Краткая история развития научных основ земледелия. Земледелие как наука и ее связь с почвоведением

Лекция 1.

Тема - Введение в земледелие

План

    Земледелие – важнейшая агрономическая наука.

    Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства.

    Земледелие – наука о рациональном использовании земли.

Земледелие - важнейшая агрономическая наука, дающая будущим специалис-там знания и практические навыки по использованию пахотных земель с це-лью получения сельскохозяйственной продукции - зерна, корнеплодов, сена и т.д. Одной из главных задач земледелия является сохранение и повышение плодо-родия почвы, т.е. при изучении этой дисциплины студенту в строгой логичес-кой последовательности преподаются способы и приемы сохранения и повыше-ния плодородия почвы, способы ее обработки, научно-обоснованные севообороты и др. Плодородие почвы в значительной мере снижается и может приводить к полной его потере при проявлениях эрозии и дефляции. Эрозия - это слово латинского происхождения, буквально означает разъедание, т.е. смыв и раз-мыв наиболее плодородного слоя почвы талыми и ливневыми водами. Дефляция - это слово тоже латинского происхождения и означает выдувание, т.е. разру-шение почвы с помощью ветра.

Для качественного усвоения земледелия, как дисциплины, необхо-димо иметь прочные знания по таким теоретическим дисциплинам как почвоведение, микробиология, химия, ботаника, физиология растений и др.

В то же время дисциплина земледелие является одной из основополагающих для усвоения таких дисциплин, как растениеводство, агрохимия, овощеводство, защита растений, семеноводство и т.д.

Земледелие формирует у студентов агрономическое мировоззрение и способность специалиста творчески применять на практике научно обос-нованный комплекс мероприятий, составляющих основу современных систем земледелия, вносить изменения в них с учетом почвенно-климатических особенностей хозяйства, достижений науки и потребностей рынка.

В результате изучения и усвоения земледелия Ставрополья студент должен знать: законы земледелия, методы расширенного воспроизводства плодородия почвы и оптимизации условий жизни растений; биологические и экологические особенности сорняков и методы борьбы с ними; научные основы рациональных севооборотов, правила и принципы их построения в различных агропочвенных зонах края, введение их и освоение; техно-логические свойства почвы, способы, приемы и системы ее обработки в зависимости от предшествующей культуры и последующей влажности, фитосанитарного состояния и т.д., методы оценки качества полевых ра-бот; системы защиты почв от эрозии и дефляции; особенности агроландшафтного земледелия по основным зонам края.

Студент должен уметь: разрабатывать и осуществлять в условиях хозяйства систему агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий по сохранению и повышению плодородия почвы и защиты ее от эрозии и дефляции; определять видовой состав сорняков, их биологические группы, разрабатывать и осуществлять систему борьбы с ними; проектировать для хозяйства севообороты, их освоение, определять их агроэкологическую и экономическую эффективность; составлять и реализовывать сис-тему влаго- и энергосберегающей обработки почвы, контролировать качес-тво обработки почвы и других работ.

Земледелие как отрасль сельскохозяйственного производства, его особенности и основные этапы развития

Производство продуктов питания - с давних пор основная задача земледелия и растениеводства. К этому нужно добавить производство кормов для домашних животных и сырья для промышленности.

Население северо-западного Кавказа до появления земледелия занималось охотой и скотоводством. Во второй половине II тысячелетия до нашей эры, вместе с постепенным увеличением удельного веса ско-товодства, был достигнут значительный прогресс и в земледелии. Именно в это время на Северном Кавказе кремневые серпы заменились мед-ными.

Перед самым нашествием татар (незадолго до 1235 г.) доминиканский монах Юлиан писал, что по пути от Таманского полуострова в северо-кавказские степи, занятые аланами, он не встретил ни домов, ни людей. Достигнув Алании, Юлиан отмечает, что здесь все люди од-ного местечка отправляются в поле, вместе косят и вместе пашут. Миссионеры делали для алан ложки, за которые им платили пшеном. Из этого следует, что даже у степняков алан было пашенное земледелие, что выращивали они просо, и среди сельскохозяйственных орудий у них была коса.

В степной полосе по берегам больших рек с 14 века снова возрождается земледелие. Об этом можно судить по описанию г. Маджара, находившегося на среднем течении реки Кумы, т.е. на территории, расположенной непосредственно по соседству с северо-западным Кавказом.

Производство хлеба у черкессов было таково, что излишки его время от времени поступали на внешний рынок. Так, во время голода в Венеции в 1268 году туда был доставлен хлеб из Черкессии.

После татарского нашествия пахотное земледелие Северного Кав-каза существовало в степях и предгорьях. В горах во многих местах сохранился ещё мотыжный способ обработки земли. В степях и предгорьях господствовала переложная, а в горах - подсечная система зем-леделия. Сеяли главным образом ячмень, овес и просо.

В южнорусских черноземных степных и лесостепных районах с переходом от первобытного огородничества к полеводству стала применяться залежная, а затем переложная система земледелия.

Из этого небольшого экскурса видно, что на Северном Кавказе земледелием занимались еще в древности. Но постоянные набеги, междоусобная вражда привели к упадку и разорению земледелия и утверждение, что развитие земледелия на Северном Кавказе началось в 18 веке, не имеет оснований.

С развитием капитализма в России связано заметное развитие земледелия. Большой вклад в развитие земледелия своими трудами внесли отечественные ученые. М. В. Ломоносов (1711-1765) разработал материалистический взгляд на природу и, в частности, на почву. А.Т. Болотов (1738-1833) заложил основу отечественного научного земледелия, поэтому его по праву называют первым русским агрономом. Оригиналь-ная работа А.Т. Болотова "О разделении полей" вскрыла недостатки паровой системы земледелия, и взамен ее он предложил паро-переложную с введением семипольного севооборота, в котором три поля занимали зерновые, одно находилось под чистым паром и три - под перелогом.

В трактате «Об удобрении полей» А. Т. Болотов изложил идею о воздушном и почвенном питании растений. Он высказал догадку о питании растений минеральными веществами, предсказав за много лет крупнейшие открытия девятнадцатого века.

Большой вклад в теорию и практику отечественной агрономической науки внес И.М. Комов (1750-1792). В его книге "О земледелии" пред-ставлено обобщение русской и зарубежной науки 18 века. И. М. Комов считал, что «главный к усовершенствованию земледелия способ есть скотоводство», и предлагал изменить соотношение между хлебопашест-вом и скотоводством в пользу последнего. Уже тогда И.М. Комов выс-казал идею интенсификации сельского хозяйства. Он впервые в агроно-мической практике дал обоснование плодосменной системе земледелия. "Главное искусство в том, писал И.М. Комов, - чтобы учредить оборот сева разных растений так, чтобы земли не изнурить, а прибыли от оной получить сколь можно больше. Этого можно достигнуть, если поочередно то хлеб, то овощ, то траву сеять".

К концу 19 столетия агрономическая наука России обогатилась трудами русских ученых А.В. Советова (1826-1901), Д. И. Менделеева (1834-1907), П.А. Костычева (1845-1895), В.В. Докучаева (1846-1903) и других.

А.В. Советовым была дана классификация систем земледелия и их историческое развитие. Д. И. Менделеев исследовал вопросы питания растений и повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Ра-боты В.В. Докучаева и П.А. Костычева легли в основу отечественной школы почвоведов.

В 20-ом столетии отечественные ученые занимают передовые по-зиции в мировой агрономической науке. К. А. Тимирязев (1843-1920), Д. Н. Прянишников (1865-1948), К.К. Гедройц (1872-1932) опытным путем доказали необходимость широкого применения удобрений, правильного использования органических и минеральных удобрений.

В.Р. Вильямсом (1861-1939) была глубоко вскрыта роль раститель-ности и почвенной биоты в развитии основного свойства почвы - плодородия.

