Правильное питание какую рыбу можно есть. Нежирные сорта рыбы: список, рецепты, советы по выбору. Рыба на ночь при похудении

Предполагает в основном употребление только круп, овощей и постного мяса. Это не так: некоторые системы питания, особенно лечебные, допускают употребление абсолютно всех продуктов, но только менее жирных и правильно приготовленных. Сегодня мы поговорим о том, какую рыбу купить и как ее приготовить, чтобы блюда оказались не только диетическими, но и очень полезными и вкусными.

Рыбу на диете есть не только можно, но и нужно. Этот продукт довольно хорошо насыщает, но при этом, абсолютно не способствует накоплению лишнего жира. В составе морепродуктов много белка, микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Рыбу диетологи рекомендуют употреблять в основном морскую, в которой есть жирные кислоты омега-3 и кофермент Q10. Их сочетание в одном продукте, рыбе, способно творить чудеса:

  • Уменьшается риск возникновения инфарктов и инсультов.
  • Предотвращается развитие атеросклероза.
  • Нормализуется давление.
  • Рассасываются и больше не образуются тромбы.

Какую рыбу есть на диете

Любая диета (лечебная или для снижения веса) предполагает правильное питание. Рыбу, как и все другие продукты, лучше варить, готовить на пару или, в крайнем случае, запекать в фольге. Такая тепловая обработка сделает продукт еще полезней, ведь филе не будет впитывать лишнее масло.

Нежирная рыба для диеты: список

Для любой диеты стоит выбирать сорта речной или морской рыбы, имеющие минимальную калорийность. К таким относятся:

  • минтай - 79 ккал;
  • треска - 78 ккал;
  • щука - 98 ккал;
  • навага - 73 ккал;
  • хек - 95 ккал;
  • речной окунь - 82 ккал;
  • путассу - 72 ккал.

При этом, любая рыба из этого списка содержит весь набор микроэлементов и витаминов, нужных организму при соблюдении диеты. Даже в такой малокалорийной рыбе есть необходимое количество жиров и белков.

Рыба на диете Дюкана

При этом, люди живущие в стране восходящего солнца, предпочитают рыбу довольно жирную. Это: сельдь, сардины, макрель, тунец и лосось. Все они содержат самое большое количество омега-3 жирных кислот, которые отвечают за нормальную работу сердечной мышцы, благотворно действуют на нервную систему.

Основные принципы японской диеты

  • Употребление только свежих морепродуктов и рыбы.
  • Вместо хлеба используется рис.
  • Из напитков в основном пьется зеленый чай.
  • На столе должно быть достаточно овощей и фруктов.

    Приблизительный дневной рацион японской диеты:

    • рис - от 300 до 400 г;
    • рыба -120-130 г;
    • бобы - 60 г;
    • овощи - до 300 г;
    • фрукты - до 250 г;
    • молочные продукты - 100г;
    • яйцо - 1 шт.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Женщинам, соблюдающим диету, важно знать о продуктах для сброса лишних килограммов. Полезной считается рыба для похудения нежирных или жирных сортов, ее рекомендуется отварить, запечь или потушить. Рыбные блюда отличаются повышенным содержанием белка, жирных кислот, микро- и макроминералов. Стоит узнать, как приготовить рыбу правильно, чтобы быстро и без вреда похудеть.

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют сердце, предотвращают инфаркты, инсульты, атеросклероз. Жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, стимулируют работу мозга, нервной системы, восстанавливают обмен веществ.

Самые диетические сорта – это белые нежирные породы: щука, треска. Ее включают в рацион питания для похудения чаще, чем жирные морские сорта. Лосось, форель или горбуша содержат больше жирных кислот, ускоряющих метаболизм, поэтому их тоже разрешено включать в рацион для похудения. Не подойдет копченая и жареная, а вот тушеная или отварная будет идеальна для похудения.

