27.10.2023
Диета «7 стол» - что можно и что нельзя. Диета «7 стол» - что можно и что нельзя Запрещенные и ограниченные продукты
Диета стол 7 – это питание, которое назначают при заболеваниях выделительной системы. Рацион диеты №7 подобран таким образом, чтобы снять нагрузку с почек. Именно поэтому ее назначают при заболевании почек: хронический и острый нефрит.
При хроническом нефрите необходимо придерживаться стола 7, если нет обострений. Если нефрит острого характера, то больному сначала назначают лечебное меню 7а и 7б. Переход к меню 7 осуществляется тогда, когда нет острых проявлений воспаления, и болезнь переходит в стадию затухания.
Эффективность стола 7 при нефрите состоит в том, что такое меню снимает лишнюю нагрузку с почек. Облегчение работы почек дает возможность выделительной системе более эффективно работать, избавляя организм от вредных веществ его жизнедеятельности. Используя только полезную еду и контролируя питьевой режим, можно существенно снизить отечность. Таким образом, всего лишь режим питания с правилами, что можно, а что нельзя, может помочь избавиться от заболевания.
Особенности стола 7
Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.
Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.
Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.
Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.
Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)
Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и мучное | Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли | Обычный хлеб. Выпечка с солью |
Мясо и птица | Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина | Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба | Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик | Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра |
Молочные продукты | На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки | Сыры |
Яйца | До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета | |
Крупы | Все виды круп. Макароны | Бобовые |
Супы | Супы на овощных бульонах | Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые |
Овощи | Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде | Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи |
Фрукты | Все фрукты | |
Десерты | Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты | Шоколад |
Напитки | Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей | Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода |
Диета стол 7: меню на неделю
Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.
Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.
При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.
Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.
Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.
Пример меню стола 7 на день
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
- Ланч: оладьи без соли с вареньем.
- Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
- Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
- Ужин: овощной салат, ряженка.
Рецепты блюд
Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.
Рагу из овощей
Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (300 грамм);
- кабачок (400 грамм);
- белокочанная капуста (400 грамм);
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- подсолнечное масло.
Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.
Блины с джемом
Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.
Для теста понадобится:
- мука (полтора стакана);
- молоко (стакан);
- 2 желтка;
- сахар (2 столовые ложки);
- подсолнечное масло;
- ванильный сахар.
Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.
Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.
- Общая характеристика диеты №7
Диета с небольшим ограничением белков, физиологической нормой жиров и углеводов, исключением поваренной соли (пищу готовят без соли и не выдают соль больному). Жидкость ограничивают до 0,8 л. Исключают экстрактивные вещества. Повышено содержание витаминов. Режим питания дробный, 5–6 раз в день.
Кулинарная обработка - разнообразная (в отварном, паровом, запеченном виде, жаренье разрешается). Температура блюд обычная.
Представляет собой следующий после разгрузочных дней и диеты № 7б стол, целью которого является умеренное щажение функций почек. Этот стол является переходным этапом к повседневному питанию.
- Химический состав и энергоценность диеты №7
Белков 70 г (50% животных), жиров 80-90 г (70% животных), углеводов 300-360 г; калорийность 2400 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 8,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 20 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; калия 4,5 г, натрия 2,3 г (в продуктах), кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,6 г, железа 0,06 г. Количество свободной жидкости: разрешено употреблять до 0,8 л, а количество общей жидкости - до 1,5 л.
Поваренная соль может выдаваться на руки больному, по усмотрению врача, в количестве до 5 г в сутки для самостоятельного подсаливания блюд.
- Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7
- Хлеб и мучные изделия – хлеб безбелковый, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).
- Супы – преимущественно вегетарианские с овощами, крупами, макаронными изделиями, готовятся без соли, заправляются сливочным маслом, сдабриваются зеленью, лимоном.
- Мясо и птица ограничиваются первые 2 недели лечения. В дальнейшем мясо нежирных сортов, в отварном виде и с последующим обжариванием, рубленные и куском.
- Рыба нежирных сортов в отварном и запеченном виде.
- Яйца – 1-2 яйца в день в виде белковых омлетов, всмятку.
- Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог натуральный и в виде запеканок, пудингов. Все в ограниченном количестве.
- Овощи и зелень – картофель, морковь, свекла, цветная капуста, салат, помидоры, огурцы, петрушка, укроп; отварные и в натуральном виде.