Продуктивность земледелия во многом зависит от правильного размещения сельскохозяйственных культур и сортов.

В разработку этой проблемы существенный вклад внес Н. И. Вавилов (1887-1943). Собранная им коллекция мировых растительных ресурсов, организация географических посевов культурных растений и государственного сортоиспытания оказали и оказывают большое влияние на по-вышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Существенный вклад в развитие земледелия внесли ученые Ставрополья. Край характеризуется разнообразием в почвенно-климатическом отношении. От зоны достаточного увлажнения на юго-западе края, до крайне засушливой зоны на северо-востоке 150-180 км. Хозяйства, расположенные в различных почвенно-климатических условиях, как правило, имеют свои особенности по тепловому и водному режиму, по плодородию почв, а это требует дифференцированного подхода к под-бору культур, которые наиболее эффективно в конкретных природно-климатических условиях используют режим увлажнения, почвенное плодородие и так далее. Почвы представлены от светло-каштановых до сверх-мощных черноземов.

Значительный вклад в развитие земледелия Ставрополья внесли А. А. Корнилов (1902-1983), В. М. Докучаев (1912-1973), Н. М. Соляник (1938-1999), В. И. Харечкин (1939-1998), В. М. Пенчуков, Л. Н. Петрова, Е. И. Рябов, Б. П. Гончаров, В.В.Агеев, В.М. Горяинов и др.

Под руководством выше перечисленных ученых и при их непосредственном участии для всех зон Ставропольского края разработаны рациональные системы земледелия, которые включают подбор культур, научно обоснованные севообороты, систему обработки почвы, систему мер борьбы с эрозией и дефляцией и другие вопросы. Все это направлено, прежде всего, на сохранение и повышение плодородия поля, на получение высоких и качественных урожаев сельскохозяйственных культур.

В настоящее время перед сельскохозяйственным производством края стоит основная задача - обеспечить дальнейший рост и большую устойчивость производства продуктов питания и сырья для промышленности. Но выполнение этой задачи должно идти не любой ценой, а на основе сохранения и повышения плодородия почв.

Культурное растение в земледелии рассматривается не только как предмет труда человека, но и как средство сельскохозяйственного производства, синтезирующий организм, превращающий кинетическую энергию солнца с помощью минеральных веществ почвы и углекислоты воздуха в органические вещества. В связи с этим К. А. Тимирязев указы-вал, что растение из воздуха образует органическое вещество, из солнечного луча - запас силы. Этим объясняется прибыльность труда земледельца: затратив сравнительно небольшое количество вещества - удобрения, земледелец получает большие массы органического вещест-ва; затратив немного силы, он получает громадный запас силы в виде топлива или пищи (К.А.Тимирязев, 1962).

Способность растений усваивать энергию солнца неодинакова. Культурные растения, даже при высоком агротехническом фоне, используют всего 1-2 % достигающей поверхности Земли фотосинтетической активной радиации. Одни растения, например: кукуруза, сахарная свекла при высоких урожаях способны давать с гектара 150 и более центнеров сухого органического вещества, тогда как другие культуры при этих же условиях дают урожай в несколько раз меньше.

Качество продукции земледелия в значительной мере зависит от научно обоснованного подбора и соотношения возделываемых культур и сортов, наиболее соответствующим почвенным, погодным и другими услови-ям данной местности.

Использование растениями энергии солнца зависит не только от размеров занимаемой ими территории, правильного подбора и соотношения возделываемых растений, но и от обеспеченности растений факто-рами жизни - водой, воздухом, минеральными элементами пищи, которые растения получают через почву или из приземного слоя атмосферы.

Земледелие Ставрополья отличается засушливостью. Три года из пяти, в большинстве случаев, бывает засушливыми, а поэтому одной из основных задач земледелия является сохранение и накоп-ление влаги (рис. 1 и 2).

Земля как средство производства имеет ограниченность в пространстве. По мере развития производительных сил страны количество пашни возрастало, а в последние годы этот показатель стал сущест-венно снижаться, так как значительно усилился процесс урбанизации, прокладки магистралей для автомобильного и желез-нодорожного транспорта, разработка полезных ископаемых, потеря пашни в результате эрозионных и дефляционных процессов. В настоящее время в России на одного жителя приходится 0,86 га пашни, а в Став-ропольском крае 1,43 га.

С развитием естественных наук, ростом производительных сил, изменением производственных отношений земледелие изменялось и совершенствовалось. Наблюдался постепенный переход от экстенсивных форм - увеличение валовых сборов сельскохозяйственных культур при условии расширения посевных площадей, к интенсивным – использование высокоурожайных сортов, органических и минеральных удобрений, хими-ческих и биологических средств защиты растений и т.д.

Р
ис. 1. Урожайность зерновых культур в Ставропольском крае, ц/га

Примечание: с 1940 по 1960 гг. использованы данные В. М. Горяинова (1963), с 1961 по 1995 гг. отдела земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края.



Рис. 2. Динамика урожайности озимой пшеницы в Ставропольском крае, ц/га

Примечание: с 1871 по 1960 гг. использованы данные В. М. Горяинова (1963), с 1961 по 1999 гг. - отдела земледелия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края.

Земледелие – наука о рациональном использовании земли

Современное земледелие - это наука о традиционном, экономически и экологически, технологически обоснованном использовании земли на агроландшафтной основе с целью получения устойчивых, высоких по количеству и качеству урожаев сельскохозяйственных культур с сохранением и повышением плодородия почвы.

В последние годы значительно возросла роль земледелия как экспериментально-прикладной, зональной науки с использованием местного практического опыта в борьбе с сорняками, разработки влаго- и энергосберегающих приемов и способов обработки почвы и их комплексного применения, культивирования наиболее эффективно использующих плодородие почвы севооборотов, в борьбе с эрозией, дефляцией.

Глубокое научное познание в единстве с многолетним практическим опытом обуславливают успешное развитие земледелия, как ведущей отрасли сельскохозяйственного производства.

Производство продуктов питания является одной из основных за-дач земледелия и растениеводства. Сюда же надо отнести и производство кормов для домашних животных и сырья для промышленности. Высокие и постоянно растущие урожаи можно получать только на плодородных почвах. А поэтому использование пашни должно идти таким образом, чтобы с ростом урожайности сельскохозяйственных культур шло систематическое повышение плодородия почвы.

Теоретическая основа научного земледелия – учение о плодородии почвы и его воспроизводства.

Что же такое плодородие почвы? Немецкие исследователи Э. Рюбензам и К. Рауэ (1969) пишут: "Под плодородием почвы понимают объекти-вное качество почвы на основе ее физических, химических и биологических свойств служить возделываемым растениям средой обитания и посредником в обеспечении водой и питательными веществами - необходимыми условиями роста растений".

В современном земледелии под плодородием понимается способность почвы на основе ее физических, химических, физико-химических и биологических свойств являться средой обитания культурных растений, источником и посредником в обеспечении водой, воздухом и питательными веществами и отвечать экономическим, экологическим и технологическим требованиям.

В земледелии различают естественное плодородие, то есть плодо-родие созданное под действием природных факторов без участия челове-ка и искусственное - как результат деятельности антропогенного вли-яния. Эти два понятия по сути дела неразделимы и выражаются в понятии эффективное плодородие. Под эффективным плодородием понимают не только наличие в почве определенных запасов питательных веществ и ее физико-химических и биологических свойств, но и систему их использования в земледелии.

