Рыба-фонарь или морской черт: описание и характеристика. Морской чёрт Рыба с лампочкой на голове название

Рыба удильщик относится к подотряду церациевидных (Ceratioidei), отряду Lophiiformes, включающему более 100 видов. Обитает она в океанской толще на глубинах от 1,5 до 3 км. Тело ее шаровидное, сплющенное по бокам. Голова огромная, занимающая больше половины общей длины. Пасть устрашающая, с длинными острыми

зубами. Голая кожа имеет темный окрас, шипики и бляшки характерны лишь для некоторых видов. «Удочка», давшая название отряду, - это видоизменившийся первый луч плавника, расположенного на спине. Он есть только у самок.

Сложилось мнение, что уродливые формы с выпученными глазами имеет рыба удильщик. Фото демонстрирует ее после поднятия с глубины. В своей типичной среде она выглядит совершенно по-другому. А мы оцениваем последствия огромной разницы давлений (в 250 атмосфер) в толще воды и на поверхности.

Глубоководный удильщик - создание удивительное. Женские особи по размерам превосходят мужские в сотни раз. Самки, которых удалось поймать и извлечь из морской воды, оказывались в пределах от 5 до 100 см в длину, а самцы - от 1,6 до 5 см. Это одно из проявлений Вторым является иллиций, в простонародье - удочка самок. Стоит отметить, что он оканчивается светящейся за счет

биолюминисцентных бактерий «наживкой». Рыба удильщик способна «включать и выключать» его путем питающих своеобразную железу кровью. Длина иллиция у разных видов различная. У некоторых она может удлиняться и сокращаться, заманивая жертву прямо в пасть охотника.

Поразительно и питание этих рыб. Самки поедают ракообразных, изредка моллюсков. Их желудок может увеличиваться в размерах в разы. Известны случаи, когда они проглатывали жертв много крупнее себя. Такая жадность приводила к гибели, т.к. самка давилась «обедом», а выпустить его из себя не могла, длинные зубы задерживали. Самцам, учитывая малые габариты, доступны и щетинкочелюстные.

Рыба удильщик размножается в весеннее-летний период. Самки выметывают мелкие икринки, самцы оплодотворяют их. С глубины икринки всплывают в приповерхностный слой (до 200 м), где больше возможности прокормиться. Здесь и появляются личинки. К моменту метаморфоза подросшая молодь опускаются на глубину 1 км. После преображения рыба удильщик уйдет на еще большую глубину, где достигнет половой зрелости и проживет свойственную ей жизнь.

Рыба удильщик - одно из проявлений многообразия природного мира. Кажущийся нам чудной образ существования, неслучайно вырабатывался веками. Многое еще остается неизведанным. Возможно, когда-нибудь разъяснение будет найдено.

Морской чёрт - хищная рыба отряда удильщикообразных. Название «морской чёрт» этот вид получил из-за очень непривлекательной внешности. Рыба съедобна. Мясо белое, плотное, без костей. Особенно популярен «морской чёрт» во Франции.

Как этих только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

Стоит сказать, что в водной фауне есть и еще один морской черт – моллюск, но сейчас пойдет речь именно о представителе лучеперых рыб.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью . Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта.

Внешний вид

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган – «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Длина тела морского черта составляет около 2 метров, при этом весит животное почти 20 килограммов. Туловище имеет слегка уплощенную форму. Вообще, удильщик – не очень приятная на внешность рыба. Он весь покрыт какими-то кожистыми выростами, которые на вид схожи с корягами и водорослями. Голова непропорционально большая, огромный и неприятный у морского черта и рот.

Ареал обитания

Ареалом проживания этой рыбы считается Атлантический океан. Удильщика встречают у побережья Европы, у берегов Исландии. Кроме того, морской черт был обнаружен в водах Балтийского моря, Черного моря, Северного моря и Баренцева моря.

Глубина, на которой обычно обитают эти рыбы – от 50 до 200 метров. Чаще всего их находят на самом дне, потому как нет ничего приятнее для морского черта, как просто спокойно лежать на песке или иле. Но это лишь на первый взгляд удильщик бездельничает. На самом деле – это один из способов охоты. Животное замирает, поджидая свою добычу. А когда та проплывает мимо – хватает ее и съедает.