- Фрукты и сладкие блюда – фрукты и ягоды отварные и в натуральном виде (особенно рекомендуются арбуз, дыня); пюре, желе, муссы на крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.
- Крупяные и макаронные изделия – ограничены; заменяются саго и специальными макаронными изделиями.
- Закуски – сыр неострый, телятина, овощные и фруктовые салаты, заливная рыба, винегрет с растительным маслом.
- Жиры – разные, исключены тугоплавкие.
- Соусы – молочный, сметанный, овощной, фруктовые сладкие подливы, с исключением мясных, грибных и рыбных отваров.
- Напитки – некрепкий чай, чай с молоком; отвар шиповника и черной смородины, разбавленные водой 1:1 фруктовые овощные и ягодные соки.
- Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7б, только в несколько большем количестве.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №7
- Хлеб обычной выпечки, черный хлеб.
- Все соленые продукты.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, сыры.
- Закусочные консервы.
- Бобовые, лук, чеснок, щавель, грибы; соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Шоколад, крепкий кофе, какао.
- Алкоголь любой.
- Минеральная вода, богатая натрием.
- Варианты диеты №7
Разработаны различные варианты диеты № 7.
- Диет № 7а (малобелковая).
- Диет № 7б.
- Диет № 7в.
- Диет № 7г.
- Диет № 7р.
- Диета № 7а (малобелковая)
- Показания к диете №7а
Хронический нефрит с выраженной почечной недостаточностью.
- Целевое назначение диеты №7а
Максимальное щажение функции почек, увеличение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, снижение симптомов уремии и достижение гипотензивного эффекта, противовоспалительное действие.
- Общая характеристика диеты №7а
Диета бессолевая, малобелковая, в связи с чем 3/4 белковой части обеспечивается за счет животного белка как источника незаменимых аминокислот. Для улучшения вкусовых качеств используют солезаменители, лимон и лиственную зелень. Широко применяют специализированные малобелковые продукты (безбелковый хлеб, искусственное саго, амилопектиновый набухающий крахмал).
Эту диету назначают после разгрузочных дней. Малобелковая (20г) диета № 7а назначается на короткое время (до 20 дней); по мере снижения азотемии больного переводят на диету № 7б, содержащую 40 г белка.
Поваренная соль в этих рационах содержится в минимальном количестве (0,5 г в сутки). Соль допускается только в продуктах.
Режим питания: прием пищи обязательно должен осуществляться в постели, 4-5 раз в день. Жидкость (в виде напитков и жидких блюд) - до 0,5 л в день.
- Химический состав и энергоценность диеты №7а
Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах); калорийность 2200 ккал; ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 14,5 мг, аскорбиновой кислоты 260 мг; натрия 1,5 г, кальция 0,3 г, калия 1,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,4 г, железа 0,016 г.
- Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №7а
Молоко, несоленое сливочное масло, сливки, сметана, различные блюда из круп и макарон без соли, овощи и фрукты, ягоды, сахар, бессолевой белый хлеб. Витамины необходимо давать в виде овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных смесей.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №7а
Исключаются поваренная соль, мясо и рыба всех сортов и видов, бобовые, экстрактивные вещества.
Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли, исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
- Показания к диете №7а
- Диета № 7б
- Показания к диете №7б
Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.
- Целевое назначение диеты №7б
Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.
- Общая характеристика диеты №7б
Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).
Все блюда готовятся без соли.
Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.
Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.
Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.
- Химический состав и энергоценность диеты №7б
Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.
От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.
Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
- Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
- Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
- Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
- Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
- Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
- Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
- Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
- Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
- Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
- Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
- Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
- Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
- Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
- Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
- Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
- Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
- Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
- Показания к диете №7б
- Диета № 7в
- Показания к диете №7в
Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.
- Целевое назначение диеты №7в
Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.
- Общая характеристика диеты №7в
Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.
Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.
- Химический состав и энергоценность диеты №7в
Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.
Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в
- Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
- Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
- Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
- Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
- Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
- Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
- Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
- Яйца – белковый паровой омлет.
- Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
- Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
- Фрукты, ягоды любые спелые.
- Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
- Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.
- Исключаемые продукты и блюда диеты №7в
- Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
- Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
- Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.
- Показания к диете №7в
- Диета № 7г
- Показания к диете №7г
Терминальная почечная недостаточность, когда больные находятся на регулярном гемодиализе.
