Чувствует ли рыба боль? Способны ли рыбы испытывать боль? Нервная система и мозг рыбы Что чувствует рыба когда умирает

Практически во всех исследованиях, посвященных воздействию «поймал-отпустил» (Catch&Release) на популяции рыб, подчеркивается, что выживаемость отпущенной рыбы очень сильно зависит от того, какая при этом использовалась техника ловли, вываживания и отпускания. В настоящей статье представлен обзор такого рода исследований, проведенных за последние 10 лет в США и Канаде.


Производимый человеком шум не просто пугает водных обитателей. Некоторые виды шумов могут убить рыбу в буквальном смысле слова. Ихтиологи разобрались в том, какой шум наиболее вреден.


Удивительно, насколько живучи некоторые рыболовные мифы. Например, есть такое мнение, довольно распространенное среди рыбаков, что если рыба ушла вместе с крючком, то в течение какого-то времени этот крючок либо "растворится", либо будет "отторгнут тканями рыбы" и выйдет наружу. Так или иначе, но рыба от крючка освободится.


Основной причиной непонимания и взаимного раздражения в дискуссиях на рыболовные темы является отсутствие точного определения или описания обсуждаемого предмета. Я уже как-то упоминал о пользе единой универсальной и точной терминологии.


В связи с активным насаждением и внедрением в практику отечественного рекреационного рыболовства принципа «поймал - отпустил» мною был проведен анализ современных научных материалов и публикаций СМИ по этой теме. Он показал, что пропаганда принципа «поймал - отпустил» является высоко бюджетным международным бизнес-проектом индустрии рыболовного спорта и туризма. Основная его задача…


Я не буду задерживаться на том простом факте, что требовать от огромного большинства наших рыболовов, чтобы они отпускали пойманную рыбу, просто смешно. Они её едят, и для многих это чуть ли не единственный источник белковой пищи. Но речь не об этом. Давайте посмотрим на рыбную ловлю не как на вид "активного отдыха", не как на хобби, а немного шире

Когда готовят омаров, кажется, что они кричат. На самом деле, когда пар начинает проходить через их панцирь, появляется необычный звук. А все дело в том, что омаров готовят живыми, как и раков.

Является ли последний факт проявлением жестокости со стороны людей по отношению к омарам и ракам? Больно ли этим животным, когда их готовят? Так сразу и не поймешь, потому что, например, собаки или кошки при наличии боли скулят, мяукают или тяжело дышат. Ничего подобного рыба и другие мелкие морские и речные животные в живом виде не производят.

По поводу наличия боли у рыб проводились многочисленные исследования. Было обнаружено, что радужная форель может чувствовать боль. Чуть ранее было доказано, что боль присуща хрящевым видам, к которым принадлежит и акула.

При исследовании форели было обнаружено присутствие у нее 58 болевых рецепторов, которые находятся в области губ. Чтобы это обнаружить, на губы форели наносили пчелиный яд и уксусную кислоту. После воздействия этих жидкостей рыбы начинали проявлять нетипичное для них поведение, потирая голову о песок и встряхивая всем телом. Избавить их от такого состояния помогал морфин. Поэтому был сделан вывод, что реакция на раздражители была не рефлекторной, и что форель действительно может испытывать болезненные ощущения.

Вообще по поводу наличия у рыб болевых рецепторов мнения ученых расходятся. Одни утверждают, что у рыб мозга слишком мало для того, чтобы еще чувствовать и боль. Другие говорят, что достаточно, и боль чувствуется.

Мы знаем, что боль причиняет неприятные ощущения, но что заставляет тело вздрагивать? Ученые уверены, что тут все дело в двойном опыте. Во-первых, между мозгом и нервами существует нейробиологическая связь. Во-вторых, на боль существует еще и эмоциональная реакция, которая у всех людей разная.

Как бы там ни было, боль является неплохим инструментом для выживания. Если вы дотрагиваетесь до горячей плиты и обжигаетесь, вы отдергиваете руку. Таким образом, боль защищает вас, показывая, что дотрагиваться до печи опасно.

Болевые ощущения от места поражения до мозга передают специальные нервные клетки, называемые ноцицепторами. Исследования показали, что они имеются не только у человека, но и у млекопитающих, у птиц и у рыб. Наличие их у рыб показывает, что те могут испытывать боль, если что-то причиняет вред их телу.

