Диета на рисе и гречке для похудения. Диета на рисе и гречке: меню, рекомендации и отзывы. Возможные последствия и побочные явления

Избавления от шлаков и солей. Разработано большое количество вариаций, одни нужно соблюдать дольше, другие – рассчитаны на быстрый результат. Выдержать такой режим питания под силу не всем, однако похудеть на рисовой диете точно получится.

Рис – кладезь витаминов, содержит в себе вещества группы B, PP, A, E. В химическом составе зерновой культуры присутствуют калий, фосфор, железо, йод. Рисовая диета не вызовет жуткого дисбаланса витаминов и полезных веществ в организме. Можно ли похудеть на рисе? Да, как и на любом другом злаке. Монодиеты по сути своей не очень полезны, нельзя прибегать к их использованию на длительный срок, но рисовые можно соблюдать до 10 дней, именно из-за богатого химического состава.

В рисе содержится 8 аминокислот, малое количество калорий, и много углеводов, поэтому он способствует похудению и притупляет чувство голода. Зерна занимают место в желудке, не давая почувствовать себя голодным, при этом сокращается ежедневная доза потребляемых калорий.

Для похудения в меню лучше включать коричневый, не обработанный рис, так эффекта после будет больше. Не очищенный дольше перерабатывается организмом, на его усвоение расходуется больше энергии.

Употребление риса в повседневной жизни благоприятно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, помогает избавиться организму от зашлакованности и лишней влаги. Последнее свойство, избавление от жидкости, солей и шлаков, так же способствует быстрому снижению веса. Рисовая диета для похудения отлично подойдет вегетарианцам и людям, не любящим мясо.

Разумеется, не стоит рассчитывать на то, что за неделю потеряете 10 кг, на это не способна ни одна, даже самая голодная диета. Кроме того, после монодиеты на основе риса придется восстанавливать количество калия в организме, так как культура не содержит его в достаточном количестве. Данной проблемы не возникает на рисово- .

Рисово овощная диета

Меню данной диеты отличается большим содержанием свежих овощей, что видно из названия. Такого меню можно придерживаться до 2-х недель, хоть оно и рассчитано на 7 дней. Овощи восполняют недостаток витаминов и химических элементов, позволяют организму нормально функционировать без поступления животного белка.

Диета основана на употреблении , приготовленной без соли и специй. На время похудения следует исключить употребление алкоголя, фруктовых соков, газировки. Для наилучших результатов рекомендуется добавить физической активности – зарядку по утрам или полноценные занятия раз в два дня.

В целом, как придерживаться диеты и так понятно, но могут возникнуть сложности с составлением меню, поэтому приведем пример возможного рациона.

День первый:

  • Завтрак – салат из свежей капусты с лимонным соком, стакан минеральной воды;
  • Обед – каша из запаренного бурого риса – 4 столовых ложки, салат из тертой морковки и , чашка зеленого чая;
  • Ужин – 200 гр отварной нежирной рыбы, 30 гр черного хлеба, зеленый салат.

День второй:

  • Завтрак – рисовая каша на смеси молока и воды, 1 стакан морковного сока;
  • Обед – 150 гр рыбы на пару, салат из фруктов, стакан морковного сока;
  • Ужин – 200 гр постного мяса, листья салата с соком лимона, апельсин или другой цитрус.

День третий:

  • Завтрак – фруктовый салат (без ), 250 мл обезжиренного ;
  • Обед – 250 гр тушеной фасоли, рисовая каша, листья салата с заправкой из лимонного сока, чашка зеленого чая;
  • Ужин – 250 гр грибов на пару, 1 отварная картофелина, 250 мл кефира.

День четвертый:

  • Завтрак – 2 яблока, апельсин, обезжиренный творог;
  • Обед – 200 гр отварной брокколи, рисовая каша, яблоко, чашка чая;
  • Ужин – 2 отварных клубня картофеля, 200 гр рыбы на пару, стакан кефира.

День пятый:

  • Завтрак – рисовая каша на смеси молока и воды, стакан кефира, 1 отварное ;
  • Обед – капустный салат (из белокочанной и морской), 30 гр черного хлеба;
  • Ужин – салат из морковки, свежей капусты, листьев салата с заправкой из лимонного сока.