И.В. Тюрин (1956) так объясняет связь этих понятий на примере азота: "... запасы общего азота в почвах можно считать условно количественным показателем потенциального плодородия почв. То количество азота, которое ежегодно использует из этих запасов растительность, может служить такой же условной мерой действительного или, как при-нято говорить, эффективного плодородия почв. Для повышения как эффективного плодородия, то есть урожайности, так и плодородия потен-циального, то есть запаса питательных веществ в виде гумуса (с нормальным содержанием азота), обеспечивающего улучшение физических свойств и более устойчивый характер эффективного плодородия, необ-ходимо одновременно применение в достаточных дозах навоза и минераль-ных удобрений в сочетании, где это возможно и выгодно, с культурой многолетних бобовых трав".

Плодородие почвы играет основную роль в формировании урожая. Окупаемость затраченного труда, как правило, там выше, где выше плодородие почвы.

Лекция 2.

Тема - Научные основы земледелия

План

    Факторы жизни растений.

    Законы земледелия.

Все организмы для осуществления жизненных процессов требуют затрат энергии. Без снабжения энергией отдельно взятые клетки и весь организм в целом, теряют способность к росту, в них прекращаются процессы синтеза веществ, а также прекращаются процессы метаболизма, необходимые для жизнедеятельности. Таким образом, одним из важнейших условий осуществления процессов жизнедеятельности является постоянное и бесперебойное снабжение организмов энергией.

Зелёные растения - это единственные организмы на земле, которые обладают способностью фотосинтеза. Фотосинтез - это способность зе-леных растений аккумулировать солнечную энергию и превращать ее в потенциальную в виде органических соединений - углеводов, белков, жиров, то есть превращать лучистую энергию солнца в химическую. Синтезированная химическая энергия, в конечном счете, используется для синтеза органических соединений, благодаря чему возможна жизнь растений, животных и человека на Земле, фотосинтез - источник свободного кислорода на нашей планете. За счет него создается до 90 % и более сухого вещества растений. Следовательно, урожай сельскохозяйственных культур в значительной степени определяется интенсивностью этого процесса.

Человек использует синтезированные в результате фотосинтеза органические вещества в качестве пищи, корма домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, сырья для промышленности. Кроме того, растения поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород, необходимый для жизнедеятельности человека и животных.

Зеленые растения могут расти и развиваться при условии наличия, так называемых, факторов жизни - света, тепла, воды, воздуха и питательных веществ. Свет и тепло - это космические факторы жизни растений.

Свет на землю попадает от солнца. Солнце - это своего рода термоядерный реактор, в котором из атомов водорода синтезируются атомы гелия. При этом в окружающую среду выделяется огромное количест-во энергии. Источник света находится вне нашего влияния, но степень усвоения солнечной радиации зависит от уровня агротехники. Наибольшее усвоение световой энергии у целого ряда культур происходит, когда на одном квадратном метре площади поля формируется 3,5-4,5 квадратных метра площади листьев.

Этот показатель, прежде всего, зависит от нормы и способа посева, направления рядов пропашных культур (подсолнечника, кукурузы) с севера на юг лучше усваивается утренний и вечерний свет, а при расположении с востока на запад - полуденный. На Ставрополье, особенно в засушливых условиях, пропашные культуры надо высевать с севера на юг, так как в полуденное время наблюдается наиболее интенсивное испарение влаги для поддержания определенной температуры в растениях, а при таком расположении растения прикрывают друг дру-га и меньше прямых солнечных лучей попадает на листовой аппарат. И поэтому растения более экономно расходуют влагу, что положительно сказывается на формировании урожая.

Сорные растения оказывают серьезную конкуренцию культурным в борьбе за свет, уничтожение сорняков улучшает освещенность культурных растений, а поэтому и увеличивается ее усвоение.

Как и свет, тепло является космическим фактором и в то же время основным фактором жизни растений и необходимым условием для прохождения биологических, химических и физических процессов, как в почве, так и в самих растениях.

Растения в разные фазы роста и развития требуют различное количество тепла. В начальные фазы роста и развития растения требуют, как правило, меньшее количество тепла, а в фазы бутонизации, цветения, формирования генеративных органов - повышенное.

С водой в растениях связаны все жизненные процессы. Воду, как фактор жизни, растения получают, в основном, из почвы. Потребность растений в воде возрастает от всходов до формирования семян, а запа-сы воды в почве, особенно в засушливых условиях, от весны к осени уменьшаются. Задача земледельца состоит в том, чтобы обработку почвы построить так, чтобы сохранить имеющуюся влагу в поч-ве, максимально аккумулировать влагу выпадающих осадков и до-вести до минимума процессы испарения воды из почвы. Вода является элементом плодородия почвы.

Воздух необходим растениям как источник кислорода и углекислого газа, которые используются растениями в процессе фотосинтеза. Воздух также играет решающую роль в ходе микробиологических процессов в почве, в результате которых растительные остатки минерализуются с образованием минеральных соединений, которые используют-ся в последующем культивируемыми растениями.

Наряду с водой питательные вещества являются элементами плодородия почвы. Рост, развитие растений, а также количество и качество урожая сельскохозяйственных культур зависит от условий питания. Наличие питательных веществ в почве является косвенным показателем, а поглощение растениями их зависит от влажности, температуры, освещенности, реакции почвенного раствора, аэрации почвы и других усло-вий.

Растения от всходов до созревания увеличивают поглощение питательных веществ, а поэтому земледелец должен так обрабатывать почву, вносить минеральные и органичес-кие удобрения, чтобы возделываемые растения были обеспечены наряду с другими факторами жизни и питательными веществами.

Космические факторы (свет и тепло) приходят извне, а вода, воздух и питательные вещества - это земные факторы жизни. Они исполь-зуются растениями из почвы и окружающей среды.

На рост и развитие растений, кроме факторов жизни, существенное влияние оказывают и условия среды: почвенные - структура, сложение пахотного слоя, солонцеватость или солончаковатость, наличие органи-ческого вещества и т.д.;

фитоценотические - вред и вредоносность сорняков, вредителей и болез-ней;

агротехнические - качество и своевременность обработки почвы, выбор правильного предшественника, посев в оптимальные сроки и на нужную глубину и т.д.

В земледелии большое значение имеет трансформационная роль почвы, то есть ее способность передавать растениям вносимые элементы пита-ния и воду. Чем почва плодороднее, тем выше ее трансформационные свойства.

Каждый фактор играет существенную роль в жизни растения, будь то вода или воздух, свет или тепло и т. д. Только при наличии всех факто-ров можно получить высокий и качественный урожай.

земледелия . Быстрому промышленному перевороту в... кризиса план Дауэса был заменен планом О.Юнга. Этот план предусматривал...

  • Лекция 6 организация системы севооборотов в хозяйствах

    Лекция

    ЛЕКЦИЯ 6 ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ В... из ведущих звеньев системы земледелия , севооборот тем самым подчинён этой... план , частью которого является план организации территории, продуктивного использования земель, введение севооборотов. Этот план ...


  • Введение

    Характеристика хозяйства

    1 Общие сведения о хозяйстве

    2 Природные условия

    2.1 Климатические условия

    2.2 Почвенные условия

    Проектирование системы севооборотов

    1. Определение годовой потребности в продукции растениеводства

    1.1 Потребность в кормах

    1.2 Потребность в семенах

    3 Расчёт продуктивности разработанных севооборотов

    4 Составление плана освоения и ротационная таблица

    Разработка комплексной системы мер борьбы с сорняками

    1 Составление карты засорённости полей

    2 Биологические особенности сорняков

    3 Система мероприятий по борьбе с сорняками

    Система обработки почвы

    1 Обработка почвы в период освоения севооборота

    2 Система обработки почвы в освоенном севообороте

    Расчёт потребности в гербицидах

    Разработка системы противоэрозионных мероприятий в севообороте

    Оценка качества полевых работ

    Заключение

    Список литературы


    Введение

    севооборот растениеводство гербицид сорняк

    Производство продуктов питания - с давних пор основная задача земледельца, так же как производство кормов для животноводства и сырья промышленности. Земледелие является одной из главных отраслей сельскохозяйственного производства.