На диете допускается есть до 800 грамм рыбки в сутки, чтобы не нагрузить почки и печень. Лучше сочетать ее с овощами, белым мясом птицы, яичными белками и нежирными молочными продуктами. Для похудения нужно правильно выбирать рыбное мясо:

  • замороженное филе – подойдет лучше всего с точки зрения безопасности, но могло потерять часть витаминов;
  • свежая тушка – покупать стоит у проверенных торговцев; мясо должно быть упругим, а рыбьи глаза – ясными;

Нежирные сорта­

Самая низкокалорийная рыбка входит в группу речных или постных морских пород. К ним относятся лещ, щука, речной окунь. Из морских сортов­ подойдут минтай, хек, камбала, треска, навага. Примерная калорийность составляет 70-100 ккал, а жира там всего 4%. К сортам со свойствами средней жирности до 8% и 100-140 калорий на 100 грамм относятся горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, сом. Полезно включить для похудения в рацион форель, карпа, ставриду, тунца и морского окуня.

Жирная морская рыбка

Калорийностью 200-250 ккал на 100 грамм может похвастаться рыба холодных морей. К этой группе жирных сортов относятся угорь, скумбрия, палтус, осетровые, любая красная. Они отличаются повышенным содержанием полезных жирных кислот, но не должны включаться в ежедневный рацион – похудению не способствуют. Лучше сочетать сорта низкожирные для стимулирования обмена веществ и похудения.

Рыбная диета

Популярным считается рыбное меню, позволяющая сбросить до 3-4 кг за неделю. Существуют определенные правила, способствующие безопасному похудению

  1. Больше всего нужно включить в рацион маложирные рыбные сорта: минтая, хека, камбалы, трески. Иногда ешьте форель, лосося, скумбрию. До четырех раз в неделю разрешается употреблять горбушу, тунца и карпа.
  2. Рыбу идеально тушить, варить на пару или в воде, запекать на гриле без масла.
  3. Лучшим гарниром станут свежие или тушеные овощи, капуста, кабачки, морковь. Из зелени отдайте предпочтение рукколе, шпинату, листьям салата.
  4. Не сочетайте с рыбным мясом картофель, баклажаны, макароны, белый рис.
  5. Заменяйте соль лимонным соком и специями.
  6. Следите за водным балансом – не менее двух литров в день для стимулирования похудения.
  7. Допускается половина бокала красного сухого вина в сутки.
  8. Питайтесь дробно, пятиразово, разрешено употреблять в сутки до 600 г рыбного филе для похудения.
  9. Запрет на сахар, кондитерские изделия. Перекусом может стать стакан кефира.

На 7 дней

Чтобы эффективная недельная диета принесла потерю пяти килограммов, следуйте примерному плану питания из таблицы:

День/Прием пищи

Понедельник

Отварной минтай, капуста, чай

Овощной суп, лосось, бурый рис

Вареная треска, морковь по-корейски, хлеб, чай

Камбала на гриле, чай, сухофрукты

Рассольник, паровые фрикадельки из тунца, хлеб

Тушеный карп, хлеб, орехи

Бутерброды с вареной кетой, грецкие орехи, чай

Зеленый борщ, яйцо, пикша

Паровые котлеты, чай, мед

Паровой минтай, тертая морковь, тост

Уха, форель, салатные листья

Вареный окунь, яйцо, огурец

Паровая треска, капуста, тост

Овощной суп с фрикадельками, вареная камбала, рис

Судак в фольге, салатные листья

Бутерброды с отварным хеком

Уха, скумбрия, морская капуста

Паровые фрикадельки, тушеная морковь

Воскресенье

Отварная зубатка, финики

Уха, хлеб

Отварная щука, нежирный творог

Разгрузочный день

Для быстрого похудения или поддержки достигнутого результата подойдет разгрузочный день. Рыба при диете может использоваться любая. Вот несколько вариантов рациона питания:

  1. Пятикратные приемы из равных количеств отварной рыбки без соли (400 г), томатов, огурцов, капусты. Пить в течение дня можно зеленый чай или чистую воду.
  2. После пробуждения выпить стакан воды, на завтрак съесть яйцо, йогурт, чай. Второй завтрак – отварная треска, овощи. Перед обедом два стакана воды, на обед и ужин – паровая зубатка, овощи с лимоном и зелень. На ночь выпить травяной чай.