Один из основных аргументов против наличия у рыб боли состоит в том, что в мозге рыбы не хватает структурного элемента неокортекса. Хотя мозг рыбы гораздо менее сложный, чем человеческий, рыбы в воде плавают не бездумно. Когда они находятся в опасности, в их организмах выделяются особые химические вещества. У рыб есть и нервные волокна.

Однако доказательств того, что рыба эмоционально реагирует на боль, пока еще нет. Если мы повредили тело и испытали боль, у нас появляется память об этом событии, и мы будем стараться избежать подобных ситуаций, чтобы в следующий раз не пораниться. Именно по этой причине большинство детей дотрагиваются до горячей плиты всего один раз. В мозге рыбы при наличии боли тоже возникают некоторые реакции, но потом вырабатывается не чувство опасения в подобных ситуациях, а агрессии. Однако рыбы обладают и памятью. Если форели удалось избежать сети в первый раз, при приближении к ней сети во второй она сделает все возможное, чтобы не попасть в нее.

Несмотря на то, что вопрос о наличии чувства боли у рыб еще не решен, в рыболовной отрасли применяют более гуманные способы умерщвления рыб и прочих морских животных. Рыбаки используют особые крючки, приводящие к скорейшей смерти рыбы, а повара кладут омаров вариться не живыми, а предварительно убивают их ударом ножа в глаз.

Некоторым людям настолько противна мысль о том, что рыбы и животные мучаются перед смертью, что они совершенно не могут их есть. Это их личное дело. На одних растениях человек прожить не может, особенно если живет в холодных регионах, и это факт.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Вопросы о чувствительности рыб, их поведенческих реакциях на поимку, боль, стресс постоянно поднимаются в научных специализированных изданиях. Не забывают об этой теме и журналы для рыболовов-любителей - вот, к примеру, заочная дискуссия Р. Викторовского и М. Балачевцева (прим.ред.: "Спортивное рыболовство" №№ 4, 10, 11 - 2004 г.). Согласен с авторами относительно актуальности поднимаемой проблемы, но по поводу слов "...пока ответов на эти вопросы нет даже у гидробиологов" хочу отметить нижеследующее.

"Боль - это психофизиологическая реакция организма, возникающая при сильном раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях"

БСЭ, 1982 г.

Любой опытный рыболов, выуживающий из водоема разных рыб, уже на стадии подсечки может сказать, с каким обитателем подводного царства ему придется иметь дело. Сильные рывки и отчаянное сопротивление щуки, мощное "давление" ко дну сома, практическое отсутствие сопротивления судака и леща - умелыми рыбаками эти "визитные карточки" поведения рыб определяются сразу. Среди любителей рыбалки бытует мнение, что сила и продолжительность борьбы рыбы зависят напрямую от рыбьей чувствительности и степени организации ее нервной системы. То есть подразумевается, что среди наших пресноводных рыб наличествуют как виды высокоорганизованные и "нервно-чувственные", так и "грубые" и нечувствительные.

Такая точка зрения чересчур прямолинейна и, по сути, не верна. Чтобы знать наверняка, чувствуют ли наши обитатели водоемов боль и как именно, обратимся к богатому научному опыту, тем более что в специализированной ихтиологической литературе еще с XIX-го столетия приводятся подробнейшие описания особенностей физиологии и экологии рыб.

"Поведение рыб на крючке зависит не от болевой чувствительности конкретной особи, а от индивидуальной ее реакции на стресс"

В отличие от большинства позвоночных, рыбы об ощущаемой ими боли не могут сообщать криком или стоном. О болевом чувстве рыбы мы можем судить только по защитным реакциям ее организма (в том числе и по характерному поведению). Еще в 1910 году Р. Гофером было установлено, что щука, находящаяся в покое, при искусственном раздражении кожи (уколе) производит движение хвостом. Пользуясь таким методом, ученый показал, что "болевые точки" у рыбы находятся по всей поверхности тела, однако наиболее густо они расположены на голове.

Сегодня известно, что вследствие низкого уровня развития нервной системы болевая чувствительность у рыб невысока. Хотя, несомненно, засеченная рыба боль чувствует (вспомните о богатой иннервации* головы и ротовой полости рыб, вкусовых почках!). Если крючок вонзился в жабры рыбы, пищевод, окологлазничную область, ее болевые ощущения в этом случае будут сильнее, нежели когда крючок пробил верхнюю/нижнюю челюсть или зацепился за кожу.