    Главное средство производства в земледелии - почва и зеленые растения. Человек через систему земледелия (обработка почвы, выбор предшественников и технологии возделывания, защита от вредных организмов) создает оптимальные условия для жизни растении. Зеленые растения преобразуют кинетическую энергию солнечного света в потенциальную энергию органического вещества. Человечество всегда стремилось к максимальному накоплению и разумному расходования энергии органических соединений в виде различных продуктов земледелия. Растениеводческая продукция не может долго храниться и поэтому создаваться заново. Этим определяется непрерывность сельскохозяйственного производства.

    Земледелие - отрасли сельскохозяйственного производства, основанные на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Полеводство, овощеводства, луговодство, лесоводство, виноградарство и т.д. являются отраслями частного земледелия. Земледелие - древнейшая отрасль человеческой деятельности, возникшая и формировавшаяся тысячелетиями. Появление его стало крупнейшим событием в развитии цивилизаций. Оно позволило перейти от кочевого и создать основу совершено нового оседлого образа жизни и труда человека. В истории человечества неоднократно подтверждалось, что рассвет и крупнейшей цивилизации проходили и через подъем, и через спад в развитие земледелия. В перспективе развития земледелие будет определятся двумя глобальными направлениями, от которых зависит переход к устойчивому росту сельскохозяйственного производства. Первое предполагает развитие сельского хозяйства всех стран планеты при использование экологических безопасных альтернативных земледельческих технологий, рациональном размещении производственных сил, обеспечивающих, расширенное воспроизводство биоресурсов и их экономию.

    Земледелие как наука развивается на основе новейших теоретических достижений таких важнейших фундаментально научных дисциплин как почвоведение, землеустройство, физиология растений, агрохимия, растениеводство, биотехнология, микробиология, агрометеорология, экология, экономика и др.

    Вместе с тем значительно возрастает роль земледелия как строго зональной науки, с широким использованием местного практического опыта.

    В результате перевода земледелия на научную основу, его интенсификации повысились устойчивость и продуктивность растениеводства, обеспечиваются расширенное воспроизводство плодородия почвы и рост урожайности сельскохозяйственных культур.

    Недостаточно изучены экологическая, экономическая и технологическая сущность и причины отрицательных явлений в сельскохозяйственном производстве. Поэтому в основе современного научного подхода должен быть системный метод как непременное условие успешного развития земледелия.

    При решении проблем экологизации земледелия, адаптивной его интенсификации и в особенности биологизации технологических процессов необходимо пересмотреть роль и содержание элементов системы земледелия. На первый план оптимизации агропромышленного производства выходят задачи адаптации земледелия, т.е. разработка и освоение адаптивно-ландшафтных систем земледелия и их элементов.

    Основа любой системы земледелия - севооборот. Оценку и роль его в современном земледелии проводят по таким критериям: биологизация земледелия, регулирование режима органического вещества почвы и элементов питания, поддержание удовлетворительного структурного состояния почвы, регулирование водного баланса агроценозов, предотвращение эрозии и дефляции, регулирование фитосанитарного состояния посевов и почвы.

    Разработка и освоение почвозащитного земледелия должны включать все разнообразие организации ландшафтов, специальных севооборотов, выбора оптимальной системы обработки почвы в широком диапазоне - от вспашки до нулевой обработки через множество вариантов безотвальных, плоскорезных, минимальных, отвальных обработок и их комбинаций.


    1. Характеристика хозяйства


    1 Общие сведения о хозяйстве


    Область, район: Челябинская область.

    Название хозяйства: Вариант 8

    Общее направление развития хозяйства: зернопроизводство, картофелеводство и мясо-молочное направление развития

    План продажи продукции растениеводства: Зерно 3500 т.

    Картофель 3000 т.


    Таблица 1 - Земельные угодья хозяйства

    №Земельные угодьяПлощадь, гаВ настоящее времяПредлагаемые изменения 1Пашня423142312Залежи5185183Сенокосы4684684Пастбища2912915Всего сельхозугодий49905508

    ВЫВОД: Из-за нехватки пашни мы снижаем план продажи по зерну с 5 тыс. тонн до 3.5 тыс. тонн


    Таблица 2 - Поголовье скота

    Виды скотаКоличество головЛошади рабочие125КРС - коровы1654КРС - молодняк1569Свиньи1260Овцы240

    ВЫВОД: Данное поголовье обеспечивает хозяйство мясом и молоком. Оно определяет мясо-молочное направление развития хозяйства.

    Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур

    Культура (вид продукции)Средняя за 3 года урожайность, т/гаРасчетная урожайность, т/гаяровая пшеница2,02,3озимая рожь1,82,0ячмень2,22,5овес2,32,6горох1,01,1вика1,41,6свекла кормовая20,223,2кукуруза11,012,6подсолнечник16,318,7картофель12,013,8многолетние травы на з/к16,418,7многолетние травы на сенаж12,714,6многолетние травы на сено3,03,4однолетние травы на сено2,52,8однолетние травы на сенаж9,911,3однолетние травы на зел.корм12,113,9естественные сенокосы1,01,1естественные пастбища5,15,8

    ВЫВОД: Урожайность культур повышена на 15%. Увеличение урожайности достигнуто за счет внесения удобрений, соблюдения агротехнических приемов возделывания культур, а также установлением новой системы севооборотов


    2 Природные условия


    2.1 Климатические условия

    Степная зона находится в умеренном климатическом поясе. Тип климата - континентальный ввиду значительного удаления от океанов. Важнейшим климатообразующим фактором является солнечная радиация Суммарная солнечная радиация (прямая + рассеянная) зависит от высоты солнца над горизонтом, продолжительность дня, облачность. Минимум приходится на декабрь, а максимум - на июнь. В среднем за год в районе бывает 129 пасмурных дней, ясных-41. Остальные 195 дней стоит погода с переменной облачностью. Наибольшая пасмурность наблюдается в октябре. Максимум ясных дней отмечается в марте.

    Господствующей воздушной массой является континентальный умеренный воздух..

    дней погода район формируется под влиянием циклонов и 155- под действием антициклонов.130 дней циклонической деятельности приходится на теплый период. А действие антициклонов в это время составляет лишь 84 дня.

    дней в году бывает со средней суточной температурой ниже 0". Переход через это рубеж в сторону потепления происходит 6апреля, а в сторону похолодания - 23 октября. Средняя температура января-16,5C, минимальная достигает - 49"C.В среднем снежный покров появляется 26 октября. Устойчивый снежный покров образуется в середине 16 ноября. А всего снежный покров, в том числе и временный лежит 146 дней. Его высота 18-20 см. в среднем ввиду с малоснежности и суровости зим почва промерзает до 135 см. При таких условиях озимые культуры, как правило - погибают. Сходит устойчивый снежный покров 15 апреля. 6 мая средняя суточная температура воздуха проходит через 10"C в сторону повышения, и начинается период активной вегетации растении. Такие температуры наблюдаются 137 дней. Сумма положительных температур выше 10"C составляет 2211"C. Это позволяет выращивать подсолнечник и кукурузу на зерно, а также арбузы и дыни. Средняя температура июня 19" С, максимальная 41"C.

    мая средняя дата последнего заморозка. Но иногда они регистрируются 4 мая. Зарегистрированы заморозки и 10 июня. Раз в три года заморозок приходится на период цветения яблонь, а дважды в пять лет на цветение вишни. Заканчивается безморозный период в среднем 17 сентября.

    Годовая сумма осадков составляет 369 см. В теплый период года их выпадает 76%.Максимум приходится на июль, минимум на февраль. Ливневые дожди 23 дня сопровождаются грозами. Средняя продолжительность периода без дождей в теплое время 17 дней. В отдельные годы - более месяца.

