Диета фрукты и молочные продукты. Фруктово-молочная диета. Рецепты молочных диетических блюд

О том, что фрукты полезны, знает каждый. Они насыщают наш организм необходимыми витаминами, микроэлементами, клетчаткой. При этом, фрукты всегда очень вкусны, их любят и дети, и взрослые. Поэтому фруктовая диета – отличный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Просто, вкусно и полезно. В период диеты употребляют сухофрукты и свежие фрукты. Менее предпочтительны, но все же приемлемы замороженные и консервированные фрукты (без сахара).

Существует множество рецептов фруктовых диет. Одни рецепты предлагают рацион, полностью состоящий из фруктов. Другие предлагают дополнить меню иными продуктами. Один из таких рецептов – фруктово-молочная диета. Как показывает практика, эта диета позволяет достаточно легко избавиться от 3-6 кг лишнего веса.

Молочные продукты, так же, как и фрукты, полезны для человека и являются неотъемлемым элементом здорового рациона. Поэтому фруктово-молочная диета считается хорошо сбалансированной и, при всей своей низкой калорийности, достаточно легко переносимой. Дополнительный плюс – доступность входящих в нее ингредиентов. И фрукты, и молочные продукты круглый год можно купить и в супермаркете крупного мегаполиса, и на рынке небольшого городка. Еще лучше, если и фрукты, и молоко будут домашнего «производства».

Известно два варианта фруктово-молочной диеты. Оба они очень удобны для тех, кто ведет активный образ жизни и имеет мало времени на приготовление диетических блюд.

Вариант 1.

Он подходит тем, кто не имеет противопоказаний врачей к употреблению молока и хорошо его переносит. В меню диеты входят любые фрукты (кроме бананов и винограда) в неограниченном количестве. Кроме того, к каждому приему пищи и в промежутках между ними добавляется молоко. Параллельно можно пить чистую воду, минеральную воду без газа.

В течение первого дня рекомендуется выпить 0,5 л молока. Затем его количество постепенно увеличивается до 2-3 л. Молоко желательно употреблять непастеризованное, некипяченое и обязательно свежее. Пить его следует, цедя мелкими глотками.

Вариант 2.

Этот вариант фруктово-молочной диеты иногда называют творожно-фруктовой диетой. В меню, кроме фруктов, вводятся творог, кефир, йогурт либо иные кисломолочные продукты на ваш вкус. Творожно-фруктовая диета предполагает в течение дня 5 приемов пищи с промежутком в 2-3 часа.

Примерное меню фруктово-молочной диеты на день:

8.00 – чашка чая или кофе без добавления сахара.
10.00 – творог жирностью не больше 5% – 200 гр.
13.00 – 200 гр. фруктов (по отдельности или комбинировано).
16.00 – 1-1/2 стакана кефира жирностью не более 3,2%, йогурта без добавок или иного кисломолочного продукта (300-350 мл) без сахара.
18.00 – 200 гр. фруктов.

Дополнять рацион можно чаем или кофе без сахара, минеральной водой без газа или чистой водой – без ограничения количества.

Традиционно фруктово-молочная диета соблюдается в течение 7 дней. В некоторых случаях допустим длинный период в 3 недели, но тогда в выходные дни необходимо делать перерыв. Во время перерыва можно есть любые продукты, кроме сладкого и жирного, в разумных количествах.

Фруктово-молочная диета достаточно строгая, но положительно влияет на организм и дает хороший результат. Сочетание белков и углеводов с достаточным количеством фруктовой клетчатки позволяет не чувствовать голода и не менять образа жизни.

Важно: прежде чем сесть на фруктово-молочную диету проконсультируйтесь с врачом.

Те, кто любит всевозможные запеканочки, сырники, сметанку, сливки и не представляет свою жизнь без сочного апельсина, виноградной грозди или ароматной дыни очень часто страдают из-за избытка в весе. Хотя все перечисленные продукты, порой, присутствуют в диетическом питании, но их излишество приводит к полноте.

Когда лишний вес явно ощутим, а без фруктов и творога жизнь теряет смысл, можно попробовать молочно-фруктовую диету.

Достоинства и недостатки диеты

Выдержать ее и просто и сложно одновременно. С одной стороны – легко, потому что все уже кем-то просчитано и продумано. Главное – придерживаться советов и не отступать от правил. В результате можете избавиться от 3 до 6 килограмм за две недели и около 10 (почти за месяц). Это достаточно хороший результат. Ведь похудение будет проходить плавно и в не стрессовом состоянии для организма. А значит, изгнанный жир не вернется спустя месяц обычного питания.

