Чобан куле крым. Чобан-Куле — развалины замка на живописном мысе близ Судака. Особенности посещения урочища с башней

Пляжи, толпы машин, миллиарды палаток, зонтиков и матрасов, а еще больше тел человеческих, разбросанных по пляжу… Не ужасом и триллером, а отдыхом стало место Чобан-Куле, возле села Морское, Судакского горсовета. И всю эту феерию отдыха венчает давно забытая башня на мысе Агира. Чобан-Куле ей название, что значит «Пастушья башня» . Появление этого сооружения связывают еще с готами и византийцами.

Известной башня стала благодаря генуэзским феодалам — братьям ди Гуаско, которые владели замком в 1470-х годах. Братья Гуаско (Андреотти, Димитрий и Теодоро) захватили села Приветное и Тасили (Громовка), принадлежавшие Солдайскому (Судакскому) консульству, и установили здесь жестокие порядки. В Приветном для устрашения местных жителей братья установили виселицу, а на границе своих владений — позорный столб. Все намерения консула усмирить самоуправство семейства Гуаско заканчивались безрезультатно. Конфликт прекратился сам по себе с турецким завоеванием этого места в июле 1475 года.

Частично исследованный комплекс, состоящий из замка и небольшого поселения у него с храмом XV века представляет собой редкий историко-археологический материал. Так, можно выделить донжон (место жительства братьев Гуаско), окруженный внешним периметром стен и башнями, а также касательным к нему двором, защищаемым массивной каменной стеной из глины.

Строительные укрепления умело использовали защитные свойства местности, однако фортификационные особенности рельефа явно отходят на второй план при построении геометрически правильных полигональных стен крепости. Верхняя часть возвышенности, занята укреплениями, бугристая. Одну из высот занимает донжон. Вторая вершина находится на северо-западе. Если вы хотите знать все о крыме , рекомендую сайт Вкрыму.com.

Такое опасное соседство с позиций стратегической целесообразности как определяющего фактора при размещении укреплений является совершенно нелогичным. Так же остается непонятным и нефункциональным приспособления юго-западной бойницы, которая могла контролировать лишь небольшое пространство вдоль куртины. Возможно, это всего лишь не доведенная до конца эспланада, которая могла бы компенсировать негативные свойства рельефа.

Защитные свойства крепости наглядно демонстрируют бойницы подножного боя угловых башен. Они находились в нижнем ярусе здания и были предназначены для фланкирования пространства у подножия куртин. Все три сохранившиеся бойницы однотипны. Их характерной особенностью является устройство с напольной частью двух расположенных по вертикали на одной оси отверстий. Бойницы такого типа в фортификационных объектах Крыма — уникальное явление. Вероятно, если провести параллель между барбаканом Судакской крепости, можно предположить, что это были водостоки, датированные XVII в.

С западной стороны башни все еще заметны остатки оборонительных стен. Недалеко от башни, по свидетельству археологов, находился храм XV в. Массивные руины несколько напоминают платформу здания.

В свое время Чобан-Куле исследовали ученые, проводившие раскопки. Интересной была находка при расчистке кладки куртины. Между камнями, в нише, которая образовалась в результате обвала камня, обнаружено компактное скопление предметов. Здесь найдены пять пластин и девять наконечников арбалетных стрел. Наконечники лежали на пластинах без какой-либо определенной системы, втулками и головками в разные стороны. Изделия сильно потрепала коррозия, на поверхности одной из пластин отразились даже следы ткани.

Также обнаружены следы подземного хода, который вел к подножию мыса. К сожалению, он был взорван в середине ХХ века.

В VIII-IX веке у Чобан-Куле находился большой гончарный центр, о чем свидетельствуют остатки гончарных печей и завалы керамики.

Пожалуй, неверно думать, что туристов здесь не бывает. Башня просто кишит желающими, основную массу составляют отдыхающие под замковым мысом. Ими как раз и протоптаны тропинки, крымские тропинки к волшебному миру прошлого.

