13.01.2024
Сколько содержится калорий в чайной ложке сахара
Сахар – важный продукт для человека. Он, расщепляясь в желудке на простые углеводы - глюкозу и фруктозу, участвует в большей части энергетических процессов в организме. Без него невозможно осуществление жизнедеятельности, но и его избыток может навредить. Этот продукт достаточно калорийный, и его повышенное содержание может повлечь ожирение или другие проблемы со здоровьем.
Сахароза содержится во многих растениях и бывает разных видов. В зависимости от ее происхождения существуют отличия по калорийности и составу.
В таблице приведены основные виды сахара.
Вид |
Калорийность (100 г/ккал) | Описание | Состав |
---|---|---|---|
Свекловичный | 362 | Белый, кристаллический | Преимущественно глюкоза |
Фруктовый |
Порошкообразный, белого цвета, приторно сладкий |
Фруктоза |
|
Тростниковый |
Коричневого цвета, с привкусом патоки | Помимо углеводов, содержатся витамины группы В, микроэлементы | |
Солодовый |
Бледно-желтый, плохо держит форму, рассыпается | Простые углеводы, аминокислоты, цинк и фосфор | |
Кленовый |
Темный непрозрачный сироп, вязкой однородной формы | Содержит простой углевод - глюкозу, и небольшое количество железа и кальция | |
Пальмовый |
Мелкозернистый, имеет коричневый цвет, приятный кофейно-карамельный привкус | В составе минимум углеводов, присутствуют аминокислоты | |
Сорговый |
Сироповидный, однородный, вязкий, прозрачный | В небольших количествах содержит такой простой углевод, как фруктозу, имеет определенный витаминный состав | |
Кандированный (кандис) | Бесцветные кубики, имеющие гладкую леденцовую поверхность | Кристаллизованный сахар |
Калорийность 1 чайной ложки сахара
Калорийность всех видов сахара несильно отличается, поэтому 1 грамм любого сорта будет содержать примерно 4-5 ккал. Стандартная чайная ложка сможет вместить в себя от 5 до 7 г сахара, от 20 до 28 калорий соответственно. Примерно столько же содержит 1 кубик рафинада.
Человеческий организм способен переработать до 12 ложек сахара в день с учетом подвижного образа жизни. Но не стоит забывать, что подобные простые углеводы содержатся и в других продуктах питания.
Гликемический индекс сахаров
Гликемический индекс – это показатель, который определяет, как содержание сахара в потребляемых продуктах питания влияет на его норму в крови.
Гликемический индекс глюкозы принимается за 100, а различные виды сахарозы колеблются в пределах от 70 до 80. Эти цифры означают то, что на расщепление и всасывание простых углеводов организм тратит минимальное количество энергии. Поэтому переработка и использование сахарозы происходит в течение получаса.
Какой сахар полезней?
Вопреки мнению о том, что натуральные сахара несут пользу, разница между различными их видами минимальна. И калорийность, и гликемический индекс практически одинаковы, а содержание витаминов и микроэлементов настолько мало, что носит гомеопатический характер.
Например, мед или популярный тростниковый сахар почти на 100% состоят из сахарозы. Значит, ни о каких полезных свойствах для человека не может быть и речи.
Норма употребления сахара
Точно определить норму потребления для человека нельзя. Она зависит от возрастных, физиологических особенностей и от состояния здоровья.
Примерная норма для мужчин составляет 8 ложек, а для женщин - 6. Причем в эту норму включены и сахара, потребляемые с другими продуктами питания. При наличии таких заболеваний, как сахарный диабет, поглощение быстрых углеводов сведено к минимуму и строго дозируется.
Но современный городской житель значительно удалился от нормы потребления. За сутки человек может съесть до 17 ложек сахара посредством различных соусов, газировок, сладких десертов. Это провоцирует повышение сахара в крови и проблемы со здоровьем.
Калорийность сахарозаменителей
Сахарозаменители подразделяются на натуральные и синтетические. К натуральным относится фруктоза, сорбит и ксилит. По калорийности они ничуть не отличаются от обычных сахаров. А различные виды синтетических подсластителей имеют небольшое количество калорий и намного слаще сахара.
Синтетические сахарозаменители бывают нескольких видов. К ним относятся:
- Ацесульфам (Е950) – содержит 0 калорий. В несколько сотен раз слаще сахарозы. Дешевый продукт, но при длительном использовании может нанести вред здоровью: вызвать аллергию или дисфункцию кишечника.
- Сахарин – относится к бюджетным подсластителям с нулевой калорийностью. Он слаще сахара более чем в 400 раз, но не безопасен для человека. При частом приеме провоцирует развитие злокачественного образования в мочевом пузыре.
- Аспарам – продукт с нулевой калорийностью, о пользе или вреде которого до сих пор спорят ученые. Содержит аспарагиновую и финлалиновую кислоты, которые, возможно, пагубно влияют на организм.
Несмотря на то что сахароза - важнейший поставщик энергии в организм, ее избыток может спровоцировать проблемы со здоровьем и лишним весом. Существует примерная норма употребления в сутки, превышать которую нежелательно.