Уникальна молочно-фруктовая диета и тем, что она предусматривает перерывы на выходные. Это особо удобно тем, кто не может выдержать диетическое питание в домашних условиях, но с легкостью сидит на диете в рабочие дни. Единственный запрет на выходной день – это не есть сладкого и жирного.

Если по каким-то причинам эти правила питания не устраивают, рекомендуем обратить внимание на молочную диету для похудения.

Как же худеть?

Молочно-фруктовая диета требует 5-разового питания.

  1. На 1-й завтрак: чай, по желанию кофе с молоком и без сахара;
  2. На 2-й завтрак: 200 – 230 грамм нежирного творога;
  3. Обед: 200-300 грамм любых зеленых фруктов;
  4. Полдник: стакан кефира (ряженки), обезжиренный йогурт;
  5. На ужин: 200 грамм фруктов.

Это список обязательный. Его следует выполнять в точности. Но как бы человек ни любил молочные продукты, все равно и они приедаются. Поэтому диетологи допускают во время использования диеты в первые три дня дополнительно съесть 100 грамм риса. В последующие три дня – 300 грамм вареной курицы. Затем 6 дней питаться строго по расписанию диеты. В течение всего периода следует пить много воды, не употреблять сахар и соль.

Молочно-фруктовая диета имеет свой секрет. Именно от этой тайны и зависит результат.

Каждый день нужно пить свежее некипяченое не пастеризованное молоко. Технике его употребления нужно немного поучиться. Следует пить его, словно процеживая сквозь зубы, очень медленно. Молоко можно пить как до еды, так и во время, и после. За первый день следует выпить около 0,5 литра, а в последующие дни увеличивать постепенно дозу. К концу первой недели нужно выпивать 3 литра молока в сутки.

Кому тяжело обходиться без сладкого, разрешается 2 раза в неделю есть 1 чайную ложку меда.

Вот и вся диета. Остается лишь попробовать и сообщить свой результат. Но, те, кто пробовал молочно-фруктовую диету, в один голос сказали: ОНА ДЕЙСТВУЕТ!

Кто не мечтает о красивом и стройном теле? Но при соблюдении многих диет мучает постоянное чувство голода. А это сильно портит настроение и, как правило, ведёт к срыву. В результате вместо ожидаемого похудения на весах проявляются плюс 2 кг. Знакомая ситуация? Выходом из нее станет диета на молоке и фруктах. Что может быть проще и доступнее, чем молочные продукты и вкусные сладкие плоды? Рассмотрим более подробно такой способ похудения.

Суть данного метода

Эта диета основана на потреблении в течение дня только двух видов продуктов: молока и различных фруктов. При этой системе питания можно потреблять даже бананы и виноград. Но все же предпочтительнее выбирать менее калорийные фрукты, такие как яблоки, груши, персики, нектарины.

Эта диета краткосрочна, на ней можно сидеть максимум неделю. В противном случае возможны проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта, анемия.

Молочно - фруктовое питание предполагает потребление молочных белков, сложных углеводов, клетчатки. Все это необходимо для получения организмом необходимых аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому так часто страдающие во время различных ограничений в питании волосы, ногти и кожа, будут в полной безопасности. Кроме этого, произойдёт детокс (очищение) организма, что будет благоприятно сказываться на коже, прыщики пройдут, цвет лица станет более здоровым.

Эту диету можно использовать и для разгрузочных дней. За 2-3 дня можно скинуть до 2 кг. А если посидеть на молоке с фруктами неделю, то результат будет минус 5-7 кг.

Разновидности

Существуют несколько вариаций такого метода борьбы с лишним весом. Рассмотрим основные из них.

1 вариант

В течение дня следует выпивать до 2 л молока и потреблять 2 кг различных фруктов и ягод по сезону (свежих, тушеных, запеченных). Молоко следует разделить на 5-6 приёмов. Помимо этого допускается потребление воды и зелёного чая.

2 вариант

Календарь питания

Утро Завтрак - кофе с молоком, фруктовый салат.

Ланч Перекус - натуральный йогурт без добавок.

Обед Обед - пол-литра кефира, яблоко или груша.

Полдник Перекус - чашка ягод или горсть сухофруктов, зелёный чай.

Ужин Ужин - творог с ягодами. На ночь - стакан кефира или молока.