Чобан-Куле - одна из известных достопримечательностей судакского региона.

Несколько веков назад, на небольшом горбатом мысу недалеко от Солдайи (Судак), развернулось строительство крепости. Зачинщиком этого строительства было семейство ди Гуаско. Глава семьи - Антонио, уроженец города Генуи, и трое его взрослых сыновей вошли в историю как тираны и бандиты. Угнетение местного населения и открытая конфронтация с консулом Солдайи подтверждаются несколькими документами той эпохи.

Кажется, крепость так и не была построена до конца. До наших дней сохранилась только часть главной крепостной башни - донжона. И как называлась крепость тогда, в 15-м веке, нам неизвестно. Имя "Чобан-Куле" - Пастушья башня - закрепилось за ней после вторжения в Крым Османской империи (в 1475 г).

Хоть и близко к Судаку стоит Чобан-Куле, но поднялась я к ней впервые совсем недавно.


Осмотреть Чобан-Куле проще всего жителям и гостям села Морского. Берег в районе этого села протянулся плавной линией от мыса Ай-Фока до мыса Агира. В моих записях уже есть , который замыкает бухту с востока. А на мыс Агира, немного выдающийся в море с противоположной стороны, на западе, я раньше не ходила.
В декабре мы с друзьями собрались ехать в сторону южного берега Крыма, и я, пользуясь случаем, предложила сделать Чобан-Куле первым пунктом программы.


Тропинка от берега моря к Чобан-куле ведёт по довольно крутому склону. Но, этот подъём не занимает много времени. Есть и более пологий путь - от сосняка, чуть севернее холма с башней.
Поднявшись над морем, я удивилась - какое оно сегодня шёлковое! Такое нежное и холодное... А небольшие завихрения воды у берега - будто тонкое белое кружево. В шёлковое море вплывают Ай-Фока, Караул-Оба и Меганом...


Я первой забралась на полуразрушенную стену башни. Интересно, что толщина стены меняется: с северо-восточный стороны она в два раза больше, чем в остальных частях башни.

От монументального донжона сохранились цокольный, первый и частично второй наземные этажи. Сейчас высота башни достигает девяти метров, надо полагать, она была не менее чем метра на три-четыре выше (цитата отсюда ).

За последние десятилетия, берег и длинные дикие пляжи под Чобан-Куле стали популярным местом для автокемпинга.
У популярности и доступности обычно есть негативная сторона. К сожалению, Чобан-Куле сильно исписана надписями и внутри, и снаружи...
Вид с башни на восток:

Вид на запад:

Вид с южной стороны:

Вид с севера:

В 15 веке замок ди Гуаско должен был бы стать крайним западным оплотом Судакского консульства. Но беспринципное поведение братьев ди Гуаско и мощное наступление турок-османов помешали этому плану. Недостроенная крепость пришла в упадок. И небольшое поселение, располагавшееся под стенами крепости, исчезло с лица земли...


Нам, не археологам и не историкам, трудно представить, как выглядел замок ди Гуаско - с башенками, оборонительными стенами и примыкающим хозяйственным двором - более пятиста лет назад. Сейчас мы видим здесь только размытые дождями холмы и полуразрушенный донжон... Но, всё равно, этот пейзаж - ценное пополнение копилки впечатлений!


Руины крепостной ограды:

Спускаемся обратно на берег. Мыс Меганом уже не виден, его захлестнула облачная волна.

На берегу растёт рощица маклюр! Сколько плодов они уронили!

Маклюра яблоконосная (адамово яблоко), сем.Тутовые - это листопадное, обычно высокое дерево, на котором осенью созревают интересные плоды. Они несъедобные, используются только в народной медицине (для лечения суставов, при варикозе, радикулите, ревматизме и пр.). Тяжёлый плод, внутри которого прячутся маленькие семена-орешки, при травмировании выделяет белую липкую жидкость. На мой взгляд, маклюра здорово смотрится в природе и в парках. Густо усыпанные круглыми "яблочками" ветки дерева выглядят очень нарядно! А близкие "съедобные" родственники маклюры - это инжир и шелковица.