Питание

Главным образом, пищей для этих рыб служат другие, как правило более мелкие, рыбки. Меню морского черта состоит из катранов, атеринов, калканов, скатов и других.

Вообще, морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в «голодные» моменты страдающий почти полным отсутствием зрения крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть и на аквалангистов. Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета после изнурительного голодного нереста «черти» уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины.

Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы там ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской чёрт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

Размножение

Самец и самка удильщиков настолько отличаются внешностью и размерами, что до некоторого времени специалисты относили их к разным классам. Размножение морского черта – это такой же особенный момент, как его внешний вид и способ охоты.

Самец удильщика по размеру в разы меньше самки. Чтобы оплодотворить икру, ему нужно отыскать свою избранницу и не потерять ее из виду. Для этого самцы попросту вгрызаются в тело самки. Строение зубов не позволяет им освободиться, да они этого и не хотят.

Со временем самка и самец срастаются вместе, образуя единый организм с общим телом. Часть органов и систем «мужа» атрофируется. Ему больше не нужны глаза, плавники, желудок. Питательные вещества поступают по кровеносным сосудам от организма «жены». Самцу остается только в нужный момент оплодотворить икринки.

Они выметываются самкой обычно весной. Плодовитость морского удильщика довольно высока. В среднем самка выметывает до 1 млн. икринок. Это происходит на глубине, выглядит длинной (до 10 м) и широкой (до 0, 5 м) лентой. Самка может носить на своем теле несколько «мужей», чтобы они в нужное время оплодотворили большое количество икринок.

Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт не способен сопоставлять чувство голода с размерами добычи. Есть свидетельства того, как удильщик ловил рыбу размером больше себя, но не смог ее отпустить из-за особенностей строения зубов. Бывает, что морской черт ловит водоплавающую птицу и давится перьями, что приводит к его гибели.

Морской черт в кулинарии

Морской черт пригоден как для жарки кусками, так и для жарки пластами на решетке на гриле, или нарезанный кубиками и насаженный на шпажки на мангале. Морского черта отваривают и тушат. Особенно популярна рыба во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с джемом из черной смородины или сладким бататом, а голову черта используют для наваристого, жирного, с множеством специй супа.

Мясо морского черта очень высоко ценят в Японии. В пищу идет не только мясо, но так же также печень, плавники, шкура и желудок.

Китайцы морского черта предпочитают готовить в воке. Филе обжаривают в масле с рисовым уксусом и соевым соусом, посыпают имбирем и чили. Затем вок снимают с огня, рыбу засыпают кориандром и зеленым луком, перемешивают, подают с рисом. Все, кто пробовал это блюдо, находят его слегка прикопченым. Все это игра специй и особенности вока. Рыба получается нежной и очень сочной благодаря быстрой обжарке.

В Америке готовят морского черта в основном на гриле. Рыбу нарезают кусками вместе с кожей и позвоночной костью. Маринуют с солью, оливковым маслом и розмарином. Масло обволакивает куски рыбы и не дает им высохнуть. Подают морского черта с печеными на гриле овощами, приправленными лимонным соком и оливковым маслом.

В той же Америке готовят морковное пюре с тефтелями из филе морского черта. Морковь отваривают до мягкости, затем припускают в жирных сливках, измельчают с добавлением кориандра и соли. Филе морского черта измельчают, смешивают с солью и специями, формуют тефтели размером с грецкий орех, отваривают их на пару. Пюре подают в глубоких тарелках, разложив в каждую с десяток тефтелей и посыпав свежей зеленью.

В Корее из морского черта делают национальное блюдо Хе и варят сладко-острый суп, в который добавляют много овощей и обжаренного в кляре морского черта (филе). Мясо морского черта, приправленного острыми специями, кладут в рисовое тесто (блинчики) и зажаривают в большом количестве масла. Подают рыбу с соевым соусом.