Как приготовить диетическую рыбу

Правильное низкокалорийное приготовление представителей рыбьих подразумевает обработку без масла и копчения. Проще всего отварить филе или тушки в воде, сделать бульон, использовать его для супа. При наличии мультиварки или пароварки можно приготовить на пару, потушить с овощами и специями. На ужин допускается запечь филе в духовке под фольгой или обжарить на сковороде-гриль без масла.

Отварная

Простым вариантом приема пищи станет вареная рыбка, которая содержит минимальное количество калорий. Для изготовления возьмите крупную тушку, очистите от чешуи, жабр и внутренних органов. Порезанные куски сложите в кастрюлю с кореньями (подойдет петрушка, сельдерей, морковь) и специями (корица, гвоздика, черный перец, укроп). Варите до готовности и ешьте охлажденными.

На пару

Очень вкусной получается нежирная паровая рыба в мультиварке для похудения. Для изготовления лучше брать крупные куски, а для создания пара использовать овощной бульон с пряными травами. Поместите куски на решетку мультиварки, предварительно налив в чашу ароматную воду. Выставьте режим «На пару», готовьте примерно полчаса, пока мясо не изменится в цвете. Есть блюдо можно холодным или горячим.

В духовке

Вечерним вариантом приема пищи станет рыба в духовке для похудения. Для запекания подойдут сорта средней или высокой жирности, а при использовании нежирных их следует сопроводить небольшим количеством оливкового или сливочного масла для мягкости. Выложите кусочки на противень или в форму, оберните фольгой, полейте легким соусом из лимона и базилика, запекайте полчаса при 190-200 градусах.

Блюда­

Существуют различные диетические рыбные рецепты для похудения, включающие пошаговые инструкции с фото каждого этапа. Они научат поваров, как приготовить низкокалорийные блюда с приятным вкусом и красивым внешним видом. Самые популярные из них включают в состав белую нежирную рыбу, сочетают ее с овощами, лимонным соком, зеленью и специями.

С овощами

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:87 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Рыба с овощами для похудения считается популярным рецептом, используемым для изготовления вкусного обеда или ужина. Оптимально для этого подойдет камбала или треска. Из овощей допустимо выбрать лук, морковь, кабачки, сопроводить их яблоками для придания изысканной кислинки. Чтобы мясо получилось не слишком сухим, сделайте соус из нежирной сметаны или сливочного масла.

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • яблоки – полкило;
  • лук-порей – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • сметана – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Смажьте сотейник маслом, сложите на дно ломтики яблок, головки лука, кусочки рыбы.
  2. Сбрызните лимонным соком, закройте крышкой, тушите на слабом огне полчаса.
  3. Выньте камбалу и овощи, отвар уварите до половины. Заправьте сметаной.
  4. Подавайте блюдо с овощами, полив соусом.

В фольге

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:2 персоны.
  • Калорийность блюда:82 ккал на 100г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рыба в фольге для похудения прекрасно подходит в качестве ужина. Оптимально сочетать ее с овощами и нежирным сыром, чтобы получилась аппетитная корочка и нежный сливочный вкус. Как приготовить форель в фольге, рассказано в приведенном далее рецепте. Получится изысканное блюдо с тонким вкусом. Из специй разрешено использовать соль и черный перец, но можно заменить их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе форели – 4 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – полстакана;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • моцарелла – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук нашинкуйте соломкой, чеснок раздавите, порей нарежьте кольцами.
  2. На промасленное дно формы для запекания выложите лук, чеснок, порционные куски. Поверх уложите кружочки томатов, залейте водой.
  3. Закройте фольгой, поставьте в духовку при 200 градусах на полчаса.
  4. Снимите фольгу, оставьте на 10 минут, посыпьте сыром.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку. Котлеты нельзя жарить, потому что они не будут диетическими. Лучше всего их отварить на пару или сварить в овощном бульоне по типу фрикаделек.