День шестой:

  • Завтрак – салат из моркови и яблока, тост, отварное яйцо;
  • Обед – салат, как в предыдущем дне, с добавлением сельдерея, 100 гр отварной куриной грудки;
  • Ужин – 100 гр запаренного риса, салат из грейпфрута и зелени.

День седьмой:

  • Завтрак – смесь сухофруктов с медовым сиропом;
  • Обед – каша из запаренного бурого риса с кусочками фруктов и 1 столовой ложкой меда, стакан кефира;
  • Ужин – 150 гр рыбы, приготовленной на пару, 100 гр салата из морской капусты.

Количество приемов пищи в меню можно довести до 5–6, так результаты будут лучше, однако, не забудьте при этом уменьшить порции. Рисово-овощная диета помогает скинуть 4–5 кг за неделю.

Рисово-гречневая диета

2 вариант

Гречка и рис варятся одновременно, по пол стакана каждой крупы на день. Чередовать приемы пищи можно так, как вам нравится. В течение дня дополнительно разрешается употребить сок 1 лимона, половинку чайной ложки и сушеных перемолотых водорослей. Данная рисовая диета переносится легче, чем предыдущая.

3 вариант

Третий вариант рисовой диеты уже не относится к моно, больше походит на сбалансированное меню, не совсем жесткая.

  • Завтрак – пара яблок, кислых или сладких не важно, рисовая каша
  • Ланч – 5 столовых ложек отварной гречневой крупы (или запаренной, как раньше), 1 ч.л. оливкового масла
  • Обед – рисовая каша 4 столовых ложки, небольшая горсть миндаля, сок лимона
  • Полдник – салат из овощей и зелени, творог
  • Ужин – рисовая или гречневая каша 3 столовых ложки, 100 грамм отварной куриной грудки или нежирной рыбы
Людям, которые привыкли к мясному рациону, рисовая диета для похудения может показаться голодной. Хорошо подойдет вегетарианцам и тем, кто придерживается углеводного режима питания.

При долгом соблюдении такого режима питания могут возникнуть проблемы с обменными процессами, замедление метаболизма, плохая циркуляция крови.

Перед тем, как сесть на диету, проконсультируйтесь с врачом на наличие болезней ЖКТ, крупы трудны для переваривания и организму с заболеваниями будет тяжело выдержать такой рацион, возможно обострения или ухудшения состояний.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Гречка и рис - это излюбленные многими крупы, которые есть практически в каждом доме. Обе они считаются отличным дополнением к диетическому питанию, существует даже несколько диет, меню которых основано только на этом продукте. Однако на различных форумах часто можно встретить горячие споры по поводу того, что лучше, гречка или рис для похудения? У большинства диетологов есть четкий ответ на этот вопрос.

Какой продукт больше подходит для похудения: гречка или рис?

Обе крупы обладают просто огромным количеством полезных веществ, но в результате длительной подготовки к продаже они теряют большее их число. Особенно в этом преуспели производители риса и продукции из нее. На прилавки наших магазинов попадает продукт, который разительно отличается от своего первозданного вида. Он уже не раз подвергался термической обработки и был отшлифован. В результате это злак теряет более 80% всех полезных веществ. После того, как его отварят, в нем уже не остается совсем ничего полезного. Такой продукт в некотором роде можно даже сравнить с сахаром, который дает организму только калории и углеводы.
Гречневая крупа перед поступлением в продажу тоже подвергается термической обработке. Изначально она зеленая и только после длительной сушки и обжарки приобретает знакомый всем оттенок. Однако степень обработки гречки гораздо меньше чем у риса. В ней по-прежнему остается очень большое количество полезных веществ, которые крайне необходимы нашему организму.
Так что если говорить о рациональном питании и диетах, то лучше всего отдать предпочтение гречке. Она приносит организму гораздо больше пользы. Особенно это важно в системах питания, которые сильно ограничивают количество и виды разрешенной пищи. Часто человеку по время таких диет недостает массы необходимых веществ. Гораздо лучше в качестве источника медленных углеводов использовать гречку, нежели совершенно пустой по пищевой ценности рис.
Ответ на вопрос что лучше гречка или рис для похудения, уже понятен, но как дела обстоят с диетами на основе этих продуктов?