Известно, что болевая чувствительность рыб сильно зависит от температуры воды: у щуки скорость проведения нервных импульсов при 5°С была в 3-4 раза меньше, чем скорость проведения возбуждения при 20°С. Другими словами, летом вылавливаемой рыбе в 3-4 раза больнее, чем зимой. Ученые уверены, что яростное сопротивление щуки или пассивность судака, леща на крючке во время вываживания лишь в малой степени обусловлены болью. Доказано, что реакция конкретного вида рыб на поимку больше зависит от тяжести полученного рыбой стресса.

Рыбалка как смертельный стрессорный фактор для рыб

Для всех рыб процесс их поимки рыболовом, вываживание являются сильнейшим стрессом, превышающим порой стресс при бегстве от хищника. Для рыболовов, исповедующих принцип "поймал - отпусти" будет немаловажным знать следующее.

Стрессорные реакции в организме позвоночных животных вызываются катехоламинами (адреналином и норадреналином) и кортизолом, которые действуют в течение двух различных, но перекрывающих друг друга отрезков времени (Смит, 1986).

"Кортизол (гидрокортизон) - гормон коры надпочечников, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим действием и участвующий в регуляции углеводного процесса в организме (прим. ред.)".

Изменения в организме рыб, вызванные выбросом адреналина и норадреналина, происходят менее чем через 1 секунду и длятся от нескольких минут до часов. Кортизол вызывает изменения, начинающиеся менее чем через 1 час и длящиеся порой недели и даже месяцы!

Если стрессовое воздействие на рыб длительно (например, при долгом вываживании) или очень интенсивно (сильный испуг рыбы, усугубленный болью и, например, подъемом с большой глубины), в большинстве случаев пойманная рыба обречена. Она обязательно погибнет в течение суток, даже будучи отпущенной на волю. Это утверждение неоднократно доказывалось исследователями-ихтиологами в естественных условиях и экспериментально.

В 1930-1940-х годах Хомер Смит констатировал летальную стрессовую реакцию морского удильщика** на вылов и помещение его в аквариум. У испуганной рыбы резко увеличивалось выделение с мочой воды из организма, и спустя 12-22 часа она погибала... от обезвоживания. Кроме того, смерть рыбы наступала намного быстрее, если она была травмирована.

Несколько десятилетий спустя скрупулезным физиологическим исследованиям были подвергнуты рыбы из американских рыбоводных прудов. Стресс, рыб, вылавливаемых во время плановых мероприятий (пересадка производителей и др.), был обусловлен повышенной активностью рыб во время преследования неводом, попыток вырваться из него, кратковременного нахождения на воздухе. У отлавливаемых рыб развивалась гипоксия (кислородное голодание) - и если еще у них наблюдалась потеря чешуи, то последствия в большинстве случаев были летальными.

Другие наблюдения (за ручьевой форелью) показали, что если рыба при поимке теряет более 30% чешуи, она погибает в первые же сутки. У потерявших часть чешуйного покрова рыб плавательная активность угасала, особи теряли до 20% массы тела, и рыба тихо погибала в состоянии слабого паралича (Смит, 1986).

Некоторые исследователи (Выдовски и др., 1976) отмечали, что при ловле форелей удочкой рыбы подвергались меньшему стрессу, чем при потере чешуи. Стрессорная реакция протекала более интенсивно при высоких температурах воды и у более крупных особей.

Таким образом, пытливый и научно "подкованный" рыболов, зная особенности нервной организации наших пресноводные рыб и возможности приобретения ими условных рефлексов, обучаемости, их отношение к стрессовым ситуациям, всегда может планировать свой отдых на воде и строить взаимоотношения с обитателями Нептунова царства.

Искренне надеюсь также, что настоящая публикация поможет многим рыболовам эффективно использовать правила честной игры - принципа "поймал-отпусти"...

"Катехоламины - гормоны (т.е. физиологически активные вещества) нервной системы, повышающие, к примеру, обмен веществ в организме, увеличивающие кровяное давление, учащающие дыхание, сердцебиение и т.д. При эмоциональных переживаниях содержание катехоламинов в крови повышается".

* Иннервация - снабжение какого-либо органа или ткани нервными элементами (нервными волокнами, клетками), обеспечивающими их связь с центральной нервной системой (прим.ред.).

** Морской удильщик (или морской черт) - донный хищник-засадчик, представитель семейства рыб отряда удильщикообразных, длиной до 1,5 м и массой до 20 кг, обитающий, в частности, и в морях Европы - от Баренцева до Черного (прим.ред.).