3 вариант

3 вариант предполагает замену фруктов на овощи. В таком случае общая дневная калорийность уменьшается. Овощи могут быть как свежими, так и тушеными. Примерное меню выглядит так:

Календарь питания

Утро Завтрак - йогурт или творог, кофе или чай с молоком.

Ланч Перекус - овощной салат. Его можно сделать из помидоров с огурцами, из капусты, из стручковой фасоли. В качестве заправки можно использовать лимонный сок, зелень, чеснок.

Обед Обед - болгарские перцы и помидоры с творогом и чесноком.

Ужин Ужин - тушеные овощи. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Поздний ужин - кефир.

4 вариант

Календарь питания

Утро Завтрак - творог с ягодами, зелёный чай.

Ланч Перекус - яблоко или груша.

Обед Обед - тушеные овощи.

Полдник Перекус - стакан молока.

Ужин Ужин - фруктовый салат с йогуртом. Поздний ужин - стакан кефира.

5 вариант

5 вариант предполагает потребление молочно-фруктовых коктейлей. Для их приготовления нужно смешать в блендере молоко с различными ягодами и фруктами. Это может быть и молочно-черничный коктейль, и молочно-банановый (самый сытный), и многие другие. Только нельзя смешивать молоко и цитрусовые.

Это примерное меню. К примеру, можно в течении недели придерживаться только одного варианта, либо чередовать их.

Плюсы и минусы

К достоинствам данной системы питания с молочными продуктами и фруктами следует отнести:

  1. Легкую переносимость. Фрукты и овощи можно потреблять в неограниченных количествах. Исключение важно сделать только для бананов (их необходимо есть не более 2 штук в сутки) и винограда (300-400 г). Молочные продукты надолго дарят чувство сытости. Например, творог на завтрак поможет продержаться до обеда.
  2. Хорошую эффективность. Отсутствие соли, общая низкая калорийность способствуют потере до 1 кг в день.
  3. Обеспечение организма необходимыми витаминами.
  4. Улучшение настроения за счет природного сахара, содержащегося в фруктах.
  5. Улучшение пищеварения.

Минусов не так много, но они есть. Диета:

  1. Тяжело переносится людьми, которые не любят молочные продукты.
  2. Не предполагает продолжительность дольше указанной, поскольку это все-таки монодиета, и она не в состоянии обеспечить сбалансированное питание.
  3. Может спровоцировать обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Не подходит для людей с аллергией на лактозу.

Ограничения

Молочно-фруктовая (овощная) диета имеет определённые ограничения, продиктованные заботой о здоровье худеющих.

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Содержание

Не прекращаются споры между сторонниками и противниками принципа раздельного питания, учитывающего совместимость продуктов. Почему человеку важно знать о правильном употреблении еды и сочетании ее разнообразных видов? Как помочь организму отрегулировать процессы пищеварения – вопрос, ответ на который интересно получить.

Сочетаемые и несочетаемые продукты

Изучать несовместимость продуктов начали сотни лет назад. Над решением вопроса задумывались древние целители, и современные исследователи уделяют ему много внимания. Для здоровья организма важно, чтобы правильно работала система пищеварения, которая имеет свои особенности:

  • продукты перерабатываются с разной скоростью;
  • для усваивания каждого нужны свои ферменты;
  • желудочный сок для переваривания неодинаковой пищи выделяется по-разному;
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов – щелочной.

Использование несовместимых продуктов заставляет организм тратить больше энергозатрат на переработку. Когда один вид пищи переварился, готов к всасыванию и выделению отходов, для другого не наступило время. Еще не выработались ферменты – птиалин во рту, остальные – в желудке. Происходит нарушение работы кишечника:

  • начинается процесс гниения, брожения;
  • пища не усваивается;
  • останавливается расщепление;
  • не происходит всасывание полезных веществ;
  • образуются токсины, отравляющие организм;
  • развиваются различные заболевания.

Совместимость гречки с рыбой

Один из постулатов раздельного питания – запрещение смешивать животные белки и продукты, содержащие в составе крахмал. Гречка и рыба относятся к пище, которую не рекомендуют к употреблению одновременно. Наилучший вариант – тот и другой продукт есть отдельно, с добавлением зелени, овощей. Причина этого:

  • рыба – белковая пища, требующая выработки кислоты;
  • гречка – относится к типу злаковых, богата крахмалом, ей для процесса усвоения нужна щелочная среда.