Ингредиенты:

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Всем известна польза рыбы для организма, в том числе и в период похудения. Рыба – очень важный продукт для правильного питания. Именно поэтому она является обязательной составляющей большинства диет. На рыбу заменяют мясные блюда, потому что калорийность рыбы намного ниже. Действительно ли рыба так эффективна для похудения? Какая рыба считается самой полезной?

Почему рыба полезна?


Рыба и морепродукты, благодаря своему составу, имеют такие полезные свойства:

  • полезны при раке молочной железы, кишечника, простаты;
  • помогают при повышенном давлении и снижают риск инсульта;
  • понижают вероятность сердечнососудистых заболеваний, разжижают кровь;
  • повышают работоспособность мозга;
  • понижают риск прерывания беременности, поэтому врачи рекомендуют употреблять больше рыбных блюд во время беременности;
  • способствуют более быстрому сжиганию жиров и соответственно, похудению.

Рыба – это продукт, который можно назвать одним из лучших источников белка.

100 гр. рыбы содержат в среднем 15-25 грамм белка, тогда как 100 грамм свинины содержит только 15 гр., а телятина І категории – 20 г.

Кроме этого, рыба содержит множество других полезных компонентов, поэтому рыбные блюда очень эффективны не только в снижении веса, но и в целом для организма.

В рыбе содержится:

  • рыбий жир, в котором сосредоточены омега-3 и 6 жирные кислоты;
  • витамины Е, D, А;
  • полезные макро-, микроэлементы, такие как йод, фосфор, фтор.

Считается, что морская рыба более полезна в диетическом и лечебном питании, так как именно она содержит больше полезных веществ, нежели пресноводная.

Как похудеть, употребляя в пищу рыбу?

В большинстве случаев диетологи рекомендуют обратить внимание на нежирные сорта рыбы, такие как треска, щука, окунь. Но в более жирных сортах содержаться жирные кислоты, которые улучшают обмен веществ, защищают кожу от старения, повышают репродуктивную функцию.

Чтобы определить, какая рыба действительно подойдет для похудения, нужно иметь представление о сортах рыбы. Существуют следующие сорта рыбы:

  • жирные (8 % жирности и больше). К этой категории относятся: скумбрия, палтус, угорь, рыба семейства осетровых. Рыба этой категории считается самой калорийной (в 100 граммах продукта содержится 200-250 ккал). Такая рыба для желающих похудеть точно не подойдет;
  • средней жирности (от 4 до 8%). Сюда можно отнести морского окуня, горбушу, тунца, ставриду, судака, карпа, нежирную сельдь. Калорийность рыбы этой категории (100 грамм продукта) – 90-140 ккал. Поэтому рыба средней жирности хоть и допустимый вариант для худеющих, но все же не самый лучший. Но если заменить такой рыбой мясные блюда высокой жирности, пользы будет намного больше;
  • нежирные (меньше 4% жирности). Это окунь речной, путаcсу, хек, камбала, лещ, пикша, минтай. 100 гр. рыбы этого сорта содержит от 70 до 100 ккал. Именно поэтому нежирные сорта рыбы являются прекрасной заменой жирным мясным блюдам для похудения.

Рыба для похудения.

Продукт Полезные вещества Рекомендованная норма в сутки, гр.
Хек белок, витамины (С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР), микро- и макроэлементы, жирные кислоты В день нужно съедать минимум 200 гр. рыбы, но не более 800 гр. Рыбу рекомендуется употреблять в пищу не более 3-4 раз в неделю
Треска омега-3 жирные кислоты, витамины А, В, С, В12, йод, калий, натрий, цинк, фосфор
Карась белок, витамины А,С, D, Е, группа В, йод, марганец, медь, цинк
Судак белок, витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, микро- и макроэлементы
Щука витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР, калий, фосфор и другие полезные вещества
Навага витамины РР, В1, В2, минералы
Камбала омега-3 жирные кислоты, соли, фосфор, витамины D, Е, А, группа В, аминокислоты, микро- и макроэлементы
Окунь речной белки, жиры, витамины группы В, С, Е, D, А, РР, макро- и микроэлементы
Минтай белок, йод, фосфор, сера, фтор, кобальт, калий, витамины РР
Путасcу белок, витамины D и А, кобальт, марганец, йод, фосфор, фтор, сера и натрий
Семга белок, витамины D и А, микро- и макроэлементы
Горбуша белки, витамины, омега-3 жирные кислоты, натрий, фтор
Сельдь (нежирная) белок, витамины, кальций, калий, йод, цинк, натрий, фтор, фосфор