В ресторанах высокой кухни в ряде стран можно встретить блюда, где рыба морской черт представлена в следующем виде. Рыбу зажаривают и подают, облив кисло-сладким соусом, подают припущенную рыбу с лимоном и лимонной цедрой, а так же припущенную и поданную с соусом из петрушки или шпината с сыром. Зажаривают рыбу с перцем чили, копченой паприкой и имбирем, припускают в белом вине, сливочном соусе, молоке, запекают с помидорами, жарят, нанизав на веточки розмарина.

Морского черта запекают в виде рулета. Филе выкладывают пластом на пленку, сверху кладут начинку, например брокколи, сворачивают. Концы пленки завязывают, рулет в таком виде опускают в воду и варят рыбу 10 минут при температуре не выше 86`С. При таком способе филе остается мягким и сочным, но прекрасно держит форму. К рыбе подают сливочный соус и зажаренные в масле картофельные медальоны.

В свободной продаже морской черт бывает не часто, т.к. уже упоминалось выше, рыба находится под охраной государства и вылов ее ограничен. Морского черта в не замороженном виде можно найти в крупных гипермаркетах по очень высокой цене в определенный сезон или на рынке у частных продавцов (это в Европе и Америке). В остальное время рыбу если и продают, то в замороженном виде, но цена ее так же высока – 20 евро за 1 кг.

Зачем рыбам нужны фонарики

В условиях постоянной темноты способность к свечению играет огромную роль. У хищников - это приманивание добычи удящими рыбами. У Удильщикообразных первый луч колючего спинного плавника сдвинут на голову и превращён в удилище, на конце которого располагается приманка которая служит для привлечения добычи.. У их жертв способность к свечению, наоборот, - способ дезориентации хищников, которые теряются в хороводе вспышек. У некоторых рыб светится только нижняя часть тела, что делает их менее заметными на фоне рассеянного верхнего света. Возможно, именно так становится невидимкой рыба-утюг, имеющая фантастический облик с совершенно плоской серебристой нижней частью, отражающей свет. Но главная задача фотофоров - это, конечно, обозначение особей одного вида.

Сами «фонарики» бывают маленькими и большими, одиночными или располагаются «созвездиями» по всей поверхности тела. Они могут быть круглыми или продолговатыми, словно светящиеся полоски. Некоторые рыбы напоминают корабли с рядами светящихся иллюминаторов, а у хищников они часто расположены на концах длинных усиков - удилищ. У многих глубоководных рыб, например у удильщиков, светящихся анчоусов, топориков, фотостом, есть светящиеся органы – фотофторы, служащие для привлечения жертв или для маскировки от хищников. У самок меланоцета, как и у самок других глубоководных удильщиков (а их известно 120 видов), на голове растёт «удочка». Она заканчивается блестящей эской. Помахивая «удочкой», меланоцет приманивает к себе рыбок и направляет их прямо в пасть.

У светящихся анчоусов фотофторы расположены на хвосте, туловище вокруг глаз. Направленный вниз свет брюшных фотофоров размывает очертания этих мелких рыбок на фоне идущего сверху слабого света и делает их не видимыми снизу.

Фотофоры топориков находятся вдоль брюшка с обеих сторон и на нижней части тела и также излучают зеленоватый свет вниз. Их боковые фотофоры напоминают иллюминаторы.

РЫБЫ УДЯТ РЫБУ

Среди хищных рыб, обитающих в водах Мирового океана, есть совершенно удивительные создания, образующие особый отряд, - удильщикообразные. Внешней отличительной особенностью этих рыб является весьма оригинальный первый луч спинного плавника. Он расположен не на спине, как у прочих собратьев подводного мира, а на голове. Луч может быть коротким или необычайно удлиненным. Например, у глубоководного гигантактиса луч в 4 раза превышает длину самой рыбы. Это очень подвижная гибкая удочка с "наживкой" на конце.