Ещё один исторический объект, но не такой старый, как Чобан-Куле - бывший винный погреб. Такие хранилища есть и вблизи Судака, например в долине Капсель. Погреба часто сооружали возле виноградников, в склонах холмов.

Внутри пусто, только дурацкие надписи на стенах тут как тут.

Задержались мы ещё в сосняке под Чобан-Куле. Декабрь был грибным месяцем! Кто-то уже прошёлся здесь, оставляя нетронутыми "условно съедобные" сыроежки. Маша и Лёня решили всё же их собрать и приготовить (после готовки сыроежки потеряли едкий привкус). Кроме сыроежек, в сосняке нам попались маслята и серенькие, если я не ошибаюсь.

Возвращаемся к машинам.
Привычный силуэт Чобан-Куле, который виден с шоссе: круглая башня с "табуреткой" наверху...

Напротив пригорка с башней, на дороге - развилка. Можно свернуть на север и поехать в Зеленогорье, . Красота там известная! Но, в этот раз мы едем дальше по южнобережному шоссе, до Генеральского, а оттуда - пешком к водопаду Джур-Джур! Надеюсь застать его очень полноводным.

Дорога петляет, взбираясь на один из прибрежных холмов. Мы остановились: захотелось взглянуть, как надвигаются с востока низкие облака. Чобан-Куле стоит уже не над Чёрным, а над белым морем... Вдалеке видны горы Сандык и Перчем.

В 5 км от села Морское, в районе с. Приветное, расположен мыс Агира, на котором рапологается средневековая башня «Чабан-Куле» XIV – XVвв., что означает «Пастушья башня». Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен.

Башня сложена из достаточно массивных камней и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2–3 метра. Высота ее сейчас приблизительно 9–10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен.

Разрушена и верхняя часть башни, в основном, вероятно, благодаря туристам.

Внутри башни, в стене, имеется достаточно глубокая ниша с отверстием наружу, назначение которого может быть самое разнообразное. Сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе.

С восточной стороны башни все еще видны остатки оборонительных стен, по некоторым данным недалеко от башни располагался храм. Массивные развалины у подножья башни несут очертания неких строений.

Заметили неточность или данные устарели - внесите исправления, мы будем благодарны. Создадим лучшую энциклопедию о Крыме вместе!
В 5 км от села Морское, в районе с. Приветное, расположен мыс Агира, на котором рапологается средневековая башня «Чабан-Куле» XIV – XVвв., что означает «Пастушья башня». Ее окружают остатки древних строений и оборонительных стен. Башня сложена из достаточно массивных камней и кусков горной породы. Стены достигают толщины 2–3 метра. Высота ее сейчас приблизительно 9–10 метров. Вход в башню расположен с юго-западной стороны и сильно разрушен. Разрушена и верхняя часть башни, в основном, вероятно, благодаря туристам. Внутри башни, в стене, имеется достаточно глубокая ниша с отверстием наружу, назначение которого может быть самое разнообразное. Сохранились камин и бассейны для воды, расположенные в цоколе. С восточной стороны башни все еще видны остатки оборонительных стен, по некоторым данным недалеко от башни располагался храм. Массивные развалины у подножья башни несут очертания неких строений. Сохранить изменения

По пути в навигаторе увидели отмеченную достопримечательность – башню Чобан-куле. Читали, что с нее открываются шикарные виды, своего рода это обзорная площадка. Мы решили лично в этом убедиться и отправились в путь.

Чобан-Куле. Историческая справка.

Чобан-Куле переводится как «пастушья башня». Есть вариант названия Чобан-Кале, что означает пастушья крепость. Принято считать, что башня Чобан-Куле относится к комплексу башен, оставшемуся от крепости Тасили, принадлежавшей генуэзским феодалам – родным братьям Гуаско. Башня построена из массивных камней и кусков горных пород. Толщина стен доходит до трех метров. Высота на сегодняшний день около десяти метров.