    Таким образом, в степной зоне равнинной части первостепенное значение в земледелии имеют мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве.


    2.2 Почвенные условия.

    Солонцы - типы почв лесостепных, степных и полупустынных зон. Часто содержат натрий, легкорастворимые соли; гумуса 0,5-8%. Автоморфные, полугидроморфные и гидроморфные; после окультуривания - посевы трав, кукурузы, сахарной свеклы, сои, пшеницы и др. Солонцы встречаются пятнами. В Российской Федерации - в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе. Почвы этого типа являются интразональными.


    Таблица 4. Характеристика исходного плодородия почв в хозяйстве.

    Название почвыПлощадь, гаГумусовый горизонт, смГранулом. составПахотный слой, смрН солевой вытяжки, %Чернозем выщелоченный тяжелосуглинястый550813см гумус 6%мелкопылевато-иловатый глинистый состав13-233,8

    Почва имеет неудовлетворительные показатели.


    2. Проектирование системы севооборотов


    Большинство хозяйств агропромышленного комплекса России имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых отраслей животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.

    Структура посевных площадей - это соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в % к общей площади пашни. Структура посевных площадей - основа севооборота.

    Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и пространстве или только во времени.

    Чистый пар - поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение всего летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовке поля под посев последующей культуры.

    Период, в течение которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией.


    1 Определение годовой потребности в продукции растениеводства


    1.1 Потребность в кормах

    На основе справочных данных по нормам кормления рассчитывается годовая потребность в кормовых единицах и центнерах кормов. При этом учитывается также страховой запас кормов в размере 10 - 15% от их потребности.

    Таблица 5 - Потребность в кормах на год освоения севооборотов, т

    Поголовье скотаКоличество видов кормовВиды животных, количествоСеноСилосСенажЗеленая траваКонцентратыв т.ч. горохКорнеплодыСоломакартофельЛошади рабочие 1251,03,02,51,4125375312175КРС - коровы 16540,52,51,52,20,3827413524813638496КРС - молодняк 15690,31,80,81,50,20,10,2470282412552353313156313Овцы 2400,50,30,20,20,112072484824Свиньи 12600,10,40,10,81265041261008Итого на все поголовье1542703141112839104030636388091008С учетом страхового фонда1773808547273264119635241839301160


    Таблица 6 - Производство кормов на лугах и пастбищах, т

    Сельскохозяйственные угодьяВид продукцииПлощадь, гаПланируемая урожайность, т/гаБудет получено продукции, тСенокосыСено4681.1515ПастбищеЗеленый корм2915,81687

    Следовательно, на пашне нужно произвести:


    Сена 1258Сенажа 4727 Зеленой травы 1577

    На пашни нужно произвести: сена 1258 тонн, 4727 тонн сенажа и 1577 тонн зелёной травы.


    1.2 Потребность в семенах

    Семена всех культур хозяйство должно производить самостоятельно в объеме полной потребности со страховым запасом. Можно планировать покупку семян только тех культур, которые в условиях хозяйства не дают полноценные семена (овощные, кукурузы, многолетних трав). Завоз семян для сортосмены и сортообновления планировать только в обмене на собственные семена. Дополнительно необходимо заплатить страховой фонд в объеме 15% от потребности семян.

    Зерна на семена нужно:1 - для посева зерновых на зерно, 2 - для посева однолетних трав на сено, 3 - для посева однолетних трав на зеленый корм,4 - для посева зерновых на сенаж, 5 - для посева зерновых, на семена (семенные участки), 6 - страховой фонд

    ) (3500 тонн + 1196 тонн) / 2,0 т/га * 0,22 т/га = 516 тонн

    ) Сено. 1258 тонн / 2,8 т/га * 0,18 т/га = 80 тонн

    ) Сенаж. 4727 тонн / 11,3 т/га * 0,18 т/га = 75 тонн

    ) Зел. тр. 1577 тонн/13,9*0,18=20 тонн

    ) 516+80+75+20/2,0*0,22=76 тонны

    ) 516+80+75+20+76/100*15=115 тонны

    Всего потребность в зерне: 516+80+75+20+76+115=882 тонны

    Потребность в семенном материале картофеля

    1)3000 тонн+1160 тонн/13,8*2,5=753 тонн

    2)753/100*15=112 тонн

    Всего потребность 865 тонн


    Таблица 7 - Годовая потребность в продуктах растениеводства, производимых на пашне, т

    Название продуктовПотребностьпродажа семенакормапрочие потребностивсегоЗерно в т.ч. зернобобовые350088211965578Сено12581258Силос80858085Сенаж47274727Картофель300086511605025Зел. тр15771577Корнеплоды41834183Солома930930

    Из таблицы 7 видно, что нам нужно получить большое количество сельскохозяйственной продукции, а площади пашни будет недостаточно, по этой причине пришлось снизить план продажи зерна с 5 тыс. тонн до 3.5 тыс. тонн.

    Расчетную площадь посева под культуры получила делением потребности на урожайность. Затем сопоставила сумму площадей всех культур с площадью пашни и сбалансировала их. Также запланировала площадь чистого пара.


    Таблица 8 - Структура посевных площадей

    ПотребностьПроектируетсяКультурыБудет получено, тУрожайность, т/гаПлощадьга% от пашниЗерноОзимая рожь664,42,0332,47,0Яровая пшеница2184,52,3949,820,0Ячмень 1187,32,5474,910,0Овес1234,72,6474,910,0Вика379,91,6237,85,0СилосКукуруза3291,112,6261,25,5Подсолнечник4884,118,7261,25.5СеноМн.тр1291,73,4379,98.0СенажМн.тр4853,514.6332,47,0Зелёный кормОднол. тр1980,313,9142,53.0Картофель5242,913,8379,98,0КорнеплодыСвекла кормовая4407,123,2190,04,0Может использоваться под пар332,47,0Пашни всего4749100

    После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры выбрали число севооборотов 4, их площади и распределила посевные площади каждой культуры по севооборотам, стремясь к тому, чтобы свойства почвы внутри каждого севооборота резко не различались.


    2 Расчет структуры посевных площадей


    После расчета площади посева каждой сельскохозяйственной культуры необходимо выбрать число севооборотов, их площадь и распределить посевные площади каждой культуры по севооборотом. Необходимо стремиться к тому, чтобы свойство почвы внутри каждого севооборота резко не различались. На эрозионно-опасных склонах пойменных землях и труднодоступных участках необходимо выделить самостоятельные севообороты. В этих севооборотах большой удельный вес должны занимать многолетние травы. На пойменных землях размещают овощи и другие влаголюбивые культуры. Вблизи крупной животноводческой фермы целесообразно выделить кормовой севооборот, в которой запланировать получение большей части малотранспортабельных сочных кормов. Нужно, однако, помнить, что увеличение числа севооборотов приводит, как правило, к уменьшению среднего размера поля. С учетом этих особенностей установить типы севооборотов, количество и площадь полей в каждом севообороте с таким расчетом, чтобы вместе взятые намеченные севообороты осуществляли запланированную структуру посевов.