С помощью такой удочки рыба-удильщик приманивает к себе добычу. У глубоководных удильщиков "наживка" не простая и ловить на нее можно даже в кромешной тьме на огромных глубинах. Небольшое вздутие на конце луча покрыто прозрачной кожицей, а внутри расположена особая железа, выделяющая слизь. В слизи обитают светящиеся в темноте бактерии. Подманив с помощью червеобразных движений луча-удочки какую-нибудь рыбешку поближе к своему рту, удильщик молниеносно раскрывает огромную зубастую пасть и заглатывает добычу.

Для глубоководных удильщиков, обитающих на глубинах 1,5-2,5 тысячи метров, характерны и другие не менее удивительные особенности. Так, например, желудок их может настолько сильно растягиваться, что способен вместить и переварить весьма крупную рыбу, иногда превышающую по длине самого хищника. Чрезмерная прожорливость глубоководных удильщиков нередко становится причиной их гибели. Схватив пастью слишком крупную рыбу, хищник из-за строения своих острых зубов уже не может ее выпустить и вынужден продолжать заглатывать. На поверхности моря ихтиологи находили погибших удильщиков с застрявшей в их пасти жертвой, размеры которой вдвое превышали размеры самого хищника.

Как их только не называют - и морские черти, и морские скорпионы, и рыба-удильщик, и европейский удильщик. Впрочем, разновидностей этой чудо-рыбы тоже несколько. И по оригинальности внешнего вида, каждый из видов не уступает друг другу. Люди никогда не видели чертей, но поднявшиеся из глубин морские чудища напоминают существ из преисподней.

На самом же деле, это просто морская рыба - рыба-хищник с удивительной, ни на что не похожей внешностью.

Относятся эти рыбы к лучеперым, к отряду удильщикообразных, к семейству удильщиковых, к роду удильщики. Сейчас в водных глубинах земли водятся две разновидности морского черта:

  • европейский удильщик (лат. Lophius piscatorius);
  • американский удильщик (лат. Lophius americanus).

Внешний облик морского удильщика

При первом взгляде на это существо, сразу бросается в глаза примечательный орган - «удочка». Видоизмененный плавник и впрямь напоминает удочку со светящимся поплавком. Страшненький уродец, порой достигающий до двух метров в длину и 30-40 килограмм, сам может регулировать свечение своего поплавка. Но ничего сверхъестественного в этом нет. На самом деле поплавок - это некое образование из кожи, в складках которого обитают удивительные бактерии. При наличии кислорода, который они черпают из крови удильщика, они светятся. Но если морской черт только пообедал и лег вздремнуть, светящийся фонарик ему не нужен, и он перекрывает доступ крови в плавник-удочку, и поплавок затухает до начала новой охоты.

Весь внешний облик морского черта выдает в нем жителя морских глубин. Вытянутое туловище, с неестественно большой головой, все покрыто какими- то наростами, отдаленно напоминающими то ли водоросли, то ли кору дерева, то ли какие-то сучки и коряги.

Вид морского черта, который вышел на охоту, с открытым ртом, полным острых зубов, конечно, производит неизгладимое впечатление. Кожа сверху голая коричневая, покрытая темными пятнами, порой с красноватым оттенком, и светлое, почти белое брюхо, служат существу хорошей маскировкой на темном морском дне.

Среда обитания морского черта

Рыбы этого вида водятся в морях и океанах по всему миру. Хотя основным его пристанищем все же является Атлантический океан. Встречается морской черт и у берегов Европы и Исландии. Кроме того, его ловят в Черном и Балтийском, и даже в холодных Северном и Баренцевом морях. Это достаточно неприхотливая донная рыба может спокойно существовать в воде при температуре от 0 до 20 градусов.

Удильщики могут обитать на разных глубинах от 50 до 200 метров. Правда, водятся и такие экземпляры, которые предпочитают глубину до 2000 метров.

Охотники из морских глубин

Лучшим времяпровождением для удильщика будет спокойное и сытое лежание на морском дне в песке или иле. Но пусть его недвижимое тело не вводит вас в заблуждение. Это очень прожорливое, но терпеливое существо. Морской скорпион может часами лежать неподвижно, выслеживая и ожидая появление своей жертвы. Лишь только какая-нибудь любопытная рыбешка проплывет мимо, удильщик мгновенно хватает ее, и мигом запихивает себе в рот.