В девятнадцатом веке возле Чобан-Куле располагался крупный гончарный центр. Об этом свидетельствует большое количество обломков жженой глины и керамики, оставшейся около печей. Изготовленная посуда расходилась по всей Таврике и за ее пределами.

После признания татарским ханом себя вассалом турецкого султана, право генуэзцев, дарованное ханом Золотой Орды Тохтамышем прекратило свое действие. Земли и богатства Генуэзцев в Крыму были объявлены собственностью султана. Братья Гуаско решили бороться, надеясь на высоту стен своей крепости, но после долгой осады вынуждены были сдаться.

Чобан-Куле. Обзор.

По дороге из поселка Морское мы свернули на проселочную дорогу в сторону моря. Проехали мимо заброшенного колодца. Увидели небольшой лесок, где люди стояли с палатками. Занесли в навигатор, как место для кемпинга. Проехали чуть дальше, в тихом месте поставили машину и приготовились к подъему на Чобан-Куле. Дорогу нам преградила лошадь:

Затем увидели еще одну:

Вот они вместе:

Пообщавшись с животными отправились на восхождение. К Чобан-Куле ведет и вполне хорошая дорога, минус в том, что она делает длиннее пути напрямик. Мы решили лезть прямо, ориентиром была сама башня Чобан-Куле. С низу еле виднелась. Путь был в гору, хорошо, что предыдущие два дня мы отдохнули. Не забывали оборачиваться, для того, чтобы восхититься видами:

Осилили путь с одной передышкой. Хоть высота не сильно большая, но радость от достижения цели все равно была, вот и во всей красе Чобан-Куле:

По славянскому обычаю, каждый хочет оставить память о себе и написать свое имя или название города на древнем сооружении:

Виды действительно поражают:

Пора залезть и на саму башню:

Сфотографируем и с другого ракурса:

Интересный момент, находясь рядом с Чобан-Куле, пастушьей башней нам встретился пастух со стадом овец:

После исследования, пошли на спуск, к машине.

Чобан-Куле. Итог.

Наша утренняя зарядка в виде подъема к башне Чобан-Куле подошла к концу. Большого труда восхождение не составит и времени не отнимет, а удовольствие подарит. Тем более находится рядом с трассой. Рекомендуем к посещению. А мы тем временем взяли курс на , нас ждало неописуемой красоты горное озеро, окруженное горами и поход по ущелью к Арпатским водопадам, об этом и будет следующий выпуск! Благодарим за внимание, до встречи! Не забудьте для лучшего представления посмотреть видео, и подписаться на канал , если еще не сделали этого:

Юго-восток Тавриды таится среди приморских скал и устьев маленьких рек. А район Судака – вообще любопытное по форме и рельефу побережье в Крыму. Мыс Чобан-Куле в этом плане наиболее уникален. Фото и отзывы туристов говорят, что он похож на башню – именно поэтому крымские татары назвали его «крепостью пастухов». На его вершине также действительно сохранились руины древнего бастиона. Кроме пастухов, здесь обитали ремесленники – остатки их нужных изделий обнаруживаются повсюду.

Где расположен мыс в Крыму?

Выступ морского берега, о котором идет речь – это часть Судакского городского округа, территория между и устьем реки Ускут. Нижнее течение последней в прибрежной части является условной административной границей с Большой .

Чобан-Куле на карте Крыма

История жизни на мысе

Не стоит обольщаться переводом этого топонима – Чобан-Куле строили не местные пастухи, а генуэзские купцы. Разговор идет о братьях ди Гуаско, появившихся близ Солдайи (нынешнего Судака) в XV столетии. Небольшой замок, построенный из сырцового кирпича, имел название Тасили. До ушей средневековых хронистов доходили слухи о буйном нраве этих задорных итальянцев.