Совместимость творога с бананом

Правильно ли использовать в пищу десерт, который любят взрослые и дети, содержащий в составе творог и банан? Считается, что сочетание сладких фруктов, сахара, несовместимо с белковыми продуктами. Из правила есть прекрасное исключение. Быстро расщепляемые бананы допускается употреблять в сочетании с такой пищей:

  • кисломолочные продукты (сметана, кефир и др.);
  • сметана;
  • сливки;
  • зелень;
  • семена.

Сочетание фруктов между собой

Размышляя о несовместимых продуктах, важно знать, что к ним относятся бахчевые культуры – арбуз, дыня. Они требуют употребления отдельно от другой пищи, через несколько часов после ее приема. Особенно это касается дыни, которая переваривается мгновенно, запуская процесс брожения, оставляя другие продукты гнить. Совмещение фруктов зависит от типа к которому они относятся:

  • сладкие;
  • полусладкие;
  • кислые.

Считается, что фрукты – продукт несовместимый с другой пищей, требующий отдельного употребления между основными приемами. Между собой они сочетаются так:

  • сладкие – финики, банан, хурма, сухофрукты – перевариваются медленно, предпочтительнее их отдельное употребление, допустимо одновременное применение с полусладкими, друг с другом;
  • кислые – апельсин, виноград, груша, смородина – сочетаемы со всеми;
  • полусладкие – , лесные ягоды, абрикосы – совместимы с первыми двумя типами.

Совместимые овощи при раздельном питании

Самая благоприятная еда, сочетаемая с большинством продуктов, – овощи, которые активно используются в раздельном питании. При этом происходит ускорение процесса пищеварения. Не рекомендовано только смешивать их с молоком, фруктами. Выделяют совместимые овощи, сочетаемые с несколькими группами:

  • со своей – капустой, сладким перцем, редисом, огурцами;
  • с белками – мясом, творогом, рыбой, яйцом;
  • жирами – растительным маслом;
  • крахмалистой пищей – хлебом, макаронами, мучными изделиями, картофелем.

Какие продукты нельзя совмещать

В результате исследований выяснилось, какую пищу не рекомендовано смешивать. Сюда относится сочетание продуктов:

  • кофе – – кофеин не дает всасываться полезным веществам;
  • помидоры – ­(рис, гречка, пшено и др.) – кислота в овощах препятствует усвоению крахмалов;
  • мясо, яйца, – сахар – происходит брожение;
  • рыба – крупы, бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), сметана – разное время на переваривание;
  • кисломолочная пища – мясо, хлеб, каши – причина та же.

Таблица несовместимости продуктов

Чтобы облегчить жизнь желающим похудеть или проповедующим пользу раздельного питания, разработана таблица, помогающая быстро сориентироваться в выборе полезной еды. При ее помощи можно разобраться, какие продукты нельзя есть вместе. Таблица представляет собой сетку, в пересечении вертикальных и горизонтальных граф которой находится отметка о сочетаемости. При этом:

  • в первом столбце сверху вниз расписаны продукты под номерами;
  • верхняя строка содержит цифры, соответствующие порядку еды из первой графы.

Таблица совместимости по Шелтону

Серьезно вопросами раздельного питания занимался американский ученый Герберт Шелтон, написавший много книг по похудению, голоданию. Благодаря его исследованиям и пропаганде нашла широкое распространение система сочетания несовместимых продуктов. Шелтон разработал таблицу, с помощью которой можно легко разобраться, что с чем необходимо есть. Это благоприятствует работе желудка и возможности оставаться здоровым.

Таблица Шелтона в пересечении граф помогает выяснить совместимость основных видов пищи, применяемых человеком. Исследуя материал, можно понять, что дыня не сочетаема ни с чем. Рекомендуется, например, совместно применять:

  • мясо – некрахмалистые овощи – баклажан, огурец, сладкий перец;
  • картофель, хлеб – растительное масло;
  • зерновые – все овощи;
  • сладкие фрукты – кисломолочные изделия, творог;
  • крахмалистые овощи – цветная капуста, тыква, морковь – все, исключая сахар.

Несовместимые продукты при похудении

Используя идеи раздельного питания можно не только помочь организму стать здоровым, но и сбросить лишний вес благодаря правильной работе ЖКТ. Есть диеты, которые учитывают несовместимые продукты питания при похудении. Следует знать несочетаемые группы:

  • белки – яйца, мясо – мучные изделия;
  • хлеб – сахар, томаты;
  • рыба, мясо – зерновые;
  • сметана, сливочное масло – орехи, белки;
  • каша – помидоры, кислые фрукты;
  • кабачок, тыква, ягоды, орехи – сахар;
  • одновременно белки животного, растительного происхождения .