Следует заметить, что аппетит у этой рыбы отменный. Очень часто он питается добычей, что почти не уступает ему в размерах. Из-за этой прожорливости случаются неприятные и даже смертельные случаи, когда удильщики давятся добычей, которая не умещается у них в желудке, хотя размеры его поистине огромны. Иногда они поднимаются на поверхность воды и охотятся на птиц, перья которых, застревая в пасти, могут привести к удушению. Ведь схватив жертву, удильщик уже не может ее выпустить из-за специфического строения своих зубов.

У морского черта есть и другой вид охоты. Он буквально прыгает по дну при помощи нижних плавников и, настигая жертву, съедает ее.

Морской черт - хищник, предметом его охоты становятся:

  • мелкая рыба;
  • небольшие акулы - катраны;
  • небольшие скаты или их детеныши;
  • разнообразные водоплавающие птицы.

Семейная жизнь и размножение рыб-удильщиков

Самки морского черта во много раз больше самцов. Роль самцов сводится всего на всего лишь к оплодотворению икринок. Причем они обленились до того, что находя самку, цепляются к ней острыми зубками и так и остаются с ней на всю жизнь. С годами некоторые их органы атрофируются, и они становятся просто придатками самки, которым не нужно охотиться потому, что питаются они через кровь самки. Иногда к самке пристают несколько самцов для оплодотворения большего количества икринок.

Когда наступает брачный период, самки спускаются на глубину и выпускают длинную до 10 метров ленту икры. Лента разделена на небольшие шестигранные ячейки с икринками. Следует заметить, что самка морского черта может одновременно сделать кладку, которая насчитывает около трех миллионов яиц. Спустя какое-то время икринки высвобождаются и сами путешествуют в морских водах. Превращаясь в личинок, они до четырех месяцев живут ближе к поверхности воды, и лишь достигая длины 6-8 см, опускаются на дно.

Морской черт как гастрономическое блюдо

Несмотря на внешнее уродство, мясо морского черта очень вкусное. В Испании и Франции блюда из него считаются деликатесом. Большинство поваров использует только хвост рыбы, но часто в ресторанах из головы морского черта варят вкуснейший суп из морепродуктов. Мясо удильщика готовят разными способами:

  • жарят на гриле;
  • варят для супов и салатов;
  • тушат с овощами.

Оно белое, почти без костей, плотное и нежное одновременно, напоминает мясо омара.

Удильщики, или морские черти (Lophius) – очень яркие представители рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных. Типичные донные обитатели встречаются, как правило, на илистом или песчаном дне, иногда полузарываются в него. Некоторые особи селятся среди водорослей или между крупными скальными обломками.

Описание морского черта

По двум сторонам головы морского чёрта, а также по краю челюстей и губ свисает бахромчатая кожа, шевелящаяся в воде и напоминающая внешним видом водоросли. Благодаря такой особенности строения, удильщики становятся малозаметным на фоне грунта.

Внешний вид

Европейский удильщик имеет длину тела в пределах пары метров, но чаще – не более полутора метров . Максимальный вес взрослой особи составляет 55,5-57,7 кг. Водный обитатель обладает голым телом, покрытым многочисленными кожистыми наростами и хорошо заметными костными бугорками. Туловище приплюснутого типа, сжатое в направлении спины и брюха. Глаза морского чёрта маленьких размеров, широко расставленные. Область спины коричневатого, зеленовато-коричневого или красноватого цвета с тёмными пятнами.

Американский удильщик имеет тело длиной не более 90-120 см, при средней массе в пределах 22,5-22,6 кг. Чернобрюхий удильщик является морской глубоководной рыбой, достигающей в длину 50-100 см. Длина тела западноатлантического удильщика не превышает 60 см. Бирманский морской чёрт, или капский удильщик характеризуется сплюснутой головой огромных размеров и достаточно коротким хвостом, который занимает менее трети от общей длины тела. Размеры взрослой особи не превышают метра.