    Таблица 9 - Распределение посевных площадей по севооборотам

    схема чередования культурплощадь полейга% от площади севооборота1 Полевой, зернопаропропашнойПар 332,416,6Озимая рожь332,416,6Яровая пшеница332,416,6Картофель332,416,6Яровая пшеница332,416,6Овёс332,416,6Площадь севооборота1994,4Средний размер поля332,42 Полевой, зернопропашнойОднолетние142,516,6Яровая пшеница142,516,6Ячмень142,516,6Свёкла142,516,6Ячмень142,516,6Овёс142,516,6Площадь севооборота855Средний размер поля142,53 Кормовой, травопольныйМн. Тр 142,416,6Мн. Тр142,416,6Мн. Тр142,416,6Мн. Тр142,416,6Мн. Тр142,416,6Яровая пшеница + Мн. Тр142,516,6Площадь севооборота854,5Средний размер поля142,44 Кормовой, зернопропашнойКукуруза (261,2) + Подсолнечник (261,2)522,450,1Ячмень (189,9) + Вика (237,2) + Картофель (47,5) + Свёкла (47,5) 522,149,9Площадь севооборота1044,5Средний размер поля522,2

    ВЫВОД: севообороты полевые и кормовые, что обуславливается специализацией хозяйства.


    Репетиторство

    Нужна помощь по изучению какой-либы темы?

    Наши специалисты проконсультируют или окажут репетиторские услуги по интересующей вас тематике.
    Отправь заявку с указанием темы прямо сейчас, чтобы узнать о возможности получения консультации.

    Земледелие - отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур. Оно подразделяется на ряд подотраслей: полеводство — изучает приемы выращивания полевых культур (зерновых, кормовых, технических, бахчевых); овощеводство; плодоводство, луговодство и др.Задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — получение (в настоящее время и в будущем) максимального количества растениеводческой продукции высокого качества с единицы сельскохозяйственных угодий с наименьшими затратами и экономически выгодной производителю. Важнейшей особенностью земледелия является то обстоятельство, что здесь производство органически связано с использованием почвы и природной среды. Причем почва является главным незаменимым средством производства. В земледелии результаты производства во многом зависят от свойств почвы, ее плодородия и местоположения. Это во многом определяет размещение сельскохозяйственного производства на территории страны и специализацию хозяйств. Технология земледелия непосредственно зависит от конкретных природных условий. Большие различия природно-климатических и экономических условий по отдельным зонам, регионам страны оказывают существенное влияние на специализацию хозяйств, на особенности механизации, химизации земледелия, проведение мелиоративных работ.Таким образом, задача зем-леделия как отрасли сельскохозяйственного производства — обес-печить растения всеми факторами роста и развития, а земледелия как науки — разработать приемы их наиболее продуктивного ис-пользования.

    ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

    марта 2019 г.

    26 марта 2019 года государственными инспекторами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан проведен досмотр и оформление подконтрольного госветнадзору груза:

    26 марта 2019 года государственными инспекторами отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан в Международном аэропорту «Казань» было досмотрено 15 авиарейсов. При досмотре ручной клади и багажа прилетевших иностранных авиапассажиров обнаружен и изъят незаконно ввезенный на территорию России поднадзорный продукт:

    Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан на автотрассах осуществляется регулярная проверка транспортных средств, перевозящих животных.

    Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Татарстан на автотрассах осуществляется регулярная проверка транспортных средств, перевозящих животных. На ветеринарном посту а/д Цивильск-Ульяновск досмотрена автомашина, перевозившая быка без ветеринарных сопроводительных документов. Быка перевозили из Чувашской Республики в Дрожжановский район Республики Татарстан. Своими действиями лицо, перевозившее груз, нарушило Приказ Минсельхоза РФ от 27 декабря 2016 г. № 589 "Об утверждении ветеринарных Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях" и Закон РФ № 4979-1 «О ветеринарии».

    ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

    Высокие урожаи, минимум затрат, никакой "химии" -

    Основные принципы, история, факты и доказательства.

    Органическое земледелие - это разумный подход к земле и растениям, благодаря которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими. Сотни миллионов лет наша питала громадные леса, луга, степи. Никто специально почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000 лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние десятилетия ученые осознали многие ошибки. В результате стало развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как взаимодействуют , растения, животные и силы природы. Творя своё хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца считалась самой уважаемой и квалифицированной!

    Основные принципы органического земледелия просты. Во-первых, землю нужно рыхлить не глубже 5 см , а не копать и пахать. Земля - это живой организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной огромным количеством червей и микроорганизмов. Вот что писал В.В.Докучаев в своей книге "Наши степи прежде и теперь": "Попробуйте вырезать из целинной древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и получается несравнимая ни с чем губка" . О решающей роли червей в формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге "Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей": "Задолго до изобретения плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями и всегда будет обрабатываються ими" . Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили, что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500 кг биогумуса в год. Именно эти "природные земледельцы" удобряют и питают растения.

    Ученые убедительно доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и микроорганизмов , разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает почвенные бактерии перерабытывать гумус в минеральные элементы, доступные для растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но только первые 2-3 года! А потом количество гумуса стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет растений, распространяются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения, ядохимикаты. А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая 6 соток, приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой! С помощью плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить к посадке за полдня. Структура почвы при такой обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её "природные земледельцы" и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии! Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров многих стран.

    Второй основной принцип органического земледелия - это . Мульча - это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой. Обнаженная, незащищенная почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках, подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.

    Наконец, землю надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего для этого использовать "зелёное удобрение", растения-сидераты, которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных микроорганизмов. Это полезные микробы и грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы плодов и сроков их сохранности. Эта технология была разработана японским ученым Хига Тера и успешно применяется во многих странах мира уже более 15 лет.

    Есть в органическом земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные способы защиты растений от болезней и вредителей, планирование грядок, севооборот, сортообновление и многое другое.

    История щадящего почву земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. В древних Шумерах (ХХХ век до н.э.) обрабатывали землю сучковатой палкой и получали 200-300 центнеров ячменя и пшеницы с гектара! (С.Н.Крамер "История начинается в Шумерах"). Сейчас 50 центнеров - чуть не рекорд. А секрет прост: нечем было пахать и копать, поэтому землю только рыхлили. А это, как теперь известно, - оптимальный способ обработки. И для еды требовались только колосья: вся солома оставалась на полях, на следующий год превращалась в удобрение.

    Потом сучковатую палку сменила лопата. Производительность труда, особенно на целине, возросла. Но с этого момента почва стала испытывать "потрясение" от рук человека. Пришедшая после соха обрабатывала почву без оборота пласта, особенных потрясений почвенные организмы не испытывали. Более двухсот лет назад был изобретен конный плуг, который обрабатывал землю с оборотом пласта. Он позволил в короткие сроки освоить очень большие массивы целинных земель. Плуг кардинально воздействовал на обитателей почвы. Используемый позднее тракторный плуг был еще более производительным, но и воздействие на почвы - катастрофическое. После его изобретения наступил наиболее драматический период. При плужной распашке с отвалом пласта целина теряет могучий дерн. Верхний слой почвы перемещается вниз, нижний перемещается вверх. Микроорганизмы гибнут в значительной мере. Большое отрицательное воздействие испытывают дождевые черви и другие обитатели почвы. Усиливаются процессы водной и ветровой эрозии.

    Первым вестником предстоящих экологических катастроф, связанных с масштабной вспашкой целинных земель была интенсивная эрозия, обсыхание и дегумификация грунтов на юге Росии в середине 19 века. Последствия этой массовой распашки земель были ярко и доходчиво проанализированы в книге В.В.Докучаева "Наши степи прежде и теперь", изданной в 1893 году.

    В конце 19 века в работе И.Е.Овсинского ("Новая система земледелия", Киев, 1899), на основе многочисленных опытов было доказано, что землю надо обрабатывать не глубже 2-х дюймов (дюйм равен 2,54 см): "…уже 4-5 дюймовая пахота уничтожает сеть канальцев и этим самым затрудняет прорастание корней", "…мелкая 2-х дюймовая вспашка вызывает быстрое улучшение почвы на значительную глубину", "знаменитый Крупп своими снарядами военного разрушения не принес столько вреда человечеству, сколько принесла фабрика плугов для глубокой вспашки". Использовал Овсинский вместо плуга конный плоскорез и получал хорошие урожаи даже в засуху 1895-1897 годов, когда на паханых полях влага отсутствовала полностью.

