. Лето выдалось жарким!

Впереди три выходных дня, мы с другом решили сходить в поход на Пик Черского - это высшая точка (2090 м) Комаринского хребта в Хамар-Дабане. Вершина названа российскими географами в честь Ивана Дементьевича Черского — известного исследователя Сибири. Это один из самых популярных и наиболее доступных маршрутов в Южном Прибайкалье. Ежегодно вершину посещают тысячи туристов. Маршрут подъёма безопасен и не требует специального альпинистского снаряжения. В окрестностях Пика Черского есть горное озеро "Сердце", а также множество водопадов.

Маршрут распланировали так, чтобы в него входили: авто офроуд, восхождение на Пик Черского, посещение горного озера "Сердце", просмотр водопадов. Рассчитали на два дня, один день в запасе.

На автомобиле из города Иркутск доехали до города Слюдянка по хорошей асфальтированной дороге. В конце города Слюдянка находится станция МЧС, где обычно оставляют машины туристы и идут дальше пешком.

От станции МЧС дальше решили ехать на автомобиле до последнего, пока можно ехать. Пробираться приходилось через реки, крутые подъемы и спуски, глыбы камней. В общей сложности по труднопроходимой дороге мы проехали 6-7 км, немного повредив машину - оторвался бампер, потерялась защита двигателя). На пути попался сложный участок дороги с большими валунами, которые на своей неподготовленной машине не получилось преодолеть. Оставили машину на полянке, пошли дальше с рюкзаками.







На маршруте от станции МЧС до горы Пик Черского в лесу стоит небольшое частное угодье с баней, гостевым домиком, кафе. Цены вполне приемлемые!











Тропа до горы Пик "Черского" хорошо протоптана, через реку проложено множество мостов, встречаются места под ночевку, контейнера под сбор мусора. На всем протяжении маршрута практически отсутствует проблема с питьевой водой. В долине маршрут проходит вдоль горной реки, наверху на метеостанции Хамар Дабан есть колодец с питьевой водой. Но на небольшом отрезке в 3км до метеостанции воды набрать негде, так как тропа уходит в сторону от реки, так что здесь лучше позаботится о запасе воды заранее.

Долина реки Слюдянка очень живописна: разнообразная растительность - заросли папоротника, поросшие баданом валуны, кедры, рябина, смородина, жимолость. Местами дорога проходит под кронами реликтовых тополей. По обеим сторонам долины то и дело видны остроконечные вершины, поросшие лесом, с многочисленными скальными обнажениями.



Пару слов об эксперименте с питанием. Мой друг Сергей взял с собой в поход пачку аварийного пищевого пакета, весь день собрался прожить на воде и трех "пластинках" из этого чудо- пакета. В конце рассказа напишу, чем это закончилось))



В первый день похода мы дошли до поляны "Казачьей", что находится вблизи метеостанции "Хамар- Дабан". Поставив палатку, остановились на ночевку. Всю ночь шел проливной дождь с грозами, мысленно я представлял, как завтра мы будем карабкаться на Пик Черского по мокрым и скользким камням. Так сильно устал, что не заметил, как уснул. Встали мы в 6.00 утра, погода ясна, позавтракав и оставив вещи в палатке, отправились на покорение горы. Через 1 км от поляны дошли до действующей метеостанции "Хамар-Дабан", на которой за определенную плату можно договориться о ночлеге. На ее территории находится колодец с питьевой водой. Рядом с метеостанцией есть база отдыха со всеми удобствами для туриста.







На площадке около метеостанции обычно устанавливают базовый лагерь, из которого совершают выходы по радиальным маршрутам: на пик Черского, на озеро Сердце, к водопадам на р. Подкомарной и ее притоках, к перевалу Чертовы Ворота, к пику Чекановского.

Восхождение к пику Черского от метеостанции начинается по серпантину Старокомарской дороги. Эта дорога, построенная в конце 18-го века, пересекает весь Хамар-Дабан с севера на юг, и более ста лет служила одним из караванных путей из России в Монголию и Китай. После постройки Транссибирской железной дороги караванный путь оказался ненужным.

Чем выше в гору мы поднимались, тем ниже становилась растительность, на высоте от 1500м она перешла в "сибирские альпы".







Постепенно набирая высоту, дорога достигает гольцовой зоны, где кедровый лес сменяется мелкорослой растительностью: карликовой ивой и кедровым стланником, а также обширными альпийскими лугами.



Преодолев сложную перемычку, разделяющую голец с Пиком Черского, мы поднялись на его вершину. Пик Черского - высшая точка этой части Хамар-Дабана. Его высота - 2090 м над уровнем моря. С вершины открывается величественная панорама горных хребтов, вдалеке видны покрытые снегом трехтысячники Тункинских Альп, можно разглядеть южную оконечность озера Байкал.

Хребет Черского назван так в честь Ивана Деменьтьевича Черского (род. 3 мая 1845 года - умер 25 июня в 1892 году). Черский был географом, знаменитым исследователем Сибири, геморфологом, геологом и палеонтологом. Он занимался геологическими исследованиями берега озера Байкала





У южного подножия пика Черского на высоте около 1720 метров над уровнем моря находится озеро "Сердце", которое отчетливо видно с вершины. Мы не спеша спустились к озеру, где устроились на обед.