Это интересно! Чёрт – уникальная по внешнему виду и образу жизни рыба, способная перемещаться по дну своеобразными прыжками, которые осуществляются благодаря наличию сильного грудного плавника.

Общая длина тела дальневосточного удильщика составляет полтора метра. Водный обитатель обладает большой и широкой плоской головой. Рот очень крупный, с выступающей вперёд нижней челюстью, на которой располагается один или два ряда зубов. Кожные покровы морского чёрта лишены чешуи. В области горла расположены брюшные плавники. Широкие грудные плавники отличаются наличием мясистой лопасти. Три первых луча спинного плавника являются обособленными друг от друга. Верхняя часть тела имеет коричневое окрашивание, со светлыми пятнами, окружёнными темной каймой. Для нижней части туловища характерен светлый цвет.

Характер и образ жизни

По мнению многих учёных, самые первые морские удильщики или морские черти появились на нашей планете более ста миллионов лет назад. Тем не менее, несмотря на столь почтенный возраст, характерные особенности поведения и образ жизни морского чёрта на данный момент не слишком хорошо изучены.

Это интересно! Одним из способов охоты удильщика является совершение прыжков при помощи плавников и последующее заглатывание пойманной жертвы.

На человека такая крупная хищная рыба практически не нападает, что обусловлено значительной глубиной, на которой селится удильщик. При подъёме с глубины после нереста слишком голодная рыба способна наносить вред аквалангистам. В этот период морской чёрт вполне может укусить человека за руку.

Сколько живут удильщики

Самая большая зафиксированная продолжительность жизни американского удильщика составляет тридцать лет . Чернобрюхий удильщик живёт в природных условиях примерно двадцать лет. Продолжительность жизни капского морского чёрта крайне редко превышает десять лет.

Виды морских чертей

В род Удильщики включено несколько видов, представленных:

  • Американским удильщиком, или американским морским чёртом (Lophius americanus);
  • Чернобрюхим удильщиком, или южноевропейским удильщиком, или удильщиком-будегасса (Lophius budegassa);
  • Западноатлантическим удильщиком (Lophius gastrophysus);
  • Дальневосточным морским чёртом или удильщиком дальневосточным (Lophius litulon);
  • Европейским удильщиком, или европейским морским чёртом (Lophius piscatorius).

Также известны виды Южноафриканский удильщик (Lophius vaillanti), Бирманский или Капский удильщик (Lophius vomerinus) и вымерший Lорhius brасhysomus Agаssiz.

Ареал, места обитания

Чернобрюхий удильщик получил распространение на территории восточной Атлантики, от Сенегала до Британских островов, а также в водах Средиземного и Чёрного моря. Представители вида Западноатлантический удильщик встречаются на западе Атлантического океана, где такой морской чёрт является придонной рыбой, обитающей на глубине 40-700 м.

Американский морской чёрт является океанической демерсальной (донной) рыбой, обитающей в водах северо-запада Атлантики, на глубине не более 650-670 м. Вид получил распространение вдоль североамериканского атлантического побережья. На севере своего ареала американский удильщик обитает на небольшой глубине, а в южной части представители данного рода иногда встречаются в прибрежных водах.

Европейский удильщик распространён в водах Атлантического океана, вблизи берегов Европы, от Баренцева моря и Исландии до Гвинейского залива, а также Чёрного, Северного и Балтийского морей. Дальневосточный удильщик относится к обитателям Японского моря, селится у береговой линии Кореи, в водах залива Петра Великого, а также вблизи острова Хонсю. Часть популяции встречается в водах Охотского и Жёлтого морей, вдоль тихоокеанского побережья Японии, в водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Рацион удильщика

Засадные хищники значительную часть времени проводят в ожидании своей добычи абсолютно неподвижно, притаившись на донной части и практически полностью сливаясь с ней. Рацион питания представлен преимущественно самыми разнообразными видами рыб и головоногими моллюсками, включая кальмаров и каракатиц. Изредка морской чёрт поедает всевозможную падаль.