Какие продукты несовместимы с антибиотиками

При назначении доктором курса антибактериальных препаратов, необходимо учесть особенности их сочетания с пищей. Антибиотики и так оказывают на организм негативное действие, поэтому несовместимые продукты не должны добавлять проблем. Необходимо прочитать инструкцию к препаратам, где оговариваются противопоказания к употреблению в это время определенной пищи. Особенно это касается приема алкоголя.

Имеются продукты несовместимые с антибиотиками, вызывающие проблемы:

  • молоко, кисломолочная еда – кальций в составе связывает действующее вещество, которое вместо всасывания выводится из организма, нейтрализуя лечебный эффект лекарства;
  • кола, пепси – раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, сухое вино, уксус, соленья – негативно влияют на печень.

Продукты несовместимые с молоком

Молочные продукты для взрослого человека – особая пища. Организм не вырабатывает необходимого количества специальных ферментов для их переваривания. Сочетается ли молоко с другой пищей? Этот продукт несовместимый ни с чем. Желательно его применять в рационе отдельно от других продуктов, иначе возможны осложнения:

  • при сочетании с дыней – слабительный эффект;
  • употребление с солено-кислыми продуктами – селедкой, огурцами – боль, отравление;
  • совместно с газировкой – бурный процесс в животе.

Продукты несовместимые с алкоголем

Считается, что алкогольные напитки могут вызвать отравление. При этом мало кто думает, что эти последствия возможны при употреблении для закуски несовместимых продуктов. Такая реакция связана с особенностями взаимодействия пищи со спиртом:

  • грибы – активно выделяют яды, попадающие в кровь, влияют на печень;
  • шоколад – стимулирует отток желчи, а алкоголь затрудняет ее вывод, провоцируя спазм сфинктера протока в двенадцатиперстную кишку,– развивается острый панкреатит;
  • грейпфрут – блокирует ферменты печени, расщепляющие спирт – вызывает сильное отравление.

Необходимо с осторожностью сочетать продукты питания и алкоголь, чтобы не получить нежелательную реакцию:

  • при запивании напитками, соками, имеющими в составе сахар , последний быстро переваривается, оставляя спирт нерасщепленным, что приводит к отравлению;
  • острые закуски – хрен, перец, горчица, замедляют разрушение алкоголя, отравляющего печень, наносящего вред сердцу и сосудам;
  • дыня в сочетании со спиртом обладает слабительными свойствами;
  • жареное мясо требует затяжного переваривания, алкоголь, долго оставаясь в организме, вызывает симптомы отравления.

Как правило, совместимостью продуктов интересуются при намерении перейти на раздельное питание. В сущности, принцип совместимости продуктов – это и есть раздельное питание. На разные виды пищи наш организм вырабатывает пищеварительные соки разных составов. При совместимости продуктов состав этих соков одинаков, и питание усваивается организмом легко. Если совместимости не полноценная, продукты питания перевариваются с трудом, поскольку организм вынужден одновременно вырабатывать соки разных составов.

Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Тип продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи
18 Зелень
19 Дыня, персики, виноград, черника
20 Поздняя тыква, кабачки, баклажаны

Процессы гниения и брожения в организме возникают именно тогда, когда совместимость продуктов нарушена. Питание в таких случаях нарушает нормальное пищеварение и становится причиной интоксикации.

Все продукты принято подразделять на 10 групп. Перечислим, какая совместимость продуктов будет при питании позволительна, а какой надо избегать.

Группа 1. Сладкие фрукты

Инжир, финики, хурма, бананы и все сухофрукты.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, с полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, молоком, орехами, с некрахмалистыми, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами.

При соединении с любыми другими продуктами провоцируют брожение.

Все фрукты очень полезны, если их употреблять в качестве самостоятельной еды. Соки всегда лучше выпивать за полчаса или час до еды. Нельзя употреблять фруктовые соки или фрукты в качестве десерта.

Группа 2. Полукислые фрукты

Арбузы, абрикосы, манго, голубика, черника, дыни.

Сладкие на вкус: груши, виноград, яблоки, персики, слива, вишня. Помидоры по своим свойствам также относятся к этой группе.

Идеальные сочетания: друг с другом, с кисломолочными продуктами, со сладкими и кислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с некрахмалистыми овощами, жирными белковыми продуктами (жирный сыр, творог, орехи), зеленью.