- Химический состав и энергоценность диете №7г
Белков 60 г, жиров 110 г, углеводов 450 г; калорийность 3000 ккал; ретинола 1,5 мг, каротина 15 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,5 мг, аскорбиновой кислоты 250 мг; калия 2,5 г, кальция 0,3 г, магния 0,4 г, фосфора 1,2 г, железа 0,022 г.
Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки, свободной жидкости - до 0,7 л.
Следует обеспечить полноценное поступление витаминов.
В суточном рационе необходимо ограничить продукты с высоким содержанием растительного белка и продукты, богатые калием.
Все блюда приготавливают без соли, подают в отварном виде.
Режим питания дробный, 6 раз в сутки.
- Рекомендуемые и исключаемые блюда и продукты для диеты №7г
Аналогично диете №7а и диете №7б.
- Показания к диете №7г
7б диетический стол назначается при нефрите любой формы , который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.
Целью диеты является уменьшение отёков
, артериальной гипертензии
, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.
Как правильно питаться по диете №7б при ХПН
Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера , правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.
Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.
7б диетический стол характеризуется:
Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:
- 200 мг магния.
- 450-470 мг кальция.
- Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
- Около 700 мг фосфора.
Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).
Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!
Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.
Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю
Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.
Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:
Понедельник
- Первый завтрак . Салат из тёртой , рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
- Второй завтрак . Салат из свежих овощей.
- Обед . Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, кисель из ягод клюквы.
- Ужин . Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.
Вторник
- На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, лимонный чай.
- На второй завтрак – творог со сметаной.
- На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
- На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.
Среда
- Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
- Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
- Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
- Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.
Четверг
- Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
- Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
- Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
- Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.
Пятница
- К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
- Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
- К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
- К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.
Суббота
- Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
- Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
- Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
- Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.
Воскресенье
- Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
- Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
- Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
- В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.
Стол №7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Его также назначают для восстановления после острого нефрита, примерно с 3-й недели лечения. Такой режим питания подходит для людей страдающих . Стол №7 не подходит для острой фазы заболеваний. Для этого существуют две его модификации - диета №7а и №7б.
Задача стола обеспечить умеренное питание, которое было бы щадящим для почек и позволило бы снизить отечность. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
- Сократить количество белка в рационе до 60-80 г.
- Сократить количество соли до 3-6 г при заболеваниях почек или до 2-3 г при почечной недостаточности (количество соли в рационе устанавливает врач).
- Не использовать соль для приготовления пищи.
- Контролировать свободную жидкость в пределах 0,8-1 л.
- Мясо, птицу и рыбу сначала варить, а только потом запекать, тушить или обжаривать.
- Есть 4-6 раз в день.
- Исключить продукты, богатые эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.
Количество белка, воды, соли и необходимость приема пищевых добавок определяет только врач с учетом индивидуальных особенностей и характера заболевания (калоризатор). Диета направлена на восстановление водно-солевого обмена и здоровья больного, здоровому человеку самолечение может навредить.
Стол №7 исключает и ограничивает все то, что нагружает почки - соль, большое количество белка, жирную и жареную пищу, ряд растительных продуктов с большим содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты.
- Мучные изделия: все виды хлеба и мучных изделий с солью в составе.
- Супы: супы на мясных или рыбных бульонах, гороховый и другие супы с бобовыми.
- Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жаренные и тушеные блюда из них, консервы, копчености, сосиски, колбасы, полуфабрикаты.
- Молочные продукты: все виды сыра, соленый творог.
- Крупы: все виды бобовых.
- Овощи: лук, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель, грибы, а также квашеные, маринованные, соленые овощи.
- Сладости: шоколад.
- Соусы: магазинные соусы, хрен, горчица, соевый соус. Из пряностей ограничивают перец.
- Напитки: какао, крепкий кофе, минеральная вода.
- Мучные изделия: хлеб и другие мучные изделия без соли.
- Супы: супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
- Мясо и рыба: нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые; рыба нежирная отварная, рубленая и протертая. Можно тушить и обжаривать, но только после предварительного отваривания.
- Яйца: до двух яиц в день.
- Крупы: различные виды и макаронных изделий.
- Молочные продукты: молоко, сливки и сметану в небольшом количестве можно добавлять в блюда, разрешены различные молочнокислые продукты.