По характеру питания все морские черти являются типичными хищниками . Основа их рациона представлена рыбами, обитающими в придонной водной толще. В желудочных содержимых удильщиков встречаются песчанки, мелкие скаты и треска, угри и небольшие акулы, а также камбала. Ближе к поверхности взрослые водные хищники способны охотиться на скумбрию и сельдь. Хорошо известны случаи, когда удильщики нападали на не слишком крупных птиц, которые мирно покачиваются на волнах.

Это интересно! При открывании пасти образуется так называемый вакуум, при котором поток воды с жертвой быстро устремляется в ротовую полость морского хищника.

Благодаря выраженному природному камуфляжу морской чёрт, неподвижно лежащий на дне, практически незаметен. С целью маскировки водный хищник зарывается в грунт или таится в густых зарослях водорослей. Потенциальная жертва привлекается особой светящейся приманкой, расположенной у морских чертей на концевой части своеобразного удилища, представленного удлинённым лучом спинного переднего плавника. В момент близкого нахождения ракообразных, беспозвоночных или рыб, касающихся эски, притаившийся морской чёрт очень резко открывает пасть.

Размножение и потомство

Полностью половозрелыми особи различных видов становятся в разном возрасте. Например, самцы европейского удильщика достигают полового созревания в возрасте шести лет (при общей длине тела 50 см). Созревание самок происходит только в возрасте четырнадцати лет, когда особи достигают почти метровой длины. Нерестятся европейские удильщики в разное время. Для всех северных популяций, обитающих вблизи Британских островов, характерен нерест в период с марта по май. Все южные популяции, населяющие воды вблизи Пиренейского полуострова, нерестятся с января по июнь.

В период активного нереста самцы и самки представителей рода лучепёрых рыб, относящихся к семейству удильщиковых и отряду удильщикообразных, опускаются на глубину от сорока метров до двух километров. Спустившись в самое глубоководье, самка удильщика начинает метать икру, а самцы покрывают её своими молоками. Непосредственно после икрометания проголодавшиеся половозрелые самки и взрослые самцы выплывают на участки мелководья, где происходит их усиленное питание до наступления осеннего периода. Подготовка морского чёрта к зимовке осуществляется на достаточно большой глубине.

Икринками, отложенными морской рыбой, образуется своеобразная лента, обильно покрытая слизистыми выделениями. В зависимости от видовых особенностей представителей рода, общая ширина такой ленты варьирует в пределах 50-90 см, при длине от восьми до двенадцати метров и толщине в пределах 4-6 мм. Такие ленты способны беспрепятственно дрейфовать по водным морским просторам. Своеобразная кладка, как правило, состоит из пары миллионов икринок, которые отделены друг от друга и имеют однослойное расположение внутри особых слизистых шестигранных ячеек.

Со временем стенки ячеек постепенно разрушаются, а благодаря жировым каплям внутри икринок предотвращается их оседание на дно и осуществляется свободное плавание в воде. Отличием появившихся на свет личинок от взрослых особей является отсутствие сплюснутого тела и грудные плавники большого размера.

Характерная особенность спинного плавника и брюшных плавников представлена сильно удлинёнными передними лучами. Проклюнувшиеся личинки удильщика на протяжении пары недель находятся в поверхностных слоях воды. Рацион питания представлен мелкими ракообразными, которых переносят водные потоки, а также личинками других рыб и пелагической икрой.

Это интересно! У представителей вида Европейский морской черт икра крупная и её диаметр может составлять 2-4 мм. Икра, которую мечет американский удильщик, имеет меньший размер, а её диаметр не превышает 1,5-1,8 мм.

В процессе роста и развития личинки морского чёрта претерпевают своеобразные метаморфозы, которые заключаются в постепенном изменении формы тела до внешнего вида взрослых особей. После того, как мальки удильщика достигнут длины в 6,0-8,0 мм, они опускаются на значительную глубину. Достаточно подросшими молодыми особями активно обживаются средние глубины, а в некоторых случаях молодь перемещается ближе к береговой линии. В течение самого первого года жизни темп ростовых процессов у морских чертей максимально быстрый, а затем процесс развития морского обитателя заметно замедляется.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.