Соединения с иными белковыми продуктами вредны.

Сочетание с полукрахмалистыми овощами и крахмалами провоцируют брожение.

Примечание. Голубика, черника и дыня несовместимы ни с каким другим продуктом. Эти фрукты великолепно перевариваются, когда съедаются в качестве самостоятельной еды, а не в дополнение к ней. Или - в маленьких количествах - за час до основной еды.

Группа 3. Кислые фрукты

Мандарины, лимоны, грейпфруты, гранаты, апельсины, ананасы. Кислые на вкус: виноград, яблоки, вишня, персики, слива, груши, а также клюква, смородина, ежевика.

Хорошие сочетания: с молоком, кисломолочными продуктами, полукислыми фруктами.

Допустимые сочетания: с зеленью, сырами, жирным творогом, некрахмалистыми овощами, семечками, орехами. С иными белковыми продуктами несовместимы.

Недопустимые сочетания: со сладкими фруктами, полукрахмалистыми овощами, крахмалами.

Группа 4. Некрахмалистые овощи

Стручковая фасоль, огурцы, сладкий перец, капуста.

Идеальные сочетания: с жирами, крахмалами, умеренно крахмалистыми овощами, белками, зеленью.

Допустимые сочетания: с фруктами.

Недопустимые сочетания: с молоком.

Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи

Зеленый горошек, свекла, кабачки, морковь, тыква, морская капуста, репа, баклажаны, брюква.

Удачные сочетания: с зеленью, жирами, некрахмалистыми овощами, крахмалами.

Допустимые сочетания: с творогом, семечками, орехами, сыром, кисломолочными продуктами.

Вредные сочетания: с фруктами, белками, сахарами, молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Рожь, пшеница, овес и продукты из них.

Крупы: рисовая, гречневая, перловая, пшенная, а также каштаны, картофель.

Идеальные сочетания:

Допустимые сочетания: друг с другом и с жирами. Однако соединений разных крахмалов между собой должны избегать люди, склонные к полноте. При соединении крахмалов с жирами рекомендуется съедать также что-либо из некрахмалистых овощей или зелени.

Не очень желательные сочетания: с семечками, орехами, сыром.

Очень вредные сочетания: с любыми фруктами, сахарами, молоком и животными белками вообще.

Примечание. Квашеная капуста, грибы в любом виде и все другие соления хорошо совмещаются с картофелем, и плохо - с хлебом.

Группа 7. Белковые продукты

Сыры, яйца, кефир, молоко, творог, простокваша, рыба, мясо.

Сухие бобы, горох, фасоль, тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (кроме арахиса).

Идеальные сочетания:

Допустимые соединения: с умеренно крахмалистыми овощами.

Недопустимые сочетания: с крахмалистыми продуктами, сладкими фруктами, сахарами, двух видов белков.

Нежелательные сочетания: с кислыми и полукислыми фруктами, жирами.

Исключения. Семечки, орехи, сыры, жирный творог позволительно сочетать с полукислыми и кислыми ягодами и фруктами.

Молоко можно сочетать с полукислыми и сладкими ягодами и фруктами.

Кисломолочные продукты можно совмещать с кислыми, полусладкими и сладкими фруктами.

Группа 8. Зелень

Хрен, Щавель, редька, крапива, одуванчик, лук, шалфей, салат, цикорий, подорожник, лепестки роз, акация, кориандр.

За исключением молока, сочетаются с любой пищей.

Группа 9. Жиры

Сметана, растительные масла, топленое и сливочное масла, сливки, сало и другие животные жиры.

Идеальные сочетания: с зеленью, умеренно крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Допустимые сочетания: с крахмалами. Однако в этих случаях рекомендуется употреблять также некрахмалистые овощи или зелень.

Вредные сочетания: с сахарами, фруктами, животными белками.

Группа 10. Сахара

Мед, желтый и белый сахар, сиропы, варенье.

Лучший вариант - употреблять их за час-полтора до еды, отдельно от других продуктов.

Сочетания с жирами, крахмалами, белками провоцирует брожение. Именно поэтому нельзя есть десерты.

Возможные сочетания: с некрахмалистыми овощами, зеленью.

Примечание. Мед представляет собой исключение. В небольших количествах его можно сочетать со всеми продуктами, за исключением животной пищи.

Из приведенных выше своеобразных таблиц совместимости видно, что продукты питания смешивать можно. Однако если при смешанной еде совместимость продуктов игнорируется, питание приносит человеку больше вреда, чем пользы.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.