- Жиры: жиры, кроме тугоплавких ( , ), растительные масла, несоленое сливочное масло.
- Овощи и фрукты: сырые, отварные, зелень (кроме , щавеля, чеснока и лука); ягоды, фрукты, особенно , .
- Напитки: некрепкий чай, кофе, сок, компот, отвар шиповника.
- Сладости: , варенье, желе, фруктовое мороженое, конфеты.
Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать , высушенный , . 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без ). Добавляют , . Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.
Стол №7а
Стол №7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), почечной недостаточности. Диету назначают с первых дней болезни, чтобы обеспечить больному питание, которое бы максимально сняло нагрузку с почек и обеспечило бы своевременный вывод из организма продуктов обмена веществ и лишней жидкости.
Правила питания те же, что и на диете №7, однако в составе диеты больше ограничений:
- Белки резко ограничиваются до 20 г в сутки;
- Поваренная соль полностью исключена;
- Свободная жидкость в пределах 600-800 мл;
- Вся рыба и мясо исключаются из диеты;
- Молочные продукты ограничиваются, чтобы не выйти за рамки допустимого количества белка;
- Исключаются все крупы, кроме риса и макаронных изделий;
- Исключается натуральный кофе.
Основу диеты составляют преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями ( ,
Таблица с меню на неделю по Диете «Стол №7», а также список разрешенных и запрещенных продуктов к употреблению. Узнайте, что можно, а что нельзя есть при диете Стол 7. Воспользуйтесь таблицей и составьте свой персональный рацион!
При патологиях органов выделительной системы необходимо придерживаться определенного питания. Рацион диеты 7 стол направлен на снятие нагрузки с почек, поэтому он просто необходим людям с такими болезнями, как пиелонефрит и нефропатия .
Что такое диета «Стол №7»?
Еще в 20 веке ученый-диетолог Певзнер разработал диету стол № 7 для больных почечными патологиями. Ее рекомендовано применять при следующих проблемах со здоровьем:
- хронические заболевания почек (кроме почечной недостаточности);
- острый нефрит;
- пиелонефрит;
- нефропатия у беременных;
- гломерулонефрит;
- артериальная гипертензия.
Все эти болезни требуют снижения уровня соли в рационе или полного отказа от нее. Норму хлорида натрия должен назначать лечащий доктор, исходя из тяжести заболевания.
К целям диеты стол № 7 относятся:
- уменьшение поступления в организм хлорида натрия;
- снижение уровня белка;
- очищение от недоокисленных метаболитов;
- устранение отеков;
- нормализация артериального давления.
Суть диеты заключается в исключении продуктов, которые вызывают задержку жидкости и провоцируют желание утолить жажду. Такое питание позволяет разгрузить почки, освободить организм от токсичных веществ .
Виды диеты
У диеты есть несколько разновидностей для каждой из стадий заболевания:
- 7 А – полное исключение соли при остром нефрите;
- 7 Б – увеличение количества белка и объема выпиваемой жидкости при снижении азотемии;
- 7 В – ограничение соли и жидкости, восполнение белка в случае нефротического синдрома;
- 7 Г – допустимо незначительное количество соли при почечной недостаточности терминальной степени.
При назначении диеты учитываются состояние почек, изменения в моче и уровень давления .
Правила диеты
У данной диеты есть свои особенности:
- Необходимо ограничить продукты с содержанием белка до шестидесяти граммов в день. Это могут быть, например, 150 г мясного блюда.
- Углеводы оставляют в прежнем количестве – 350 г.
- Жиров достаточно 80 г.
- Суточная калорийность – не более 2500 ккал .
Есть и другие важные правила, которых стоит придерживаться больным почечными заболеваниями:
- В день надо выпивать не более литра жидкости . Сюда входят супы и различные напитки.
- Нельзя употреблять более 6 г соли ежедневно. Чтобы проконтролировать ее количество, следует солить пищу в готовом виде на блюде.
- Готовить блюда надо на пару или в воде . После можно запекать и жарить продукт. Если сразу ставить в духовку сырое мясо, почкам будет сложно вывести вредные вещества. Поэтому его необходимо предварительно отваривать.
Питаться следует от 4 до 6 раз в день .