Приготовление имеет значение

Про жареную рыбку с хрустящей корочкой или в панировке придется забыть. Если стоит цель похудеть, то в рацион должны входить рыбные блюда, приготовленные следующим образом:

  • отварные (такой вариант приготовления рыбы для похудения просто идеальный);
  • запеченные в духовке (можно использовать специи);
  • на гриле или огне;
  • на пару.

В качестве гарнира лучше использовать овощи, которые не содержат крахмала, а также капусту любого вида (белокочанная, пекинская, брокколи и др.). Отличным гарниром будут также различные овощные салаты (только из свежих овощей). А вот от макарон и картофеля лучше отказаться.

  1. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, следует отказаться от рыбных консервов и соленой рыбы. Эти продукты задерживают жидкость в организме, что и является причиной накопления лишних килограммов.
  2. Жареная рыба находится под суровым запретом. Даже низкокалорийная рыба набирает дополнительные калории при обжаривании на растительном масле. Калорийность жареной рыбы в несколько раз выше, нежели отварной или запеченной в духовке со специями.
  3. Для приготовления лучше выбирать замороженное филе рыбы. Если же сделан выбор в пользу свежей рыбы, то нужно быть уверенным в ее свежести.
  4. Чтоб узнать, какое количество рыбы моно употребить в пищу, нужно отталкиваться от своего веса. Но следует помнить, что в день не рекомендуется съедать больше 800 гр. рыбных блюд. А лучше ограничиться 500 гр.
  5. Рыбе нужна длительная термическая обработка (минимум 20 минут при 100 градусах). Если рыба крупная, то ее обязательно нужно разрезать на кусочки (вес одного куска должен составлять не больше 100 грамм).
  6. Лучше всего есть рыбные блюда на обед или ужин.
  7. Кроме рыбных продуктов, рацион худеющего человека должен обязательно включать и другие источники белка, такие как куриные яйца, куриную грудинку, говядину, кролика, нежирные молочные продукты. Иначе организм будет испытывать нехватку таких необходимых ему витаминов и полезных веществ.

Как видим, рыба является именно тем продуктом, который помогает похудеть. В рыбе содержится достаточно белка, поэтому такие блюда отлично утоляют голод. Кроме этого, рыба низкокалорийная, обеспечивает наш организм многими полезными веществами. Заменив жирные мясные блюда в своем рационе на рыбные, уже через короткое время будет заметен результат.

Диетологи советуют 2-3 раза в неделю включать в рацион рыбу. Она выступает как источник животного белка, легко усваиваемых жиров, минералов и витаминов. Однако, планируя её употребление во время похудения, нужно разбираться, какие сорта окажутся полезными для снижения веса, а какие будут иметь обратный эффект. Кроме того, не менее важны кулинарные нюансы.

Польза

Даже не сомневайтесь в том, что правильно отобранная рыба при похудении станет отличным подспорьем для голодающего организма. Прежде всего она является источником питательных веществ, которые исключат риск истощения во время диеты. В ней содержатся:

  • высококачественный, легко усваиваемый белок, по пищевой ценности сравнимый с куриной грудкой;
  • многочисленные минералы;
  • Омега-3 и -6;
  • витамины В (все), А, D, С, Н;
  • арахидоновая и линолевая кислоты.
Дорада

Согласно многочисленным исследованиям при регулярном употреблении рыба:

  • снижает холестерин, нормализует процесс свёртывания крови, полезна при анемии, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта - в 2 раза, инсульта - на 22%);
  • улучшает состояние волос, кожи и ногтей (они немало страдают во время диеты);
  • предотвращает расщепление мышечных волокон при похудении;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • повышает выносливость, укрепляет память, улучшает умственные способности;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • ускоряет метаболизм, липолиз, способствует похудению;
  • продлевает жизнь;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение: предупреждает близорукость, снимает усталость.