Отдохнув, искупавшись в озере, набрались сил и отправились дальше по тропе на перевал Посетительский, от которого нам предстоял спуск в долину водопадов. Продолжение следует

Когда-то давно, будучи еще ребенком, я с родителями ездила на Байкал. Почему-то это поездка запомнилась мне, и я часто видела сны о Байкале и мечтала о незабываемом путешествии, отдыхе, и озеро Байкал как-будто звало меня через года и километры. Школа, обучение в колледже и университете... Все это отнимало достаточно много времени. Но едва появилась возможность, я сразу же запланировала отправиться в это чудесное место. Сейчас я вновь думаю о том, чтобы узнать, сколько будет стоить отдых на озере Байкал в 2019 году . А пока расскажу вам о своём первом самостоятельном путешествии.
В качестве источника вдохновения я выбрала тур с очень красивым названием «Новый год по-Байкальски ». Я точно знала, что мой отдых на Байкале должен быть активным. Конечно, мне было важно знать, сколько стоит отдых на озере Байкал. Как оказалось, не слишком дорого. За раннее бронирование тура мне даже сдали скидку, что было особенно приятно.

В другой реальности...

Примерно через шесть месяца после оплаты я, наконец, попала на озеро Байкал, место отдыха, где была размещена группа было невероятно уютным. Наша усадьба мне понравилась издалека. Чудесное место в окружении хвойных деревьев и с красивейшим полотном из чистейшего белого снега встречали меня так тепло и радушно, что создалось ощущение, будто я дома. Возник вполне закономерный вопрос: и зачем нам эти Египты, Турции и прочие заграницы? Вот оно, счастье: отдых на Байкале.
Приехать на Байкал и не обойти все, что предлагает это удивительное озеро, показалось мне преступлением. Потому я отправилась изучать все то, что находилось на территории усадьбы.
Выйдя из номера, я увидела зоны для выхода в интернет, библиотеку, тренажерный зал и, самая для меня любимая, игра в теннис подняли мое настроение до небес! Все время до обеда я провела в игре за теннисном столе. В качестве еды нам предлагалась простая, но, вместе с тем, изысканная пища, приготовленная только из натуральных продуктов. В общем, что ни говори, а обед вполне удался.

Прогулка по окрестностям.

Так как времени на отдых на Байкале у меня было мало, я решила оторваться от своих спортивных изысканий, и отправилась гулять по окрестностям этого тихого, великолепного и неповторимого края.
Сначала я прогулялась к самому озеру. Красота… Сколько счастья в каждом глотке этого целебного воздуха… А лёд! Чистейший, предоставляющий возможность испытать огромную порцию адреналина, шагая по нему. Не поверите – дух захватило, а ведь по нему еще и машины ездят. Особенно мне понравилось наблюдать за завораживающими каменными узорами байкальского дна, которое видно на отмелях в заливе. Видно его отлично, ведь лёд абсолютно прозрачный! В общем, в этот день я больше никуда не пошла – надо было возвращаться на ужин.
На второй день мой Байкал-отдых продолжался активно. Нас ожидала экскурсия в горную страну под названием Тункинская долина . Сначала мы посетили удивительный посёлок Аршан, расположенный у подножья горных вершин. Термальные минеральные источники и сказочные пейзажи ждали нас здесь. После обеда мы отправились к горячим источникам Байкала с интересным названием Жемчуг. Разделенные на две части, они издавали симпатичный парок с ощущением тепла на большом расстоянии. В одной части купались двое парней, а в другой - пара девушек. Переодевшись в раздевалке, я пробежалась по льду и погрузилась в источник. Тепло, блаженство и расслабленность во всем теле моментально разлились внутри. Пробыла я здесь, где-то, часа два и отправилась переодеваться. А вскоре вся группа вернулась в усадьбу.

«Байкал-Сугроб-мега-пати»

Впереди было два дня драйва! Мы посетили горнолыжный курорт в Байкальске, где смогли повеселиться от души!
Я встала на лыжи впервые. В первый день мне так и не удалось съехать с горы, всё время ушло на обучение, подготовку. У нас был просто замечательный инструктор, которой вдохновил меня на подвиг во второй день. Я не просто скатилась с горы, а получила море впечатлений и положительных эмоций при этом. Гора «Соболиная» - это крутые спуски, чистейший воздух и безумный драйв. Просто незабываемо! Мы были в восторге от этой части тура и придумали очень подходящее название этому отдыху «Байкал-сугроб-мега-пати»!

Жаль, что всё когда-то заканчивается...

В последний день озеро Байкал я видела во всём великолепии из окна экскурсионного поезда. Кругобайкальский экспресс домчал нас по золотой пряжке до посёлка Листвянка , где нас разместили в довольно хорошей гостинице. Наш отдых в Листвянке был совсем коротким, но активным! Кроме того, что мы посетили уникальный музей, посвящённый Байкалу, я успела покаталась на снегоходе по гладкому и невероятно прозрачному льду озера Байкал. Отдых удался! Было здорово! Я провела на Байкале 6 дней, причём моё путешествие было увлекательным, активным и очень позитивным. А с учетом того, что у меня был отдых на Байкале зимой - цены оказались достаточно приемлемыми (в отличие от летнего сезона). После этого начались сборы и вылет домой.
Прилетев домой, я почувствовала неумолимое желание вернуться обратно – в ту сказку, в ту мечту. Жаль только, зимний отпуск подошел к концу. Но я твердо верю: в следующий раз я непременно вернусь обратно. Кстати, отдых на Байкале-2019 – это идеальное решение для празднования Нового года и Рождества. Тем, кто рассматривает различные варианты для празднования, скажу смело - не сомневайтесь: озеро Байкал, отдых, фото, цены – все это навсегда останется в вашем сердце приятными воспоминаниями, тем более что Байкал-отдых 2019 года предполагает скидки и максимально удобные условия для перелета в этот чудесный край.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.