    Еще более наглядный урок в виде вызванного человеком стихийного бедствия, воспринятого тогда как конец цивилизации, был преподнесен всему миру на великих равнинах США и Канады в 30-х годах 20 века. Массовая распашка многих миллионов гектаров целины в прериях привела к широкому развитию ветровой эрозии. В книге "До того, как умрет природа" (М.1968) Ж.Дорст описывает один из самых страшных, как он говорит, "траурных" дней США 12 мая 1934 года, когда "обширные равнины стали ареной беспрецедентного в истоии Америки стихийного бедствия,... ветер нес смерчи через континент на восток..., они затемнили небо над Вашингтонм и Нью-Йорком, унеслись в Атлантику. Оголенные районы, получившие с тех пор название "пыльная чаша", стали средоточением ветровой эрозии"... Официально признав эрозию национальным бедствием, правительство организовало Службу по борьбе с эрозией почв, которая через 2 года была реорганизована в Службу охраны почв. Были предприняты огромные усилия по разработке противоэрозионных систем земледелия, в которой плуг уступил место плоскорезу, а все другие приемы приобрели почвозащитное содержание (стерневые сеялки вместо обычных, ротационные бороны вместо зубовых, дисковые бороны вместо плугов и т.д.). Вместе с административными органами ученые долго преодолевали консерватизм фермеров в освоении новой системы (Академик РАСХН В.И.Кирюшин, "Уроки целины"). Сейчас в Канаде и США машинные плоскорезы полностью вытеснили плуги. По словам ведущих российских агрономов, посетивших штат Канзас в 1995 году, молодые фермеры (в возрасте 30-40 лет) там вообще не знают, что такое плуг, а их отцы вспоминают об отвальной вспашке с иронией. Широко распространились плоскорезы и в Европе, Азии, Австралии.

    Следующая катастрофа разразилась в СССР в 60-х годах, после массовой распашки целины в Казахстане, Сибири и на Урале. С 1954 по 1962 го было распахано 42 млн. га земель. Эта территория сопоставима с площадью Испании или Франции. С подъемом целины распаханность территории резко возросла и достигла в ряде степных районов 80% и более. И катастрофа развернулась во всю ширь степных полей Западной Сибири и Казахстана в виде грандиозного "пыльного котла". Вначале пыльные бури не вызвали особой тревоги в верхних эшелонах власти. Спокойно обсуждались проблемы эрозии, говорилось о необходимости совершенствования земледелия... Это могло продолжаться довольно долго, вплоть до полной катастрофы, если бы не создание в 1957 году Казахского (впоследствии Всесоюзного) НИИ зернового хозяйства во главе с А.И.Бараевым. Одним из немногих А.И.Бараев понимал, что усовершенствовать классическую систему земледелия невозможно, необходимо принципиально новое решение. Такое решение в мире уже существовало в виде плоскорезной обработки почвы, с которой Бараев детально ознакомился в Канаде в 1957-58 годах.

    Потребовалась огромная работа по интеграции канадского опыта в новую почвозащитную систему земледелия. Существенную роль сыграл здесь и передовой сибирский опыт, обобщенный и приумноженный Т.С.Мальцевым. Начало этого было положено испытанием канадской техники и созданием собственных противоэрозионных орудий и машин. Были разработаны первые образцы отечественных плоскорезов, проведены фундаментальные обширные опыты. Поначалу агрономы, которых привозили на эти опыты, особенно научные работники, скептически смотрели на "неряшливые" поля с "торчащими" после обработки плоскорезом пожнивными остатками, а иные возмущались, поскольку это противоречило всем азбучным истинам, усвоенным из учебников земледелия. Многие ученые пророчили бесперспективность новой системы по самым разным предположениям: повышение засоренности посевов, развитие болезней, вредителей и др. Между тем противоречия так или иначе разрешались различными агроприемами.

    Весьма примечательна такая история. В то время П.Т.Золотарев, агроном из Полтавщины, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил неслыханное:

    Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, - надо только сеять и убирать урожай.

    В зале раздался смех, а затем иронические аплодисменты, которые заставили Золотарева уйти с трибуны, не закончив выступления. Он успел лишь задать вопрос президиуму:

    Товарищи академики, доктора наук! Почему бывает сплошь и рядом так: пшеничное поле заросло осотом, молочаем, овсюгом, а рядом на целине - ни одной осотины, молочаины, овсюжины? Семена этих сорняков разносятся на десятки километров. Значит, есть они и на целине. Так почему же они не прорастают на нетронутой почве?!

    На следующий день скандальный агроном был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у "нестандартного" агронома был значительно выше. Поскольку Прокопий Тихонович поверхность почвы не пахал, не дисковал, не лущил, то значит и сорняки здесь не подрезались лапами культиваторов, но уже на второй год их стало вдвое меньше, на третий - осталось совсем мало. С четвертого - пропали вовсе. Казалось бы, переноси все это в широкую производственную практику. Не тут-то было. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. В какие только верхи не адресовался Золотарев со своими предложениями, какие пороги не обивал - везде упирался в глухую стену.

    И допахались. Переломным стал 1965-й засушливый год, когда пыльные бури проявились особенно широко и беспощадно. Те, кому пришлось испытать на себе это явление природы, никогда не забудут вкус пыли, погружение во мрак, ощущение безысходности и какой-то особой тревоги, отдаленно сравнимой с восприятием солнечного затмения.

    В пылевом котле, охватившем северный Казахстан весной того года, Опытное хозяйство ВНИИЗХ, полностью освоившее почвозащитную систему, выглядело благополучным островом с ясным небом, демонстрируя успех дела и мудрость А.И.Бараева. С этих пор начался активный процесс освоения почвозащитной системы в хозяйствах. Особо важную роль в его организации сыграли руководители Целиноградской и Павлодарской областей Н.Е.Кручина и Ф.Т.Моргун. Эти люди поддержали А.И.Бараева в самые трудные для него августовские дни 1964 года, когда Н.С.Хрущев отдал распоряжение о его снятии с поста директора института. Более бессмысленную и губительную акцию трудно себе представить. Бараев не вписывался в развернутую кампанию пропаганды пропашной системы земледелия. Трудно представить развитие событий, если бы в том же году Хрущев не был отстранен от власти.

    Неизмеримо больше всех для внедрения плоскорезов и других почвозащитных технологий сделал Федор Трофимович Моргун, ныне доктор сельскохозяйственных наук, академик, член-корреспондент международной славянской академии информационных процессов и технологий, Герой Социалистического труда. Он решительно поддерживал А.И.Бараева, настаивал отказаться от глубокой плужной вспашки отвальными орудиями и обрабатывать почву плоскорезами и широкозахватными культиваторами, как это делали канадцы и рекомендовал А.И.Бараев. Более того, плуг он называл динозавром пахоты и желал ему скорейшей "кончины". В 1963 году ездил в Канаду осваивать противоэрозионное дело. И вскоре об увиденном в Канаде Федор Моргун, уже начальник сельхозуправления огромного Целинного края, докладывал Леониду Брежневу, тогда - второму секретарю ЦК КПСС. В результате крупные заводы получили указание производить плоскорезы, сеялки-культиваторы, глубокорыхлители. И начиная с 1965 года целинные совхозы стали их получать в большом количестве. Интерес к почвозащитной системе все более расширялся. С начала 70-х годов освоение почвозащитной системы земледелия приобрело широкие масштабы в степной зоне Казахстана, Сибири, Зауралья, а ее элементы активно проникали в европейскую часть страны. К 80-м годам влияние ее распространилось на площадь 50 млн. га. Благодаря стараниям Ф.Т.Моргуна, тогда уже первого секретаря Полтавского обкома, эта система внедрена и в Украине.