Преимущества рыбы перед мясом:

  • переваривается максимум за 2 часа, а - за 6;
  • усвояемость организмом - не менее 94%, а у мяса - только 85%;
  • более богатый состав;
  • более полезные и легко усваиваемые жиры.

Учитывая всё это, нутрициологи говорят, что её нужно есть не только во время похудения, но и тем, кто придерживается .

Вред

При слишком частом употреблении рыба может оказывать на организм вредное воздействие:

  • способна отравить: её мясо накапливает в себе большое количество вредных веществ из-за загрязнённой окружающей среды;
  • ухудшает работу почек, надпочечников и яичников;
  • повышает риск заражения гельминтами;
  • содержит бактерии и вирусы;
  • это единственный продукт, через который в человеческий организм может попасть ртуть;
  • провоцирует аллергические реакции;
  • жирные сорта ухудшают состояние при панкреатите;
  • есть риск онкологии и бесплодия (при постоянном употреблении токсичных продуктов);
  • старая рыба портит состав крови, нарушает обмен веществ, приводит к гормональному сбою;
  • среди побочных эффектов - кишечные расстройства, дисбактериоз, диарея.

Чтобы избежать неприятных последствий и похудеть без вреда для здоровья, рыбу рекомендуется включать в рацион не чаще трёх раз в неделю и тщательно термически обрабатывать.

Сорта рыбы

По жирности

  • Нежирная. Содержит менее 4% жира. Для похудения лучше выбирать именно её.
  • Средней жирности. Содержат от 4 до 8% жира. При похудении можно есть, но не так часто.
  • Жирная. Содержит более 8% жира и для похудения не подходит.

Полный список рыб с указанием жирности можно посмотреть в конце статьи в таблице калорийности.


Сибас

По месту обитания

Морская

Плюсы: в ней есть йод, она богаче на аминокислоты омега-3 и -6 и минеральный ряд, максимально полезная для репродуктивной системы женщин.

Минусы: дорогая, часто подвергается повторной заморозке, что снижает её пищевую ценность, более жирная и калорийная.

  • горбуша;
  • зубатка;
  • камбала, кета, кефаль, килька;
  • лещ морской, лосось;
  • минтай, морской чёрт, муксун;
  • нототения;
  • окунь морской;
  • палтус, пикша;
  • сайда, салака, сардина, сельдь, сибас, скумбрия, ставрида;
  • тилапия, треска, тунец;
  • форель радужная;

Речная

Плюсы: диетическая, менее жирная, некалорийная, мясо усваивается легче, невысокая цена, можно достать в свежем виде.

Минусы: более бедный витаминно-минеральный состав, не так полезна для здоровья.

  • карась, карп;
  • лещ, лосось;
  • налим;
  • окунь (низкокалорийный, богат витаминами);
  • сазан, сом;
  • судак (содержит белка больше, чем куриная грудка);
  • форель;
  • щука (укрепляет иммунитет).

По цвету

Красная (при похудении не злоупотреблять, так как она достаточно калорийная):

  • белуга, бестер;
  • горбуша;
  • кета, кунджа;
  • лосось;
  • нерка;
  • осетр;
  • севрюга, сёмга, сима, стерлядь;
  • форель;
  • чавыча;

Форель

Белая (идеальный вариант для похудения):

  • камбала, кефаль.
  • минтай, морской чёрт, муксун;
  • окунь;
  • палтус, пикша;
  • сайда, сибас;
  • тилапия, треска;

По семействам

Лососёвые (богаты аминокислотами, но достаточно жирные, поэтому на диете не увлекаться):

  • голец, горбуша;
  • кета, кижуч, кумжа;
  • ленок;
  • нерка;
  • омуль;
  • сёмга, сиг;
  • таймень;
  • форель;
  • хариус;
  • чавыча.