Что разрешено есть
Учитывая то, что диета подразумевает ограничение соленой пищи, к разрешенным овощам и фруктам относятся следующие продукты:
- все зрелые ягоды и фрукты;
- кабачки;
- картофельные клубни;
- свекла;
- морковь;
- тыква;
- томаты.
Допустимо включать в меню следующие мясные кушанья:
- вареная говядина;
- отварная телятина;
- вареный говяжий язык;
- кролик.
Разрешены яйца, индейка и курица отварная. Сливочное масло должно быть несоленым. Подходят также масла на основе оливы и подсолнечника.
Из напитков разрешены:
- чай с долькой лимона;
- отвар шиповника;
- кофе (некрепкий);
- любой фруктовый сок;
- молоко;
- тыквенный и морковный соки;
- сливки;
- минеральная вода;
- кофе с молоком;
- некрепкий черный чай.
Большинство людей ежедневно едят хлеб, поэтому стоит выбирать домашнюю выпечку без соли. Разрешены оладьи и блины с небольшим количеством меда, но без добавления хлорида натрия.
В меню больных допустимо включать супы на овощном бульоне, свекольник и борщ. Их можно готовить с добавлением зелени. Лук разрешено использовать в блюдах после предварительного пассерования. Советуют употреблять на обед отварную рыбу нежирных сортов .
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета стол № 7 предполагает исключение из рациона некоторых жирных продуктов:
- свиное сало;
- фастфуд;
- свинина;
- утка;
- копченая курица;
- гусь;
- колбаса;
- копчености.
Что касается рыбной продукции, здесь запрещены вяленая и копченая рыба, консервы, черная или лососевая икры. Необходимо исключить животный и кулинарный жиры. Больным надо забыть о кетчупах, горчице, майонезе и черном молотом перце. Придется отказаться от шоколада и грибов в любом виде.
Нельзя употреблять в пищу следующие овощи:
- белая редька;
- сельдерей;
- редис;
- репа;
- соленые и консервированные огурцы;
- зеленый и репчатый лук;
- бобовые;
- шпинат;
- щавель;
- хрен;
- чеснок.
Из напитков надо исключить крепкий кофе и какао, алкоголь и газировку.
Таблица: что можно, что нельзя кушать
Продукты и блюда | Можно употреблять | Нельзя употреблять |
Хлеб |
|
|
Супы и горячие блюда |
|
|
Мясо |
|
|
Рыба |
|
|
Молочные продукты |
|
|
Яйца |
|
|
Злаковые |
|
|
Овощи |
|
|
Фрукты |
| |
Десерты |
|
|
Специи, приправы к пище |
|
|
Напитки |
|
|
Жиры |
|
|
Меню на семь дней
С приблизительным меню на неделю можно ознакомиться в таблице:
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет на пару, овсяная каша | Яблоко, запеченное с медом | Рисовый суп, куриные биточки с овощами | Творог с малиной | Отваренный судак под соусом из томатов, макароны, стакан йогурта |
Вторник | Оладьи с вареньем, кофе с молоком | Пюре из банана и моркови | Вегетарианские щи со сметаной, тушеный кролик с картофельным пюре, компот из сухофруктов | Запеканка из творога с манкой, компот из сухофруктов | Овощной салат, ряженка |
Среда | Ленивые вареники, зеленый чай | Отвар шиповника | Гречневый суп, рагу из овощей и кусочек вареной говядины | Ряженка | Отварной рис, винегрет |
Четверг | Творожная запеканка, некрепкий кофе | Йогурт | Овощной суп, вареная рыба с рисом | Фрукты, йогурт | Ячневая каша, тефтели на пару |
Пятница | Молочный суп с лапшой, чай из трав | Свежевыжатый сок из фруктов | Перловый суп, филе рыбы на гриле | Фруктовое мороженое | Гречневая каша с молоком |
Суббота | Блинчики с вареньем или сметаной | Творог со сметаной и фруктами | Свекольный борщ, рыба на пару с картофельным пюре | Фруктовое желе | Голубцы, овощной салат |
Воскресение | Сырники, вареное яйцо, травяной чай | Салат из вареной свеклы с подсолнечным маслом | Капустный борщ, телятина с овощным рагу | Фруктовый салат | Запеканка из картофеля, котлета из курицы на пару |
В качестве позднего ужина допустимо выпивать настой шиповника или травяной чай .