    Историю освоения целины Ф.Т.Моргун описал в своей знаменитой книге "Думы о целине". Сейчас Федор Трофимович на пенсии. Писать мемуары не стал - уехал в Белгород раскручивать производство плоскорезной техники.

    Вся рассказанная история - о тракторных плоскорезах. Однако почти весь картофель и более половины овощей, ягод и фруктов выращивают на приусадебных и дачных участках. Орудия труда: лопата, мотыга, грабли... Новое направление в обработке почвы без оборота пласта (как наиболее экономное с точки зрения энергетических затрат), - здесь особенно кстати. Настало время упомянуть и ручной плоскорез Фокина. Вот что пишет о нем сам Федор Трофимович Моргун в своей статье "В добрый путь, плоскорез Фокина":

    "О необходимости создания конного и ручного плоскореза, которые заменили бы лопату, я мечтал постоянно и был уверен - найдутся умные люди, которые предложат и это орудие."

    И вот журнал "Наука и жизнь" №1 и №2 за 2000 г.: две статьи о ручном плоскорезе Фокина - легком огородном инструменте. Читал с восхищением, профессиональным интересом и с радостью. Уж очень легко работается новым инструментом, заменяющим лопату, мотыгу, грабли, вилы, косу, по сути - весь садово-огородный инвентарь. Собрался к автору - изобретателю Фокину Владимиру Васильевичу и вскоре приехал к нему в пос. Муромцево Владимирской области, убедился в легкости выполнения ручным плоскорезом двух десятков огородных работ... Действительно все быстро, просто и легко! Считаю, что плоскорез Фокина и выполняемая с его помощью нетрадиционная технология огородничества (без перекопки и перепашки) справедливо и надолго заняли свое место в исторической спирали совершенствования орудий труда земледельца".

    Как видите, плоскорезная обработка почвы и органическое земледелие в целом не является какой-то супермодной новинкой. Это естественное продолжение и развитие методов земледелия, а во многом - выход на качественно новый уровень. Подробно история развития земледелия, а также рациональные методы мелкого и масштабного земледелия, описаны в книге ученого-агронома, выпускника Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Н.И.Курдюмова "Мастерство плодородия" (Ростов н/Д, 2004г). В этой книге собран весь известный автору опыт восстановительного земледелия - труды Овсинского, Фолкнера, Фукуока, Мальцева, Аллена, опыт отечественных полеводов, а также классика русского земледелия - Тимирязев, Докучаев, Костычев, Вильямс. Работы полеводов-натуралистов убедительно показывают: плодородие почвы под культурными растениями при правильном земледелии растет, а не падает.

    Чтобы обеспечить дачников, садоводов, огородников, фермеров всем необходимым для органического земледелия, помочь им получать высокие урожаи при минимальных затратах, без минеральных удобрений и ядохимикатов, в е был создан Клуб Органического Земледелия. Надеемся, он станет существенным подспорьем для всех, кто хочет жить, работать и отдыхать на своей земле.

    Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно Задача сельского хозяйства — производство продуктов питания для человека, кормов для сельскохозяйственных животных и сырья для перерабатывающей промышленности. В сельском хозяйстве различают две ведущие отрасли: земледелие и животноводство. Земледелие — отрасль сельскохозяйственного производства, основанная на рациональном использовании земли с целью выращивания сельскохозяйственных культур, получения стабильного и качественного урожая. Оно подразделяется на ряд подотраслей:
    1) полеводство — изучает приемы выращивания полевых культур (зерновых, кормовых, технических, бахчевых);
    2) овощеводство;
    3) плодоводство;
    4) луговодство и др.
    Земледелие как наука зародилось около 10 тыс. лет назад. Сначала оно существовало в виде умений и навыков по возделыванию сельскохозяйственных растений, которые передавались из поколения в поколение сначала устно, потом письменно (до нас дошли глиняные таблички с описаниями, которым около 6 тыс. лет).
    Содержание земледелия как науки менялось с развитием производительных сил общества. Сначала оно носило комплексный, энциклопедический характер, объединяя в себе вопросы севооборотов, обработки почв, применения удобрений, мелиорации земель, земледельческой техники, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками сельскохозяйственных культур, т.е. включала в себя сегодняшние агрономические дисциплины: земледелие, растениеводство, селекцию и семеноводство, агрохимию, сельскохозяйственную мелиорацию, энтомологию, фитопатологию, механизацию сельского хозяйства и др. По мере накопления знаний с XIX в. началась дифференциация земледелия, от него отпочковался ряд дисциплин и в первой четверти XX в., когда земледелие разделилось на общее и частное (растениеводство), его содержание стало таким, каким оно является в наше время.
    Современное земледелие можно определить как науку о рациональном использовании земли. В его задачи входит разработка агротехнических мероприятий по повышению эффективного плодородия почв при помощи физических и биологических методов.
    На рис. 1.1 показана взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками.


    Рис. 1.1. Взаимосвязь земледелия с другими сельскохозяйственными науками
    Таким образом, земледелие опирается на почвоведение, физиологию растений и сельскохозяйственную микробиологию, находится в тесном контакте с агрохимией, зашитой растений и механизацией сельского хозяйства и, в свою очередь, служит базой для растениеводства.
    Основная задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — максимальное удовлетворение растущих потребностей общества в продуктах питания, кормах и сельскохозяйственном сырье. По данным статистики, по производству и потреблению сельскохозяйственной продукции сейчас наша страна значительно уступает наиболее развитым странам. В России не обеспечивается питание населения в соответствии с медицинскими нормами (табл. 1.1 и 1.2).
    Таблица 1.1 Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения




    Особого внимания требует производство зерна. В цивилизованных странах на каждого жителя производится порядка 1 т зерна. Для России это означает ежегодный валовой сбор зерна на уровне 140—150 млн т, тогда как в последние 10 лет оно составляет 70—90 млн т, т.е. около половины от рекомендуемой нормы. Это предполагает увеличение производства собственного зерна за счет повышения урожайности и стабилизации внутреннего рынка.
    Если же обратиться к данным по урожайности зерновых культур в нашей стране, то за 100 лет по сравнению с дореволюционным периодом (1913 г.) она увеличилась примерно в три раза, однако остается невысокой и нестабильной, с колебаниями от 0,5—0,7 т/га в засушливые до 2,0—2,2 т/га во влажные годы.
    Как показывают статистические данные, мы значительно уступаем цивилизованным странам как по урожайности сельскохозяйственных культур, так и по производительности труда в сельском хозяйстве (табл. 1.3). Пути преодоления имеющегося отставания вытекают из опыта мирового и отечественного земледелия. Это экологически безопасная интенсификация производства, достижение на основе науки и передового производственного опыта высокой культуры земледелия.
    С экономической точки зрения интенсификация — увеличение затрат труда и средств на единицу земельной площади при одновременном увеличении выхода продукции. С агрономической точки зрения интенсификация земледелия — увеличение воздействия человека на почву и растения с целью увеличения урожая.


    В области земледелия интенсификация осуществляется главным образом за счет механизации, химизации и мелиорации. Интенсификация земледелия характеризуется наиболее полным регулированием факторов жизни растений человеком, что позволяет повысить отдачу использования пашни, т.е., с одной стороны, мы больше вкладываем, с другой — больше берем от земли. Но интенсификация должна проводиться в экологически обоснованных пределах и режимах, иначе она вызывает негативные последствия. Таким образом, задача земледелия как отрасли сельскохозяйственного производства — обеспечить растения всеми факторами роста и развития, а земледелия как науки — разработать приемы их наиболее продуктивного использования.

    Лекция, реферат. Земледелие как наука и отрасль сельскохозяйственного производства - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.



    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.