В интернете можно найти несколько вариаций гречневой и рисовой диеты. Обе они относятся к монодиетам, то есть на протяжении всего положенного срока есть вы можете только гречневую или рисовую кашу. Правда гречневая диета разрешается включить в рацион еще и кефир, а рисовая — зеленые яблоки.
Если смотреть с точки зрения эффективности, то можно однозначно ответить, что обе диеты дают отличные результаты. В среднем, за 2 недели людям удается похудеть от 5 до 10 кг. Каждая система питания не ограничивает человеку по объему съедено пищи, так что и придерживаться их довольно просто, ведь чувства голода обычно не возникает.
На вопрос, какая диета лучше рисовая или гречневая, можно посмотреть и с другой стороны. Опять же вспомним про питательность обоих этих продуктов. В гречке полезных веществ гораздо больше и учитывая, что помимо нее в течение дня больше ничего съедать нельзя, то можно с уверенность сказать, что такая диета принесет организму меньший вред, чем рисовая.
Все же специалисты одинаково против обеих систем снижения веса. Для того чтобы похудеть вам нужно придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом, а не изводить себя диетами.

Рисово-гречневая диета рекомендована людям, планирующим в минимальные сроки избавиться от лишней массы, в том числе путем снятия отечности. Данная диета достаточно проста и состоит из доступных по цене продуктов, поэтому она так популярна. Рацион на крупах в целом достаточно хорош и подходит всем людям с лишним весом, особенно тем, которые не могут по тем или иным причинам долго держаться на белковых продуктах из-за недостатка жизненной энергии.

Преимущества и недостатки диеты

Диета на гречке и рисе имеет множество положительных особенностей. Прежде всего, вы можете купить необходимые ингредиенты в любом магазине за небольшие деньги. Крупы богаты витаминами и прочими полезными веществами, а также состоят из сложных углеводов.

Сытность диеты на рисе и гречке - вопрос сугубо индивидуальный. Например, кашами на воде наедаются далеко не все, несмотря на долго перевариваемые углеводы. Те люди, которые привыкли постоянно есть мясные блюда, наверняка будут чувствовать голод, сидя на диете.

Ниже мы рассмотрим, что лучше гречневая или рисовая диета, но сразу хотим уточнить: они не подходят людям, страдающим изжогой, рефлюксом эзофагита, гастритом и язвой желудка.

Диеты на рисе и гречке не подходят и людям, которые регулярно занимаются интенсивным спортом, так как в рационе почти отсутствует белок, в результате чего замедляется метаболизм и вместо избавления от жировых отложений возникает обратный эффект: в организме задерживается жидкость, а мышечная масса уменьшается.

Если придерживаться рисово-гречневой диеты дольше недели, процессы обмена в организме начнут замедляться. Именно животный белок - основная составляющая рациона, без которого могут развиваться различные заболевания и нарушения в работе внутренних систем и органов.

Приблизительное меню

Вариантов меню для диеты на гречке и рисе, отзывы о которой почти все положительные, существует несколько. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов рациона:

Вариант №1

В первый день запарьте в какой-нибудь емкости с крышкой гречку кипятком в пропорции 1 к 2. Утром разделите кашу на 5 порций и ешьте их на протяжении всего дня. Дополнительно пейте минеральную воду, чай улун или зеленый чай.

На второй день запарьте тремя стаканами кипятка стакан бурого риса. Утром слейте излишки жидкости, залейте свежей водой и поварите несколько минут на плите. Подобно гречке, разделите рис на 5 равных частей, но предварительно можете добавить в кашу ложку оливкового масла.

В течение недели чередуйте две крупы, питаясь разными кашами через день, и вы сможете избавитесь от 3-6 килограммов за этот небольшой срок.

Вариант №2

В данном случае вам нужно варить себе на день половину стакана гречки и такое же количество риса (разумеется, раздельно). Чередуйте в течение дня употребление двух каш в любой последовательности. В каждую порцию можете добавлять по чайной ложечке сухих водорослей фукуса, лимонный сок и немного оливкового масла. За 7 дней подобной диеты можно избавиться от 4-5 кг.