Карповые (богаты белком, подойдут тем, кто занимается спортом):

  • белоглазка;
  • верховка;
  • голавль, гольян;
  • елец;
  • жерех;
  • карась, карп, краснопёрка;
  • лещ, линь;
  • пескарь, плотва;
  • сазан, синец;
  • уклейка;
  • чехонь;
  • шиповка;

Тресковые (отличный вариант для похудения):

  • капелан;
  • менёк, мерланг, минтай;
  • навага, налим;
  • пикша, путассу;
  • сайда, сайка;
  • томкод, треска;
  • щука голубая.

Осетровые (ценятся за чёрную икру):

  • белуга;
  • осётр;
  • севрюга, стерлядь;

Ядовитые

Есть сорта рыб, мясо которых накапливает столько токсинов, что его употребление может привести к летальному исходу. Однако при профессиональном приготовлении опытным поваром этот риск минимален. К таким относятся фугу и бурый скалозуб.


Фугу

Есть сорта, поедание которых не смертельно опасно, но вызовет сильнейшую интоксикацию организма (с кишечными расстройствами, диареей, рвотой):

  • крымский усач;
  • морская щука;
  • спинорог;
  • марена;
  • рыба-ёж;
  • барракуда.

К третьей группе относятся сорта, у которых ядовиты только отдельные части, и их при приготовлении нужно обязательно удалять. Например, у осётра это хребтовая жила.

Самые токсичные:

  • акула;
  • меченос;
  • некоторые скумбриевые;
  • королевская макрель;
  • лофолатилус;
  • некоторые тунцовые.

Изучив особенности того или иного сорта, вы сможете понять, что самая лучшая рыба для похудения - нежирная, речная, белая из осетровых.

Чтобы рыба помогла организму в период похудения, нужно уметь выбрать качественный продукт и грамотно его приготовить.

Как выбрать

  1. Жабры должны быть бордовыми или алыми, но не чёрными или серыми.
  2. Глаза - чистые, залитые кровью, выпуклые, но не мутные, подёрнутые плёнкой.
  3. Чешуя - блестящая, влажная, цельная, но не матовая, с проплешинами.
  4. Тушка - плотная, упругая, без странных пятен.
  5. При нажатии на мякоть она быстро возвращает форму.
  6. Красные сорта не должны отдавать желтизной, а белые - серостью.
  7. Брюшко обязательно должно быть светлым, без жёлтого оттенка.
  8. Лучше покупать чищенные тушки без головы, так как во время хранения из этих частей токсические вещества проникают в мясо.

Можно ли при похудении есть…

…солёную рыбу?

Нет. Она нарушает водно-солевой баланс в организме, задерживает жидкость и способствует отёчности. Употребляя её, рискуете набрать, а не потерять лишние килограммы. Кроме того, она противопоказана при заболеваниях почек.

…жареную рыбу?

Несмотря на то, что жареная рыба невероятно вкусна и подвергается основательной термической обработке, при похудении её лучше исключить из меню ввиду канцерогенности и высокой калорийности. При нагревании масло выделяет опасные для здоровья вещества.

…консервированную рыбу?

В качестве диетического продукта консервированная рыба однозначно не подходит. В ней слишком много соли, специй, растительного масла, консервантов и «химии». Пищевая ценность при таком способе приготовления частично утрачивается. После её употребления жидкость в организме застаивается, образуются отёки, повышается холестерин, есть риск заразиться ботулизмом. Самые калорийные - шпроты и скумбрия.


Скумбрия

…сушёную рыбу?

Считается, что сушёная и вяленая рыба сохраняет максимальное количество полезных веществ, так как не подвергается термической обработке. Однако для похудения и она не подойдёт, так как содержит слишком много соли. А это значит - отёки, повышенный холестерин, раздражение стенок желудка и прочие неприятные побочные эффекты. Кроме того, при употреблении такого продукта высок риск заражения гельминтами. Противопоказана при заболеваниях почек, сердца и при гипертонии.