По сути, они воевали с соседними владетелями (крымскими татарами, греками и другими генуэзцами) за землю, скот и рабов. Насчет невольников все очень даже объяснимо – местные жители ценились мастерством изготовления керамики (круглодонных яйцевидных амфор, пифосов и фляг). Археологами найдены десятки останков гончарных печей и тысячи осколков разнообразной посуды.

Данный центр ремесла уходит корнями в VIII век – время расселения многонациональных артелей ремесленников. Продукция гончаров бойко расходилась по византийским лавкам и базарам. Последний участок подъема к останцу цитадели не особенно удобен. По этой причине мыс в старину называли Агира («тяжелый»). Сегодня к башне безопасней пройти немного в обход – через пологую сосновую рощу.

Особенности посещения урочища с башней

На карте хорошо видно – на востоке мыс занимает пространство от того места, где Р-29 резко поворачивает на северо-запад. Следовательно, к этому историческому «заповеднику» нужно начинать за переездом через едва уловимую в зарослях речушку. Путешественники двигаются по вполне сносной дороге. На своем пути они пересекут склон с виноградником и расположенной чуть дальше небольшой рощицей, расположенной как бы на ступеньках.

Ниже будут, с одной стороны, небольшой пустырь, с другой – несколько тропинок, ведущих прямо в море. Любители краеведения в этой точке обычно поворачивают на запад – к форту «Пастушья крепость» (Тасили). От самого крупного ее донжона осталось еще порядочно – 10 м. Отряды ди Гуаско отсюда отправлялись в разбойничьи набеги на многие хозяйства Солдайской общины.

В вышеописанной локации обнаружено много человеческих костей с явными следами повреждений. Башня и ее окрестности официально признаны историческим памятником. Комплекс охраняется государством.
Есть на здешнем приморском пятачке и кемпинг, который хорошо знает весь и многие бывалые туристы. Автомобильные странники приезжают сюда с трейлерами.

Берег больше крупногалечный, а кое-где и откровенно каменистый. Равнинной полосы здесь нет даже у самого моря. Без обуви по пляжу ходить не рекомендуется. Раньше прямо от воды в замок братьев ди Гуаско вел тоннель. Говорят, его взорвали в середине XX века… Стоит учитывать, что мыс Чобан-Куле – . Здесь можно не переживать из-за тесноты или внешнего вида своего купального костюма, так же как и по поводу отсутствия одежды вообще.

Под восточной подошвой достопримечательности Судака бежит одноименный ручей. В море он впадает как раз на территории кемпинга. От последнего до поселка Морское, где можно пополнить припасы, по берегу идти 4,5 км (имеется в виду путь до автостанции). По местечковой дороге и трассе выбираться почти столько же.

Как добраться до Чобан-Куле?

Достигнуть описанного объекта легко. Дорога на мыс стартует от Р-29, за первым речным мостом после автостанции Морского. До прибрежного склона мыса надо идти 450 м. До башни Чобан-Куле – еще 300 м извилистой грунтовки, бегущей наверх.

Для лучшей ориентации предлагаем также маршрут на карте, который поможет добраться до Чобан-Куле:

Туристу на заметку

  • Адрес: п. Морское, городской округ Судак, Крым, Россия.
  • Координаты: 44.811296, 34.746083.

Мыс и башня Чобан-Куле в Крыму интересны как скрытное место для купания и тихая палаточная стоянка, как пространство с множеством исторических достопримечательностей и как невысокая обзорная площадка. Притягателен лежащий вокруг живописный ландшафт и чистое лазурное море. Вблизи от них можно найти развалины подземных ходов и старинные колодцы VIII-XV вв. Недалеко от замка энтузиасты сложили из бутового камня его уменьшенную копию. На ее фоне получатся отличные кадры для памятной коллекции фото. Впрочем, иногда тут мастерят еще и не такие шедевры лэнд-арта.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.