Вариант №3

Этот вариант рациона диеты на гречке и риса представляет собой неплохо сбалансированное меню:

  • на завтрак два несладких яблока;
  • на второй завтрак небольшая порция вареной гречки с растительным маслом;
  • на обед порция риса с лимонным соком и измельченным миндалем;
  • на полдник зеленый салат с соком лимона;
  • на ужин маленькая порция риса или гречки, 100 г творога, грудка или рыба.

За одну неделю такой диеты можно похудеть на несколько килограммов, но вы не ощутите при этом особого дискомфорта.

Сравнение гречки с рисом

Многие задаются вопросом, что лучше - гречневая или рисовая диета? Однозначного ответа дать нельзя, так как оба продукта дают неплохие результаты и за две недели с их помощью можно сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса.

При выборе диеты на рисе или гречке есть важный плюс: чувство голода почти не появляется, так как крупы хорошо насыщают организм. При этом в гречке для похудения больше полезных веществ , поддерживающих работу организма. Что касается риса, диета на его основе обычно предполагает употребление других дополнительных продуктов, например, диета с рисом, овощами и рыбой , поэтому эффективность похудения может быть чуть ниже.

Таким образом, однозначно нельзя сказать, рисовая или гречневая диета эффективнее. Можете попробовать оба варианта и понять лично для себя, что лучше. Что касается отзывов о рисовой диете или гречневой, они тоже сильно расходятся, так как одним людям нравится рис, а другие выбирают исключительно гречку.

Среди женщин на сегодняшний день большой популярностью пользуется диета на гречке и рисе, а также овсяно гречневая диета. Рисовые и гречневые злаки – словно братик с сестрицей. Крупы приносят пользу организму и в равной степени полезны. Однако некоторые различия между этими злаковыми все-таки есть.

Диетологи утверждают, что рисовая крупа и гречка схожи по своему составу, в злаковые одной подгруппы входит:

  • магний;
  • кальций;
  • белок;
  • витамины В;
  • калий;
  • клетчатка.

Полноценным источником белка эти крупы, конечно, назвать нельзя, но в качестве гарнира они наверстывают свое.

Гречневая крупа:

  1. Есть данный продукт лучше недробленый, так как переработанное ядро теряет большое число важных элементов.
  2. В гречневых злаках содержится много растительного железа, но усваивается оно плохо – всего на 6%.
  3. Греча принесет больше пользы, если ее употреблять в качестве гарнира к рыбным блюдам. А все потому, что в рыбе содержится много белка.
  4. Рекомендуется вместе с гречкой также кушать овощи, так как благодаря такому тандему происходит полное насыщение организма.
  5. Овощи с гречневой крупой незаменимы в разгрузочный день, так как гречка и овощи являются хорошим очистителем организма.
  6. Вода, в которой осуществляется приготовление крупы, “всасывает” все “хорошие” элементы, поэтому необходимо быть аккуратными в расчетах, чтобы не пришлось сливать витамины.

Рисовая крупа:

  1. Рисовые злаки, как и гречневые, больше пользы приносят в цельном, неочищенном виде. Шлифованный рис теряет все витамины, в нем остается один крахмал.
  2. Рис отлично сочетается с морепродуктами, так как белки из продуктов являются дополнением друг друга.
  3. Рисовая крупа является первоклассным сорбентом, она, словно губка, впитывает все вредное из организма.
  4. Чтобы не пришлось сливать воду после варки, рекомендуется брать один к трем риса и воды; рисовая крупа тоже отлично усваивается в сочетании с овощами. Кушать рис с сухофруктами, приправленными маслом, не менее полезно.

Небольшое количество рисовой или гречневой крупы можно употреблять в пищу ежедневно. Это не принесет никакого вреда. Крупы лучше чередовать, тогда рацион будет сбалансированным. Категорически запрещено добавлять к гарнирам из данных круп мясные подливки, так как они приведут к набору лишних кило.

Мясные подливы с кашами не следует употреблять людям с проблемами сосудистой системы и суставов. Подливу лучше заменять вареным мясом в малом количестве.