…копчёную?

Копчёная рыба тоже не лучший вариант для диетического меню. Во-первых, при таком способе приготовления она накапливает в себе множество канцерогенов. Они засоряют организм, а для снижения веса важно, чтобы он был максимально очищен от подобных вредных соединений. Во-вторых, она слишком вкусная (особенно рыба горячего копчения) и усиливает аппетит, ею можно увлечься и перебрать с калориями.

Самые безопасные и полезные при похудении методы приготовления - гриль, запекание в духовке, тушение, на пару, варка.

Как приготовить

  1. Перед приготовлением рыба должна быть полностью разморожена.
  2. Тщательно промойте тушку под холодной проточной водой. Удалите чешую и кишки, отрежьте голову. Промойте ещё раз.
  3. Чтобы процесс чистки был быстрым и лёгким, опустите её сначала в кипяток на минуту, затем в холодную воду.
  4. Сделайте на кусках небольшие надрезы, чтобы они лучше проварились/пропеклись.
  5. На 1 л воды - 1 ч. л. соли.
  6. Для отваривания в воду кладут нарезанные соломкой или кружочками морковь, корень петрушки, репчатый лук. Из специй - лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Допускается чеснок.
  7. Варить только под крышкой.
  8. Чтобы рыбный бульон стал прозрачным, добавьте в него оттяжку (яичный белок, смешанный в равных пропорциях с холодной водой).
  9. Приблизительное время приготовления порционных кусков - 20 минут, цельной тушки - 1,5 часа.

Какой гарнир выбрать

Лучший гарнир к рыбе:

  • салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, бальзамическим уксусом или лимонным соком;
  • салат из зелени;
  • овощное рагу;
  • овощи гриль;
  • гречка;
  • бобовые.

Неудачные гарниры:

  • картофель: вкусно, хорошо сочетается, но содержит много крахмала, имеет высокий гликемический индекс, так что в качестве диетического гарнира не подходит;
  • капуста: не сочетается;
  • макароны: калорийные, с высоким ГИ.
  1. Для похудения выбирайте только диетические блюда из рыбы.
  2. В день можно съедать не более 200 г.
  3. Повторная заморозка делает продукт бесполезным.
  4. Токсины, ртуть накапливаются обычно в голове и печени, поэтому их при разделке тушки лучше удалять.
  5. Термическая обработка обязательна - это снижает риск заражения гельминтами.
  6. Чтобы убрать запах тины, за час до приготовления замочите тушку в воде с уксусом (на 1 л - 2 ст. л.).
  7. Включать в рацион 2-3 раза в неделю, чередуя разные виды.
  8. Лучше всего готовить на ужин в качестве источник белка, но есть на ночь не рекомендуется.

Пикша

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Нежирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

  • Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Самая полезная рыба для похудения

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

  • Жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!
  • Сорта средней жирности (4 — 8%) — , нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, . Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.
  • Сорта низкой жирности (до 4 %) — лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Консервированная рыба часто считаются менее питательной, чем свежая или замороженная, но исследования показывают, что это не всегда так. жиры и омега-3.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве.

Помните, что:

  • Кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба (до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба (до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • Филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.
  • Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  • При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  • Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  • Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 г сухого красного вина.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов.

Диета на рыбе и овощах

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Меню на 7 дней

Так при помощи рыбной диеты можно не только похудеть, но и принести неоценимую пользу организму. При чем такой режим питания переносится вполне комфортно, так как белковая пища отменно утоляет голод и способствует сохранению мышечной массы даже во время похудения.

Эх, все горе от ума… Раньше жарили рыбку и уплетали за обе щеки, ни о чем не думая.. А сейчас пожарил и смотришь — она на тебя, а ты на нее…Глаза кричат — «Вау, вкуснятина». А организм сопротивляется — «Что опять ты ее пожарила!!! Ну и как я ЭТО буду переваривать? Куда очередные шлаки засовывать? Куда, я тебя спрашиваю? Уже бока скоро треснут, как юбка твоя, прошлогодняя!!!»



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.