От редакции. Представляемая вниманию читателей статья нашего постоянного автора Романа Новицкого опубликована с любезного разрешения журнала "Современная рыбалка" (Киев, Украина). В следующем номере редакция "СР" планирует осуществить перепечатку еще одной статьи Романа "Принцип "поймал - отпусти": дань нынешней моде или поступок рыболова?". Обе эти статьи продолжают актуальную тему, вызвавшую, кстати, оживленную дискуссию на интернетовских форумах сайтов www.fisher.spb.ru и www.fishing.ru. Приглашаем к участию в обсуждении темы на страницах журнала как специалистов-ихтиологов, так и тех рыболовов, кому это все не безразлично.

А, вы задумывались, чувствует ли рыба боль? В настоящее время рыболовное братство разделяется на два лагеря. Одни пропагандируют принцип catch&release и отпускают пойманную рыбу. Другие утверждают, что травмированная рыба всё равно не жилец и является легкой добычей для хищника и отпускать её смысла нет...Вопрос серьезный и очень интересный. Недавно на одном американском портале я наткнулся на факт, что рыбы на ряду с множеством млекопитающих и птиц испытывают чувства стресса и боль. Я начал искать информацию на просторах интернета и вот, что мне удалось найти. Группа ученых под руководством профессора Джима Роуза сделали вывод, что рыба не может чувствовать боль по нескольким причинам. А, именно потому, что мозг рыбы не развит до такой степени, чтобы позволять рыбе ощущать боль; у рыб абсолютно отсутствуют болевые рецепторы; нервная система у рыб устроена таким образом, что сознательно воспринимать боль, «запоминать» болевые ощущения и отличать их от других она не может. Научный эксперимент группы ученых Роуза хоть и обрадовал рыбаловов со всего мира, но не до конца переубедил коллег-ученых, проводивших подобные исследования, имеющих свои результаты и свою не менее популярную точку зрения. Изучению этого популярного вопроса несколько лет посвятила профессор Университета Пенсильвании Виктория Брейтвэйт. Не так давно в свет вышла ее книга «Больно ли рыбе?», в которой специалист в области биологии и рыбного хозяйства доказывает, что нервные волокна рыбы подобны нервным волокнам птиц и млекопитающих. А, стало быть, рыба боль все-таки ощущает. Виктория полагает, что рыба – организм намного сложнее, чем принято считать, и при всем своем хладнокровии она так же подвержена боли и страданиям, когда ее ловят, убивают, чистят живую и свежую. Голландские ученые во главе с профессором Джоном Верхейженом абсолютно согласны с мнением Виктори Брейвэйт и считают, что боль рыбе причиняет рана от крючка, но в большей степени страдания она испытывает от страха. Когда, попавшись на удочку, она трепещет и пытается вырваться, во всем рыбьем сознании царит паника. Проводя очередные эксперименты среди рыб, ученые испробовали все методы, вплоть до впрыскивания рыбе пчелиного яда и уксусной кислоты. Подопытной рыбой «назначили» красавицу-форель. Она и должна была «ответить» на принципиальный вопрос ученых и рыболовов: чувствует ли рыба боль? Наблюдая за поведением радужной форели после впрыскивания ей в рот раздражителя, экспериментаторы отметили некоторые особенности: форель терлась губами о камни и стенки аквариума, со стороны это выглядело так, как будто она пытается избавиться от раздражителя; форель покачивалась, что тоже свидетельствует о наличии болевого восприятия. Скажем прямо, подобные эксперименты гуманностью не отличаются, но на их основании ученые пришли к выводу, что физиологические и поведенческие особенности форели при воздействии на нее внешним раздражителем, весьма подобны к особенностям высших млекопитающих. Известный ихтиолог Майкл Файн утверждает, что рыба плачет, когда ей больно или страшно. Правда, рыбьи слезы увидеть и запечатлеть еще не удавалось никому, но, возможно, Файн вкладывает в это понятие несколько иной смысл: рыбы способны на ощущения, подобные человеческим? Как я понял, однозначного подтверждения нет до сих пор...В любом случае, чувствует рыба боль или нет, давайте относится к ней уважительно, ведь она дарит нам столько положительных эмоций на рыбалке. Скажу от себя, что отпускать рыбу не менее приятно, чем ловить.



https://vk.com/ribalka_na_rusi



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.