Начнем с того, что первое, что необходимо сделать перед применением любой диеты – это пройти консультацию у профессионального диетолога. Самостоятельный подбор диет не только не поможет похудеть, но и принесет вред здоровью. На основе разнообразных круп разработана несложная и эффективная диета. Врачи-диетологи сходятся во мнении, что уже через неделю соблюдения этой моно-диеты произойдет потеря веса, очистка организма и улучшение общего состояния. Так как греча богата углеводами, то потеря веса начнется примерно через 2-3 дня. Чем больше вес, тем быстрее начнется уничтожение лишних кило. Гречневая крупа дает хорошее насыщение и переносится очень легко.

Гречневая диета позволяет сбросить до 12 кг и привести в порядок состояние кожи и организма в целом. Отрицательным моментом при соблюдении данной диеты является то, что в гречу нельзя добавлять ни соль, ни сахарный песок. Поэтому сидеть на такой диете следует с осторожностью. Греча без соли выводит из организма лишнюю воду и “грязь”. Из-за недостатка соли периодически могут возникать боли в голове. Кроме того, несоленая гречка может понижать АД. Соблюдая гречневую диету, организм не получает глюкозу, которая нужна для мозговой деятельности – этим, при длительном соблюдении диеты, объясняется чувство притупления сознания и потребность в сладком. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, рекомендуется развести 1 ч. л. меда в стакане воды и выпить. Обычное меню гречневой диеты выглядит следующим образом:

  1. 4 пакета гречневой крупы необходимо отварить без добавления соли и масла.
  2. Натощак, сразу после сна, необходимо выпить стакан воды с лимоном и медом.
  3. На первый прием пищи съедается одна часть отваренной каши. Кашу можно запивать чаем без сахара либо натуральным соком из овощей. Сок лучше брать из таких овощей, как тыква, помидор, свекла.
  4. Главное – не добавлять в соки никакой соли.
  5. В обеденное время следует скушать третью часть гречки.
  6. На ужин необходимо доесть оставшуюся гречневую кашу.

В промежутках можно пить негазированную воду, чаи, натуральные соки. За 7 дней по такому рецепту можно потерять до 9 кг.

Надежная рисовая моно-диета для снижения веса

Использование этой моно-диеты поможет скинуть за 7 суток до 5 ненавистных килограмм. Рисовая диета очень популярна, так как рисовая крупа обладает множеством целебных свойств. Обязательным условием является то, что крупа должна быть нешлифованная, так как только неочищенные злаки сберегают в себе все полезные вещества и элементы. Существует два вида рисовой диеты: жесткая и мягкая.

Жесткая предполагает варку одного стакана крупы и употребление его небольшими порциями в течение суток. В качестве дополнения можно выпить стакан яблочного сока или скушать пару яблок зеленых сортов. Нельзя добавлять в кашу соль и сливочное масло.

Более мягкий вариант рисовой диеты предполагает варку 0,5 кг неочищенного риса. Сваренную кашу делят на 4 порции. Дополнительно за день можно съедать прочие овощи и фрукты, но не более 0,2 кг. Добавляя в рис вышеперечисленные ингредиенты, вы получите что-то вроде нежирного плова. Важно не добавлять сахар и не солить блюдо. Пить воду без газа не запрещено. Кроме того, можно съедать до 4-х зеленых яблок в день. Этот вариант диеты переноситься намного легче. Длится диета до 10 суток, потеря веса же достигает 5 кг. Меню смягченного варианта диеты выглядит так:

  1. На первый прием пищи: яблоко, часть риса с лимоном. Отвар или чай.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, салатик, часть риса с зеленью.
  3. Время ужина: часть риса с кабачком и морковкой, овощной бульон.

  1. Первый прием пищи: часть риса со сметаной, цитрусовый сок.
  2. В обеденное время: бульончик и часть риса с брокколи.
  3. Время ужина: все то же, что и в обеденное время.
  1. Время завтрака: часть риса, приправленная корицей, груша.
  2. В обеденное время: часть риса с грибами, бульон, салатик с уксусом.
  3. Время ужина: бульончик на овощах, часть риса с брокколи.
  1. На первый прием пищи: часть риса со сливками и фруктовый салат.
  2. В обеденное время: редиска с зеленым салатом, бульончик на овощах и часть риса с морковкой.
  3. Время ужина: бульончик, часть риса с семечками и зеленью.
  1. На завтрак: рис с изюмом;
  2. Обеденное время: часть риса с зеленью и овощами, бульон на овощах.
  3. Последняя еда: бульон, часть риса с орехами и перьевым луком.

  1. Утренний прием пищи: часть риса финиками, немного грецких орехов и груша.
  2. В обеденное время: бульончик на овощах, часть риса с сочным перцем или огурцом.
  3. Время ужина: часть риса со сметаной или медом, бульончик.
  1. С утра: часть риса с яблоком и лимонным соком.
  2. Время обеда: бульониз овощей с листьями салата, часть риса с томатами, зеленью и фасолью.
  3. Время ужина: бульон, часть риса с кабачком, оливками и базиликом.

Рисово-гречневая моно-диета

Этот вид диеты подойдет не каждому и рассчитан на любителя. Основа рациона – это гречневая и рисовая крупы. Длительность определяется самостоятельно, но истязание организма противопоказано. Следует соблюдать все правила: никакого сахара, копченого, жирного и т. д. Перед употреблением каши рекомендуется выпивать пару стаканов чистой воды без газа.

Варить крупы можно в немного подсоленной воде. Кроме того, можно разнообразить меню – например бананом раз в неделю или другими любимыми фруктами и овощами.

Чего только не готовят из гречихи и риса. Но у многих любителей этих круп иногда возникает вопрос о том, гречка или рис обладает более полезными свойствами для фигуры и здоровья. Чтобы ответить на эти вопросы, стоит поближе познакомиться с обеими крупами.

Плюсы и минусы гречки

В гречневой крупе содержится больше белка, а значит, необходимых организму аминокислот, чем во многих других злаковых. Также в ее состав входят:

  • полезные (сложные) углеводы, которые отличаются медленным процессом распада и значительной пользой;
  • макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий и другие);
  • микроэлементы (железо, йод, марганец и еще целый ряд важных для организма веществ);
  • витамины РР, А. Е, группы В.

Благодаря такому составу гречневая крупа способствует:

  • мягкому очищению ЖКТ;
  • выведению всевозможных токсинов из организма;
  • укреплению стенок сосудов;
  • нормализации уровня сахара и снижению количества холестерина;
  • увеличению физической силы и выносливости.

Помимо всего прочего, регулярное употребление гречки позволяет снизить риск возникновения депрессии и укрепить общий иммунитет организма.

Гречневую крупу нередко рекомендуют кушать при анемии для восполнения гемоглобина в крови. Однако здесь важно учитывать, что железо растительного происхождения усваивается достаточно плохо – не более 1-6% (из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40% Fe).

Особыми преимуществами гречки считают следующие.

  • Ее способность заменять в рационе мясо (например, при вегетарианской диете).
  • Хорошая усвояемость человеком независимо от возраста – гречневая каша полезна и младенцам, и пожилым людям.
  • Гипоаллергенность. В зернах гречихи отсутствует глютен – основной аллерген злаковых культур. Поэтому риск возникновения аллергии на эту крупу минимален.
  • Способность восстанавливать и регулировать обменные процессы и выводить из организма лишнюю жидкость.
  • Благотворное влияние практически на все системы организма, в том числе сердечно-сосудистую и нервную.
  • Отсутствие вредных веществ. Благодаря неприхотливости гречихи при ее выращивании не используются никакие химикаты, удобрения и ускорители роста, что делает крупу экологически чистым продуктом.

Что касается противопоказаний к употреблению гречки, то их практически нет. Разве что при воспалениях желудочно-кишечного тракта кашу из нее рекомендуют делать не рассыпчатой, а жидкой либо полужидкой протертой.

Польза и вред риса

Основное «богатство» риса – сложные углеводы, участвующие во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Их в рисовой крупе почти 70%, и они помогают нормализовать пищеварение и снизить потребление простых углеводов.

Также в этой злаковой культуре присутствуют:

  • белки (7-8%), состоящие из аминокислот;
  • витамины группы В, необходимые для бесперебойного функционирования всех внутренних органов;
  • минеральные компоненты, среди которых кальций, фосфор, магний, железо, йод и другие.

При этом в данном злаке, как и в зернах гречихи, нет глютена.

Благодаря составляющим риса регулярное употребление блюд из него оказывает благотворное влияние на органы и процессы:

  • слизистую кишечника, обволакивая ее и предохраняя от воздействия желудочной кислоты;
  • мозговую деятельность;
  • артериальное давление.

Кроме того, рис способствует выведению излишков соли, жидкости и токсических веществ.

Однако при всех положительных качествах эта крупа имеет и ряд недостатков:

  • во-первых, вместе с ненужными веществами удаляется из организма и калий, без которого невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • во-вторых, большое количество риса может негативно сказаться на пищеварении, так как содержащиеся в злаке вещества оказывают закрепляющее действие;
  • в-третьих, в рисе, особенно белом очищенном, содержится большое количество крахмала, который далеко не всегда полезен организму.

Калорийность

Если рассматривать крупы – «оппоненты» под данным ракурсом, можно сделать вывод, что рис калорийнее гречки. Однако количество калорий в каше из гречки напрямую зависит от способа ее приготовления. Так 100 г сваренной на воде крупы содержат около 132 ккал. А в каше с маслом будет уже 153 ккал на 100 г. Если же сварить гречку с молоком или добавить в кашу сливки, то калорийность блюда составит 150-160 ккал на 100 г.

Подсчитывая калории рисового зерна, важно учесть то, что сырая крупа содержит 330 ккал, а вареная – всего 140 ккал. С учетом добавок в блюде с рисом может содержаться от 150 до 380 ккал на 100 г.

Эффективность для коррекции веса

И рис, и гречка активно используются теми, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Если сравнивать при этом, какая крупа лучше для похудения, то получится, что они дают практически одинаковые результаты.

Четко следуя всем правилам приготовления диетических блюд с этими крупами, за 3 дня можно скинуть от 3 до 5 кг. Обусловлено это тем, что обе крупы активно выводят из организма лишнюю жидкость, которая зачастую и является основной причиной лишнего веса. Кроме того, благодаря содержащимся в них углеводам и рис, и гречка позволяют достаточно быстро насытиться и в течение долгого времени не ощущать голода.

Важно, что эти углеводы не откладываются в виде жировых «запасов», большая их часть преобразуется в энергию, остальные выводятся из организма.

При этом, как утверждают профессиональные диетологи, гречневая диета будет эффективнее, если крупу употреблять с кефиром. А при использовании рисовой крупы стоит помнить, что действенность диеты во многом зависит от выбора продукта. Эффективнее и полезнее всего будет употребление неочищенного коричневого риса. На втором месте по полезности – пропаренный рис. А вот в очень популярном белом шлифованном продукте нет практически никакой пользы ни для фигуры, ни для организма в целом.

Лучше не выбирать, а сочетать

И гречка, и рис – злаковые культуры, известные человеку с глубокой древности. И хотя рис более широко распространен в мире, чем гречиха, это ничуть не умаляет вкусовых и полезных качеств последней.

Учитывая схожие качества и почти одинаковую калорийность, определить, какая же из круп полезнее и быстрее поможет сбросить лишний вес, достаточно сложно. Поэтому помимо достоинств и недостатков самих злаков многие учитывают следующие факты.

  • Гречка – единственная зерновая культура, в геном которой еще не вмешивался ни один ученый. Поэтому независимо от производителя она точно не будет генномодифицированной. Кроме того, ее предпродажная обработка минимальна, что позволяет сохранить в ней большую часть полезных компонентов.
  • Рисовая крупа дольше варится, потому на приготовление блюд из нее будет уходить больше времени. Гречку же достаточно залить кипятком, плотно накрыть и оставить на ночь.
  • Вкус гречки даже без масла и молока намного богаче по сравнению с приготовленным без добавок рисом.

Также при выборе стоит руководствоваться личным вкусом и предпочтениями. А самым лучшим вариантом, по мнению экспертов, будет совмещение обеих круп, точнее их чередование при составлении меню. В этом случае можно будет не только эффективно сбросить лишний вес, но и очистить организм, и поправить свое здоровье.

О том, что на самом деле полезней: гречка или рис, смотрите в следующем видео.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.